advertisement banner
i
C

«Плевать на титулы MVP»: история Фернандо «fer» Альваренги

16 января HLTV включил 26-летнего Фернандо fer Альваренгу из SK Gaming в тройку лучших игроков по итогам 2017 года. С чего началась карьера бразильца, за что он ненавидел Габриэля FalleN Толедо, из-за чего ему приходилось играть в CrossFire и как Алваренге удавалось показывать феноменальный уровень игры при одном слышащем ухе — в материале Cybersport.ru.

Соперничество с FalleN и турниры по CrossFire: с чего началась карьера fer

Как и большинство бразильских киберспортсменов, fer родился в бедной семье. Он начал играть в 2011 году, когда поступил в университет. Тогда у него не было даже компьютера, чтобы тренироваться самостоятельно — знаменитая тусовка бразильских про-игроков начинала карьеру в компьютерных клубах. В традициях Counter-Strike, Альваренге помог брат — начал продавать спортивное питание, чтобы обеспечить fer всем необходимым.

К моменту, когда fer начал играть в Counter-Strike, FalleN, Бруно BIT Лима и Линкольн fnx Лау уже были национальными звездами и героями. Альваренга ненавидел Толедо, поскольку считал его команду клубом для «своих». Впервые будущие напарники встретились в онлайне — fer изо всех сил старался превзойти FalleN и его команду, и порой ему это удавалось. Конечно же, бразильский капитан взял ровесника на заметку, а в 2013 году они начали играть вместе. Тогда fer и изменил мнение о FalleN.

«Я люблю его, как брата. Завоевывать титулы вместе с ним — невероятно. Я был с ним с самого начала, мы прошли через многое и все еще остаемся вместе. Это сделало нас сильнее».


Первой серьезной командой fer стала PlayArt, за которую выступали BIT, FalleN, fnx и Вито kNgV- Джузеппе. Так уж вышло, что fer начал карьеру про-игрока в не самый подходящий момент. 2012-2013 года стали переходными для Counter-Strike: 1.6 уже была на последнем издыхании, а Global Offensive еще не успела добиться признания у широкой аудитории. Поэтому PlayArt, помимо прочего, приходилось играть в CrossFire: турниров по CS в Бразилии было мало. Fer играл за еду: победил на турнире — на выигрыш купил два пайка. У шведов, наверное, волосы от такой истории встают дыбом.

Спустя несколько месяцев команду распустили — в стране перестали проводить чемпионаты по CS, им было негде играть. Тогда дуэт FalleN и fer распался в первый и последний раз: Толедо ушел в команду ProGaming.TD (единственный бразильский коллектив, выступавший за рубежом), а Альваренга на время покинул про-сцену. Спустя год они снова стали играть вместе за KaBuM!, из которой впоследствии выросла команда чемпионов.


Первый состав KaBuM! (2014 год)

Болезни и слезы: fer в команде чемпионов

К началу 2015 года CS:GO окончательно встала на ноги, а KaBuM! стала лучшей командой Бразилии. Тогда же случился знаменательный для коллектива момент — он получил инвайт на закрытую квалификацию на мейджор в Катовице. Вот только денег на поездку в Польшу не было. Спокойный снаружи и крайне импульсивный внутри fer тогда сказал напарникам: «Если мы не сможем поехать, то я завершу карьеру». Альваренга не видел смысла играть дальше, если команда упустит шанс проявить себя на международном уровне. Звучит по-голливудски, но FalleN признался: они не хотели терять fer, поэтому начали активно искать деньги. Они собрали нужную сумму за счет пожертвований. В итоге Keyd Stars (перед турниром состав сменил организацию) с первой попытки не только пробились на мейджор, но и завоевали статус «легенды», который за три года ни разу не потеряли.

«У нас не было денег. Тогда я сказал команде, что завершу карьеру, если мы не сможем собрать нужную сумму через стримы и пожертвования. И когда они решили оставить меня в составе и начали делать все возможное, чтобы найти деньги, я понял: я действительно хочу поехать в Польшу».

К середине 2015 года fer был главной ударной силой коллектива, но не придавал этому большого значения: для него (в отличие от fnx) всегда была важнее команда. Поэтому когда к Luminosity Gaming присоединился Марсело coldzera Давид, Альваренга высказывался об этом совершенно спокойно.

«Когда coldzera присоединился к нам, я знал, что он будет звездой».

