advertisement banner
i
C

UFCA и обратная сторона киберспорта

Доброго времени суток редакция, а также простые любители киберспорта.
Я не профессиональный блогер, а так же нечасто пишу обширные комментарии. я просто хочу вам рассказать о другой стороне киберспортивной сцены.

Меня зовут Алексей, я просто работник инвестиционный фирмы со стажем почти 10 лет. Каждый из вас слышал как игроки, медийные личности, все пишут о том, как сцена умирает, как турниров в поддержку команд не существует, что VALVE никому не помогают. Я тоже это слышал, в свободное время играя с друзьями в игры и иногда посматривая мажоры в каком-нибудь баре Киева. Именно поэтому я создал проект UFCA.

Первое, что я сделал - это прошелся по своим старым инвесторским контактам, встретился с людьми и высказал им свою идею. Часть из них отнеслись скептически, но часть оценила мое желание и запал данной идеей, поэтому поддержали. COVID-19 в этом плане сыграл мне на руку, ведь это тяжелое время для существующих компаний, но прекрасное время для тех, кто хочет начинать свой бизнес. Как только бюджет был утвержден, я начал собирать команду людей, которые уже были в киберспорте и помогли бы мне наладить техническую сторону вопроса. Нет - это не те личности которых вы все привыкли видеть, к ним мы еще вернемся. Это были простые работяги, которые получают за свою работу 300-500 долларов и именно от них зависит весь продакшн и весь турнир. Именно они занимаются сбором команд, созданием расписания, вопросами, связанными с серверами и так далее, я думаю вы уловили эту суть. Было очень много технических и неинтересных для вас вопросов, давайте сразу к самому интересному.

Появление UFCA в медиа-пространстве привлекло сразу очень много внимания. К сожалению, внимание это было не от простых зрителей и фанатов киберспорта. Внимание это было сразу от главных китов этого рынка, от всеми любимых медийных личностей - комментаторов и владельцев других компаний на этом рынке, тренеров и журналистов. Наверное, на этом моменте мне надо было остановить проект, извиниться перед людьми, которые в меня поверили, но я не стал и продолжил дальше. Почему остановиться, спросите вы? Потому что оценив данный рынок изнутри я пришел к банальному сожалению, то что для вас представляется как огромная быстрорастущая сцена, изнутри из себя представляет кумовство, полное отсутствие уважения к заказчику, неумение банально разговаривать с людьми. Это логично, ведь все те, кто сейчас стоит на верхушке СНГ - это простые игроки или комментаторы, которые никогда не сталкивались с рыночными отношениями, но при этом ощущают себя столпами данной индустрии и причисляют себя чуть ли не к лику святых. На деле же они выглядят как хамоватые официанты в дешевом кафе. Но давайте отойдем от этого немного и поймем, как же я к этому пришел.

Студия - для освещения турнира нужна студия, которая могла бы создавать продакшн, которая комментировала бы и возможно взаимодействовала в медиа-пространстве с командами, поэтому я лично занялся поиском студии. Вот так выглядела моя почта, до старта турнира:
mcZ6SW-qCUM.jpg?size=203x174&quality=96&proxy=1&sign=82dab1fc56fecbeb5b5f82b05e767fe4&type=album

Если кому то вдруг будет интересно - никто из данных студий банально не ответил на запрос об освещении турнира. Я смог связаться с командой Weplay и March3llo через Telegram напрямую.

Единственными из всех перечисленных, кто повел себя более-менее профессионально оказались WePlay, и изначально я бы хотел сотрудничать именно с ними, но у них уже были проекты на следующий год, и нас просто не могли никуда впихнуть.

По поводу Esforce. Представьте, что вы пришли в заведение и спрашиваете про какое-то блюдо в меню, а вам отвечают: "Ты что слепой?", хотя вы находитесь в дорогом пафосном месте, где цена на позицию начинается от 50$ - вот именно так выглядел мой разговор с March3llo, который предложил за освещение турнира ценник больше, чем весь призовой турнира за год :)
Чуть подробнее.

