advertisement banner
i
C

Inmate: «С точки зрения отдыха всё стало куда лучше, можно не давать командам прямые инвайты»

Аналитик Дмитрий Inmate Филинов рассказал, что думает об изменении правил проведения сезона Dota Pro Circuit 2019/2020. Он отметил, что объединение квалификаций — это хорошее изменение, но считает группы по пять команд неудобным форматом. В комментарии для Cybersport.ru Филинов порассуждал на тему распределения очков между игроками и проведения квалификаций и турниров на одном и том же патче.

Дмитрий Inmate Филинов
Дмитрий Inmate Филинов:

«Одна квалификация на мейджор + майнор, о чём объявили ещё на The International, — это отлично. Очки DPC, которые дают инвайты в квалы, и очки за квалы — это отлично. Не нравится, что десять участников в отборочных, так как группы по пять хуже сетки single‑elimination или швейцарки. И не стоит забывать о стандартной проблеме NA или SA регионов, где не на каждые квалификации к TI набирается нужное количество команд».

Филинов сомневается в том, как должны распределяться очки сезона. Он считает, что нужно вести и командный, и личный зачет, чтобы игроки, которые могут покинуть организацию по ходу сезона, были более защищены.

Дмитрий Inmate Филинов
Дмитрий Inmate Филинов:

«Не могу найти золотую середину. Если давать очки игроку, то условный RAMZEs, кикнутый перед последним майнором, даёт слот на "Инте" любой команде. Так не должно быть. А если оставлять их за организацией, то любого игрока могут кикнуть просто так и ничего им за это не будет, что тоже плохо. 

Моё мнение — очки DPC записываются на счёт команды и "псевдоочки" записываются на счёт игрока. Дальше призовые "Инта" с каким-нибудь множителем, но раздаются и всем, кто зарабатывал прямой инвайт. Например, Virtus.pro за сезон заработала 10 тыс. очков, из которых 2 тыс. шли за Пашей, но его кикнули перед последним майнором. В итоге VP зарабатывает 1 млн призовых, из которых 20 (100-200) тыс. уходит Паше, так как без него, возможно, VP не попала бы на "Инт" вообще. Что-то такое».

В прошлом сезоне Dota Pro Circuit квалификации и турниры шли друг за другом. Топовым командам, которые оставались выступать на турнирах до конца, приходилось играть отборочные матчи сразу после важных игр в плей-офф. Игроки жаловались на усталость, плотный график сказывался на киберспортивной форме. По мнению Inmate, в новом сезоне эта проблема решена.

Дмитрий Inmate Филинов
Дмитрий Inmate Филинов:

«В прошлом игровом году была ситуация с тем, что после мейджора ты прилетаешь и сразу играешь новые квалы на мейджор, так как шли квалы мейджора, квалы майнора, майнор, мейджор. В этом году приоритет квалификаций на майнор ушёл в ноль из-за объединения этих самых квалификаций, что должно дать чуть больше времени командам на отдых.

С точки зрения отдыха всё стало куда лучше, можно не давать командам прямые инвайты и не переделывать систему квалификаций ещё десять тысяч раз под занятые слоты. Тут меня больше заботит другое в "Доте". Я считаю обязательным проведение турнира и квалификаций на одном и том же патче. Чтобы не было ситуации, где команда с сигнатурками, сильными в текущей версии, попадала на мейджор "фейсролля" Alchemist или Enchantress и занимала 16-е место без шансов, потому что на сильных героях нового патча она не играет и в макро не может. И под это дело, опять же, было бы здоровским решением выпускать патч сразу после окончания мейджора, плюс ещё дней на пять подвинуть квалы в ущерб времени на документы».

Первая квалификация сезона Dota Pro Circuit 2019/2020 пройдет с 30 сентября по 5 октября. Узнать подробности об изменениях формата проведения можно в нашем материале.

Комментарии