i

Кто сбросит Astralis с трона?

Astralis неспроста называют величайшей командой в истории Counter-Strike. Коллектив выиграл два мейджора подряд в эпоху самой серьезной конкуренции на сцене, когда организации платят за игроков сотни тысяч долларов, нанимают аналитиков, тренеров, психологов, обустраивают тренировочные базы и т. д. — как в большом спорте.

Но любая эра приходит к концу: когда — сказать невозможно, но прикинуть, кому по силам превзойти датчан, — вполне. Этим я и решил заняться.

В чем сила Astralis?

Пожалуй, самое главное — мотивация. Вернемся на несколько лет назад, когда датчане еще выступали под тегом Team SoloMid. В 2015–2016 гг. команда уже стабильно входила в пул сильнейших, выигрывала турниры, но на самых крупных соревнованиях постоянно оступалась: коллектив вылетал в полуфиналах, из-за чего все заговорили о «проклятии». В итоге датчанам помог спортивный психолог, но главное не это, а то, как команда искала решение проблемы.

Фото: BLAST Pro Series
Фото: BLAST Pro Series

Игроки понимали, что не смогут стать лучшими, если не будут полностью отдаваться Counter-Strike. Коллектив осознавал свой потенциал — у киберспортсменов были серьезные финансовые запросы, потянуть которые смогла только TSM. Датчане выступали под ее тегом год, но затем покинули организацию. Как рассказывал владелец и CEO клуба Энди Reginald Дин, киберспортсмены не хотели участвовать в медиаактивностях, поскольку это отвлекало их от тренировок, на которых они собирались сосредоточиться. Игроки не могли диктовать условия другим мультигеймингам, поэтому основали собственный — Astralis, — где желания и требования киберспортсменов стояли на первом месте. С этого и началось их восхождение на вершину.

Летом 2016-го Андреас Xyp9x Хойслет признался, что Astralis перепробовала очень много разных способов, чтобы снять «проклятие», и, казалось, почти отчаялась:

Андреас Xyp9x Хойслет
Андреас Xyp9x Хойслет:

«Мы все еще пытаемся, но… по сути, все сводится к тому, чтобы не думать, что мы играем в полуфинале, расценивать это как обычный матч и просто наслаждаться игрой. Мы чувствуем давление, но дело не только в нем: мы играем против великолепных команд. Точного рецепта у нас нет, поэтому мы просто будем следовать сделанным выводам и попытаемся убедить себя, что нам по силам выходить в финалы».

Коллектив потратил много времени, но целенаправленно двигался к тому, чтобы решить ключевую проблему (самое важное, что он ее осознавал). Как только это произошло — команде не стало равных на сцене.

Кто сможет ее одолеть?

Это под силу только стабильным командам, а таких на сцене сейчас всего три.

Team Liquid

Фото: Team Liquid
Фото: Team Liquid

Американцы пришли к успеху незаметно: казалось бы, только вчера Ник nitr0 Каннелла и Питер stanislaw Яргуз не могли поделить капитанские обязанности в команде, а сейчас она (несмотря на осечку на мейджоре) безоговорочный топ-2 мира.

Перед мейджором казалось, что у Liquid даже больше шансов на победу, поскольку за пару недель до этого американцы стали чемпионами iBUYPOWER Masters IV, выиграв даже у Astralis. Это была все та же грозная Liquid из 2018-го, будто команда и не меняла тренера и игрока, а ведь в декабре ее покинули Эпитасио TACO де Мело и Вилтон zews Прадо, а на их места пришли Джейк Stewie2k Йип и Эрик adreN Хааг.

Главный вопрос к Liquid — насколько оправданными были те замены? Индивидуально Stew в разы сильнее того же TACO, однако полезность для команды не всегда измеряется количеством сделанных фрагов (кстати, с этим у Йипа проблемы последний год). Коллективу придется постараться, чтобы органично встроить Stewie2k в систему, которую оттачивают nitr0 и adreN. У Габриэля FalleN Толедо это не получилось.

Казалось бы, у команды есть все: идеальный тренировочный центр в Лос-Анджелесе, сильные разносторонние игроки и широкий маппул, но до Astralis она все никак не доберется. Ближайшие полгода будут решающими для Liquid — ей обязательно нужно сделать шаг вперед, иначе перестройки не избежать.

