advertisement banner
i
C

Shadow до сих пор выступает под тегом Wings и в форме команды. Вспоминаем печальную историю чемпионов The International

Чу Aventador Цзэюй приехал на The Chongqing Major в качестве замены: он выступает за Team Liquid вместо Амера Miracle- аль-Баркави. Зрители турнира обратили внимание, что после дисбанда Wings Gaming чемпион The International 2016 так и не сменил тег в игре и до сих пор носит форму команды. Мы решили вспомнить, как получилось, что коллектив распался сразу после победы на главном турнире по Dota 2.

shadow на The Chongqing Major
shadow на The Chongqing Major

История состава

Wings Gaming объявила состав 25 августа 2015 года. За весь сезон она выиграла только два турнира — ESL One Manila 2016 и The Summit 5, — однако с приближением TI6 ее начинали бояться все больше. Молодые игроки, которые ранее не были известны на про-сцене, отличались агрессивным плейстайлом и широким пулом героев. Из-за непохожести на другие китайские команды они легко завоевывали сердца фанатов из разных регионов.

При этом у коллектива были плохие условия для тренировок: Чжан Xiao8 Нин рассказал, что на буткемпе было мало места, а игроки практиковались в «интернет-кафе эпохи DotA Allstars».

Wings Gaming прошла на The International 2016 через китайскую квалификацию: ее позвали в закрытые отборочные, где она довольно легко переиграла всех оппонентов. В групповой стадии чемпионата китайская команда также выступила достойно и попала в верхнюю сетку плей-офф. Так Wings Gaming и дошла до гранд-финала, уступив лишь одну карту Digital Chaos. В решающем матче китайцы еще раз доказали свое превосходство.

Чемпионы TI6
Чемпионы TI6

Разногласия между организацией и игроками

Конфликт начался через несколько месяцев после TI: причиной стала трехмесячная задержка зарплаты. Так случилось из-за неудачных инвестиций владельца Wings Gaming в состав по League of Legends. Он потратил все свои деньги с The International 2016 (около $3 млн), но так и не смог собрать сильную команду. Из-за этого пострадали участники состава по Dota 2. Позднее задержанную зарплату выплатили, но игроки отказались дальше выступать за Wings и решили играть под тегом Team Random.

Когда открылось трансферное окно, в дело вмешалась Ассоциация китайских киберспортсменов — ACE. Оказалось, что киберспортсмены разорвали контракт с Wings незаконно: нужно было уведомить о его прекращении за 30 дней. ACE предложила либо продать игроков, либо договориться о возвращении в Wings. Команда сказала, что начнет переговоры, но стороны так и не вступили в диалог. Тогда ACE пожизненно отстранила Team Random от участия в своих турнирах.

26 команд — участниц организации решили, что не нужно подписывать экс-игроков Wings до решения ситуации. Однако вскоре менеджер EHOME пришел в офис ACE и сказал, что хочет взять Faith_bian и y`. Тогда руководители всех команд ACE решили бойкотировать EHOME.

Shadow, bLink и iceice оштрафовали на месячную зарплату — каждый должен был выплатить около $4 тыс. Их также забанили на пять турниров после TI. То же ждало и Faith_bian с y`, если бы они вернулись под юрисдикцию ACE.

Что произошло после

После скандала shadow выступал за Eclipse, но с середины 2018-го не играл на профессиональной сцене — разве что «подрабатывал» стендином. Faith_bian и y` остались в EHOME и прошли на The Chongqing Major через The Bucharest Minor. А bLink и iceice поиграли за Sun Gaming и ушли в инактив.

Бан игроков давно прошел, и теперь они могут играть не только на турнирах от Valve, но и в китайских лигах. Возможно ли воссоединение Wings? В августе 2018 года shadow признался, что такое может произойти: 

«Когда вышли Monkey King и древа талантов, мы растеряли форму, стали плохо играть и постепенно переставали быть командой. На тот момент все мы были очень юными и импульсивными. Думаю, если фанаты действительно этого хотят, то есть шанс, что Wings воссоединятся».

А керри Team Serenity Цзинь zhizhizhi Чжии отметил, что команда многое переняла у коллектива: «Да, мы действительно вдохновились Wings и многому научились у нее. После того как она выиграла The International 2016, в Китае много команд и игроков учились у Wings. Мы же хотели стать похожими на них. Они очень хорошие учителя».

Пользователи reddit рассказали, что были растроганы, увидев тег Wings в нике shadow на The Chongqing Major. Они отметили, что гордятся отношением китайского игрока к своему прошлому: несмотря на конфликт с организацией, он до сих пор хранит память о главной победе. На reddit также вспомнили яркие моменты финала TI6 и отправили несколько нелестных отзывов в сторону ACE, из-за которой игроки не продолжили выступать вместе.

Комментарии