Сегодня пришла новость, что Vortex - студия, которая освещала наш турнир - перестает этим заниматься, несмотря на то, что выплата предоплаты им была произведена, у нас был подписан контракт, и не прошла даже половина турнира. С самого старта эта студия не хотела отрабатывать свои деньги, никто из них даже не хотел заниматься продакшн составляющей стрима (это когда меняется фон, время отсчета, счет по картам и т.д). Они просто готовы были комментировать матчи и все, и то не лучшими своими комментаторами, а теми кто сидит без дела на фрилансе.

Вы скажете: "Кто такие Vortex? Нашел бы нормальную студию и не ныл потом, сэкономил - получай". Друзья мои, с самого старта я отправил заявки на освещение всем, про кого вы знаете и не знаете, единственные кто мне ответили как я отмечал выше - WePlay и March3llo из Esforсe, и то после того, как я нашел его прямой Telegram. Weplay - отличные ребята, их менеджер Валентин помог нам обсудить все вопросы, но к сожалению они загружены на 21 год и не могут взять мой турнир. Общение с Esforce - это как будто я пришел не студию нанимать, а к другу которого знаю 20 лет, и он может позволить себе мне тыкать, экать, бекать мэкать, разговаривать в общем неофициально, а потом еще в конце сказать, "Ну, в общем ты мне должен 600.000$ и, МОЖЕТ БЫТЬ, покомментируем на двух языках". Ну вы в принципе поняли - 600.000$ за комментирование на турнире с общим призовым 500.000$ за год. Нехилая такая накрутка за услуги студии, которая даже по сути не студия. Ну да ладно, выбор не велик. Опять же, скриншот рассылки имеется.

mcZ6SW-qCUM.jpg?size=203x174&quality=96&proxy=1&sign=82dab1fc56fecbeb5b5f82b05e767fe4&type=album

Ну да ладно, двигаемся дальше назад.

В киберспорте в принципе никто не читает официальные почты, никто не знает что это такое. Даже сейчас все кто видят про наш турнир и наш сайт задаются вопросом - как с ними связаться? Несмотря на то, что на сайте большими буками в шапке находится раздел - "Контакты". Они как бы есть - но зачем, когда все, кто делает турниры - это твои друзьяшки, и они могут тебе написать напрямую в Фейсбуке? Вот именно поэтому ни одна медийная личность, представляющая компании, и не знала про наш турнир - мы не их друзьяшки по рынку, а почту читать они не привыкли.

Собственно, единственные кто пошел на диалог, и максимально оказался приближен к реалиям рынка - это "Vortex studio" и "Moon studio", но вторые работали без контрактной основы, поэтому я остановился на "вортексах".
Я думаю не надо рассказывать, что все эти процессы занимают и деньги, и время, но так или иначе мы запустили турнир-квалификацию.
Без накрутки, без спама, без HLTV - данный турнир должен был тестовым, без сильной медианагрузки, чтобы отточить все неточности и узнать про все подводные камни. Но даже тут все не могло пойти хотя бы около-нормально. Проблемы с серверами, проблемы с коммуникацией между командами, проблемы в настройках трансляций, все это упало мне на голову и я каждый день занимался тем, что становился то видеомонтажером, то сервер хостингом, то редактором новостей.

Отдельно хочу сказать про HLTV. Забавно, как многие столпы киберспорта задавали вопросы - почему же нас нет на HLTV? Но мало кто из них знал, что для того, чтобы новой студии получить освещение на данной площадке, надо как минимум провести 2 турнира вне ее, но зачем великим личностям разбираться в устройстве киберспортивной сцены? Это же не в Твиттере писать: "VALVE ПОМОГИ". При этом многие из них упрекают мою компанию в том, что мы не заплатим призовой фонд, что это все обман.

