advertisement banner
i
C

Неудачи команд из СНГ и возвращение Miracle- — итоги WePlay! Bukovel Minor 2020

В ночь на 13 января в Буковеле завершился майнор по Dota 2 от студии WePlay! Чемпионом стала Nigma, которая не выступала на профессиональной сцене с августа. В этом материале мы расскажем, каким зрители запомнят WePlay! Bukovel Minor 2020, и попытаемся найти положительные стороны в выступлении представителей СНГ.

Фото: пресс-служба WePlay!
Фото: пресс-служба WePlay!

В СНГ пока без трофеев

В октябре я написал текст, заголовок которого в последнее время часто мелькал в комментариях на нашем сайте: «Какой же Fng крутой!». Но затем Gambit Esports провалилась на первом мейджоре, а на второй и вовсе не смогла попасть, уступив слоты Natus Vincere и Virtus.pro. Впрочем, все это легко можно было списать на самые разные обстоятельства — где-то не повезло с сеткой, где-то допустили ошибку.

Из-за этого весь наш регион с интересом ждал майнор: победи Gambit на нём, команде простили бы все неудачи. Но вышло всё не так гладко. Коллектив показал хорошую игру в групповом этапе, справившись с Furia и Fighting PandaS, а в плей-офф был близок к тому, чтобы отправить Nigma домой. Однако дожать оппонента не получилось, и в результате клуб завершил турнир на четвертой строчке — совсем не тот результат, которого ждали фанаты.

Обиднее всего, что на турнире у Gambit были моменты, за которые команду очень хочется хвалить. Наиболее очевидный из них — выступление Данила gpK~ Скутина. Да, игроку пророчили яркое будущее еще после отборочных на TI9, но сколько уже было молодых талантов, не сумевших закрепиться на профессиональной сцене? Скутину такой исход, по-видимому, не грозит.

Источник: пресс-служба WePlay!
Источник: пресс-служба WePlay!

На восьми картах из десяти мидер Gambit обгонял своего керри по фарму, а соотношение убийств и ассистов Скутина к смертям по итогам турнира составило почти 8,00! Для сравнения: w33, ставший чемпионом, набил лишь 3,6 по этому показателю — такой отрыв впечатлил бы даже в том случае, если бы мы сравнивали двух одинаково опытных киберспортсменов.

С другой стороны, с такими результатами gpK~ отчасти могут быть связаны неудачи Gambit. На эту проблему обратил внимание Дмитрий Inmate Филинов — команда так старалась обеспечить своему мидеру комфортную игру, что dream` фактически потерял статус «первой позиции». Доходило до смешного: в матче против Geek Fam керри сделал телепорт, чтобы «продать» себя и спасти gpK~!


Смотреть

Более слабые оппоненты проигнорировали эту особенность стиля команды Fng, но вот Geek Fam и Nigma прочитали ситуацию и надавили на стабильно отстающего керри Gambit. Не очень понятно, что с этим будет делать коллектив. С одной стороны, gpK~ уже много раз доказал, что тиммейты не зря делают на него ставку. Но с другой, результатов такая модель игры пока не принесла. Сейчас Gambit невольно обеспечила себе отпуск до конца января — возможно, за это время капитан сможет решить дилемму.

Второй представитель СНГ на турнире — Team Spirit — покинул Буковель уже после группового этапа. Единственным достижением клуба стала победа над агонизирующим составом Ninjas in Pyjamas, который, похоже, вот-вот развалится. Капитан команды Михаил Misha Агатов в комментарии для Cybersport.ru похвалил всех тиммейтов, а Игоря iLTW Филатова и вовсе назвал «богом на Spectre», но я не удивлюсь, если в следующем отборочном цикле мы увидим пару новых имен под тегом Team Spirit. Большего про этот состав по итогам майнора не сказать.

Источник: пресс-служба WePlay!
Источник: пресс-служба WePlay!

Загадка KuroKy

Команда Куро KuroKy Салехи Тахасоми была среди главных загадок майнора — и дело тут не только в теге. С одной стороны, в августе этот ростер сыграл в финале The International, а потому вроде бы автоматически стал претендовать на статус одного из сильнейших в мире. С другой, команда очень неуверенно провела отборочный цикл, пролетев мимо мейджора, а перед майнором, по слухам, тренировалась всего пару дней.

