advertisement banner
i
C

Лучшие раунды первого дня StarLadder Major

Подборка и разбор не особо новых, но занимательных моментов.

  Astralis -   DreamEaters, 15 раунд

Большую роль сыграло то, как сами Astralis отнеслись к инфе после смерти gla1ve в верхней тешке. От камеры Лукаса было видно всех троих россиян. Вместо перетяжки одного свободного игрока к слабоукреплённому B-пленту датчане предпочли остаться в такой расстановке, которая видна на скриншоте.

Скриншот 1.

Такое чувство, что Astralis заранее готовились к ретейку, для которого DreamEaters создали хорошую иллюзию. Поначалу это была просто задержка. Согласитесь, когда 3 игрока ничего не делают в тешке по отношению к пленту, то их там нет. Имея численный перевес, Forester и svyat в две руки создали убедительный раскид, и при подготовке выбивать плент заранее, датчане двинулись именно на А. Примечательно, что и у DreamEaters также существовал психологический барьер, из-за которого на совершенно пустой плент парни заходили около 10 секунд. 

  ENCE eSports -   AVANGAR, 20 раунд

Просто пример грамотного захода на B-плент. Словно по учебнику, но не без подводных камней.

Представьте, что дефолтный Молотов в монстр вынуждает атакующего либо отойти назад, либо продолжить движение и быть расстрелянным. Финны исправили эту проблему ответной огненной гранатой, но в позицию опорника за бочками. Как итог, вместо стрельбы по террористам опорник тушит огонь смоком, который закрывает видимость для своего же снайпера на девятке. Плент вскрыт, для верности откидывается хаешка в сторону хелпы.

Скриншот 2.

Проблемы стратегии: гибель соло-террориста на болоте и шальная пуля обороны через дым, коих может быть не одна и не две. Самим ENCE помешала именно вторая причина, но как основу для других заготовок раунд стоит взять.

  Team Liquid -   CR4ZY, 9 раунд

Каждый раунд от американцев в атаке запомнился однообразным стартом, от которого развивалось дальнейшее продвижение. Мы говорим о занятии мидлейна одним-двумя игроками.

В данном раунде энтри-фраг команде обеспечил EliGE, после чего действовать продолжил Stewie2k. Для начала Liquid положили два дефолтных смока из мида, видные на карте в скриншоте. Чтобы огородиться на пару секунд от игрока в зиге, Джеки забрасывает Молотов:

Скриншот 3.

Секрет задумки в паузе и синхронности. Первое нужно было для иллюзии ретейка. Со вторым сложнее: как видно, игроки с бомбой собираются идти через ковры. Втроём вполне реально вытеснить осторожного опорника в пределы видимости для Stewie2k из коннектора (сложно, перечитайте медленно несколько раз). На самом деле задумка крутая, учитывая, что все два действия должны уместиться в период действия смока в зиге (того, которым опорник CR4ZY потушил Молотов со скриншота).

  Team Vitality -   North, 11 раунд

Данный пункт немного не вписывается в общую тему, т.к. это урок того, как НЕ надо разыгрывать "раскидку Astralis" на Inferno.

Датчане имели все шансы на сокращение отставания и крах экономики соперника, но в дело вмешался, наверное, страх. На скриншоте ниже показано, в каком расположении находились игроки North уже внутри плента:

Скриншот 4.

Ошибка #1: позиция valde (самый крайний на картинке). Допустим, такая раскидка и подсадка были задуманы, но почему основной фраггер команды вдруг остался без полнейшего обзора?

Ошибка #2: "посиделки" aizy/Kjaerbye за стеной. На протяжении всего раунда ни один из двух атакующих не получил выгоды из данной точки. Косвенно заденем следующим абцаз и подметим, что выход из-за стенки должен был состояться синхронно с другими запланированными мувами.

Ошибка #3: слаженность и план Б (его отсутствие). Если North собирались делать пуш B-плента, то десятисекундное "молчание" - провал. Если North собирались помедлить и зажать французов позиционно, то они явно не учли хелп Vitality со стороны фонтана. Провал.

  Natus Vincere -   G2 Esports, 8 раунд

Сразу в глаза может броситься то, как безболезненно G2 зашли на пустой B-плент. На самом деле наши ребята игнорировали все признаки фейка на миде, чтобы в полном составе прийти на выбивание бомбы. Отдельных аплодисментов, на мой взгляд, заслуживает пара террористов под девяткой:

Скриншот 5.

Система перекрёстного огня выглядит так, что пикающий снайпер в любом случае погибнет от одного из сидящих снизу, да и проход к пленту по парапету как на ладони у того же дальнего террориста. Даже если бы Natus Vincere закрыли смоком эту дорогу, у дуэта появился бы прекрасный момент для контрпуша в дым.

А вообще весь матч заслуживает разбора, отдадим должное игре обеих команд за защиту. Кроме стратегии россиян, описанной выше, макрофишек было ещё куча.

С недавних пор веду Twitter-аккаунт, куда стараюсь заходить чаще раза в неделю и выливать из окна полусонную аналитику. Намёк вы поняли, просто так бы я об этом не написал...

Комментарии