advertisement banner
i
C

Угрожают игрокам и разваливают бизнесы — кто стоит за Ассоциацией развития киберспорта?

Недавно на Cybersport.ru вышел блог «Кумовство и непрофессионализм — с чем я столкнулся, пытаясь организовать киберспортивный турнир» от руководителя Ukrainian First Cybersport Association. По поводу этой организации я полон скепсиса, а потому задумался: нет ли и в российском киберспорте подобных деятелей? И, порывшись, довольно быстро их нашёл.

Речь о недавно созданной «Ассоциации развития киберспорта», которая внезапно появилась на отечественных просторах. Широко о ней не заявлялось, но представители Ассоциации потихоньку начинают выступать на разных конференциях, в основном окологосударственных и общественных. Сначала их внезапно пригласили на совещание по игровой индустрии Аналитического центра при Правительстве РФ, потом на конференцию «Бизнес на киберспорте» организации «Спорт Бизнес Консалтинг» и лекцию «Методики успешных практик: финансовая грамотность в семье» от Ассоциации развития финансовой грамотности.

Ассоциация развития киберспорта активно вербует сторонников, показывая им симпатичную презентацию. Начинается этот документ стандартно — «в российском киберспорте всё супер, но есть проблемы, и вот именно мы, АРК, их решим!». Причём громко заявляется, что Ассоциация создана как «реакция рынка на эти проблемы». Наверное, вы ожидаете, что в основателях АРК будут люди из ESforce и Winstrike, крупных клубов типа forZe и Team Spirit, аналитики из консалтинговых фирм, представители инвестиционных фондов и крупных компаний-спонсоров? Ведь как раз это — рынок?

Но нет. Первый, за кого цепляется глаз, — «тренер» и «преподаватель» Максим Залилов, который вот так общается с игроками:

М (менеджер): Ты сколько весишь?
И (игрок): Что тебе даст эта информация?
М: Сколько ты весишь?
И: Ну 60 кг
М: Ну и завали своё *****

Спору нет, именно такого развития и не хватает нашей индустрии. И ГБОУ «Кибершкола» очень повезло с преподавателем.

Или вот второй кадр — целый «директор» этой Ассоциации Павел Голубев, который, судя по его Facebook, отвечал за развитие бизнеса где бы вы думали? В двух умерших киберспортивных бизнесах: M19 и Cyberspace.

Из секретного досье директора Ассоциации развития киберспорта
Из секретного досье директора Ассоциации развития киберспорта

Конечно, это простое совпадение, и бизнесы загнулись как раз из-за ухода Павла, недальновидности основателей, из-за того, что Павла не слушали, и т. д. Но имеется такой забавный факт, да. После этого он меньше года проработал в киберспортивном направлении Parimatch и параллельно вёл «блог для профессионалов киберспорта». А теперь это великий эксперт и борец за развитие киберспорта, да.

Или вот Иван Возняк, заявленный как «CEO PvP Gaming Club, продюсер Letsplay.team». Всё бы ничего, но PvP Gaming Club — это выдуманный клуб из комедийного сериала о киберспорте «Изи катка», который эта самая компания Letsplay.team сняла. Киберспорт, конечно, находится на грани реального мира с виртуальным — но не до такой же степени, чтобы в жизни называться CEO несуществующего клуба? Или до такой?

Александр Горбаченко, дважды исключённый из Федерации компьютерного спорта России. Елена Скаржинская, «кандидат педагогических наук, эксперт СПК в сфере ФКиС, эксперт в области киберспорта». Дмитрий Репин, «заместитель директора по цифровым технологиям ФГБУ ФЦПСР». Эти имена вызывают у вас доверие? Есть понимание, что это действительно люди, которым рынок доверил представлять свои интересы и поднимать с колен российский киберспорт?

Из секретного протокола заседания Ассоциации развития киберспорта
Из секретного протокола заседания Ассоциации развития киберспорта

Перейдём к тому, что Ассоциация декларирует как направления своей деятельности. Именно декларирует, потому что всё сведено к трём громким лозунгам: «СИСТЕМА И БИЗНЕС», «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОГРЕСС» и «ЭКСПЕРТИЗА, ПРЕСТИЖ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Это не я всё прописными буквами напечатал, это у них действительно так в презентации. Отличные названия, хоть павильоны на ВДНХ переименовывай!

