Кто проводит турниры по Dota 2? Разбираемся в устройстве сцены

После введения системы Dota Pro Circuit на профессиональной сцене выстроилась своеобразная иерархия турнирных операторов. Одни компании сразу попали под крыло Valve, другие до сих пор стараются привлечь внимание разработчиков. Но если все организаторы работают в одном поле, то чем же они отличаются? Cybersport.ru разбирается в операторах эпохи DPC.

Источник: Valve
Источник: Valve

Давайте представим себе футбольного фаната, который вдруг услышал про $30 млн на каком-то «Инте» и решил во всем разобраться. Задача не из простых, верно? И речь здесь даже не о пугающих фразах вроде «фарм койлами» или «абьюз когов». Сама структура киберспортивного мира может скептично настроить неподготовленного энтузиаста.

Ведь если в футболе можно определить сильнейшие клубы, взглянув на победителей топ-чемпионатов, то в Dota 2 это сделать куда сложнее. Вот «Интернешнл» — как будто Лига чемпионов, а вот отборы — похоже на локальные первенства, хотя и странного формата. Все это держит Valve — вот вам и УЕФА. Но что же делать с остальными? Чем отличаются чемпионаты от разных компаний? В этом материале мы не будем сравнивать всех турнирных операторов, а расскажем, за что мы любим (или нет) каждого из них.

Из Румынии с любовью

PGL: три мейджора (Dota 2 Asia Championships 2018 мы не учитываем, так как главным организатором выступила Perfect World) и два майнора в системе Dota Pro Circuit и участие в организации The International в 2017 и 2018 годах.

Источник: PGL
Источник: PGL

Румынская компания занялась соревновательными играми еще в 2014 году, поучаствовав в проведении турнира с «благозвучным» названием NESCAFÉ 3in1 Hearthstone Tournament. На странице чемпионата не удастся найти даже упоминания PGL — на тот момент румыны лишь помогали DreamHack. Но с тех пор PGL проделала длинный путь и теперь занимает лидирующую позицию среди всех ТО в мире «Доты».

Если бы работу PGL пришлось описать одним словом, «эффективность» подошло бы лучше других. Компания никогда не гналась за излишним лоском: простое устройство сцены, минимум эффектов в эфире и самые базовые удобства для игроков. Организаторы уверены: на турнирах главное — матчи, а не заставки или дорогие отели.

Источник: PGL
Источник: PGL

Такая концепция, конечно, красиво звучит, однако на деле PGL уж слишком часто пытается сэкономить. Любой турнир от этой компании вызывает массу негатива на reddit — основном форуме поклонников игры. Возьмем последний The Kuala Lumpur Major — один из шести главных турниров нового сезона. Но это не спасло соревнование от проблем: на сцене не было кабинок, фанаты не имели доступа к питьевой воде, Питера ppd Дагера вдруг лишили статуса чемпиона TI, а «малайзийский» водопад с заставки оказался тайским...

Конечно, большинство пунктов — недостаточно большие проблемы, чтобы из-за них говорить о провале. Однако не стоит забывать, что и на TI8 подход PGL привел к проблемам — сотрудник компании разрешил VGJ.Storm играть со вторым тренером, после чего команду оштрафовали, а «бедная» картинка на главном турнире по «Доте» уже второй год беспокоит фанатов.

И все же именно PGL сегодня — любимая студия Valve. В 2016 году компании впервые провели совместный чемпионат (Europe Minor Championship - Columbus по CS:GO), и уже через полгода разработчики доверили румынской студии мейджор по Dota 2, который устроили в Маниле. И как бы мы ни относились к политике PGL, похоже, что в ближайшее время именно она будет фронтменом на соревновательной сцене «Доты». Ведь слово Valve — закон, каким бы спорным его ни считали другие.

Даже лучше, чем Valve

ESL: три мейджора и один майнор в системе Dota Pro Circuit.

