advertisement banner
i
C

Игроки объявили бойкот Blizzard — студию обвинили в ущемлении свободы слова

Геймеры начали публично отказываться от игр Blizzard Entertainment. По мнению пользователей, студия слишком жестко поступила с киберспортсменом, который высказался о протестах в Гонконге на трансляции турнира по Hearthstone. 

Игроки начали обсуждать решение Blizzard в социальных сетях и на форумах. Геймеры посчитали, что американская корпорация действует в угоду китайским властям и намеренно ущемляет свободу слова. Темы с критикой студии стали попадать в список наиболее популярных, после чего компания закрыла доступ к официальной странице на reddit и комментариям на своих порталах.

Обсуждения продолжились в разделах, посвященных играм Blizzard. Больше всего негативных постов опубликовали на странице по Hearthstone, но подобные высказывания можно найти и в тредах по World of Warcraft, Overwatch и StarCraft II. Многие сообщили, что перестанут покупать игры компании и не станут продлевать подписку на WoW:

tharmsthegreat, пользователь reddit
tharmsthegreat, пользователь reddit:

«Моя подписка на WoW заканчивается завтра — я хотел продлить ее еще на полгода, чтобы поиграть в Classic и, возможно, вернуться в Battle for Azeroth. Игра помогала мне отвлечься от личных проблем, но, если честно, вся эта ситуация с Гонконгом волнует меня настолько, что я лучше найду себе другое занятие». 

Пока одни пытались узнать, как вернуть деньги за купленный билет на BlizzCon, другие предлагали устроить протест прямо на мероприятии. Некоторые решили пойти на фестиваль в футболках с соответствующими лозунгами в поддержку протестов в Гонконге.

Пользователи также указали, что это не первый случай, когда американская компания применяет жесткие санкции к игроку, который негативно высказался о жителях или властях Китая. К примеру, в конце 2018 года Valve запретила участнику состава TNC Predator по Dota 2 выступать на The Chongqing Major после того, как он использовал фразу, пародирующую звучание азиатских языков. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

8 октября Blizzard Entertainment дисквалифицировала участника турнира GrandMasters 2019 Нг Blitzchung Вай Чунга. Компания также отказалась выплачивать ему призовые и забанила на чемпионатах по Hearthstone на год. Это произошло после того, как он призвал к освобождению Гонконга во время послематчевого интервью на стриме. Подробнее о ситуации можно узнать по ссылке.

Комментарии