«У команд из СНГ есть свой особенный стиль» — эксклюзивное интервью с coldzera

4 февраля представитель FaZe Clan, двукратный чемпион мейджоров и дважды лучший игрок года по версии HLTV.org Марсело coldzera Давид стал амбассадором букмекерской компании Parimatch. В преддверии BLAST Premier: Spring Groups 2021 Cybersport.ru побеседовал с бразильским киберспортсменом. Coldzera рассказал, что команда приобретет с приходом Рассела Twistzz Ван Далкена, что случилось с его индивидуальной статистикой, а также похвалил команды из СНГ.

— В первую очередь хотел бы поздравить FaZe Clan с подписанием Twistzz, отличный игрок. Что думаешь о нем?

— Twistzz — потрясающий игрок. Мы выбрали его по двум основным причинам: высочайшего понимания игры и его английского. На мой взгляд, он вольется в команду лучше, чем Kjaerbye. Конечно, Маркус тоже мне очень нравится как игрок, но последние результаты команды оставляли желать лучшего, поэтому мы вынуждены были прибегнуть к заменам.

— Заменам? Будут еще изменения в составе?

— Да, следующим шагом будет замена Олофа olofmeister Кайбьера, который завершит карьеру. Он больше не хочет играть в Counter-Strike.

— Чем Twistzz поможет команде?

— Twistzz — отличное пополнение для нас, в первую очередь благодаря своему английскому языку. Он канадец, так что его английский на высоте. Кроме того, Рассел хорошо разбирается в игре, он знает, как грамотно выполнять роль саппорта и закрывать точки А, и при этом он отличный стрелок.

Twistzz
Twistzz

— Какая роль будет у Twistzz в FaZe Clan?

— Он станет нашей суперзвездой — будет отыгрывать на позициях NiKo. Именно так у него будет возможность раскрыть всю свою силу.

— Как думаешь, он сможет изменить ситуацию сразу или вам потребуется время, прежде чем пойдут результаты?

— Думаю, он тот игрок, который может поправить ситуацию «здесь и сейчас». У него достаточно опыта, особенно со времен выступлений в Team Liquid. Twistzz — очень открытый парень, с ним можно обсудить все что угодно, и он прислушается. При этом у него самого очень интересный взгляд на разные вещи, он может дать нам много нового. Но учитывая будущую замену, думаю, нам все же потребуется некоторое время.

— Кто заменит olofmeister? Можешь назвать имена потенциальных кандидатов?

— Мы в поисках капитана. Мы анонсируем имя нового игрока в марте или апреле. Имена кандидатов, конечно, назвать не могу (смеется). Но после этой замены мы станем более стабильными и прекратим так часто прибегать к изменениям в составе.

— Поговорим о капитанстве в команде. Почему ты решил отказаться от этой роли?

— Я больше не хочу руководить игрой. Сейчас я выполняю эту роль, но только до тех пор, пока мы не найдем пятого игрока. Когда это случится, у меня станет больше свободы, я смогу больше концентрироваться на собственной игре.

— Насколько высок потенциал broky?

— Broky — совсем молодой парень. Он очень талантлив, но, на мой взгляд, ему стоит немного изменить некоторые вещи. Сейчас к нему приковано огромное внимание, что иногда мешает, но он старается стать лучше в этом аспекте. Но в остальном broky очень и очень хорош. Думаю, в этом году, когда у нас наконец-то будет стабильная пятерка игроков, он сможет удивить всех. Он может стать одним из лучших игроков — с его пониманием CS:GO, с его механиками, с его мозгами. Ему просто нужно еще немного времени и наставник, который поможет с некоторыми проблемами.

— Ты уже упомянул, что откажешься от роли IGL. Давай поговорим о тренерах: сейчас у вас нет наставника, какие планы у команды в этом направлении?

— Тренером будет RobbaN. Мы ждем, когда истечет срок его бана, кажется, осталось около месяца. Он все еще помогает нам с тренировками, но на турнирах сейчас такой возможности нет. Как раз к моменту окончания его бана у нас уже будет полный состав. Помимо этого, мы находимся в поисках психолога, чтобы решить некоторые из наших проблем. Он тоже присоединится к команде, когда мы решим все вопросы с пятым игроком.

Coldzera стал амбассадором Parimatch

— Что думаешь по поводу нового правила от Valve для тренеров? Теперь наставники не могут общаться с командой во время матчей на турнирах RMR.

— Думаю, это немного резкое решение, но мне кажется, что Valve делает это из-за того бага с обзором на карте. После этого расследования они захотели ограничить влияние тренеров на игру. Конечно, это изменит CS:GO, особенно сейчас, когда мы все играем в онлайне, но пока рано об этом говорить. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Давай поговорим о NiKo. В одном из недавних интервью он сказал, что именно из-за него ты в свое время переехал из Бразилии в Европу, так ли это?

— Когда я хотел уйти из MIBR, именно он посоветовал мне переехать в Европу и пригласил поиграть за FaZe Clan. Как только мы закрыли сделку, мне нужно было где-то жить. Я знал только NiKo и YNk [бывший тренер FaZe — прим. ред.], поэтому переехал в Сербию, где жили они. Они оба мои друзья, так что да, можно сказать, что я переехал из Бразилии именно из-за NiKo и YNk.

