advertisement banner
i
C

«Нужные решения мы уже приняли» — Роман Дворянкин о новых игроках Virtus.pro и отказе от майнора

Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин подвел итоги выступления нового состава по Dota 2 на квалификациях к первым рейтинговым турнирам сезона. В интервью Cybersport.ru он заявил, что организация уже приняла решение о будущем Егора epileptick1d Григоренко и Виталия Save- Мельника, но его нужно «финализировать» на ESL One Hamburg 2019.

Роман Resolut1on Фоминок и Роман Дворянкин. Фото: VP
Роман Resolut1on Фоминок и Роман Дворянкин. Фото: VP

— Virtus.pro завершила первую квалификацию в новом составе. Как оцениваете этот результат?

— Не секрет, что многие команды из топ-6 TI9 в этом году отложили начало сезона. Мне кажется, что это большая проблема для целостности сезона DPC. Я понимаю мотивы команд, но я не считаю это правильным решением.

У нас тоже были такие мысли, но мы решили протестировать кандидатов в команду непосредственно на квалификациях. Приоритетной задачей было оценить потенциал игроков. Выйдем на турнир — прекрасно, нет — ничего страшного. Никаких далекоидущих выводов в тот момент мы делать не собирались.

Solo и No[o]ne нужно было как следует отдохнуть и перезагрузиться. Они это и сделали. Мы понимали, что на квалах нас ждут серьезные соперники, потому что и NAVI, и Gambit сидели на буткемпах по две-три недели. В результате Gambit показала хорошую игру, но и мы получили от этих квалификаций то, что хотели.

— Когда я говорил с Соло, он сказал, что отборочные станут определяющими для команды. Получается, теперь решение откладывается?

— Нужные решения мы уже приняли. Теперь нужно их финализировать на ESL One Hamburg 2019. И я с большой долей уверенности могу сказать, что вскоре после турнира мы их озвучим.

Фото: инстаграм Романа Дворянкина
Фото: инстаграм Романа Дворянкина

— Когда вы начинали играть квалификацию, то уже понимали, что не поедете на турнир?

— Мы понимали, что даже со слотом вряд ли захотим бросать наших игроков, особенно новичков, в этот котел из трех турниров и большого давления. Но дело даже не в отсутствии у них турнирного опыта. Когда ты выступаешь на турнире, твои тренировки очень сильно меняются. Тебе необходимо подстроиться под конкретного соперника, выиграть конкретную игру, и на это направлены все усилия.

Когда команда тренируется в режиме буткемпа, она поступает иначе. Условно, ищет свою игру, тестирует связки и так далее. И лишь потом, в результате всей этой работы, идет адаптация под конкретного соперника на турнире.

У Save- и epileptick1d не было ни одной игры на LAN. Оба очень перспективны, но сейчас нам нужно проделать очень большой объем работы, чтобы встроить их в игру VP. Поэтому перед нами стоял выбор — бросить их без тщательной подготовки на важный турнир либо дать возможность спокойно показать себя в Гамбурге.

Я сейчас не хочу сказать, что ESL One — это не такой важный турнир! Но очевидно, что с точки зрения сезона DPC он значит меньше, в том числе и по составу участников. Поэтому мы приняли решение, что пропустим майнор. Визы, безусловно, тоже сыграли свою роль, но это была не решающая и не единственная причина.

— С визами в Гамбург проблем не возникло?

— Нет, с ними все в порядке, мы летим полным составом.

Solo и No[o]ne. Фото: Virtus.pro
Solo и No[o]ne. Фото: Virtus.pro

— В посте на сайте VP ты отметил, что после турнира в составе команды могут произойти изменения. Значит ли это, что в Гамбурге у коллектива будет некая планка, которой нужно достичь, чтобы сохранить ростер?

— Изменения в любом случае произойдут — хотя бы в статусе игроков. Я напомню, что и Save-, и epileptic у нас пока являются стендинами. Более того, Save- все еще находится на контракте у Winstrike.