В групповом этапе Nigma откровенно штормило: она сумела проиграть Fighting PandaS, вызвав настоящий шквал критики в адрес пиков KuroKy и индивидуальной формы Аливи w33 Омара. Светлым пятном — как, впрочем, и всегда, — был Амер Miracle- аль-Баркави, который будто бы не уходил со сцены на полгода. Построив игру вокруг него, Nigma все же смогла пробиться в плей-офф, где стала стремительно набирать ход — по своей доброй традиции.

Путь Nigma на этом турнире очень похож на то, что команда продемонстрировала сначала на MDL Disneyland® Paris Major, а затем на EPICENTER Major 2019 и The International 2019. Каждый из этих турниров ростер начинал в отвратительной форме, с трудом выживая в начале плей-офф, но затем все равно каким-то чудом доходил до финала, обрушивая все котировки.

Источник: пресс-служба WePlay!
Источник: пресс-служба WePlay!

На WePlay! Bukovel Minor история вновь повторилась, но с одним важным нюансом — в этот раз коллектив все-таки смог победить. Как результат, Nigma взлетела на четвертую строчку в списке претендентов на трофей DreamLeague Leipzig Major. Заслуженно ли? Сомневаюсь.

Пусть к концу турнира Nigma и разогналась, в большинстве матчей команда всё равно производила откровенно «сырое» впечатление. Да, клуб прошел майнор буквально на автопилоте — вторую половину турнира KuroKy попросту пикал для тиммейтов самых удобных героев, и этого хватало с лихвой, поскольку некий общий уровень Nigma даже в таком растренированном состоянии объективно выше, чем у других участников майнора.

Однако отберите у клуба Windranger и Outworld Devourer — и w33 сразу окажется в роли отстающего. В начале турнира KuroKy поэкспериментировал с Clinkz и Arc Warden для Miracle-, и в этих играх Nigma откровенно провалилась.

Поэтому, несмотря на потрясающий камбек в финале майнора, этот результат пока вряд ли можно считать возвращением команды в большую игру. Тот факт, что состав KuroKy оказался так высоко в прогнозах на мейджор, скорее говорит о том кризисе, который сегодня переживает сцена Dota 2.

Источник: пресс-служба WePlay!
Источник: пресс-служба WePlay!

WePlay! — вне скрытого пула!

Экосистема турниров по Dota 2 не очень дружелюбна к новичкам. Как правило, чтобы иметь шанс пригласить именитые клубы и собрать приличное количество зрителей, операторам нужно каким-то образом суметь интегрировать свой ивент в Dota Pro Circuit. Но это лишь первый шаг к тому, чтобы закрепиться на этом рынке и стать игроком, с которым считаются все участники индустрии и которого любят простые болельщики. К примеру, мероприятия от MDL до сих пор вызывают бурю негодования у комьюнити. WePlay! же, судя по всему, отыскала короткую тропу к успеху.

Пример украинской студии показал, что современная турнирная сцена очень сильно страдает от банального недостатка айдентики. Весной 2019 года киберспортивный мир следил за мейджором, который состоялся в парижском Диснейленде. Организаторы выбрали потрясающую локацию: попасть в этот парк мечтают все дети мира, да и взрослые, что уж там, с удовольствием бы прокатились там на паре горок. Однако на трансляциях ивента от Диснейленда были лишь плюшевые Микки Маусы — вышло уж очень консервативно.

WePlay! же отказалась от всех привычных лекал и сфокусировалась на том, чтобы сделать турниры запоминающимися. Первые эксперименты на этом поприще студия начала еще в 2019 году, однако майнор стал квинтэссенцией этого подхода. Чемпионат оформили в стиле зимней сказки — в зале установили искусственные камины, кастеров приодели в рождественские свитеры, а на стримах все дни фоном играла атмосферная новогодняя музыка.

Maelstorm. Источник: пресс-служба WePlay!
Maelstorm. Источник: пресс-служба WePlay!

Все это — интересные, но очень небольшие находки, которые все же сделали турнир уникальным. К ним WePlay! добавила еще пару нюансов. Например, сняла целую серию роликов, которые показывали на стриме. Некоторые были игровыми — там туристов водили на гору имени Arteezy и пичкали страшными историями о Буковеле, другие были сделаны в Source Filmmaker и говорили о проблемах, знакомых каждому дотеру.


Смотреть

Отдельного упоминания заслуживает шоу-матч, который так полюбился зрителям, что на reddit игроки уже советуют Valve поучиться организации у WePlay! Оказалось, рецепт развлекательного матча очень прост — достаточно не включать в него киберспортсменов, которые участвовали или продолжают участвовать в этом турнире. Звучит логично, правда?

