advertisement banner
i
C

17 октября 2021 года для жителей СНГ оказалось не просто серым осенним воскресеньем. Пока фанаты киберспорта с трепетом наблюдали за тем, как Team Spirit поднимает Aegis of Champions, некоторые россияне внезапно оказались на пороге двери в неизведанный мир. Для многих именно в этот день слово «интернешнл» впервые прозвучало не после «Иванушки». В этой статье вы сможете узнать пять интересных фактов о The International 10 (2021) — том самом турнире, после которого пятеро молодых ребят стали миллионерами.

Чемпионом The International 10 стал самый молодой игрок турнира

В киберспортивном мире, как и в традиционном спорте, существует негласное правило: молодые играют, «старики» — тренируют. Некоторые геймеры старше 30 лет остаются в топе киберспортивных рейтингов достаточно долго, чтобы стать исключением из правил, однако подавляющее большинство начинает карьеру в молодом возрасте, а потом просто «доигрывает»: кто-то — с феерическими результатами, как Клемент Puppey Иванов, кто-то — скорее с мемными, как Данил Dendi Ишутин. На TI10 возраст участников не превышал 31 года, а самым «пожилым» киберспортсменом оказался Чжан LaNm Чжичэн, родившийся 25 декабря 1989-го.

Команда Team Spirit победила на The International 10 — игроки подняли трофей Aegis of Champions над головой

Почему так происходит? Ведь для несведущего в индустрии такое разделение выглядит необязательным: в спорте профессионалы быстро уходят на пенсию, так как физические ресурсы организма крайне ограничены. Однозначного ответа, почему в киберспорте тенденция сохраняется, дать нельзя — теорий множество, но ни одна не подтверждена. Наиболее популярное мнение, почему молодость в киберспорте выигрывает у зрелости, — влияние скорости реакции, которую с годами человек неизбежно теряет. Не станем доказывать эту точку зрения, просто вот вам факт: в команде чемпионов The International 2021 нет игроков старше 24 лет, а на керри и вовсе играет самый младший участник мирового первенства — Илья Yatoro Мулярчук.

«Интернешнл» — не просто название, а факт

В матчах The International 2021 участвовали геймеры из 28 стран. Наибольшее представительство имел Китай — из Поднебесной приехали 24% киберспортсменов (22 из 90 человек). На долю россиян пришлось 8%, украинцев — 2%, белорусов — 1% (это был игрок шведской организации Alliance Артем Fng Баршак).

Collapse, TORONTOTOKYO, Yatoro — игроки Team Spirit

За всю историю серии в ней поучаствовали игроки из 42 стран. В традиционном спорте соревнования с таким количеством представителей разных национальностей называются чемпионатами мира. The International не исключение: это самый настоящий чемпионат мира по игре Dota 2, а название — просто крутой бренд.

Откуда взялись $40 млн?

Секрет рекордного призового фонда известен каждому игроку в Dota 2, но у людей, которые узнали о киберспорте недавно, возникает справедливый вопрос: откуда взялись $40 млн в призовом фонде турнира по компьютерной игре? Не стоит строить теорий об «отмыве» — всё очень просто!

Стыдные вопросы о The International — что это за турнир на $40 млн по Dota 2?
Стыдные вопросы о The International — что это за турнир на $40 млн по Dota 2?

Киберспортивная индустрия довольно богата, но разработчики соревновательных видеоигр не спешат доставать такие суммы из собственного кармана. Вот вам простой факт: на призовой фонд в буквальном смысле скинулось неравнодушное к Dota 2 комьюнити.

Компания Valve, разработчик Dota 2, внесла только стартовую сумму в призовой фонд TI10. Она составила «скромные» $1,6 млн — конечно, сумма большая, но не выглядит шокирующей. Большую же часть собрали обычные игроки в Dota 2, которые донатили на боевой пропуск. Это специальное игровое развлечение, похожее на адвент-календарь, только чтобы открыть каждую последующую награду в цепочке приятных сюрпризов, нужно сыграть несколько матчей и/или задонатить небольшую сумму.