Если говорить о задачах на турнире, то могу сказать, что мы перед игроками с точки зрения именно результатов их не ставили. Такого у нас не было, наверное, с конца 2016 года. Тогда я только пришел в VP, и мы поехали на первый LAN — Summit 6. Задача была простая — сыграть достойно. И сейчас, впервые с того момента, перед нами вновь стоит такая задача.

Я объясню почему: в конце 2017 года мы выиграли Summit 8 с ArtStyle в составе. Это была победа, но все понимали, что это было отчасти стечение обстоятельств — где-то соперники недоиграли, где-то повезло нам, где-то была очень сильная индивидуальная игра, но со взаимодействием внутри команды были проблемы, и победа сама по себе ничего не значила. Поэтому сейчас мы будем смотреть на то, как команда сможет взаимодействовать на LAN-турнире и как себя покажут молодые ребята под давлением.

— Но официальные-то матчи они уже поиграли вместе. По ним какие-то выводы можно сделать?

— В целом у нас позитивные впечатления о новичках.

— Epileptic в первом интервью сказал, что он не молчит в игре. Освоился ли он уже настолько, чтобы, к примеру, указывать Соло на ошибки?

— Мы сразу дали понять ребятам, что никакого чинопочитания ради чинопочитания у нас в команде нет. И если ошибается кто-то из давно играющих ребят, то новички не то чтобы вправе — они должны об этом сказать. Когда игроки обсуждают прошедшие матчи, все забывают про авторитеты и разницу в опыте.

Solo. Фото: Virtus.pro
Solo. Фото: Virtus.pro

— Берет ли он на себя игру? Превращается ли в капитана и лидера?

— Если ты спрашиваешь, происходит ли то же самое, что было в фильме по итогам TI9, то нет. Такого не происходит. Но должен ли он, как керри, в каких-то моментах вести за собой команду? Должен. И он это делает.

— А что по поводу Save-? Он такой же молчаливый, как RodjER?

— Мы видим очень большую перспективу в их синергии с Resolut1on, им очень комфортно быть вместе на линии. Безусловно, Виталию есть над чем работать в плане коммуникации, но это связано исключительно с тем, что он, по сути, никогда не играл в команде, никогда не бывал на длительных буткемпах… Это не значит, что он что-то делает плохо. Просто сейчас ему нужно набраться опыта.

— Появились ли у них уже прозвища, как это было с «Малым» или тем же «Шашлычником»?

— Да нет, мне кажется. У Егора это перемежается с его именем и тем же словом «Малой», как это было у RAMZES666. А Виталий — он пока просто Веталь.

— Когда вышел тот самый фильм, многим показалось, что Рамзеса в нём очернили. Как по-твоему, вам удалось объективно показать то, что происходило на TI9?

— Это не первый наш фильм подобного формата, и мы были всегда последовательны в том, чтобы показывать ситуацию как она есть. Наверное, мы могли бы постараться и, нарезав нереальный салат, показать ситуацию так, будто в команде всё было хорошо. Но мы показали правду — так всё и было. Скажу больше, я лично просил наших видеоредакторов вырезать некоторые споры между RodjER и RAMZES666, потому что там всё выглядело совсем жёстко.

Мы не пытались кого-то выставить в плохом свете. Нам было важно показать реальную картину, и я точно знаю, что у нас получилось. А выводы каждый уже может сделать сам.

VP на TI9. Фото: VP
VP на TI9. Фото: VP

— После анонса состава прошел слух, что RodjER буквально за пару часов до публикации новости всё еще был в составе. Это так?

— Думаю, мы об этом когда-нибудь расскажем.

По итогу отборочных на первые рейтинговые турниры сезона Virtus.pro получила слот на майноре DOTA Summit 11. Затем коллектив отказался от выступления на этом турнире, организаторы объявили, что предложили jfshfh178 заменить VP. С 25 октября команда Solo будет выступать на ESL One Hamburg 2019.

Комментарии