Буткемп ROX.KIS в Одессе. Вспоминаем, каким был киберспорт десять лет назад

Вспоминаю забавные моменты буткемпа ROX.KIS в Одессе, а также делюсь наблюдениями о том, каким киберспорт был десять лет назад.

Летом 2009 года команда ROX.KIS по SC:BW собралась на буткемпе в Одессе, чтобы подготовиться к национальным отборочным World Cyber Games. Я тоже поехал туда, как менеджер команды и журналист от GoodGame.ru. В этом блоге я вспоминаю некоторые забавные моменты той поездки, а также делюсь наблюдениями о том, каким киберспорт был десять лет назад.

Первую часть блога о том, как я стал менеджером команды и взглянул на киберспорт с другой стороны, можно прочесть тут.

Дисклеймер:

Все описанные события изложены так, как их запомнил автор. Он не исключает возможности, что за десять лет часть воспоминаний притупилась, а некоторые события получили неправильную трактовку. Автор также заранее просит прощения, если этим блогом нанес непреднамеренный вред любому человеку, протоссу или зергу.

В Одессу я приехал рано утром и уже в 5 часов ловил такси у входа на ж/д вокзал. Путешествовать по незнакомому городу на общественном транспорте не было никакого желания. Еще в поезде я смирился с тем, что местный таксист сдерет с меня втридорога, но тяжелая сумка и бессонная ночь в дороге окончательно отбили все желание спорить. Я выбрал, как мне показалось, наименее заспанного таксиста, назвал адрес и поехал.

Первое приключение в Одессе не заставило себя долго ждать. Водитель быстро привез меня на нужную улицу, но вот с поиском дома вышла заминка. Детали не помню, но таксист остановил рядом с *street_name 41* (или что-то такое), а мне нужен был адрес *street_name 41В*. Я подозревал, что этот дом где-то рядом, но искать его в рассветных сумерках мне не хотелось. В итоге заставил таксиста привезти меня по адресу, как договаривались. После этого он еще минут 40 (LOL!) катал меня по кривым одесским улочкам и искал нужный дом. Время было раннее, люди еще спали, и даже спросить дорогу было банально не у кого. Когда мы наконец нашли нужный подъезд, водила был очень зол, но одновременно и счастлив от меня избавиться. Я только тихо злорадствовал, ведь покатались мы намного больше той суммы, что я ему заплатил. Вот такая мгновенная карма за жадность.

Выгрузившись возле нужного подъезда, я еще минут 15 названивал Брюсу, чтобы он меня забрал. Мы заранее договорились об этом, так как не хотели будить ребят в такую рань. После десятка звонков я наконец-то дозвонился — наполовину проснувшийся Игорь спустился ко мне «на автопилоте», мы перекинулись парой слов, взяли сумки и пошли на «базу».

White-Ra
White-Ra

Буткемп проходил в квартире на последнем этаже старого дома. Небольшой коридор, три комнаты, кухня, санузел, балкон. Сама квартира была с «подгулявшим» советским ремонтом, но вполне жилая, с техникой и без очевидных бытовых косяков. В общей зале ребята сделали игровую зону — поставили столы с компьютерами, несколько стульев и пару кресел. В остальных двух комнатах были спальни с раскладными диванами, «бабушкиными» шкафами и тумбами. Довольно скромные условия, особенно в сравнении с буткемпами нынешних команд.

Когда впервые оказался в квартире, мне показалось, что я опоздал на вписку в студенческом общежитии. Помимо самих игроков, там находились еще несколько человек, которые остановились в квартире переночевать. Точно не вспомню, но кажется, это были друзья Димаги, которые то ли жили в Одессе, то ли были там проездом. Все спали как попало — за компьютером, в креслах и даже на полу. Сами представьте, как в трехкомнатной квартире, где одна комната была заставлена компьютерами, ночевали около десяти человек. С этими ребятами я не успел пообщаться и даже не уверен, кто они и сколько их было. Утром они сразу уехали по своим делам, а я их больше не видел. Хотя нет — видел один раз, но об этом эпизоде напишу чуть позже.

