advertisement banner
i
C

Семья, первый капитан и случайный американский друг. Кто и как помог s1mple стать богом в Counter‑Strike

По итогам 2018 года Александр s1mple Костылев добился одной из своих главных целей — стал лучшим игроком мира в Counter-Strike по версии HLTV.org. Но в одиночку он бы не справился: на протяжении всей карьеры Костылеву помогали самые близкие люди как в игре, так и вне ее. Cybersport.ru рассказывает, как закалялся характер Симпла в семье, чему его научил Андрей B1ad3 Городенский, почему встреча со Спенсером Hiko Мартином стала судьбоносной и как Костылев обрел новый дом в Natus Vincere.

«Ты — это не все, ты должен стать лучшим». Семья

Не секрет, что с Counter-Strike четырехлетнего Сашу Костылева познакомил старший брат Алексей: один управлял мышкой, другой — клавиатурой, а потом они менялись. В беседе с нами Алексей рассказал, что интерес к игре у брата не только не пропадал, а приумножался. Со временем Саша научился сам заходить в игру, где пропадал часами. Кстати, любимой картой Симпла в 1.6 была… cs_arabstreets, которая навсегда ушла из игры после патча 1.0.


Смотреть

Со временем в семье Костылевых появился второй компьютер. Саша обзавелся новыми онлайн-друзьями — братья стали играть со своими компаниями. Как вспоминает Алексей, со временем s1mple стал бросать вызовы брату: зарубиться хоть 5 на 5, хоть в одиночку против полноценной команды.

Но одного таланта и любви к игре мало. S1mple рос под влиянием отца, бывшего военного. «Самое страшное наказание для него было, когда ему не разрешали играть в компьютер», — вспоминал отец. Поэтому Саше пришлось научиться совмещать Counter-Strike с хорошей учебой. Отец не уставал повторять сыну: «Ты индивидуален, ты — это не все, ты должен стать лучшим». Алексей уверен: характер Симпла сформировался благодаря семье.

s1mple с отцом в офисе NaVi

Первый настоящий капитан. B1ad3

Как из года в год отмечает портал HLTV.org, путь Симпла в большую Counter-Strike начался с победы на Кубке Воронежа по CS:GO. Напарниками Костылева были Георгий WorldEdit Яскин, Роман z1 Полтавченко и Константин Pr1zraK Кривошеев, а капитаном — легендарный B1ad3, с которым Симпл (с небольшими перерывами) играл вплоть до переезда в Америку.

Блейд — капитан старой закалки; он из тех, кто любит выстраивать систему и неукоснительно ей следовать. Причем это касается не только игры — эмоции и межличностные отношения с игроками тоже очень важны. Блейд любит и умеет контролировать ход игры, и его не сильно заботит личная статистика. Главное — итоговый результат, которого можно добиться только в том случае, если все шестеренки работают как надо.

FlipSid3 Tactics на DreamHack Open Tours. B1ad3 — крайний справа
FlipSid3 Tactics на DreamHack Open Tours. B1ad3 — крайний справа

А теперь представьте юного, амбициозного и сверхэмоционального Симпла, который попал в такую систему: сложно представить, что Костылев в нее впишется. Но у Симпла почти получилось: на протяжении двух лет он играл в разных составах с Блейдом, однако постоянно ссорился с напарниками и расстраивался неудачным результатам FlipSid3 Tactics — и в итоге ушел сам.

Мы поговорили о Симпле с самим Блейдом. Городенский признался: изначально он не знал о взрывном характере напарника, но отметил, что все равно дал бы ему шанс, потому что «он слишком хорошо чувствовал игру для своего уровня».

B1ad3
B1ad3:

«Можно с уверенностью сказать, что сложный характер был для него как личный двигатель внутреннего сгорания, который помогал ему ликвидировать соперников на карте. Тиммейты, как вынужденные жертвы, периодически попадали под этот каток ярости. Но за пределами экрана его эмоции стихали, и он всегда осознавал, что поступает неправильно. Это была борьба с самим собой».

Сам же s1mple не вдавался в подробности взаимоотношений с Блейдом, но неоднократно упоминал, что тот сильно повлиял на него. Наверняка Костылев бы согласился со словами Дениса electronic Шарипова:

electronic
electronic:

«Когда я пришел в Flipsid3, я поначалу даже не мог понять, о чем он говорит, настолько много он знает о CS и так хорошо понимает игру. Молодым игрокам часто непривычно думать так, как думает он. Но со временем и по мере совершенствования моих навыков у меня развилось лучшее понимание игры. Я думаю, он сильно помог мне стать тем, кто я есть сейчас».