В 2016 году команда вышла на пик формы и стала двукратным чемпионом мейджоров. После первого титула fer не мог сдержать слез — победа значила для него слишком многое.


Смотреть

«Нам пришлось пройти через многое: покинуть родину, чтобы угнаться за мечтой, оставить семью, друзей и девушек, чтобы обрести то, что для нас действительно многое значит. В тот момент я прогнал через себя все тяготы, которые мы испытали, и не смог сдержать слез».

В том году fer занял 15 место в индивидуальном рейтинге HLTV. Игрок отметился уникальным достижением: с его агрессивным стилем он ни разу не заканчивал турниры с отрицательной статистикой KDA. И это против лучших команд мира! Самое невероятное, что fer сделал это, хотя был болен. На некоторых чемпионатах он играл с одним слышащим ухом, а дышать мог только одной ноздрей. Но в команде об этом никто не знал — бразилец боялся, что его исключат. Как бы то ни было, он был хорош вопреки всему.

Быстрее, выше, сильнее: fer в 2017 году

Несмотря на то что бразильцы по итогам прошлого года стали лучшими в мире, а fer неоднократно был в шаге от титула MVP, SK Gaming весь сезон лихорадило. Серьезный спад был в марте-апреле, когда команда два раза подряд не вышла в плей-офф — сначала на IEM в Катовице, а затем на StarLadder в Киеве. После второго турнира fer вновь оказался в шаге от того, чтобы покинуть команду:

«После турнира в Киеве мы с coldzera очень глупо поругались, да и вообще все рассорились. Полет домой был мучением: я ни с кем не разговаривал и попросился уйти из команды. Когда мы приехали в наш игровой дом, я начал собирать вещи, чтобы вернуться в Бразилию. Спустя какое-то время ко мне пришел cold. Мы поговорили, извинились друг перед другом, обнялись и сказали друг другу: “Давай порвем всех на куски вместе!”».

После этого у команды все получалось, хотя она отошла от привычной игровой схемы. В пару к fer добавился Жоао felps Васконселлос, который тоже не любит сидеть на карте без дела и постоянно вступает в дуэли первым. На мейджоре случился конфуз. SK проиграла в первом раунде плей-офф, однако fer не переживал: даже во время неудач он считал свою команду лучшей в мире. И был прав. На длинной дистанции бразильцы обошли и FaZe Clan, и Astralis.

«В овертаймах мы всегда побеждаем, мы же SK. Мы всегда уверены в своих силах».

В 2017 году SK Gaming выиграла восемь турниров и ни одного мейджора. Fer стал MVP лишь на одном ивенте — третьем сезоне ECS — хотя претендовал на это звание аж десять раз. После ECS Альваренга, который не любит давать интервью на английском языке, сказал:

«Мне плевать на титулы MVP. В команде все играют на высочайшем уровне, и я очень рад, что мы выиграли, поскольку это первый за какое-то время турнир с таким сильным составом участников».

В сентябре после обратной замены felps результаты SK пошли в гору — с Рикардо boltz Прассом команда выиграла три из пяти оставшихся турниров, и fer был хорош на каждом.


Смотреть

Лучшие моменты fer в 2017 году

В 2017 году fer повторил рекорд и завершил все турниры с положительным рейтингом. По вкладу в победных раундах он стал первым в мире: SK Gaming выиграла больше 80% раундов, в которых fer делал первый фраг.

***

А какой fer вне Counter-Strike? Он очень любит собак и японскую кухню. Всегда спокойно ведет себя на публике, но внутри коллектива очень импульсивен (то хочет уйти из команды, то боится признаться напарникам, что у него проблемы со здоровьем). А еще он неплохо поет, танцует и играет в футбол лучше всех в SK. Эпитасио TACO де Мело вообще считает его главным весельчаком в составе. Ну а любимый супергерой бразильца — Флэш, что неудивительно: как в игре, так и в жизни fer принимает решения молниеносно.

Когда мы начинаем пристально рассматривать чей-то путь к успеху, то обычно видим, что человек чего-то добивается либо «благодаря», либо «вопреки» обстоятельствам. Истории большинства бразильских игроков в Counter-Strike как раз относятся ко второй категории. Такие истории трогают в разы сильнее, особенно когда речь идет об игроках SK Gaming — киберспортсменах, которые поднялись из самых низов на вершину соревновательной сцены.

Заглавное фото: EPICENTER.

Ссылки по теме

Как SK Gaming стала лучшей командой мира, не выиграв ни одного мейджора
0

Комментарии