advertisement banner
i
C

Alchemist не виноват, а March заслужил MVP — обсудили итоги ESL One Hamburg с 4ce, Maelstorm и DkPhobos

В ночь на 28 октября в Германии завершился гранд-финал ESL One Hamburg 2019. Чемпионом стала TNC Predator, которая справилась с Gambit Esports — 3:2. Турнир обошелся без скандалов и громких сенсаций, зато позволил фанатам Dota 2 сделать первые выводы о силах команд в начале сезона. Cybersport.ru обсудил ключевые моменты соревнования с Никитой 4ce Котковым, Владимиром Maelstorm Кузьминовым и Александром DkPhobos Кучерей.

Это Alchemist всё купил

Самой горячей темой для обсуждений после гранд-финала стала стадия банов пятой карты, а конкретно — решение Артема Fng Баршака оставить в пуле Alchemist. Этот герой был грозной силой еще на TI9, но затем его сильно ослабили в патче 7.22g. Как оказалось, эффект был временным — на ESL One Hamburg персонаж показал 75% винрейта за 12 матчей, а для TNC и вовсе стал «сигнатуркой», выиграв для команды четыре карты из четырёх.

Тем удивительнее для фанатов Gambit было видеть, что на пятом драфте гранд-финала Fng решил отдать героя филиппинской команде. В результате Армель Пауль Armel Тэбиос благополучно «пропылесосил» на Alchemist всю карту, достиг отметки в 1,2 тыс. GPM и ни разу не умер.


Смотреть
Пятая карта глазами Armel на Alchemist. Видео: PLAYER PERSPECTIVE, YouTube

Сам Fng после финала написал, что любит «игры разума на драфтах». Возможно, решение отдать Alchemist было не сознательным. С другой стороны, многим бросилось в глаза, что и по ходу игры коллектив не стал пытаться остановить фарм соперника.

Мы поинтересовались у кастеров, действительно ли судьбу титула решил лишь Alchemist, которого оставили без «респект-бана». 4ce посчитал, что проблема была не только в герое.

Никита 4ce Котков
Никита 4ce Котков:

«Важно же понимать, что, забанив что-то одно, ты открываешь других героев. В тот момент Артём посчитал, что они готовы сыграть против Алхимика. Но в действительности оказалось всё не так. Я лишь мельком смотрел пятую карту, но мне показалось, что TNC остальные линии хорошо поставили. Если ты выигрываешь 2/3 лейнов против Алхимика, с ним потом не так трудно справиться».

Gambit в гранд-финале. Фото: ESL
Gambit в гранд-финале. Фото: ESL

DkPhobos тоже заметил, что TNC очень уверенно чувствовала себя на решающей карте. По мнению аналитика, в такой игре аналогичный результат филиппинцам мог бы принести любой другой персонаж.

Александр DkPhobos Кучеря
Александр DkPhobos Кучеря:

«В первую очередь команда TNC очень круто сыграла с этим героем. Если бы она так же хорошо сыграла с каким-то другим [персонажем], результат был бы таким же. Тут [на исход] повлияло то, что Gambit победили два раза Алхимика от Alliance и, возможно, были уверены в своей игре против этого героя. Так бывает, уровень знаний оказался очень разным именно вокруг Алхимика».

Maelstorm же увидел оправданный риск в решении Gambit отдать Alchemist сопернику.

Владимир Maelstorm Кузьминов
Владимир Maelstorm Кузьминов:

«Про Alchemist говорить очень сложно. Gambit же отдали его Alliance и за счет этого победили. В финале, видимо, рассчитывали сделать то же самое, но не вышло. Это всегда риск — если бы Gambit выиграли матч, мы бы сейчас обсуждали, как хорошо они забайтили соперника на пик. Но конкретно в этом матче TNC себя слишком уверенно чувствовали с этим героем. <...> Гранд-финал со счетом 3:2 — это вообще тяжелая для прогнозирования вещь. В матче была очень равная борьба, но TNC оказались чуточку лучше».

Возможно, зрители действительно уделили герою слишком много внимания по завершении матча. Хотя офлейнер TNC Дэмиэн kpii Чок за победу поблагодарил именно Alchemist, назвав его «крупнейшим спонсором» команды.

[Мы стали чемпионами на] ESL One Hamburg. Привет нашему главному спонсору — Alchemist

На мейджоре с Gambit придется считаться

Чемпионат в Гамбурге открыл сезон, хотя и не вошел в систему Dota Pro Circuit 2019/2020. Несмотря на всю статусность самой серии турниров, конкретно этот ивент воспринимался многими лишь как своеобразное превью предстоящего мейджора. До ESL One Hamburg зрители могли увидеть новые ростеры любимых команд только в региональных отборочных, которые не всегда бывают показательными. Теперь же состоялись первые большие матчи составов NiP, Vici Gaming, Quincy Crew, TNC и Gambit.