Источник: ESL
Источник: ESL

ESL — полный антипод PGL по части организации турниров. Компания проводила чемпионаты по самым разным играм, когда румынская студия еще только надеялась, что ее заметит DreamHack. Однако теперь Valve вдруг перестала сотрудничать с ESL. Компания не проводила рейтинговые турниры с мая, отдав предпочтение работе с Facebook — все последующие соревнования ESL показывали только на этой платформе. По слухам, всего за год компания переосмыслила ситуацию и в 2019-м планирует вернуться на Twitch.

Будто бы в укор PGL, ESL устраивает все турниры с шиком, вне зависимости от их реального статуса. Правда, речь тут не о стриме: организаторы осыпают игроков подарками, устраивают их в лучшие отели и даже, к примеру, снабжают услугами личного барбера. На не-DPC (!) турнире ESL One Hamburg 2018 Аливи w33 Омар кратко резюмировал работу студии: «Тут всё даже лучше, чем на The International».

Флагман ESL — соревнования серии ESL One. Три из них стали мейджорами в прошедшем сезоне, но в новом году оператор, похоже, не счел нужным продолжать напрямую работать с Valve. В компании верят — командам интересны не только рейтинговые очки. И пока эта ставка выигрывала: на турнире в Гамбурге выступили Virtus.pro, Evil Geniuses и Team Secret. Но вот список участников ESL One Katowice 2019 уже не так богат на имена. Продолжит ли ESL стремиться к независимости — неясно. Возможно, ключевую роль в этом решении сыграют результаты будущих турниров студии в Мумбаи и Бирмингеме.

Хрупкий шведский баланс

DreamHack: два мейджора и два майнора в системе Dota Pro Circuit.

Источник: DreamHack
Источник: DreamHack

Турниры серии DreamHack знают представители почти всех киберспортивных дисциплин, однако в мире «Доты» они проводятся под названием DreamLeague. В сезоне DPC 2017/2018 компании доверили майнор и мейджор, которые прошли в нетипичном для современной сцены формате — без группового этапа.

Несмотря на «рандом» при посеве команд в сетку double-elimination, игроки и зрители тепло приняли чемпионат от DreamHack. Болельщиков из СНГ атмосфера турнира обошла стороной, но на англоязычном стриме SirActionSlacks и AdmiralBulldog не раз устраивали настоящее шоу во время аналитики матчей.

Организаторы из Швеции предпочитают камерную обстановку и студийные турниры — не помешал такому формату даже статус мейджора. Конечно, не всегда подобный подход может себя оправдать, однако DreamHack раз за разом удается соблюсти хрупкий баланс между откровенным треш-контентом и качеством. В новом сезоне компания от принципов не отступила и провела аналогичный майнор DL Season 10, а в марте устроит новый мейджор. Похоже, Valve разделяет шведские ценности.

Источник: трансляция DreamLeague на Twitch
Источник: трансляция DreamLeague на Twitch

Агенты Valve в Поднебесной

Perfect World: два мейджора и один майнор в системе Dota Pro Circuit.

Perfect World — компания, которая управляет Dota 2 в Китае. Именно ей принадлежат региональные серверы, она же отвечает за разработку китайского клиента игры, в котором изменили многие модели персонажей. Однако и для зарубежной сцены Perfect World сделала немало — ее DAC 2015 стал первым независимым соревнованием с компендиумом от Valve. Кстати, на том же турнире о себе впервые громко заявил Саид Самаил SumaiL Хассан.

В 2018 году компания провела новый чемпионат серии, который получил статус мейджора. На нем была круговая система в группах, сетка плей-офф на 12 команд по правилам double-elimination и даже отдельный турнир в формате 1v1 — многие даже называли DAC «мини-TI». Однако в новом году Valve еще не доверила студии ни одного чемпионата… Зато отдала управление китайским клиентом Steam. Возможно, теперь Perfect World будет не до проведения матчей.

Источник: GGScore
Источник: GGScore

Впрочем, для болельщиков Perfect World и сейчас остается компанией, которая устроила провальный The Shanghai Major 2016. Турнир до сих пор приводят в качестве своеобразного «анти-бенчмарка».

Олды на месте

StarLadder: один мейджор и четыре майнора в системе Dota Pro Circuit.

