i

5 мая я отправился на финальный день WePlay! Forge of Masters Season 1 по CS:GO. Высоких ожиданий не было: как житель Киева, я уже неоднократно был на подобных мероприятиях от StarLadder в качестве прессы и считал, что меня уже нечем удивить. Но у WePlay! это получилось.

Где прошел чемпионат

Турнир проводили в «Национальном Экспоцентре Украины» (ВДНГ), три года назад тут уже проходил чемпионат по Dota 2 — WePlay Dota2 League Season 3. Но киберспортивные турниры в этой арене редкость, это вообще типичная киевская проблема — негде проводить такие соревнования. Зато уже несколько лет ВДНГ принимает музыкальный фестиваль Atlas Weekend, где в этом году выступят группы вроде The Chainsmokers, Black Eyed Peas и Little Big.

Вид сверху на ВДНГ
Вид сверху на ВДНГ

ВДНГ — очень крупный выставочный комплекс на 17 павильонов с парковой зоной. Ребята из WePlay! позаботились, чтобы каждый зритель дошел и не потерялся: на главном (и единственном) входе в экспоцентр стоят девушки с символикой и флагами турнира и подсказывают, как пройти к нужному павильону. Приятным бонусом стало то, что на входе установлен крупный монитор, где показывают тизер-ролик чемпионата — выставочный комплекс открыт для всех желающих, и турнир по CS:GO лишь малая его часть.

Дойдя до нужного павильона, я слегка расстроился: это не самая лучшая площадка из доступных на ВДНГ, да и выглядит она как типичный ангар для DreamHack из нулевых. Но первое впечатление часто обманчиво.

Алексей yXo Малецкий, комментатор турнира
Алексей yXo Малецкий, комментатор турнира:

«Место подобрано удачно, всё настроено. Возможно, есть какие-то мелкие недочеты по организации пространства, но в моем понимании всё хорошо. Пресс-зона, зона активностей, туалет — всё есть. Я был на спортивных аренах — и вот этот павильон удобнее, по ощущениям».

Кузнец, объемная курица из CS:GO и отличная сцена

Поскольку я был на турнире в качестве прессы, то должен был связаться с представителем для получения аккредитации — им оказалась приятная девушка Ольга, которая встретила меня на входе и провела экскурсию. Внутри все было устроено компактно. Сцена и места для зрителей находились в самом центре за занавесом. Вокруг по павильону были расставлены разные зоны для активностей, а в местном магазине игровой атрибутики, кроме джерси популярных в СНГ команд, можно было приобрести разные брелоки, фигурки, чашки, клавиатуры и мышки.

Для зрителей предусмотрели конкурсы, несколько тематических косплееров, фотозону в стиле CS:GO с увеличенными макетами голов террориста и контртеррориста, фуд-корт и большую надувную… курицу! Это была увеличенная в десятки раз модель курицы из CS:GO — и выглядела она чертовски круто.

По периметру организаторы расставили мониторы с трансляцией, а в одной из частей павильона оборудовали место для автограф-сессий, четыре компьютера для мини-турнира 1v1 и стенд с геймерскими креслами, которые можно было протестировать. Отдельного внимания заслуживал кузнец, который чеканил памятные монеты. Кстати, их можно было сделать и самому (почувствуйте себя Тором).

После пресс-зоны я пошел в зрительный зал и как раз успел к началу матча между HellRaisers и Vega Squadron. Как мне говорили, в первые дни были проблемы с ярким светом и громким звуком — к финалу всё это исправили. Сама сцена была выполнена в тематике бойскаутов, как и весь турнир.

Многие отмечали, что такая тематика — не лучший выбор, но сцена выглядела эффектно, как и церемония открытия с клятвами от кастеров:


Смотреть
Дмитрий hooch Богданов, аналитик турнира
Дмитрий hooch Богданов, аналитик турнира:

«Не мне судить. Обыгрывается какая-то тема, которую нашли организаторы. Согласен с тем, что можно было придумать что-нибудь еще, что было бы ближе для комьюнити в СНГ или более знакомо. Всё-таки бойскауты – это американская тема. Но я думаю, что это только начало. Этот опыт учтут все, и в следующий раз, мне кажется, нас ждет интересный концепт, где будет обыгрываться более знакомая тема для всех болельщиков и игроков».