Зайдя в квартиру, я сразу ушел на кухню, где можно было сделать экспресс-завтрак, напиться кофе и не разбудить при этом спавших ребят. Именно на кухне я и познакомился с игроками, которые начали просыпаться ближе к десяти часам утра.

На буткемпе было тесно, даже когда там остались только свои. В трех комнатах мы ютились всемером — я, Брюс, Valm0nt, Brat_OK, Pomi, fraer и DIMAGA. Так как места на всех банально не хватало, то часто спали по очереди или «разваливались» прямо в креслах за компьютерами. Сначала мне казалось, что это какой-то трэш, но я на удивление быстро втянулся. Проблема сумбурного сна существовала для меня только в первые два дня. Потом я ее даже не замечал, хотя и пришлось поплатиться сбитым режимом. Когда 90% времени проводишь за компьютером, то становится неважно, какое на улице время суток.

Хоть наша банда и жила в довольно спартанских условиях, мы все же старались нормально питаться. Для этого разделились на пары и составили график дежурств по кухне. Каждый день дежурные готовили завтрак и обед на всех — первый раз за «общий стол» садились часов в 11, а обедали ближе к 17. В остальное время утром и вечером обитатели буткемпа питались по своему усмотрению — кофе, выпечка, бутерброды, пицца и т. д. Обычно дежурные готовили что-то простое: омлет, жареное мясо, картошка или макароны, разные полуфабрикаты. Обязательно на стол ставили большую миску салата с огурцами, помидорами и зеленью. Помню, еще был огромный арбуз, который ели пару дней… После трапезы дежурные убирали и мыли посуду, выносили мусор и ходили в магазин за продуктами. Занимал весь этот процесс куда меньше времени, чем может показаться, но был неплохой тренировкой тимбилдинга. Нынешним менеджерам на заметку.

Отвечу на упреждение: на буткемпе мы не придерживались какого-то строгого «сухого закона», но при мне игроки ни разу не пили крепкий алкоголь. В основном покупали местное светлое пиво (в длинных конусообразных бутылках, не помню, как называется). А вот курили, к моему удивлению, как паровозы. На балконе у нас даже была чудо-пепельница, которая работала по принципу «Дженги», только наоборот. Вот такое свинство, да. Пользуясь случаем, призываю всех бросить эту поганую привычку!

Brat_OK за игрой
Brat_OK за игрой

Тренировки проходили в обычном режиме. Наверное, это та часть киберспорта, которая за прошедшие годы практически не изменилась. Ребята много играли в интернете, но еще чаще — друг с другом, чтобы исключить вопрос пинга. Для продуктивного буткемпа и тренировки всех матчапов нужны были шесть игроков — по два за каждую расу. У нас же было только четверо профессионалов, не считая Брюса, который играл неплохо за все расы, но не на топ-уровне. Чтобы выйти из ситуации, во время спаррингов ребята часто играли чужой расой, помогая тиммейтам готовить нужные матчапы и стратегии.

Обычно утром игроки раскликивались, потом проводили несколько матчей в интернете, а с товарищами по команде тренировались сериями по 5-7 игр подряд. После таких серий в курилке проходил обязательный брейншторм. Еще ребята часто смотрели реплеи и тренировали микро в кастомных картах. Однажды Димага несколько часов подряд оттачивал контроль муталисков на специальной арене. До сих пор удивляюсь, как ему это тогда не надоело.