Для TNC выход оказался особенно удачным. Фото: твиттер клуба
Для TNC выход оказался особенно удачным. Фото: твиттер клуба

Команда из СНГ подошла к турниру в расслабленном состоянии. Fng заявил, что ростер сделает упор на рейтинговые соревнования, а ESL One Hamburg рассматривает как возможность подготовиться к MDL Chengdu Major.

Артем Fng Баршак
Артем Fng Баршак:

«ESL мы будем использовать как подготовительную фазу, чтобы показать ребятам, как мы будем, например, на мейджоре готовиться. <...> А когда уже на мейджор приедем, это должно выйти на какой-то следующий уровень».

Сейчас, после финала, такие слова могли бы показаться бахвальством, однако произнес их Баршак за две недели до старта ESL One Hamburg. Похоже, что команда действительно играла на турнире не в полную силу, и в таком случае её фанаты вправе с оптимизмом ждать мейджора в Китае.

В Гамбурге ростер уже столкнулся с большинством потенциальных соперников в борьбе за очки DPC — из действительно сильных команд на следующем турнире неисследованными для Gambit остались только Evil Geniuses и Fnatic. Но даже их вполне возможно будет обыграть, если Fng удастся внести в игру ростера необходимые правки. 4ce в разговоре с Cybersport.ru заявил, что уже готов включить Gambit в число фаворитов MDL Chengdu Major. Maelstorm отметил, что видит в команде претендента на хороший результат, и лишь DkPhobos решил повременить с прогнозами.

Александр DkPhobos Кучеря
Александр DkPhobos Кучеря:

«Gambit выглядели очень бодро и показали крутую игру и результат, но о статусе фаворита пока говорить рано».

К системе выбора MVP в очередной раз возникли вопросы

Лучшим игроком турнира в Гамбурге стал корейский саппорт TNC Тхэ Вон March Пак — домой он, как и предыдущие чемпионы ESL, увез не только приятные воспоминания, но и чек на €50 тыс. для покупки «Мерседеса». Это вызвало новую волну споров о неочевидной системе выбора MVP.

March с трофеем лучшего игрока турнира. Фото: ESL
March с трофеем лучшего игрока турнира. Фото: ESL

ESL постаралась сделать процесс голосования максимально прозрачным: с первого дня болельщики и игроки в различных соцсетях могли выбирать лучших киберспортсменов. Далее в дело вступали аналитики турнира, вердикт которых весил 60% от финальной оценки. Но даже такой открытой системе не удалось избежать критики.

Обсуждения самой механики выбора лучшего игрока в Dota 2 ведутся уже довольно давно. На первый взгляд, лучшими всегда являются кор-игроки: в редких случаях — офлейнеры, но чаще — керри и мидеры. Именно они, как правило, делают наиболее яркие хайлайты, и от их выступлений всегда зависит исход игры.

По этому критерию явным лидером голосования должен был стать Данил gpK~ Скутин, которого по завершении турнира многие хвалили. Молодой мидер Gambit сделал десятки хайлайтов, а его Ember Spirit многие на reddit уже записали в обязательный «пермабан». Однако в результате MVP стал March — и многие посчитали, что причиной тому лишь медийность корейского игрока. Maelstorm согласился с этой идеей:

Владимир Maelstorm Кузьминов
Владимир Maelstorm Кузьминов:

«Всегда MVP — это приз самому медийному игроку, а не самому лучшему. Просто кто-то успевает медийку раскачать своими хайлайтами — например, как gpk~ на Ember Spirit. Но бывает и по-другому. Вот, люди и аналитики, которые общаются с командой, посчитали, что March большой вклад вносит в победу команды.

Наверное, никто не знает этого точно, кроме игроков TNC и приближенных к ней людей. Но по игре, конечно, нет, March не показывал ничего такого, за что обычно дают MVP. С другой стороны, есть ведь драфты, которые порой значат гораздо больше. Ему вручили приз, других кандидатов, кроме gpk~, явных не было. В итоге March получил награду не за исполнение, а за стратегии — почему бы и нет?»

С другой стороны, благополучие кор-игроков в поздней стадии нередко зависит от того, насколько эффективными были их саппорты в самом начале. Да и в лейте нередко один сейв «пятерки» может выиграть драку — вспомните, к примеру, этот хайлайт от Solo, который успел обеспечить RAMZEs бессмертие в драке и свести на нет всю инициацию от Mineski.


Смотреть

March ничего похожего за турнир не сделал, но, возможно, и просто стабильная игра саппорта в чемпионской команде — уже достаточный повод для награждения? По крайней мере, так считают DkPhobos и 4ce.