Зрительных мест было немного, около 600-800, но зато зал был набит битком. Работу аналитиков и комментаторов критике подвергнуть трудно — WePlay! собрала хорошую эфирную команду для CS:GO. Но вот ведущий со сцены Алексей Костылев как-то совсем не вписывался в общий фон. Понятно, что для него это первый опыт в данной роли, но коммуникация с залом — это не видеоблоги снимать, где можно сделать сотни дублей. Тем не менее WePlay! делала ставку именно на кастеров и обыгрывала их медийность.

Александр Enkanis Полищук, комментатор турнира
Александр Enkanis Полищук, комментатор турнира:

«Меня притягивает творческий подход ко всему, что происходит, не только на сцене. На EPICENTER всё тоже было невероятно круто с точки зрения оформления, звука, представления команд и всего остального. А здесь еще на первый план выходит то, как мы показываем себя. Это обертка комментаторов, аналитиков, тех людей, которые работают в кадре. На EPICENTER по CS:GO это не так уж и часто использовалось. WePlay! в этом плане пытается вывести вперед тех, кто работает у них».

Понаблюдав за игрой из зала, я вернулся в пресс-зону. Организаторы отлично относились к журналистам: еда, вода, чай, кофе, зарядить телефон или подключиться к Wi-Fi — без проблем. В конце куратор прессы Ольга вручила мне коробку с сувенирами, где были футболка, блокнот, ручка, стикеры и карточки участников.

1/2

Какие планы у WePlay?

Победителем турнира стала AVANGAR. На сцене тренер состава Дастан dastan Акбаев поблагодарил публику за поддержку и отметил, что для них Украина успела стать вторым домом — команда находится в Киеве на буткемпе уже два года. Еще dastan вспомнил, как некоторые зрители кричали: «Домой, AVANGAR». Он посмеялся и отметил: «Нам до буткемпа час езды на такси».

Как говорили представители WePlay!, одна из их главных целей — создание конкурентной лиги на просторах СНГ. Игрок AVANGAR Алексей Qikert Голубев в интервью в шутку отметил, что HellRaisers очень вписываются в данный концепт со своим составом, а Алексей yXo Малецкий прокомментировал это так:

Алексей yxo Малецкий
Алексей yxo Малецкий:

«Насчет HellRaisers есть вопросы, и надо будет как-то с этим определиться. На самом деле, когда мы их принимали, условие было такое: если тренер тоже русскоязычный, то мы считаем как три игрока и берем их. Сейчас уже это полностью англоязычный состав, который будет играть на европейском майноре. Сама организация относится к нашему региону, у них офис и буткемп здесь. Это такой вопрос, который мы как компания обязаны будем решить. Опять же, не критично — чтобы продукт был успешен, тебе нужно привлекать имена».

Малецкий также отметил, что, хотя в первом сезоне выступили только приглашенные команды, в будущем компания планирует давать возможность молодым игрокам проявить себя на турнирах.

Алексей yxo Малецкий
Алексей yxo Малецкий:

«Лига делается на дистанцию, это продукт, который будет играть несколько сезонов подряд. Заявлено три, я знаю уже приблизительные даты второго. Это будет конец лета — начало осени, но там зависит еще от мейджора. Когда ты создаешь подобные вещи, тебе нужно привлечь внимание. Одно дело, что ты заявишь, а другое дело, что у тех же Gambit нет состава. Это важно понимать.

На всех этапах обсуждения лиги выносился вопрос по привлечению молодых команд. Кроме тех команд, которые попали, три не смогли физически принять участие. Притом по разным причинам. <…> В будущем, конечно, будет расширение слотов и молодые коллективы. Но можно не так много назвать команд, которые могли бы дополнить лигу. А дополнить лигу сейчас еще четырьмя участниками условного тир-3 / тир-5 уровня, и у тебя получится куча мясных матчей».

В целом для первого полноценного офлайн-турнира по CS:GO организаторы справились неплохо. WePlay! планирует еще два таких — если компания сделает региональные отборочные, то в СНГ снова вернется концепция турниров ASUS Open, которая была популярна в регионе во времена CS 1.6. Кому, как не yXo со Strike, знать, как должны быть устроены подобные чемпионаты, если они всю карьеру провели на них?

В нашем регионе никто не занимается развитием местной LAN-сцены — StarLadder устроила последний крупный турнир в Китае, а Epic Esports Events проводит EPICENTER по CS:GO всего раз в год. Полноценная лига с несколькими сезонами поможет не только развить конкуренцию в регионе, но и вырасти командам в плане медиа: как говорил Дмитрий jR Червак из Vega Squadron, подобные чемпионаты в СНГ дают коллективам медийку и публику.

Комментарии