advertisement banner
i
C

Китай, политика и пример Blizzard — пользователи обсуждают границы цензуры в Dota 2

Политический скандал, который неожиданно возник на турнире по Hearthstone, заставил многих фанатов киберспорта задуматься о цензуре в индустрии. Дискуссия сначала охватила форумы Blizzard, а теперь затронула и другие дисциплины — в том числе и Dota 2. На reddit поклонники игры обсудили, как Valve справляется с подобными ситуациями, и пришли к выводу, что компания Гейба Ньюэлла успела допустить еще больше ошибок.

Фото: Valve
Фото: Valve

Что за скандал?

В послематчевом интервью на турнире GrandMasters 2019 по Hearthstone китайский игрок Нг Blitzchung Вай Чунг поддержал протесты в Гонконге против законопроекта об экстрадиции. В ответ на это Blizzard дисквалифицировала Вай Чунга на год и лишила его заработанных призовых. Киберспортсмена быстро убрали из эфира и затем удалили запись стрима; его выступление все равно вызвало сильный общественный резонанс. 

Часть зрителей посчитала, что с киберспортсменом обошлись слишком жестко. Сначала на форумах Hearthstone, а затем и в обсуждениях других игр Blizzard фанаты стали поднимать вопросы о цензуре и позиции Китая в индустрии.

По итогам обсуждения многие обвинили компанию в нарушении свободы слова в угоду китайским властям. Игроки стали бойкотировать Blizzard, в частности, отказываться от подписок на World of Warcraft. Официального ответа от компании не последовало — вместо этого она закрыла форумы и страницу на reddit. Обсуждения снова стали доступны только в ночь на 9 октября.

Мем о позиции Blizzard. Изображение: reddit
Мем о позиции Blizzard. Изображение: reddit

Почему это важно для других дисциплин?

Киберспорт долгое время оставался индустрией, которая существовала вне политики. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Например, в Dota 2 произошел ряд расистских скандалов. Большинство из них удалось быстро замять, однако конфликт, который возник вокруг оскорбления китайского игрока, в итоге вырос до огромных масштабов.

Во время тренировочного матча филиппинский игрок Карло Kuku Палад назвал соперника «чинг-чонгом». Это распространенное оскорбление, которое высмеивает особенности китайского языка. После этого игроку стали приходить угрозы, а организаторы турниров в Китае открыто говорили, что не смогут обеспечить ему безопасность, если тот решит поучаствовать.

Вскоре в ситуацию вмешалась и Valve — она дисквалифицировала игрока с The Chongqing Major, одного из пяти основных турниров рейтингового сезона. Ранее разработчики Dota 2 в аналогичные скандалы не вмешивались.

Фото: Valve
Фото: Valve

Теперь игроки пытаются привлечь разработчиков к дискуссии, но пока тщетно. На форумах Blizzard фанаты обсуждают самые радикальные варианты борьбы — например, отказ от аккаунтов в Battle.net (или хотя бы от внутриигровых покупок). Поклонники Dota 2 на данный момент более сдержанны, но что будет, если в следующий раз киберспортсмена-активиста дисквалифицируют на турнире от Valve?

В чем еще провинилась Valve?

История с Kuku — далеко не единственная в своем роде. Менее громкие скандалы, подтверждающие будто бы излишне благосклонное отношение Valve к Китаю, происходят постоянно. Например, на TI9 организаторы заставили Доминика Lacoste Стипика снять с пиджака значок с лягушкой Пепе, поскольку в нём усмотрели политическое высказывание кастера.

На протестах в Гонконге лягушка неожиданно стала символом движения «за свободу города». Её изображения рисуют на постерах и стенах, а многие демонстранты используют отсылки к Пепе в одежде. Кастер объяснил, что ему «просто нравится» эта лягушка, однако уже в следующем сегменте студии аналитики на его пиджаке красовался другой значок — обычный Аегис.

Lacoste с двумя разными пинами. Фото: трансляция TI9, reddit
Lacoste с двумя разными пинами. Фото: трансляция TI9, reddit

В дискуссии на reddit фанаты припомнили Valve и публичное увольнение кастера Джеймса 2GD Хардинга, которое случилось на Shanghai Major 2016. На том турнире Хардинг работал ведущим в студии аналитики. В эфире он позволил себе ряд провокационных шуток, и уже на следующий день организаторы ивента объявили о разрыве сотрудничества с 2GD.

В 2016-м ситуацию на reddit прокомментировал глава Valve Гейб Ньюэлл. В коротком посте он заявил, что компания допустила ошибку, наняв Хардинга, а также назвал кастера «задницей» и пообещал больше никогда не сотрудничать с ним.

2GD. Фото: Valve
2GD. Фото: Valve

Теперь же фанаты игры предположили, что Valve не стала бы предпринимать таких поспешных действий, если бы 2GD работал на турнире за пределами Китая. Тогда кастера обвинили в непристойных шутках, однако он также использовал политический юмор — в частности, критиковал цензуру в Китае. Сейчас в обсуждении фанаты предположили, что истинная причина увольнения Хардинга крылась именно в этом.

Комментарии