advertisement banner
i
C

WCG Ukraine 2009 — как это было


Дисклеймер:

Все описанные события изложены так, как их запомнил автор. Он не исключает возможности, что за десять лет часть воспоминаний притупилась, а некоторые события получили неправильную трактовку. Автор также заранее просит прощения, если этим блогом или фотографиями нанес непреднамеренный вред любому человеку, протоссу или зергу.

О WCG Ukraine 2009 у меня остались только самые теплые воспоминания, ведь это был первый национальный финал, который я посетил в качестве журналиста и менеджера. Наконец-то удалось лично познакомиться с игроками, о которых до этого только читал (и писал) в интернете. Причем не только по профильной дисциплине, но и по другим играм.

Финал украинских отборочных на WCG проходил в ТРЦ «Блокбастер» — небольшая сцена, зрительный зал человек на 250, ну и зона для игроков, конечно же.

1/5 «Регистрация — туда», если вдруг кто не понял

Однако началось все не тут, а в хостеле «Видубичi», куда организаторы заселили вех участников. Я тоже там остановился, чтобы быть поближе к «движухе». Внутри хостел выглядел чуть лучше, чем снаружи, но нет ни малейшего смысла сравнивать его с теми отелями, в которых селят киберспортсменов сейчас. Минималистичные номера на 4 кв. метра, душ и туалет — общие на этаже. Никаких завтраков. Вот и все, что вам нужно знать о тех условиях. Впрочем, за все время я не слышал от участников ни одной жалобы — многие воспринимали это как халявную (именно это слово, да) поездку в Киев, где можно пообщаться с близкими по духу людьми, отдохнуть в хорошей компании, ну и на турнире сыграть, конечно же.

1/4 Хостел, где жили игроки

Пользуясь случаем, хочу передать привет Алексею White-Ra Крупнику, который (будучи одним из участников) помогал организаторам с заселением, регистрацией и трансфером игроков, отвечал на вопросы новичков, давал советы и разную полезную информацию.

Турнир шел несколько дней, и каждое утро участников забирал специальный автобус, который отвозил их на место проведения соревнований. Этот же автобус забирал их вечером обратно в отель, но большинство игроков предпочитали добираться своим ходом, когда это им было удобно — иногда в 2 ночи, а иногда и в 5 утра… В каком состоянии эти киберспортсмены прибывали в хостел — лучше промолчу. Можете мне поверить, мой номер был на 3 или 4 этаже прямо над входом =О

1/7 Marwin, fraer и я. Чилим с пафосом в чьем-то номере

Турнирная зона в ТРЦ была небольшой. Рядом со сценой находились компьютеры для комментаторов, а также столы для персонала. Компания Samsung — главный спонсор мероприятия — выделила для прессы несколько ноутбуков, что было очень кстати. Про работу журналиста на LAN-турнирах я как-нибудь напишу отдельно (если вам будет интересно). Скажу лишь, что кайфа в этом нет абсолютно никакого, уж поверьте.

1/7 Стол для прессы мы делили с Матриксом. Сейчас он работает с русскоязычными партнерами Twitch

WCG Ukraine 2009 прошел в расслабленной и даже по-особому уютной атмосфере. Не было какого-то строгого расписания или регламента — участники свободно ходили по залу, играли друг с другом скримы, поддерживали земляков, смотрели за матчами в других дисциплинах и просто отдыхали. Не помню, чтобы были какие-то конфликты, нервы или споры. Кажется, всем было просто круто находиться там, играть и чувствовать себя частью чего-то большого.

В прошлом блоге многим понравились старые фотки, поэтому я покопался в архиве и нашел пару десятков не слишком размытых. Уверен, что в некоторых юных лицах вы узнаете нынешних профессиональных игроков, комментаторов, менеджеров и т. д. Я могу всех не знать, поэтому пишите в комментариях, если вдруг кого пропущу. Для удобства я разбил галереи по дисциплинам.

Counter-Strike 1.6

Олды здесь? На фотографиях я узнал Данила Zeus Тесленко, Ивана Johnta Шевцова, Михаила Kane Благина, Арсения ceh9 Триноженко и других ребят, но далеко не всех. Забавно, что в то время Counter-Strike вовсе не была центром киберспортивной вселенной, а звездной команды Natus Vincere еще не было даже в проекте.

Когда я фотографировал участников, то плохо отдавал себе отчет, кто это вообще такие. В то время в сцене CS 1.6 я разбирался очень плохо, почти никого не знал. Зато сейчас пересматриваю снимки и узнаю там чемпионов мира, известных комментаторов и тренеров.

StarCraft: Brood War

Как по мне, тусовка старкрафтеров была самой уютной на том турнире. Но, возможно, я просто предвзят. Приятно было приехать в Киев и поболеть за своих ребят. Дмитрий DIMAGA Филипчук и Андрей Marwin Дзизенко выступили отлично — вошли в топ-4. Игорю fraer Турчину немного не повезло, но его карьера в то время только начиналась.

Warcraft III

2009 год — в Warcraft III играют Илья Sonik Малыш, Андрей Foggy Корень, Михаил Kas Гайда... Прошло десять лет, а в дисциплине все те же лица! Лично я очень рад, что у игры есть такие преданные поклонники и что многие ребята продолжают играть для себя и фанатов. Надеюсь, выход версии Reforged хоть немного вернет популярность Warcraft как киберспортивной дисциплине. И не только в Китае, но и за его пределами.

FIFA

Про игроков FIFA ничего не могу сказать, так как в то время совсем не интересовался этой дисциплиной. Впрочем, среди фотографий нашел пару кадров с Евгением Yozhyk Мостовиком. Насколько помню, тогда он еще выступал за команду PinCho. И да, Yozhyk выиграл тот турнир, а через какое-то время присоединился к NaVi.

1/2 Yozhyk

На этом все. Спасибо, что прочитали до конца. В следующий раз расскажу о том, чем закончилась эра ROX.KIS.scbw, и о буднях ROX.KIS.sc2. Возможно, еще выйдет аналогичный блог про женский турнир Arbalet Cup 2010 и последовавшее за ним афтепати (но это не точно, бгг =))

Подписывайтесь сюда twitter.com/CraftMurr, ставьте лайки, пишите комментарии, жмите колокольчики, звоните маме... Делайте все то, что обычно просят делать блогеры своих читателей или зрителей. Или не делайте, мне не принципиально. ¯\_(ツ)_/¯

Прошлые блоги:

Комментарии