NiKo: «На этом турнире каждый состав — топовый»

Никола NiKo Ковач в интервью Cybersport.ru объяснил, почему FaZe Clan досрочно уехала с EPICENTER 2017 и рассказал о причинах поражения от Virtus.pro в групповой стадии турнира.

— Расскажи о конфликте между организаторами и командами. Почему одни игроки решили не дожидаться конца турнира и уехали играть матчи в онлайне домой, а другие остались?

— Команды не видят смысла оставаться на турнире еще пять дней и ничего не делать, кроме как ходить на автограф-сессии. На любом другом турнире если проигрываешь групповую стадию,  сразу уезжаешь. Люди просто хотят вернуться домой, отдохнуть и играть другие матчи. Условия в отеле не самые лучшие, интернет проблемный. Поэтому наши игроки и North уехали. Я приношу извинения за то, что мы отменили автограф-сессию. Но считаю, что нас тоже можно понять.

— Что ты можешь сказать о матче против Virtus.pro? Это вы проиграли или больше противники выиграли?

— Virtus.pro показала отличный CS, когда это было действительно нужно. Но и мы не отыграли как обычно. Я рад видеть, что VP снова побеждает и играет на топовом уровне. Но еще я хочу встретиться с ними на следующем турнире.

— Что ты скажешь о конкуренции на «Эпицентре»? FalleN говорил, что это будет один из самых сложных турниров в году.

— Я согласен. На любом другом турнире не было всех топовых команд. А на этом каждый состав — топовый. А играть тут мне понравилось. В первую очередь потому что все матчи проходили до двух побед, и никаких отговорок быть не могло.

— На сцене есть игроки высочайшего уровня, вроде тебя, s1mple и coldzera. Как ты считаешь, это дар природы или результат тренировок?

— Я думаю, и то и другое. Если у тебя есть талант, то нужно уметь им пользоваться, заставлять его работать. Так что одного его мало.

— Кто принимает решения о заменах в FaZe Clan? Руководство или игроки?

— Игроки.

— До мейджора у вас были неплохие результаты. Почему вы решили поменять kioShiMa и allu?

— У нас были проблемы в команде. Поэтому мы и поменяли Kio и Allu. На ESL One Cologne 2017 и на мейджоре в команде была плохая атмосфера. И как раз последний [из них] был самым болезненным. Вот мы и решились на замены. В общем, все дело было в командных проблемах, а не в результатах.

— Твое спокойствие в игре поражает. Как у тебя получается решать сложнейшие ситуации и сохранять хладнокровие в такие моменты?

— Это одно из моих сильнейших качеств. В любой ситуации я стараюсь не паниковать. Я просто играю так, как обычно, и сохраняю рассудок холодным.

— То есть, как и на тренировках?

— Да, именно так.

— karrigan рассказывал, что когда пришел в команду, заметил различия между стилями игроков в интернациональном коллективе. То есть финны играют одним стилем, французы — другим. Ты так же считаешь?

— Я думаю, так происходит, потому что все мононациональные команды начинают играть в родной стране. И команды из одного региона чаще всего играют в своем стиле. Когда karrigan пришел, он это заметил. И ему нужно было научиться эти стили использовать.

— То есть если вы играете против российских команд, вы знаете, чего от них ожидать? Или, например, против французов?

— Против французов да, знаем, чего ожидать. Понимаем, как они играют. А что касается русских, то тут по-разному. Например, Natus Vincere играют одним стилем, а Vega Squadron — абсолютно другим. FlipSid3 Tactics же полностью тактическая команда.

Как я сказал, это зависит не только от страны, но и от команды. Когда к нам пришел Kio, который до этого играл в Team Envy, он старался играть, как там. То же самое могу сказать про Allu, который до этого играл с финнами. В общем, у всех свой стиль.

— В СНГ бытует мнение, что игроки FaZe сильно полагаются на личный скилл, но не тактику. Некоторые вообще говорили что karrigan — не очень хороший лидер. Что ты им ответишь?

— Очевидно, что мы одна из лучших команд в плане личного скилла. Если мы выкладываемся на полную, то можем обыграть любого оппонента. Понятно, что не всегда и не у всех получается сыграть на уровне. Но то, что мы полагаемся только на личный скилл — неправда. У нас много тактик, над которыми мы работаем и которые мы постоянно совершенствуем. Да, мы строим тактики на основе нашего уровня, рассчитывая на то, что игроки будут убивать в определенных ситуациях. Но когда у кого-то это не получается, тактику приходится менять на ходу. karrigan — очень хороший капитан.

— Неделю назад WorldEdit из FlipSid3 сказал, что личный скилл не слишком важен, команде нужны тактики и хорошее исполнение. Как ты думаешь, кто победит в матче между коллективом, который полагается на скилл, и составом, который активно работает над тактиками?

— Мне кажется, победит команда, которая полагается на личный уровень. Ведь у нее тоже есть тактики и тимплей. Но эти подходы вообще нельзя сравнивать: даже если ты играешь от личного скилла, тебе все равно нужны тактики. Ты же не собираешься бездумно бросаться на соперника.

— Ты единственный известный киберспортсмен из Боснии. Игроки вроде FalleN много работают над развитием сцены в своих странах. А ты хотел сделать что-то такое для Боснии?

— Да, я думал над этим, но пока ничего не делал. Я работаю над своим будущим, я еще не достиг всего, чего хотел. Поэтому пока хочу работать над этим, добиваться своих целей, выигрывать турниры, мейджоры. Я еще молод, и у меня есть время поработать над собой, а потом сделать что-то для страны.

— Есть ли в Боснии сильные игроки, которые могут ворваться в топ?

— Я не знаю, так как почти не играю в Боснии и не выступаю с игроками оттуда. Очевидно, кто-то должен быть, но так как в стране нет турниров, они неизвестны. Скорее всего, играют Faceit и прочее. Правда, есть один парень, мой двоюродный брат huNter. Думаю, он может попасть в топ, он очень талантливый.