StarLadder — одна из старейших компаний на киберспортивном рынке. Первый турнир по Dota 2 оператор провел еще в 2011-м и с тех пор неизменно устраивал не менее шести чемпионатов в год. В системе DPC студия долгое время довольствовалась майнорами — в первый сезон StarLadder провела три таких турнира. Все — с поддержкой китайской ImbaTV.

Второй рейтинговый сезон прошел для компании куда успешнее — ей доверили провести мейджор. Проблемы с ним начались задолго до старта: вокруг Карло Kuku Палада разгорелся расистский скандал, а англоязычные кастеры решили бойкотировать турнир. Затем Бакыт Zayac Эмилжанов не смог получить визу, Чу shadow Цзэюй отравился, а Алексей Solo Березин, Владимир RodjER Никогосян и ряд аналитиков неожиданно заболели, вызвав шквал шуток о том, что на китайском TI9 такими темпами кто-нибудь может и умереть.

Источник: Игорь Безбородов, StarLadder
Источник: Игорь Безбородов, StarLadder

Впрочем, финал The Chongqing Major удался и, пожалуй, сгладил шероховатое впечатление о турнире. Решающие матчи прошли без задержек и технических проблем, все игроки выступили в полную силу, а Клемент Puppey Иванов, как всегда, показал чудеса драфта, которые наверняка переймут паберы. Теперь есть основания полагать, что и в дальнейшем нас ждут мейджоры от StarLadder.

Ушанки, Рошан и сама эпичность

Epic Esports Events: один мейджор в системе Dota Pro Circuit.

В 2016 году EEE ворвалась на арену, давно освоенную конкурентами из DreamHack, ESL и PGL. Российская компания не стала повторять путь румынской студии и заявила о себе сразу масштабным EPICENTER: Moscow. Уже через год ходили слухи, что ей доверят провести мейджор, но в итоге тот состоялся в Киеве. Через год «несправедливость» исправили — EPICENTER XL вошел в систему DPC.

Источник: EPICENTER
Источник: EPICENTER

Компания предпочла подход ESL — не жалеть средств, чтобы турниры запомнились всем участникам, и успешно добилась этой цели. Найти негативные отзывы о московском чемпионате почти невозможно. В новом сезоне компания провела нерейтинговый MegaFon Winter Clash, однако генеральный менеджер EEE Максим Маслов уже успокоил фанатов турнира: новый «Эпицентр» будет, и есть надежда, что он вновь станет мейджором.

Жертва обстоятельств

Mars Media: один мейджор и один майнор в системе Dota Pro Circuit.

Mars Media — еще одна китайская компания в списке. В европейском инфополе ее название всплывает чаще не из-за турниров, а из-за инсайдов директора по развитию Димитри Валлета. Ей же принадлежит одна из старейших соревновательных серий в Dota 2 — MarsTV D2L.

В сезоне 2017/2018 компания получила право провести второй китайский мейджор года, но стала жертвой просчета в расписании Valve. К началу турнира у большинства топ-клубов было достаточно очков, чтобы попасть на мейджор, другие просто устали от бесконечных перелетов. В результате турнир прошел с неоднозначным составом участников и не запомнился большинству игроков. Рискнет ли Mars Media еще раз провести чемпионат такого уровня — большой вопрос. Сезон 2018/2019 компания начала с MDL Macau, который не вошел в систему DPC.

Источник: MDL
Источник: MDL

На этом список операторов не кончается. В первом рейтинговом сезоне также поучаствовали GESC, BTS, Dota Pit, DotaCinema и даже студия Moonduck. Однако вклад этих компаний до сих пор был слишком мал, чтобы ставить их в один ряд со StarLadder или ESL. В DPC 2018/2019 Valve вдвое сократила количество турниров, а следовательно, и возможностей у ТО проявить себя стало меньше. Впрочем, несмотря ни на что, система привела к стремительному качественному росту чемпионатов по всему миру. Теперь вопрос лишь в том, как Valve решит развивать сцену дальше.

Комментарии