График пополнения призового фонда The International за счет боевого пропуска

При этом в призовой фонд с донатов на боевой пропуск отправлялись только 25% от продаж! В общем геймеры со всего мира, которые любят играть в Dota 2 и неравнодушны к киберспорту, совершили покупок на сумму более $153 млн. Это сопоставимо с бюджетом целых регионов России, но повторим вопрос: можно ли считать сумму шокирующей?

Обратимся к старой шутке, основанной на пословице: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Каждый даст по два рубля — будет двести у тебя». За последние 30 дней в Dota 2 в пике играли 740 тыс. человек, а трансляции TI10 на одной только платформе Twitch смотрели 1,7 млн пользователей! А ведь суммарно игроков гораздо больше. Так и получается, что если каждый фанат Dota 2 положит в общую копилку тысячу рублей, то победители главного чемпионата в итоге получат баснословную сумму. Секрет раскрыт?

Золушка, которая танцевала под The Beatles

Трудно поспорить, что команда Team Spirit стала чемпионом абсолютно неожиданно для большинства любителей киберспорта в целом и Dota 2 в частности. Хотя я уже говорила, что в киберспортивных соревнованиях в основном участвует молодежь в возрасте 20–30 лет, большинство талантливых игроков успевают приехать на TI или другие крупные турниры по «Доте», которые называются мейджорами, как минимум несколько раз. Киберспортсмены показывают выдающиеся результаты в домашнем регионе, побеждают на крупных чемпионатах, карабкаются на вершину через миксы и подходят к серьезному чемпионству с плотным бэкграундом… Но всё это не про героев 2021 года.


Смотреть

Команда Team Spirit до TI10 поучаствовала в паре-тройке небольших первенств, выиграла квалификацию и просто разнесла главный турнир года по Dota 2. Изначально стак, который подписала организация Team Spirit, назывался Yellow Submarine. Получается, у Золушки на балу звучала знакомая всем мелодия про желтую подводную лодку… Подробнее о становлении команды можно прочитать в блоге менеджера Team Spirit Дмитрия Korb3n Белова.

Хочу как Spirit! Кого пикать?

Последний факт (даже несколько) в этой статье будет посвящен непосредственно Dota 2. Пожалуй, сейчас трудно найти игрока, который просто наслаждается геймплеем, но не слышал о TI10. Победа русскоязычной команды на крупнейшем турнире буквально взорвала интернет, и даже те, кто заходит в «Доту» после рабочего дня расслабиться и побить крипов на тысяче MMR, волей-неволей узнали о существовании Team Spirit. Многие просто позавидовали новоиспеченным миллионерам, но некоторые (я искренне на это надеюсь) задались вопросом — за кого надо играть, чтобы разносить в пабах не менее мощно?

Team Spirit провела на The International 10 целых 36 карт (да, как в колоде для «Дурака»). В пике у команды было 60 героев — это максимальный результат среди всех коллективов (но не в процентном соотношении относительно матчей: у Team Secret за 25 карт пикнуто 58 персонажей).

1/3 Команды The International с самым широким пулом героев. Источник: datdota.com

Завершу статью случайными фактами, которые наглядно демонстрируют, насколько крутым и масштабным был чемпионат мира по Dota 2 в 2021 году.

  • Сыграно 194 карты (144 в групповой стадии, 50 — в плей-офф).
  • Самая длинная карта продлилась 64:42 — это было противостояние Fnatic и SG e-sports.
  • Самый короткий матч сыграли за 17:05 — это была карта между PSG.LGD и Elephant.
  • Самым востребованным героем на турнире оказался Monkey King — он поучаствовал в 188 драфтах, из которых в 140 был забанен.
  • Чаще всего оказывался пикнутым Elder Titan — он игрался на 73 картах.

Ссылки по теме

Владимир Путин поздравил Team Spirit с победой на TI10
Владимир Путин поздравил Team Spirit с победой на TI10
0
Team Spirit стала чемпионом The International 10
Team Spirit стала чемпионом The International 10
0
Эмоции Team Spirit после победы на The International 10
Эмоции Team Spirit после победы на The International 10
0

Комментарии