По итогу соревнования англоязычные форумы заполнили новоявленные фанаты WePlay! Пользователи остались в восторге от атмосферы стримов: майнор уже нарекли лучшим в истории дисциплины и теперь просят Valve доверить студии организацию мейджора. Возможно ли это, мы узнаем лишь в следующем сезоне, однако хочется верить, что пример WePlay! поможет и более именитым операторам наконец скинуть оковы «классического формата».

IceFrog есть над чем подумать

Буковельский майнор стал первым рейтинговым турниром после обновления 7.23. Здесь мы впервые увидели полноценные профессиональные матчи с нейтральными предметами. Около месяца после выхода патча аналитики вели споры о том, как этот рандом отразится на «Доте», и оказалось, что… не так уж и сильно он меняет игру.

Главным выводом по итогам майнора стало то, что в матчах стало больше камбеков. В финале Nigma отыграла у RNG отставание в 30 тысяч — это самый яркий пример, но перевороты поскромнее случались по ходу турнира множество раз. В 7.22 игре этого очень не хватало — большинство матчей к тому моменту шли по одному сценарию: кто завоевывал перевес по итогу стадии лейнинга, тот и заканчивал карту победителем. По слухам, порой некоторые команды уже к десятой минуте игры «хоронили» себя, если к тому моменту не успевали добиться определенного перевеса.

Фото: пресс-служба WePlay!
Фото: пресс-служба WePlay!

Патч эту проблему решил, но тут важно помнить, что показатели нетворса теперь носят уже не такой объективный характер. Нейтральные предметы, многие из которых остаются актуальными до конца матча, в игре не имеют цены, а потому не влияют на общую стоимость команд. Например, w33 закончил вторую карту гранд-финала со Stygian Desolator и Mirror Shield, из-за чего ценность его Windranger в послематчевой статистике едва ли была информативным показателем.

Впрочем, следить за переворотами все равно интересно, а потому не так уж и важно — раздуты отставания в нетворсе или нет. Куда более важно то, что за весь турнир никто не пожаловался, что нейтральные артефакты «заруинили» кому-то игру. Похоже, IceFrog по-прежнему держит руку на пульсе Dota 2 — зря мы все волновались.

Однако в том, что касается меты, разработчику еще предстоит хорошенько подумать. 38 героев из общего ростера ни разу так и не оказались в игре. Среди них не только специфичные Pudge и Techies, но и абсолютно мейнстримные Warlock, Phoenix, Tidehunter, Dazzle, Dark Willow, Bristleback… Часть этих героев выпала из игры, поскольку одним из ключевых персонажей майнора стал Abaddon — его Aphotic Shield, помимо всех прочих плюсов, умеет еще и снимать дебаффы, а потому многие кастеры оказались немного не у дел. Но далеко не всё можно списать на эффект Лорда Аверно!

С выходом патча 7.23 из игры абсолютно пропали Medusa, Chaos Knight, Juggernaut, Sven, Gyrocopter… В общем, почти все классические керри. Об этом на reddit уже успели сделать потрясающий закос под «Старикам здесь не место».

Источник: reddit
Источник: reddit

Но мемы мемами, а проблему необходимо зафиксировать. Конечно, новый Magnus с Echo Sabre и Daedalus сделал матчи довольно зрелищными, однако уже к концу майнора стало заметно, что киберспортсменам попросту тесно в текущем патче. Все регионы приехали с уникальными заготовками, но по итогу вплоть до финальной карты так и остались верны себе, из-за чего никаких новых идей и драфтов зрители не увидели. Вместо этого трон врага раз за разом ломали либо Slark, либо Phantom Lancer, либо Drow Ranger, за спиной которых в каждой второй игре стоял Abaddon.

Возможно, тревогу бить пока рановато: впереди нас ждет мейджор, где выступят лучшие клубы планеты. Как известно, где Puppey, там и игры разума, а потому есть шанс, что даже Juggernaut, который сейчас отчаянно пытается не провалиться ниже 40% винрейта в пабах, может неожиданно раскрыться с новой стороны. Однако если и в Лейпциге трофей поднимет команда, которая каждый матч выбирает между PL и Drow Ranger, то нам придется констатировать, что Dota 2 в плане меты сделала огромный шаг назад.

Комментарии