advertisement banner
i
C

«Hearthstone — это электронные шахматы в арт‑стиле Диснея». Интервью с главой киберспортивного направления HS

Глава киберспортивного направления Hearthstone Сэм Брейтуэйт в интервью Cybersport.ru рассказал о работе в Blizzard и знакомстве с киберспортом. Он также признался, за каких киберспортсменов болеет в Hearthstone и какого из вымышленных существ игры он хотел бы приручить в качестве домашнего питомца.

Сэм Брейтуэйт

— Как много времени отнимает работа? У тебя остается минутка на общение с друзьями или родными?

— О, этот странный мир, когда ты любишь свою работу. В среднем я работаю 60-70 часов в неделю, но большую часть времени я делаю это добровольно, а не потому, что так надо. Я работаю в киберспорте уже 10 лет, и у меня лучшая работа в мире. Но в то же время это сложно. Ты делаешь свою работу, но всегда хочется сделать больше — потому что тебе это нравится. Всегда есть чем заняться.

Когда ты любишь свою профессию, это не ощущается как работа. Я один из тех одержимых людей, которые каждый день засыпают под стримы по Hearthstone; я сыграл более 10 тыс. матчей. Это поглощает меня. Поэтому я не знаю, сколько из 60-70 часов я на самом деле работаю, а сколько просто занимаюсь тем, что мне нравится.

— Вспомни самое странное или веселое происшествие, которое случилось с тобой из-за твоей работы.

— Самое странное, что случалось со мной, — это когда кто-то, наряженный в костюм Артаса, пришел выпрашивать угощения у моих родителей на Хеллоуин. В это время я просто сидел позади и играл в Warcraft, потому что мне было скучно.

Мои родители узнали персонажа, потому что постоянно видят его в игре. И они сказали этому парню: «О, наш сын — Milkfat, он как раз сейчас играет!», а после вытащили меня на улицу, чтобы я дал автограф.

Это был такой нереальный момент для меня. Странный, но в то же время клевый: как могло получиться, что кто-то, одетый в персонажа Warcraft, случайно заявился ко мне домой? Никогда бы не подумал, что такое может произойти.

— Ты посещаешь турниры по другим дисциплинам, чтобы найти какие-то фишки и перенести их в ивенты по Hearthstone?

— Однозначно. Я был на всех самых важных турнирах, которые только можно представить. Я был на чемпионате мира по League of Legends в «Стэйплс-центре». Я обожаю CS:GO, это одна из моих любимых киберспортивных дисциплин, поэтому я съездил на восемь мейджоров. Был на The International по Dota 2.

Единственный турнир, который я еще не посетил, но очень хотел бы, — это EVO. Сообщество любителей файтингов очень похоже на любителей Hearthstone, и оно мне очень интересно. Они приходят не просто посмотреть: они всегда готовы соревноваться сами, приносить девайсы и играть по три дня подряд, чтобы выявить лучшего. А то, что соревновательная сцена файтингов сформировалась и продолжает существовать без особого влияния разработчиков, лишь показывает, как много она может достичь.

— У одного из соперников HS — Artifact — большие проблемы, в том числе и в киберспортивной части. В нее играют десять человек, а потом эти же люди выступают на турнирах.

— Недавно Valve объявила, что берет перерыв, чтобы решить, что делать дальше. Так что все в их руках. У Artifact отличные разработчики и издатели, они что-нибудь придумают.

Artifact

— Я предложу тебе три варианта на выбор, ответь, какой бы ты предпочел и почему. Стать самым известным и богатым профессиональным игроком; быть более популярным стримером, чем Ninja, и сделать HS топ-1 на Twitch или организовать крутой ивент, который всем понравится, но никто не узнает, что это сделал ты.

— Последнее. Я бы хотел организовать лучший в мире турнир, даже если никто не узнает, что я приложил к этому руку. Я никогда не пытался стать популярным стримером: хоть я и уважаю тех, кто это делает, хоть иногда я и провожу трансляции, но это точно не для меня.

Я не люблю, когда вторгаются в мою личную жизнь, — мне нравится быть парнем, который остается в тени. В начале карьеры я больше беспокоился об имидже, количестве подписчиков, лайков, ретвитов, но теперь это не так. Я лучше создам что-то, чем люди будут наслаждаться; сделаю что-то крутое для игроков и сообщества.

— Кто твой любимый киберспортсмен в Hearthstone?

— Мне очень нравится Dark, хоть он и не участвует в HCT. Я познакомился с ним еще до того, как он стал профессиональным игроком. Мы впервые встретились на DreamHack Sweden около пяти лет назад, и он был очень добр ко мне. Он очень искренний и приятный, с ним можно весело провести время.

— Давай немного повеселимся напоследок. Если бы одно из существ в Hearthstone могло стать твоим питомцем, кого бы ты приютил?

(долго думает) Наверное, Hecklebot. Думаю, было бы просто прикольно иметь такого напарника. Он бы постоянно болтал всякую ерунду, и мне бы не приходилось делать это самому! У него много забавных острот. А кроме него… нет, пожалуй, только Hecklebot.

Hecklebot

А вот из заклинаний я бы выбрал Silence. (смеется) Это было бы лучшее умение в мире. Можешь себе представить? Используешь его на кого-нибудь — и жизнь становится намного счастливее. А еще его можно использовать на чат Twitch.

— Если бы ты мог добавить в HS одну карту в свою честь, какой бы она была?

— О, это однозначно была бы карта-бафф. В целом мои показатели довольно средние, но я делаю немного сильнее тех, кто находится вокруг меня. Или эту карту можно было бы пожертвовать, чтобы улучшить остальные. +4, +4 и так далее. (смеется)

— Опиши HS для человека, который никогда не играл в компьютерные игры, в нескольких словах.

— Электронные шахматы в арт-стиле «Диснея».

Hearthstone World Championship 2019 проходит с 25 по 28 апреля в Тайбэе. Призовой фонд турнира составляет миллион долларов.

Ссылки по теме

BunnyHoppor стал фаворитом Hearthstone World Championship 2019
BunnyHoppor стал фаворитом Hearthstone World Championship 2019
0

Комментарии