Он помог Симплу перезапустить карьеру. Hiko

S1mple познакомился с Hiko совершенно случайно. В 2015 году перед ESWC у WorldEdit возникли проблемы с оформлением визы, а команда не могла найти стендина. Выручить ее вызвался Hiko, который был хорошо знаком с руководителями FlipSid3. Встреча оказалась судьбоносной: игроки сразу прониклись симпатией друг к другу, а Мартин осознал потенциал Симпла. После поражения в полуфинале ESWC s1mple окончательно рассорился с тиммейтами и ушел из F3, а Hiko вернулся в Америку, где начал строить новую Team Liquid.

К зиме 2015 года у Liquid возникли проблемы с составом: после ухода Джейкоба FugLy Медины команда никак не могла найти пятого игрока. В итоге TL сделала предложение Симплу: это был крайне рискованный шаг для американцев, поскольку репутация украинца шла впереди него: из-за череды скандалов Костылев просто не мог найти себе коллектив в СНГ.

Но Liquid (с подачи Hiko) не прогадала: именно благодаря Симплу об американской Counter-Strike заговорили всерьез. Team Liquid образца 2016 года стала примером команды, где внутренние противоречия не мешают показывать феноменальные для американской Counter-Strike результаты. Сначала коллектив вошел в топ-4 MLG Major Championship: Columbus, а затем добрался до финала ESL One Cologne.

Фото: ESL
Фото: ESL

В Америке s1mple и Hiko по-настоящему сдружились: стримили вместе, выходили в эфиры Periscope, где подшучивали друг над другом, крайне эмоционально подбадривали себя и напарников во время турниров. У игроков даже появилась локальная фишка: иногда они играли с никами S1mple Hikovich и Hiko S1mplovich. И хотя сейчас они стали реже общаться, игроки поддерживают теплые отношения.

Hiko не сумел одного — создать для Симпла домашнюю атмосферу. Ведь с первого дня в Америке Костылев скучал по родному Киеву, о чем неоднократно рассказывал в интервью. «Одиночество — самое драматическое в этой истории», — рассказывает Алексей Костылев. В итоге после двух успешных мейджоров из раздираемой конфликтами Liquid по очереди ушли s1mple, тренер Луиз peacemaker Тадеу, а затем и Hiko.


Смотреть

Второй дом. Natus Vincere

«Скилл перевешивает его образ мышления», — так однажды Hiko описал Симпла. И действительно: после сверхуспешных выступлений за Liquid уже ни у кого не было сомнений, что Костылев перейдет в Natus Vincere. Костылев образца 2016 года все еще оставался «трудным подростком». Но все прекрасно понимали: при правильном подходе он сможет стать лицом Natus Vincere на годы вперед. Организации понадобилось время, чтобы добиться этого.

Алексей Костылев отмечает, что с переходом в NaVi (о которых s1mple грезил с детства) Саша стал сам быстро расти, он «сделал усилие над собой», а клуб помогал: например, Евгений HarisPilton Золотарев и Евгений ugin Ерофеев часто дарили Симплу книги по самоорганизации и саморазвитию.

Как работает организация изнутри, мы не знаем, но Алексей Костылев настаивает: «NaVi — одна большая семья». Именно этого не хватало Симплу в Лос-Анджелесе.

«Я рада, что он вернулся домой, он настолько домашний… Он просто не знал, что не сможет», — мама Симпла.

 В NaVi скандалов с участием Симпла стало в разы меньше (вспоминается разве что не самое красивое прощание с Ладиславом GuardiaN Ковачем и драма в FPL), а вот играть Саша стал в разы лучше.

Кого-то одного в NaVi выделить действительно сложно: здесь есть и брат, и ugin, и близкий игровой товарищ Егор flamie Васильев, и уважаемый Симплом капитан Даниил Zeus Тесленко, и, разумеется, сильный состав.

Клуб нашел подход к Саше коллективными усилиями, и s1mple ценит это: весной 2018 года у него появилась возможность выступать с одним из лучших игровых лидеров в истории CS:GO — Габриэлем FalleN Толедо, но, будучи в шаге от трансфера, Костылев все же передумал: «Не время бросать команду, мой путь не закончен».

S1mple не прогадал: в 2018 году NaVi не смогли обогнать только Astralis, а проект MIBR с интернациональным составом провалился. Главной цели — выиграть мейджор в составе NaVi — Костылев пока не достиг: в феврале-марте у него будет еще одна попытка.

«Всё это время, стремясь стать лучшим в мире, он впитывал в себя любую ценную информацию и не останавливался на достигнутом — и в итоге стал. Теперь осталось ещё одно усилие, чтобы стать игроком лучшей в мире команды», — B1ad3

Ссылки по теме

S1mple: «Я знаю, что важно не только занять первое место, но и развивать успех, чтобы сохранить его»
S1mple: «Я знаю, что важно не только занять первое место, но и развивать успех, чтобы сохранить его»
0
Первое место в рейтинге HLTV.org — s1mple. Device — второй
Первое место в рейтинге HLTV.org — s1mple. Device — второй
0

Комментарии