advertisement banner
i
C

За что забанили русскоязычных тренеров по CS:GO? Их ответ на обвинения

28 сентября Комиссия по добросовестности в киберспорте (ESIC) опубликовала первые итоги расследования о мошенничестве тренеров в CS:GO. В первую волну банов попали 37 наставников. С кем-то организации решили продолжить сотрудничество, другим же пришлось покинуть свою должность.

Первыми уличенными в использовании бага были: Рикардо dead Синигаглия, Александр MechanoGun Богатырев и Николай HUNDEN Петерсен. Организации — MIBR, Hard Legion Esports и Heroic соответственно — сразу же расторгли контракты с наставниками. При этом Синигалия заявил, что не нарушал принципы честной игры и полученную информацию команде не передавал.

Рикардо dead Синигаглия
Рикардо dead Синигаглия:

«Если посмотреть записи спорных моментов, можно заметить, что я не передавал информацию команде и не использовал ее для получения преимущества.

Я считаю рассуждения представителей ESIC справедливыми: да, я мог просто отключиться от сервера, как делал в некоторых случаях. Поэтому я принимаю наказание в виде отстранения на полгода, которое было наложено ESL и DreamHack в конце августа — осталось еще пять месяцев.

Я прошу прощения за свои действия и благодарю всех, кто поддерживал меня в социальных сетях — незнакомых людей и тех, кто следил за моей карьерой в киберспорте. Я никогда не нарушал принципы честной игры».

Петерсен пришёл с повинной к администраторам ESL, поэтому срок бана ему снизили.

Николай HUNDEN Петерсен
Николай HUNDEN Петерсен:

«Недавние обвинения в мой адрес правдивы. Я беру на себя всю ответственность за свои действия в матчах на DreamHack Masters и #HomeSweetHome: Week 5. На высшем уровне в CS:GO огромная конкуренция, и я нашел способ получить преимущество и использовал баг, хотя знал, что это неправильно.

Я пожалел о своем решении и теперь раскаиваюсь, но знаю, что не могу что-либо исправить. Поэтому я обратился к Михалу Словински, администратору ESL, чтобы объяснить, как работает баг. Я знал, что это повлияет на мою карьеру и жизнь.

Я прошу прощения за то, что подвел Heroic, свою семью и фанатов. Я хочу только лучшего для комьюнити Counter-Strike, но мои действия не соответствовали этому принципу. Я принимаю наказание, но надеюсь, что когда-нибудь вы встретите меня на сцене».

Богатырёв же, в свою очередь, до последнего не подавал виду, что знает о баге, и никаких признаний не совершал, за что и получил 3 года дисквалификации.

Александр MechanoGun Богатырев
Александр MechanoGun Богатырев:

«Зачем использовал? Хотел, чтобы моя команда... Думал о команде, скорее всего. В матче с Virtus.pro я впервые познакомился с багом. Вообще случайно выскочило на Train. Там третья, решающая карта. Я понимал, что либо нас ждет дизбанд, либо команда расцветет. У меня еще срач был в TS, я чувствовал, что команда была на истощении. Я хотел, чтобы команда стала лучше играть, почувствовала вкус победы, и взял все в свои руки и начал координировать. Где-то это даже не помогало, а где-то помогло».

Team Heretics и Gambit Youngsters также исключили своих тренеров Моргана B1GGY Мадура и Ивана F1_N Кочугова соответственно. Испанская организация заявила, что придерживается правил честной игры, поэтому немедленно прекращает сотрудничество с Мадуром. Российский клуб пошёл тем же путём. Временным наставником команды будет CEO клуба — Константин Groove Пикинер.

ENCE и OG решили продолжить работу со своими тренерами — Слаавой Twista Рясаненым и Каспером ruggah Дью. Вопрос с Рясаненым ещё до конца не решён, а вот Дью уже получил «второй шанс» от организации.

Расследование коснулось и топовых организаций из СНГ. В нечестной игре уличили двух бывших наставников Natus Vincere и нынешнего тренера forZe. Сергей starix Ищук и Андрей Andi Прохоров использовали баг, когда работали в NAVI. Ищук признал свой бан справедливым, хоть и не смог вспомнить момент, когда использовал баг. От Прохорова никаких заявлений не поступало.

Это один из наиболее интересных результатов сегодняшнего отчета ESIC. Starix, который сказал, что знал об ошибке еще в 2016 году, использовал ее в квалификации на IEM Katowice 2017. Это не теория заговора — это факт.

Бан Сергея Ищука прокомментировали несколько известных игроков. Участник команды Fnatic Йеспер JW Вексель посмеялся над этим событием у себя в твиттере, а его тиммейт Робин flusha Ронквест ответил смайликом клоуна на запись Ищука.

Недавно Сергей starix Ищук обвинил Ронквеста в использовании читов в 2014 году.

Сергей starix Ищук
Сергей starix Ищук:

«У него просто есть масса моментов, которые профессиональные игроки не могут объяснить: наводки на голову, понимание игры, принятие решений в некоторых ситуациях. Все показывает на то, что что-то нечисто».

По поводу бана бывших наставников высказался и действующий игрок Natus Vincere Александр s1mple Костылев.

Александр s1mple Костылев
Александр s1mple Костылев:

«У меня были сомнения в нем [starix] как в человеке, но я больше удивлен баном Andi. Мне грустно осознавать, что он так поступил».

Руководство Natus Vincere извинилось за бывших тренеров. По словам представителей NAVI, клуб не был в курсе действий наставников и выступает против нечестной игры.

Тренер forZe Сергей lmbt Бежанов также получил бан, но руководство клуба категорически не согласно с решением ESIC и готово его обжаловать.

Вердикт, вынесенный ESIC, распространяется на чемпионаты от ESL, DreamHack, BLAST и WePlay. Баны подразумевают, что тренеры не могут быть рядом с командой за 15 минут до игр. Им запрещается находиться на сервере матча, как-либо коммуницировать с командой и участвовать в стадии вето карт.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии