advertisement banner
i
C

В этот день — семь лет с победы Virtus.pro на The Defense 3

30 марта 2013 года завершился турнир The Defense Season 3 по Dota 2, в финале которого встретились Virtus.pro и Fnatic. Тогда решающая серия затянулась на пять карт и закончилась в пользу команды Ярослава NS Кузнецова. Спустя семь лет редакция Cybersport.ru решила напомнить, что это был за турнир и почему фраза про «чемпиона The Defense» стала мемом в русскоязычном комьюнити.

В The Defense Season 3 участвовали 32 команды из Северной и Южной Америки, Европы и СНГ. Все они соревновались в онлайне по единому расписанию, несмотря на пинг и часовые пояса. Кроме Virtus.pro, от СНГ выступали Natus Vincere, iCCup, LionsPride, Team Empire, XX5 и NEXT.Kz.

 

СНГ:

Мир:

По итогам группового этапа восемь лучших команд прошли в верхнюю сетку формата double-elimination — среди них были Virtus.pro и Team Empire. Там же могли оказаться и Natus Vincere, но они уступили 3DMAX в переигровке. Остальные команды из СНГ покинули турнир.

Групповой этап

Фото: liquipedia.net/dota2/The_Defense/Season_3

В первом туре плей-офф Virtus.pro обыграла Team Empire со счетом 2:1, потом всухую победила Evil Geniuses, а в матче за выход в финал справилась с Team Dignitas на трех картах. Team Empire покинула турнир после двух серий, проиграв коллективам из СНГ, а Natus Vincere оступились в третьем туре нижней сетки в серии против Fnatic. Путь команды Таля Fly Айзика и Йохана n0tail Сундштайна к финалу был непростым: после поражения от Evil Geniuses в виннерах европейцы провели в нижней сетке пять серий, где выбили из турнира No Tidehunter (тогда еще с Джеки EternaLEnVy Мао в составе).

Сетка плей-офф

Изображение увеличивается по клику

Фото: liquipedia.net/dota2/The_Defense/Season_3
Ярослав NS Кузнецов
Ярослав NS Кузнецов:

«В те времена было примерно как сейчас — всё в онлайне проводилось, а LAN-турниров было крайне мало (фактически их проводил один StarLadder). Этот турнир был одним из самых крупных в году, мы до того уже много раз останавливались где-то в паре шагов от чемпионства на прочих ивентах, всё время чуть-чуть не хватало. А здесь нам немного с сеткой повезло, как мне видится. Мы не попали на NAVI, которых вообще никогда обыграть не могли, — они там кому-то в лузерах проиграли, и всё, мы их не видели больше. NTH (Alliance) тоже проиграли в полуфинале Team Dignitas. В итоге в финале вообще оказалась Fnatic, которая была довольно удобным соперником для нас, хотя матч и вышел непростым».

Самыми популярными героями той меты были Nature's Prophet, Puck, Lone Druid, Gyrocopter, Chen и другие персонажи, которыми было удобно пушить линии. Получив преимущество в начале матча, лидирующая команда часто задавливала оппонента темпом и побеждала с крупным счетом. Уступив в ранней стадии, отыграться было очень сложно.

Финал между Virtus.pro и Fnatic выдался напряженным. Коллектив из СНГ выиграл первые две карты, но потом европейцы быстро сравняли счет. Заключительная карта с комментариями Владимира Maelstorm Кузьминова:


Смотреть
Владимир Maelstorm Кузьминов
Владимир Maelstorm Кузьминов:

«Турнир был одним из топовых, наравне со многими другими. Тогда это была The Premier League, но она потом то ли с призовыми как-то обманула... В общем, репутация мутная у неё была позже, но на тот момент "Премьерка" была топ. Был ещё StarLadder, но он только начинал развиваться, хотя тогда как раз начинал обгонять конкурентов. Появлялись ещё разовые турниры в Азии, которые были очень круты. Чем-то то время было похоже на нынешний карантин — всё в онлайне игралось. Ну, почти всё. В общем, The Defense 3 был топ-турниром с бэкграундом первых двух "Дифенсов", которые были вообще вне конкуренции в своё время. Тем не менее из-за отсутствия каких-то чётких дат проведения многих турниров, из-за онлайна, из-за того, что это был "каменный век", турнир шёл очень долго.

Главное, что произошло для меня, — вылет Team Empire, которая тогда была для Virtus.pro полной контрой. Но были ещё Natus Vincere. Вышло так: NAVI выбили Empire, больше этого сделать никто не мог, как мне кажется, но сами NAVI были выбиты Fnatic. В итоге последние два матча VP играла чуть ли не весь месяц. Перерыв между матчем Fnatic и финалом был девять дней — даже тогда это было многовато. Ну а финал был просто нечто — 2:0 от VP, потом 2:2 и решающая карта за NS и Ко. Крутой турнир был. Сейчас таких уже не будет, и слава богу».

The Defense 3 стал единственным крупным турниром, который Virtus.pro выиграла в 2013 году. Первое место принесло российской команде $10 тыс. — половину от общего призового фонда. Комментатор Ярослав NS Кузнецов часто с иронией вспоминает эту победу как лучшее достижение в своей игровой карьере в Dota 2. Со временем его фраза про «чемпиона The Defense» стала локальным мемом. 

«В этот день» — новая экспериментальная рубрика на Cybersport.ru. В ней мы будем вспоминать знаковые или просто интересные события прошлого, которые оставили след в истории киберспорта.

Тут пазла нет!
Тут пазла нет!

Комментарии