advertisement banner
i
C

Закулисье чемпионата мира по Hearthstone. Почему иностранцы удивляются популярности SilverName?


Первым делом — самолеты

Если театр начинается с вешалки, а киберспорт — с «Косынки», то поездка в Тайбэй началась с прочтения статей об этикете и культурных особенностях китайцев и тайваньцев, а также о необходимых в поездке вещах. Спойлер: ни один из советов мне не пригодился; ни один стереотип не сработал. А вот о том, что на Тайване не знают о существовании такой валюты, как рубли, никто почему-то не написал. Впрочем, любые проблемы здесь решаются на удивление легко и быстро.

Я давно не летала больше 4,5 часов, а в этот раз мне предстоял восьмичасовой перелет до Сеула. К счастью, среди фильмов, доступных для просмотра, оказалось несколько интересных картин — правда, почему-то финала TI3 в списке оскароносных тайтлов я не нашла. Двухразовая «курица или рыба» стала началом гастрономических приключений — с того момента я еще ни разу не успела проголодаться.

В Сеуле аэропорт такой большой, что все время, отведенное на пересадку, я просто иду по нему к нужному выходу. Жаль, что не осталось времени на живой концерт корейского джаза! Зато там очень красиво.

1/3 Аэропорт Сеула

После очередного перекуса и получаса отдыха я прилетаю в точку назначения. Сегодня удача на моей стороне: пограничный контроль проходит за 15 минут (14 из них в очереди) и без шуточек про компьютерные игры, которые отпускали во время регистрации на рейс в России. На выходе меня встретил Майк, друг и помощник всех гостей. После знакомства и минутного ожидания карета до отеля была подана. Такси здесь недорогое, но машины чертовски хороши.

Не то чтобы я проголодалась за те 15 минут, пока заселялась в отель, но разве можно отказаться от похода в местную раменную с коллегами? Похлебать бульон за знакомство — это святое!

1/2 Заселяюсь в отель...

Отказываться от похода на премьеру «Мстителей» тоже было бы глупо. Несмотря на позднее время, мы решили заглянуть в кинотеатр — большинство фильмов здесь на английском языке с китайскими субтитрами. Отсутствие рекламы и недорогие билеты, в стоимость которых уже включен напиток и попкорн, стали приятным бонусом. А еще я одной из первых узнала о коллаборации Marvel и Fortnite — возможно, вы уже читали об этом здесь.

К моменту возвращения в отель я поняла, что не спала уже больше суток, но из-за перелетов и смены часовых поясов (+5 к Москве) просто потерялась во времени. Засыпаю в 02:00 по местному времени: ура, успею поспать целых четыре часа!

Как все устроено

Утром собираемся, завтракаем и выезжаем на место проведения турнира — Taipei Heping Basketball Gymnasium. На самом деле, от отеля до арены можно дойти всего за полчаса, но рано утром такого желания почему-то не возникает. Если соберетесь в Тайбэй, не забывайте теплые вещи: несмотря на 30-градусную жару, не рискую выходить из отеля без мантии. Кондиционеры в автобусах, магазинах и любых других помещениях работают на полную, а заболеть во время командировки хочется меньше всего.

1/2 Фото: Blizzard Entertainment

Уже совсем скоро начнутся первые интервью, но у нас есть время на экскурсию по арене. Турнир стартует в четверг, и пока что журналистов, сотрудников и игроков здесь намного больше, чем зрителей. Организаторы обещают, что в выходные зал будет забит: что ж, я жду возможности это проверить!

Из необычного — множество игровых и торговых автоматов с тематическими предметами. Игрушки, кошельки для мелочи (такой выиграл и подарил мне помощник русскоязычных журналистов Андрей) и другой мерч можно получить всего за 10 долларов. Новых тайваньских долларов! Это около 20 рублей. Развлечение необычное только для иностранцев: местные его всегда ждут и любят. Кстати, приятный бонус я получила не только здесь: позже представителям медиа также вручили рюкзаки и тематические футболки.

1/3 Играем в автоматы (тут они честные!)

А еще мерч можно купить в магазине, который обустроила Blizzard. На некоторые позиции цена почему-то вдвое ниже, чем на официальном сайте. Вижу футболки с любимым Крысавчиком, а также платежные терминалы с надписью Visa (вообще Visa и Mastercard здесь принимают далеко не всегда). Искра, буря, безумие — и вот я уже выхожу из магазина с покупками. Хорошо, что фигурки персонажей OW, копии их оружия, полотенце и бутылки для воды не такие дешевые, как футболки. Еще лучше, что вес багажа в самолете ограничен: иначе мой новенький кошелек с лого HS точно бы опустел.

Чем еще заняться между играми? Перекусить в местной таверне (оформление всех локаций просто космическое), напечатать футболку с кастомным дизайном, который можно придумать на месте, или выбрать веселый фон и распечатать бесплатное фото в фотобудке. Хардкорные фанаты HS могут также сыграть на турнире, который длится все четыре дня. Тот, кто сможет заработать 12 побед над случайными соперниками подряд, получит iPad. А еще на одном чемпионате (на него нужно было регистрироваться заранее) разыгрывают слот на Masters Tour 2019 Las Vegas.

Но мне больше всего нравится выставка артов: по-моему, это довольно необычно для киберспорта и очень круто. Жаль, что все описания на китайском — в остальном выставка очень похожа на обычную картинную галерею. А еще здесь постоянно крутят все эти красивые ролики по HS, которые я просто обожаю и готова смотреть сколько угодно раз.

1/15 В зрительном зале проходит турнир для посетителей. Фото: Blizzard Entertainment

Работа не волк

Встреча прессы и организаторов проходит в неформальной обстановке: никаких интервью! Только пирожные — или пельмешки, которые стали топ-1 блюдом ивента по мнению русской «делегации» из трех человек, — новые знакомства и разговоры о киберспорте.

За несколько часов узнаю от американских коллег все, что вообще можно узнать о файтингах и их профессиональной сцене. Не обошли стороной Владислава SilverName Синотова: иностранцам интересна причина его популярности в СНГ, ведь аудитория Hearthstone у нас не так уж велика. Пришли к выводу, что HS в его исполнении просто очень весело смотреть — оказалось, что и сами коллеги из других стран от него в восторге.

1/4 Для тех, кто еще не попробовал Hearthstone

А еще в этот день мы успели прогуляться до парка, который находится как раз между отелем и ареной. Здесь идеальная чистота, много ухоженных, красивых и необычных растений, но самое главное — большое количество животных. Где еще увидишь черепах и цапель в небольшом парке, который можно обойти всего за полчаса?

Забавно посмотреть, как местные старички и старушки делают зарядку. Несколько десятков человек растянулись по большой полянке, чтобы выполнить комплекс упражнений. Увидеть небольшие группы упражняющихся людей часто можно и на улицах.

1/3 Флора и фауна

В следующем блоге расскажу о том, как проходят интервью с игроками, а также покажу самую крутую сцену за всю историю турниров по HS. Есть вопросы? Оставляй их в комментариях!

Комментарии