advertisement banner
i
C

Фанатов Т1 обвинили в расизме и гомофобии — они не позволили американцу стать тренером команды по League of Legends

Ситуация с киберспортивным клубом T1 и американским кастером LCK Ником LS Де Сизаром стала главной драмой в League of Legends в период трансферного окна. Утечка данных со стрима игрока T1 не только поставила организацию в неудобное положение, но и сделала из нее мишень для критики со стороны даже самых преданных фанатов. Cybersport.ru составил хронологию конфликта и разобрался, чем этот скандал закончился для каждой из сторон.

Хронология конфликта вокруг T1:

1 ноября руководство T1 сообщило, что состав по League of Legends покинули наставник Лим Comet Хе Сон и аналитик Гэри Tolki Миларет. Многие фанаты надеялись, что на их место придет Ким kkOma Чжон Кюн — бывший тренер T1, с которым клуб трижды побеждал на чемпионатах мира. Он как раз объявил о возвращении в Южную Корею после двух сезонов работы в Vici Gaming.

3 ноября саппорт T1 Ли Effort Сан Хо случайно показал на стриме переписку в Discord, из которой было понятно, что новыми наставниками команды в сезоне LCK Spring 2021 станут бывший профессиональный игрок в StarCraft II Чхве Polt Сун Хун и американский кастер англоязычной трансляции LCK Ник LS Де Сизар. Эти кандидатуры очень не понравились болельщикам команды: они начали активно критиковать клуб в социальных сетях и требовать объяснений от руководства.

Скриншот со стрима Effort | Изображение: reddit.com/r/leagueoflegends

8 ноября фанаты T1 арендовали грузовик с большим экраном, на который выводили различные послания руководству клуба. Автомобиль курсировал возле офиса SK Telecom и призывал организацию нанять «более опытных и компетентных тренеров», «не прятаться от фанатов за спинами игроков» и «дать официальные объяснения по инциденту со сливом».

1/10 Источник: reddit.com

13 ноября после двухнедельного молчания руководство T1 представило новых тренеров состава по League of Legends. К клубу присоединились Янг Daeny Дэ-ин и Ли Zefa Джэ Мин, которые ранее работали с игроками DWG KIA и помогли им стать чемпионами 2020 World Championship в Шанхае. Что касается Polt, то слух о его присоединении к клубу оказался верным, однако вместо позиции тренера он занял должность генерального менеджера. Про LS представители клуба ничего не сказали.

16 ноября руководство T1 дало первый официальный комментарий по инциденту со сливом. Представители клуба извинились перед фанатами и приостановили работу официального канала в Discord, чтобы «разработать для игроков и сотрудников новые регламенты и стандарты по коммуникации в социальных сетях». Организация также пообещала наказать виновных в инциденте, однако не уточнила, кого именно. В тот же день kkOma объявил, что продолжит работу в DAMWON Gaming.

Что не так с LS?

Несмотря на то что Т1 нашла хороший дуэт на позицию тренеров команды, полное игнорирование персоны LS в комментариях и официальных анонсах только усугубило ситуацию. Если раньше клуб отбивался только от критики корейских фанатов, то теперь волна недовольства действиями Т1 стала нарастать и на Западе. Киберспортивный журналист Ричард Льюис сначала упрекнул клуб в попытке переложить всю ответственность за слив из Discord на безымянных модераторов, которые ни в чем не виноваты, а потом и вовсе заявил о токсичности фанатов Т1 по отношению к представителям нетрадиционной ориентации.

LS | Источник: Inven

Льюис напомнил, что Де Сизар — открытый гей, и именно этот факт, по его мнению, помешал американскому аналитику стать тренером T1. Журналист уверен, что фанаты Т1, которых он назвал одними из самых токсичных в регионе, не захотели видеть на посту тренера команды иностранца, да еще и представителя нетрадиционной сексуальной ориентации. Льюис предположил, что именно фанаты надавили на Т1, чтобы клуб отказался от услуг Де Сизара. В итоге руководство T1 уступило под давлением общественности, хотя и предложило LS работу официального стримера. В этой драме свою порцию критики получила и Riot Games — компанию обвинили в игнорировании инцидента и в том, что она закрыла глаза на дискриминацию представителя ЛГБТ.

Впрочем, в ситуации с LS не все так однозначно, и у фанатов T1 действительно есть повод для негатива к американскому аналитику. В 2018 году LS стал тренером bbq Olivers, а вместе с ним к команде присоединился и подающий в то время большие надежды шведский игрок Себастьян Malice Эдхолм. Тогда этот дуэт вызвал большой интерес в корейском сообществе, ведь в LCK редко приходят играть иностранцы, тем более из Европы. Malice показывал хорошие результаты в корейском SoloQ, однако быстро «прославился» плохим поведением и манерами. Сразу несколько топовых игроков пожаловались на шведа и призвали руководителей лиги обратить на него внимание. Сначала менеджеры bbq Olivers пообещали принять жесткие меры, однако Malice не исправился, а после очередной выходки в ладдере о нем резко высказался Парк Untara Юй Жин, выступавший тогда за T1. Во время споров в социальных сетях LS встал на защиту Malice и высказал мнение, что шведа критикуют чаще остальных только из-за того, что он «чужак». Фактически Де Сизар завуалированно назвал корейских игроков расистами, что очень не понравилось местным фанатам.

Каков итог?

Кажется, что сейчас драма вокруг LS и T1 наконец-то закончилась. Действительно ли LS с самого начала должен был стать стримером, или организация изменила решение под давлением фанатов — неизвестно. Руководители клуба вряд ли будут давать пояснения и, скорее всего, предпочтут замять ситуацию. Должность официального стримера для LS выглядит как попытка Т1 сохранить лицо, предложив аналитику компромисс. Кажется, что этот расчет оправдался, так как Де Сизар уже согласился на предложенную работу. Недавно он записал ролик, в котором поблагодарил T1 за поддержку и доверие, а также извинился перед Untara за прошлогодний инцидент. 

Ссылки по теме

T1 объявила об изменениях в тренерском штабе состава по League of Legends
T1 объявила об изменениях в тренерском штабе состава по League of Legends
0
Новым тренером T1 по League of Legends может стать бывший профессиональный старкрафтер
Новым тренером T1 по League of Legends может стать бывший профессиональный старкрафтер
0
Разгневанные фанаты T1 наняли грузовик с большим монитором — он транслирует послания руководству клуба
Разгневанные фанаты T1 наняли грузовик с большим монитором — он транслирует послания руководству клуба
0
T1 укомплектовала тренерский штаб команды по League of Legends
T1 укомплектовала тренерский штаб команды по League of Legends
0
T1 извинилась за утечку данных из канала в Discord
T1 извинилась за утечку данных из канала в Discord
0

Комментарии