Ждёте, что внутри этих групп лозунгов есть конкретика? Зря. Там есть пункт «МАСШТАБИРОВАНИЕ», означающий «развитие проектов и деятельности Ассоциации на всей территории Российской Федерации», есть «РЕГУЛИРОВАНИЕ» — это про «управление деятельностью Ассоциации и взаимодействием между её членами» и т. д. Я выбрал наиболее типичные бюрократические пункты (и показывающие истинное предназначение этой организации — об этом чуть позже), но там и далее всё в том же духе. Единственный пункт, который порадовал, говорит о «закреплении за статусом “киберспортсмен” конкретных социальных и материальных благ». Озаглавлен этот пункт почему-то как «ИМИДЖ», так что есть немалая вероятность, что все блага будут попилены, а до киберспортсменов от них дойдёт только видимость. Ну, время покажет.

1/2 Из презентации Ассоциации развития киберспорта (а также из документации любой организации, мечтающей о деньгах)

Но самое интересное — дальше. Вся суть кроется в разделе «Планы на 2021 год». Знаете, какой пункт стоит вторым, сразу после «Выстроить ключевые процессы» (видимо, это значит «договориться о делёжке вышеупомянутых благ»)? Так вот второй по порядку, но явно не по значимости пункт — «найти источники финансирования деятельности АРК». И здесь у меня небольшой диссонанс: ребята, вы же говорите, что вы — «реакция рынка»?

Поверьте человеку из бизнеса, пусть и обладающему не таким солидным опытом в развале-развитии, как директор АРК: если рынку (или хотя бы одному крупному игроку) что-то нужно, это «что-то» наделяется всеми необходимыми ресурсами. Так живут многие ассоциации, федерации, агентства, фонды, общественные организации и т. д. А вот если ты видишь некую «Ассоциацию развития», которая настойчиво ищет себе спонсора (и бесплатных сотрудников, как на предпоследнем слайде той же замечательной презентации), — это не «реакция рынка», это паразит на теле индустрии, который хочет финансовых вливаний.

Ещё в планах на 2021 у АРК стоит «Разработка ПО для управления компьютерными клубами и классами». Его, видимо, будут разрабатывать бесплатные сотрудники-энтузиасты, а уж как этот пункт соотносится со всеми идеями-лозунгами, изложенными в презентации, — ведомо одним учредителям Ассоциации.

Из секретных планов по поднятию с колен российского киберспорта Ассоциацией развития киберспорта
Из секретных планов по поднятию с колен российского киберспорта Ассоциацией развития киберспорта

Судя по всему, что я увидел, в ближайшее время Ассоциация развития киберспорта будет активно искать коммерческих спонсоров и не менее энергично залезать во всякие государственные инициативы и проекты. Ждите всяческих совещаний, писем в госорганы, инициатив и, конечно, коммерческих предложений с цифрами из «Newzoo, SuperData, PwC». Правда, есть надежда, что эти предприимчивые ребята опоздали лет этак на пять, потому что сейчас красивыми лозунгами денег из коммерсантов не выжмешь, а до государства надо ещё суметь достучаться.

Печально здесь вот что:

  1. Такие вот бесполезные и даже вредные (судя по «историям успеха» основателей) организации кошмарят рынок, приходя на него с мнимой экспертизой и, как следствие, дикими инициативами;
  2. Если они всё же найдут своего «лоха» или доверчивую госструктуру типа Минспорта (неважно, федерального или какого-либо из региональных), то будут бесполезно сосать из них деньги, в последнем случае — бюджетные;
  3. Это явно не последняя такая «Ассоциация», которая очень хочет дорваться до киберспортивных бюджетов.

Но с киберспортом всё в любом случае будет хорошо, потому что это невероятно крутая и массовая штука, которая не зависит ни от каких там «ассоциаций развития» и прочих паразитов. Буду по мере сил о подобных вредителях писать.

«Ступив на путь тьмы, вы обретёте власть над своей судьбой, страховку и оплаченный отпуск» © Послушник из WarCraft 3
«Ступив на путь тьмы, вы обретёте власть над своей судьбой, страховку и оплаченный отпуск» © Послушник из WarCraft 3

Ну и раз уж разрешено правилами сайта, приглашаю подписаться на мой канал «Киберспортивный апотекарий». Все лонгриды будут выходить на Cybersport.ru, но анонсы и какие-то промежуточные мысли больше подходят для короткой формы.

Комментарии