Мы с Егором тоже несколько раз запускали StarCraft. У нас как раз был примерно одинаковый уровень игры (очень плохой), поэтому иногда матчи даже получались интересными. Пару раз мы вдвоем играли против Братка 2х1. Победить мы могли только совместным рашем на первых минутах игры. В любом ином случае он разматывал нас без шансов =)

Valm0nt и наш крутой балкон
Valm0nt и наш крутой балкон

С организацией буткемпа в Одессе нам помог White-Ra. Как я понял, именно он договорился о квартире и предоставил часть техники (несколько компьютеров игроки везли поездом из России). Тут хочу подчеркнуть, что Алексей помогал нам, несмотря на то, что Димага и Фраер были его прямыми конкурентами на WCG Ukraine. Это не мешало им вместе тренироваться на буткемпе. В то время о таких вещах не сильно заморачивались.

В один из дней White-Ra отвез нас на экскурсию по туристической Одессе. Даже нашел нам гида, который рассказывал о том… ну, о чем там обычно рассказывают гиды =) Время тогда провели отлично — погуляли по городу, посидели в кафе, а еще пофотографировались в командных футболках. Помню, некоторые прохожие подозрительно на нас косились, но ни одного фаната киберспорта мы тогда не встретили.

Кстати, о форме. Брюс привез на буткемп пару баннеров с «Лабораторией Касперского», новые именные футболки, банданы и прочие сувениры. Были еще фирменные презервативы от «Касперского», которые я потом месяц раздавал друзьям на сувениры. И нет, они не пищали, если находят вирус (LOL, шутки за 200). Брендированной была только коробка, а внутри — обычные презервативы известной марки. Вот такое разочарование =(

Brat_OK, fraer, Pomi, Bruce, DIMAGA, я. Вышли в город
Brat_OK, fraer, Pomi, Bruce, DIMAGA, я. Вышли в город

На этом одесский блог буду заканчивать, но, как и обещал, расскажу одну историю про друга/брата Димаги (вот правда не помню, кем он ему приходится). Этот товарищ и еще один его друг предложили подвезти нас до вокзала (нам как раз нужно было купить обратные билеты). Ничего не предвещало беды, поэтому я, Брюс и Егор уселись на заднее сидение «бэхи» (вроде бы), и мы двинули.

Двинули мы быстро, а потом очень быстро, а потом ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БЫСТРО. Честное слово, я часто езжу в такси, но такого сумасшедшего водителя еще не встречал. Узкие улочки в одну полосу? Фигня! Двойная сплошная? Фигня! Обгон по встречке в плотном потоке? Как два пальца… При этом водитель половину пути сидел к нам вполоборота и говорил что-то вроде: «Да не переживайте вы, домчим с ветерком! Я тут каждый перекресток знаю… Вот тут, помню, крыло помял, а возле того столба фару потерял…». В моей голове в тот момент была лишь одна мысль, что если вдруг чего, то я пулей вылечу через лобовое, так как сидел сзади по центру. Когда мы наконец приехали, я едва сдержался, чтобы от радости не расцеловать асфальт. Судя по зеленым лицам Егора и Брюса, они думали примерно о том же. Сами можете представить, какое потрясение мы тогда пережили, если я помню об этом даже через десять лет.

Водитель предложил забрать нас через полчаса возле касс и отвезти домой, но мы в один голос… вежливо отказались. В тот момент душный общественный транспорт был нам милее любого такси, и возвращаться мы решили на маршрутке. На входе в автобус у меня произошел интересный диалог с водителем. Когда я протянул деньги за проезд, он сказал, что у них в Одессе принято расплачиваться на выходе, на что я ответил: «Странно, у нас в городе всегда за проезд платят при входе». Водитель внимательно посмотрел на меня и ехидно констатировал: «Просто у нас принято доверять людям». Даже не знаю, зачем я это рассказываю, но почему-то этот эпизод отложился в памяти. А как принято расплачиваться за проезд у вас в городе? Напишите в комментариях.

Back to 2009
Back to 2009

P. S. Решил вести twitter, которым в основном пользуюсь только для работы. Подписывайтесь, обещаю не спамить. twitter.com/CraftMurr

P. P. S. Да, я знаю, что фотографии ужасного качества. В 2009 у меня была только старая китайская «мыльница». Мы выживали, как могли. Простите...

Комментарии