Бесконечный дедлайн и невыплаченные призовые. Что происходит с Game Show?

Ян «Winterrmute» Чернышов

Компания Game Show больше года не проводила крупных турниров. В апреле источники сообщили, что она закрывается из-за многочисленных долгов. Game Show это опровергла: она не прекращает работу, а меняется. CyberSport.ru вспоминает, кому должна компания и что произошло с ее проектами.



В официальном заявлении Game Show говорится, что в организации «происходят внутренние процессы реструктуризации, связанные со всеми подразделениями компании». Что именно под этим подразумевается, представители компании не поясняют. Из заявления при этом следует, что ни один из своих проектов Game Show закрывать не будет: она планирует сохранить «основные направления деятельности в сфере киберспорта, работу ТВ-канала и медийное направление по трансляции ведущих киберспортивных соревнований». Компания также обещает исполнить все обязательства, которых у нее накопилось немало. 

Бренд Game Show неразрывно связан с Techlabs — серией турниров, проходящих в СНГ с 2010 года. Оба проекта принадлежали Алексею Бурдыко. В начале Game Show была студией комментирования. Именно сотрудники Game Show освещали последние турниры Techlabs Cup.

В апреле 2014 года в Techlabs произошли кадровые перестановки — Алексей Бурдыко перестал быть главой проекта. Развитием турниров занялись другие люди. Они провели ещё один чемпионат, ставший последним в истории бренда — Techlabs Cup BY 2014 в Минске. Бурдыко же превратил студию Game Show в компанию, проводящую турниры. Организация сотрудничала с DreamHack и «ИгроМир» — в 2015-2016 годах она провела на выставке LAN-турниры по Dota 2 и Hearthstone. В конце 2015 года Game Show запустила одноименный телеканал о компьютерных играх и киберспорте. Продюсером канала стала бывшая глава телеканала КХЛ Наталья Чайковская.

Как организатор турниров Game Show прославилась скандалами из-за задержки призовых. Представители организации не раз отказывались вовремя награждать победителей, переносили сроки выплат и нарушали собственные правила. Чтобы повлиять на ситуацию, игроки зачастую могли лишь публично обратиться к фанатам.

Game Show обвиняли в задержках выплаты призов ещё в 2015 году — тогда ситуацию взял под контроль главный спонсор турнира Logitech. В 2016 году скандалы продолжились: в мае игрок команды  PARTY, которая победила на Game Show Open Season 2 по CS:GO, сообщил, что организация уже больше полугода не может выплатить коллективу 100 тыс. рублей. К обвинениям присоединились победитель и призёр GSL Season 2 по Hearthstone — Дмитрий   «Unwi» Ижмяков и Егор «Twist» Белковец. Позднее стало известно, что компания также должна команде  GameplayDNA, призёру GSL Baltics Samsung Challenge. Game Show задерживала не только крупные суммы — в ноябре 2016 года игрок в Hearthstone Даниил «Svl» Юртов заявил, что он не получил $50, выигранные на онлайн-турнире. От организаторов он слышал те же слова о задержках выплат, что и победители серьёзных чемпионатов. На момент публикации сведений о том, выплатила ли Game Show старые долги, не было.



Team Empire на Game Show Global eSports Cup Season 1

Крупнейшим киберспортивным мероприятием Game Show была лига по Dota 2: в сентябре 2015 года представители организации анонсировали три сезона и призовой фонд в миллион долларов. Однако с тех пор был сыгран только один сезон с LAN-финалом на DreamHack Moscow, где команды сразились за $330 тыс.  Team Empire, которая победила на турнире, сообщила CyberSport.ru, что получила только часть суммы, но представители компании обещают постепенно выплатить оставшиеся долги. Серебряные финалисты  4 Clover & Lepricon, которые выиграли $65 тыс., тоже до сих пор ждут деньги от Game Show, в то время как  Vega Squadron, занявшая третье место, получила свои $35 тыс. в 2016-м.

По сведениям источников CyberSport.ru, ещё одним активом Game Show была киберспортивная организация  ANOX, за которую выступали составы по League of Legends, Hearthstone, Counter-Strike: Global Offensive и Overwatch. В октябре 2016 года ANOX покинула большая часть киберспортсменов. Состав по CS:GO распался из-за конфликта между игроками, а игроки в Hearthstone ушли из-за задолженностей по зарплате за четыре месяца. Как и в случае с призовыми, организация «кормила [игроков] бесконечными дедлайнами, выплатами долгов». Тогда же из коллектива по Overwatch исключили  Антона «Cooller» Синьгова и  Алексея «Cypher» Янушевского, а в ноябре состав был распущен. Команда по League of Legends перешла в организацию  M19.

Game Show испытывала проблемы не только с турнирами и собственной организацией. Телеканал компании, который транслировал новости и передачи для геймеров, 8 февраля 2017 года закрылся на реконструкцию. Как сообщал анонс «Вконтакте» — на месяц. Сейчас на канале уже третий месяц не выходит новый контент, вместо этого транслируются старые выпуски. Единственной новой активностью на Game Show за последнее время стала трансляция чемпионата РФПЛ по киберфутболу.

Подход Game Show к реконструкции телеканала демонстрирует, что и обновление организации может затянуться надолго. История компании показывает, что она действительно должна измениться, чтобы выжить. Но справится ли Game Show с этой задачей или тихо канет в лету — неизвестно.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.