Никита 4ce Котков
Никита 4ce Котков:

«Если бы не заслужил, то ему бы не отдали этот титул. Титул MVP всегда субъективен, и можно давать его за разные заслуги. С 1/2/3 позициями всё понятно — сделал миллион фрагов, и ты MVP. С саппортами труднее. Титула заслуживают саппорты, которые сделали "больше обычного". Делал ли что-то такое March? Ну, видимо, да».

Virtus.pro по-прежнему находится в поиске своей игры

На фоне яркого выступления Gambit результаты Virtus.pro в Гамбурге вряд ли обрадовали болельщиков из СНГ. Перед ивентом генеральный менеджер клуба Роман Дворянкин заявил, что на турнире станет понятно, какое будущее ждет новый ростер.

По отборочным на майнор и первым матчам на Parimatch League казалось, что VP нащупала оптимальный подход. Состав начал играть пуш-стратегиями, которые отлично действовали против оппонентов из СНГ, но в Гамбурге против такого подхода быстро нашли приём. В итоге коллектив выиграл один матч за весь групповой этап — против Джеки EternaLEnVy Мао. В плей-офф ростер справился и с обновленным составом Ninjas in Pyjamas, но уже во втором раунде уступил Alliance и покинул турнир.

No[o]ne. Фото: DreamHack
No[o]ne. Фото: DreamHack

Конечно, все зависит не только от результатов — как правило, сначала в коллективе нужно наладить все рабочие процессы и лишь затем действительно начинать сражаться за кубки. Возможно, турнир в Гамбурге убедил игроков, что им комфортно выступать вместе, и уже скоро мы услышим о том, что Егор epileptick1d Григоренко и Виталий Save- Мельник стали полноправными участниками VP. DkPhobos видит причины для оптимизма:

Александр DkPhobos Кучеря:
Александр DkPhobos Кучеря::

«Если сравнивать игру VP с их игрой на квалификациях, то, безусловно, у них большой прогресс, а это значит, что команда имеет все шансы и перспективы выбиться в топ. Вопрос, хватит ли им запала, поскольку путь труден».

Maelstorm придерживается более осторожной позиции. Комментатор также заметил определенный прогресс в игре коллектива, но посчитал, что у VP не получилось реализовать заготовленные стратегии. Возможно, длительные тренировки перед следующим отборочным циклом позволят ростеру решить эти проблемы и уже на втором мейджоре мы увидим совсем другую команду.

Владимир Maelstorm Кузьминов
Владимир Maelstorm Кузьминов:

«К сожалению, единственный положительный момент в том, что команда наконец сыгралась. Например, игроки больше не кидают спеллы в одну точку одновременно — или, по крайней мере, это так не бросается в глаза. Но я бы сказал, что их заготовленные стратегии не сработали; новых идей VP не показала, и стандартом у нее играть тоже не получилось. Может быть, какой-то ценный опыт набрали игроки. Но я бы сказал, что плюсов практически не было заметно. Какой-то класс VP показала, но там такой подбор исполнителей, что результат, наверное, и не должен был быть ниже. Я надеялся на немного большее — на то, что пуш сработает лучше».

Resolut1on на ESL One Hamburg. Фото: ESL
Resolut1on на ESL One Hamburg. Фото: ESL

Не стоит забывать и о том, что до конца ноября должен выйти новый патч, который добавит в пабы Snapfire и Void Spirit, а в профессиональную «Доту» привнесет обновленный баланс. Обычно смена меты немного уравнивает шансы команд — все покидают зону комфорта и начинают осваивать новую версию игры, которая может оказаться удобной для вчерашних аутсайдеров, но абсолютно непривычной для действующих чемпионов. Возможно, что именно в новой версии VP сориентируется быстрее других и сразу вернется в топ профессиональной сцены. 4ce считает, что на такой вариант стоит сделать ставку — по крайней мере, он точно будет лучше поспешных замен.

Никита 4ce Котков
Никита 4ce Котков:

«В этом патче уже нет смысла тренироваться, нужно ждать следующий. Там всё может получиться. Бесконечными заменами команду не построишь».

ESL One Hamburg 2019 завершился победой TNC Predator. Это позволило коллективу подняться на третье место в списке фаворитов MDL Chengdu Major по версии букмекеров. Турнир в Гамбурге пропустили несколько топовых команд — в том числе и наиболее вероятные чемпионы мейджора по версии букмекеров Evil Geniuses — однако он всё равно позволил любителям Dota 2 сделать выводы о том, каким будет расклад сил на сцене в текущем сезоне. Похоже, что Gambit имеет все шансы побороться за ранний выход на TI9, VP же пока находится в поиске оптимального стиля игры.

Комментарии