Знаете, я с самого начала стал искать гаранта для отправки денег по всей киберспортивной сцене, команды хотели этого - а я и не против, что в этом такого - отправить трастовой персоне средства?

Ничего. Абсолютно ничего и никого, не существует таких людей, их попросту нет. Мне предложили свою помощь 2 компании, первая "Moon studio" - вы знаете их по серии турниров в Dota 2. Они предложили без каких-либо контрактов перевести деньги на их сингапурский аккаунт, потому что бумажки их не интересуют - они работают на доверии :)

Вторые - GRID.

Это, если кто не знает, такая компания, которая покупает информацию без задержки у турнирного оператора, а потом перепродает ее букмекерам, чтобы те получали преимущество над простыми пользователями и имели информацию без задержки. С ними я и мои менеджеры пытались договорится 3 недели, ровно столько мы ждали от них хоть каких то действий.

Они сами предложили нам работать с ними, сами предложили использовать их как гаранта, сами сказали что подготовят все документы, и что бы вы думали? Они просто ничего не подготовили и не сделали, а как только началась катавасия, и я указал в дискорде на то, что я готов хоть сейчас отправить призовой фонд, но GRID ничего с этим не делает (хотя должны), со мной тут же впервые за неделю связалась менеджер, которая обещала подать в суд за упоминание их честной и чистой компании, ведь они ничего не предлагали и никакие деньги получать не собирались, и вообще работать они с нами не планировали.

Знаете, у меня есть все скриншоты и их оффера и диалога с ней, я их могу сделать достоянием публики в подтверждении своих слов, в подтверждение того, что как бы ты не старался сделать что-то хорошо, будучи новым ТО - у тебя просто не получится, всем остальным грубо говоря нет никакого дела, они не могут составить одну бумажку на оплату услуг в 25.000$, чтобы я ее оплатил и не заморачивался, а команды были уверены в выплате призовых :)

xWMw59EoykA.jpg?size=890x1080&quality=96&sign=fe9ad7101139decf9e061531347a0611&type=album

Так же сегодня дал интервью команде Gameinside.ua. Не знаю, не испугаются ли они опубликовать столь провокационный с моей стороны материал, поживем-увидим.

Последний момент, который я не осветил в этом огромном и страшном для меня тексте - это ситуация с HauntedFamily, которая произошла на моем турнире. Я не буду вам расписывать на миллион символов как это было, я постараюсь это уместить в минимум текста, так как, честно говоря, устал более-менее красиво писать. Хронология была такая:
- 02:00 ночи - один из игроков на турнире мне сообщает инкогнито, что на нашем турнире планируется 322;
- Я начинаю рассылать всем компаниям сообщение с предупреждением на этот счет (кстати из этого большого списка мне ответили только две - это Pinnacle eSports и CSGOEMPIRE, все остальные просто проигнорировали сообщение, а некоторые даже после него давали live-ставки на это событие).

Вот как выглядела моя рассылка:

b7WMBLCSOhk.jpg?size=651x332&quality=96&proxy=1&sign=962cbadceaaf9d800f1af4a58700bc26&type=album

-После этого коэффициенты на самом крупном букмекере - Pinnacle eSports - стремительно падают с 1.9 на 2-0, до 1.1 на 2-0 :)
- Вечером коллектив HF заявляет в одной группе в ВК, что наш турнир является фейковым, денег в нем нет, команды заставляют делать 322 и помогают в помощи с обсервингом - прошу от имени сообщества предоставить хоть какие доказательство или указать на человека из моей команды, кто этим занимается;
-Полное игнорирование и отсутствие доказательств своих слов;
Что я могу сказать от себя, я сделал все для того, что бы обезопасить свой турнир.