NiKo и coldzera

— Как ты отреагировал на их уход из FaZe Clan?

— В целом нормально. Вообще, когда ты профессиональный игрок, то должен идти за своей мечтой, именно это я ему и сказал. Когда я уходил из MIBR, мне тоже говорили, что ничего не получится. Я был первым, кому он рассказал, что переходит в G2 Esports, и я сказал ему, чтобы он шел за мечтой и не сомневался в своем решении. И я очень счастлив за него, что он сделал этот выбор.

— Давай немного поговорим об индивидуальной статистике. 2020-й был твоим худшим годом с этой точки зрения, и ты уже два года не попадаешь в рейтинг HLTV.org. Планируешь вернуться в двадцатку лучших игроков или сейчас ты сосредоточен на командных результатах?

— Конечно, я намерен вернуться в топ. Думаю, когда я сложу с себя обязанности капитана, дела пойдут куда лучше. Последние два года были не самыми удачными для меня. В 2019-м я три месяца провел в запасе, меня объявили 21-м игроком в рейтинге, что, конечно, немного расстроило. В 2020-м у нас постоянно были замены, все шло не по плану. Так что, опять же, ждем пятого игрока, и дела должны пойти лучше.

— А что думаешь по поводу рейтинга лучших игроков по итогам 2020 года? Согласен с решением администраторов HLTV.org?

— Я бы лично не хотел видеть некоторых игроков в топ-10. Мне кажется, некоторые ребята из Европы играли куда лучше, чем их коллеги из Северной Америки. Дело в том, что уровень европейского CS сейчас намного выше, чем североамериканского. Но к топ-3 у меня нет вопросов, ZywOo и для меня был лучшим в прошедшем году, а s1mple был на втором месте. Все равно довольно трудно было выбирать при полном отсутствии LAN-турниров, все играли в своих регионах.

— В 2021-м будут значительные изменения в этом рейтинге? Кто, на твой взгляд, войдет в топ-3 по итогам этого года?

— Трудно сказать, сейчас только самое начало года. S1mple начал просто невероятно, выиграл первый титул MVP сезона. Думаю, это очень важно, особенно для него, потому что прошлую дуэль ZywOo он проиграл. Jame тоже отлично начал сезон. Но надо дождаться IEM Katowice 2021, именно после него можно будет делать какие-то выводы.

— Ты упомянул, что Natus Vincere выиграли первый крупный турнир в году. Через неделю после них еще две команды из СНГ выиграли по турниру — Virtus.pro победила на cs_summit 7, а Team Spirit — на DreamHack Open January. Как думаешь, в чем секрет успеха команд из этого региона?

— Я как раз об этом задумался (смеется). Мне кажется, игроки из СНГ просто поняли, как им надо играть, сейчас они выступают все лучше и лучше. NAVI продолжают удивлять на крупных ивентах, VP и Spirit тоже постепенно начинают добиваться успеха. Против команд из СНГ становится очень трудно играть на турнирах. Когда играем против кого-то из этого региона, я всегда говорю команде: «У них есть свой особенный стиль». Когда у тебя есть собственный стиль игры, тебе очень трудно что-то противопоставить. То же самое было со мной, когда я играл в Luminosity Gaming. У нас была своя манера игры, и никто не знал, что против нас делать. Решение найдется, только когда люди сыграют против них достаточное количество раз, чтобы разгадать их секрет. А пока команды из СНГ начали год очень уверенно, я рад видеть это.

Coldzera
Coldzera

— В прошлом году у NAVI начались проблемы после победы на IEM Katowice 2020. Как считаешь, в этом году не будет так же?

— В прошлом году после IEM Katowice 2020 проблемы начались не только у NAVI. Многие команды хорошо начали год, в том числе FaZe Clan. Когда началась пандемия, многие расслабились. Это абсолютно разные вещи — играть на арене и играть из дома. Некоторым игрокам нужно это давление, которое помогает им показывать хорошие выступления. В то же время кто-то, у кого не так много опыта на LAN-турнирах, начал выдавать результат в онлайне. Так что да, мне кажется, фактор давления сильно повлиял на результаты по ходу прошлого года. Когда мы вернемся на арены, тогда и посмотрим, какие команды по-настоящему хороши.

— Отлично, с СНГ все понятно. А что скажешь по поводу Америки? Почему у команд из этого региона сейчас такие проблемы?

— Как я уже говорил, уровень соревновательной сцены там в прошлом году оставлял желать лучшего. В Северной Америке не так много хороших команд, парочка составов вообще развалилась в период пандемии. Сейчас там есть Team Liquid, Evil Geniuses, FURIA Esports и MIBR, но кроме них там никого нет. Во времена, когда я играл за SK Gaming, все было по-другому — было восемь-десять сильных команд в регионе, а сейчас их всего четыре. Тяжелый период для Северной Америки, но, думаю, когда все эти проблемы из-за COVID-19 закончатся, все встанет на свои места.

— Спасибо за интервью! Хочешь передать что-то своим русскоговорящим фанатам?

— Хочу сказать большое спасибо всем, кто болеет за меня и FaZe Clan. Очень важно иметь поддержку в любых ситуациях, поэтому огромное спасибо за все!