MIBR

Фото: BLAST Pro Series
Фото: BLAST Pro Series

Независимо от текущей формы и состава, команды FalleN всегда представляют большую угрозу для соперников. MIBR живет взлетами и падениями, и нельзя предугадать, какая из итераций ростера «выстрелит». К 2019 году Толедо отказался от идеи собрать «суперкоманду» наподобие FaZe Clan или mousesports и вернулся к полностью бразильскому составу, который уже себя проявил на Intel Extreme Masters Season XIII — Katowice Major 2019: он был единственным, кто навязал какую-никакую борьбу Astralis.

В оценке перспектив MIBR смущают два момента — Жоао felps Васконселлос и мотивация коллектива. Felps уже выступал за команду в первой половине 2017-го, но не смог адаптироваться, поскольку его стиль совпадал с манерой игры fer — они дублировали друг друга, что и не нравилось FalleN. Как все будет сейчас — неясно, но на мейджоре было заметно, что felps все еще чувствует себя не в своей тарелке, особенно в игре за защиту.

В свое время американский снайпер Шон witmer Тейлор очень точно описал мотивацию бразильских команд:

Шон witmer Тейлор
Шон witmer Тейлор:

«Позвольте объяснить вам, почему они так хороши. Это потому, что им НУЖНО побеждать, им нужно доминировать, но не как избалованному ребенку, а как если бы твоя жизнь зависела от результата».

В 2016–2017 гг. FalleN побеждал не от имени Luminosity Gaming или SK Gaming, а от всего бразильского комьюнити. Толедо стал двукратным чемпионом мейджоров и, по сути, уже выполнил свою «апостольскую» миссию. Игроки MIBR уже давно не воспринимают мейджоры как нечто особенное — для них это рядовые турниры. Получится ли доминировать на сцене с таким настроем?

Natus Vincere

Фото: BLAST Pro Series
Фото: BLAST Pro Series

На EPICENTER 2018 Иоанн Edward Сухарев сказал, что команде «нужно сделать рывок», чтобы стать топ-1. К сожалению, рывка мы пока так и не увидели.

В чем проблема коллектива — действительно непонятно. Казалось бы, по итогам мейджора можно предъявить претензии Денису electronic Шарипову, чья форма была далека от той, что он набрал в 2018-м. С другой стороны, Edward, Данил Zeus Тесленко и Егор flamie Васильев, которых много критиковали в прошлом году, сыграли хорошо. Но NaVi в этом не уникальны: подобные проблемы возникают у многих команд, включая Liquid, где попеременно могут проседать Рассел Twistzz Ван Далкен, Кит NAF Маркович или Джонатан EliGE Яблоновски.

Списать все на внутрикомандные конфликты тоже нельзя: игроки в один голос утверждают, что это нормальные рабочие моменты, а потому нет причин им не доверять. Еще в комьюнити неоднозначно относятся к Михаилу Kane Благину. Да, у него есть разногласия с Zeus (кстати, это было известно задолго до того блога Тесленко), но s1mple и flamie его хвалят. Парадокс...

NaVi часто списывают неудачи на недостаточную подготовку. Так было на лондонском мейджоре, то же самое случилось и теперь. Осенью 2018-го Edward сказал, что команда сможет стать топ-1, если откажется от нескольких турниров в пользу тренировок, однако он же отметил, что это невозможно с текущим графиком коллектива.

Перед мейджором в Катовице организация обязала команду поехать на турнир в Лондоне — сами игроки этого делать не хотели. Напомню, что именно по этой причине датчане в свое время ушли из TSM.

***

Конкурировать с Astralis больше некому. На длинной дистанции интернациональные суперсоставы (FaZe, mouz, Cloud9) показали свою несостоятельность и теперь рискуют увязнуть в бесконечных решафлах, от Fnatic и Ninjas in Pyjamas осталась только былая слава, ENCE eSports и Renegades еще слишком неопытны, а французы все никак не соберут настоящую дрим-тим. Похоже, мы на какое-то время вернемся в 2015 год, когда на сцене тоже была только одна команда.

Комментарии