Изначально моя команда прошерстила всю сцену перед тем, как дать инвайты, и узнала про все коллективы, которые были замешаны в подставных событиях (Отдельно хочу передать привет команде Project X, которые искренне делали вид, что не понимают, почему не смогли получить прямой инвайт на турнир). Однако никому на этой киберспортивной сцене неинтересно бороться с подставными матчами, видимо в этой сцене выгодно их покрывать. Я отправил запрос в ESIC - как мне посоветовали в Pinnacle, но они до сих пор мне так ничего и не ответили, зато СНГ-медиа брызжет пеной у рта, доказывая, что ребята невиновны, что это мы мошенники. Ну как доказывает, если бы хоть кто-то напрямую мне предоставил хоть одно доказательство, я бы публично признал ошибку компании и свою наняв данного человека на работу, но никто ничего до сих пор почему-то мне прислал. Я опять же обращаюсь ко всему коммьюнити - вы большие, вас много, если вы можете мне помочь и найти данную информацию, то пожалуйста сообщите на официальную почту cooperation@ufca.media
Можно и анонимно, можно и за вознаграждение. Мне уже как человеку банально интересно докопаться до истины в этом вопросе.

В любом случае, давайте подытожим с вами этот огромный текст:

-Киберспортивной сцене не нужны новые турниры, игроки не заинтересованы в том, чтобы играть;
-Киберспортивные деды сцены также не заинтересованы в создании чего-то нового. Мне потребовалось 3 месяца, чтобы найти 700.000$ инвестиций на собственный проект, они же, сидя по 10 лет, не могут создать ничего своего и привлечь инвесторов под это дело, зато покупают отели "Днепро" в Киеве за миллиард гривен, чтобы там организовать казино :)

Я думаю вы понимаете намеки, к чему эта сцена располагает;

- Студии освещения просто не читают корпоративные почты и не умеют сотрудничать с компаниями извне, они привыкли что все, кто им платит - их друзья, которые могут написать напрямую - почта это больше для статуса, а не для ведения бизнеса;
- Никаких гарантов, чтобы можно было гарантировать выплату призовых не существует, нет компании, которая хотела бы этим заниматься (Идея для бизнеса - можете брать спокойно);
- Никаких контролирующих органов, которые следили бы за честностью команд тоже не существует, кому писать при подставном матче - непонятно
- Букмекерские компании никак не заинтересованы в очистке сцены. О чем говорить, если из всего количества отправленных сообщений я получил только два ответа?
-В ближайшее время коммьюнити может даже не надеяться на мажор от Valve в СНГ. Пусть медиа личности ноют и хайпят, в компании сидят далеко не идиоты - они понимают всю рискованность вложения средств в наш рынок;
- Никаких инвесторов можно тоже не ждать, разве что не под букмекерский или казино проект, это в наших с вами странах хорошо идет.

От себя хочу добавить еще пару вещей. Я горю идеей создания чего-то своего, чего-то нового, такого. как создание крупной компании-оператора, создания украинского бренда, каким когда-то был Starladder. Я хотел в этот ковидный период занять нишу турниров, которые никому не нужны, сделав квалификации с призовым фондом, мини-турниры под брендом одного большого LAN-а. Но после всего случившегося я пишу вам этот блог, чтобы вы представляли себе, как выглядит внутренний рынок с другой стороны, Дальше мне предстоят долгие разговоры с теми инвесторами - которые поверили в меня, и готовы были вложить свои средства в проект. Будет переоценка рисков исходя из внутренней ситуации, и после всего произошедшего, я не уверен, что большинство из них согласится с новыми условиями (рисками) и попросту не откажутся от проекта. Я буду стараться делать все, что бы продолжить его, может с новой студией, может в новом формате, но мне предстоит долгая и усердная работа в этом направлении. Но я верю, что моя идея будет жить, и рано или поздно будет воплощена либо мной, либо кем-то другим, сразу как рынок адаптируется к новым условиям.
На сегодня все, мои дорогие друзья, задавайте свои ответы в комментариях, а я с радостью на них отвечу, даже на самые провокационные:)

Комментарии