i

"Не аутсайдеры": North

Анализ проигранных пиков датской команды


Данная статья является второй и заключительной статьёй мини-цикла "Не аутсайдеры", посвященного командам, неожиданно вылетевшим с миноров. На этот раз мы рассмотрим и "переварим" все ключевые ошибки датской команды, которая осенью сенсационно обыграла Astralis, молниеносно вошла в топ-3 шестого сезона ECS, а всего две недели назад стала главным мемом CS-комьюнити.

"Не аутсайдеры": Gambit Esports

Поначалу казалось, что маппул North практически не будет меняться на протяжении всего минора, однако, сыграв на неожиданности в стадии Play-in, датчане скорее не удивили соперников, а дали им больше шансов на победу. Всё просто: с самого первого матча в бан всегда уходили Overpass и Cache, а Mirage и Dust II либо банились соперником в ответ, либо оставались на случай ничьи (коих за все Best-of-3 серии было всего две). После недельного перерыва, на турнире за 2 последних слота на мажор, North пикнули дважды Mirage (удача, что сыграли только 1 раз и выиграли), и единожды Dust II. Увы, последний косвенно стал роковым. Для этого материала мне потребовались демо-записи самых важных проигранных пиков команды North.

North 7-16 ENCE eSports, матч виннеров верхней сетки плей-офф, Best of 3 (INFERNO)


Смотреть
Русскоязычная запись матча

Перед матчем были разговоры и догадки по поводу того, что "будут сыграны все 3 карты, и как минимум в одной - овертайм". Настолько равными казались оба коллектива. На деле мы увидели страшное избиение команды, что день назад не оставила шансов лучшему молодому стрелку Европы. Если исключить моральный фактор, о котором будет сказано позже, то наиболее реальным будет счёт 16-2.

В самом начале я увидел много интересных задумок со стороны датчан, хоть и ожидал россыпь тактических и индивидуальных ошибок. North показали неплохой вариант закупки после проигранного стартового раунда за Т-сторону: абсолютно все брали CZ75 и дефолтные смок+флеша. Раскидав банан и ещё пару позиций (в зависимости от задумки), "северяне" занимали мид и атаковали в дым, своевременно разбрасываясь световыми гранатами. Без везения и хорошо подобранных таймингов такой раунд явно не сработает (а он и не сработал на деле), но мы посмотрим с другой стороны: внешне North только делали вид, что до 0-4 контролировали свою экономику и держали баланс, но в итоге CZ75 и MP5 не только не позволяли брать раунды, но и мешали закупаться хорошими винтовками (которые уже к 3 раунду были у ENCE). North таки устроили эко-раунд, но и тот был далёк от идеала: 300-700$, потраченные в 4 раунде на Desert Eagle и P250, помешали полностью закупиться гранатами в следующем. К слову, данный раунд датчане вполне могли бы забрать в копилку, однако живым террористам после закладки бомбы зачем-то потребовалось идти атаковать живых СТ, имеющих на руках М4.

Хочется отметить, что North неприятно удивили однообразностью своих атак. Пример: заход на банам впятером в первой половине. Здесь North не предпочитали делать ретейк, а после потерь продолжали идти вперёд, надеясь на размены. При этом частенько не соблюдался дефолт, когда один игрок должен караулить соперников с мида (финны такой осечки не допускали). Прочитав такую черту, ENCE спокойно пропускали датчан в банан, а после расправлялись с ними сразу с двух сторон. К слову о ретейке: использовав этот приём, North взяли в данном матче свой первый раунд.

В конце первой половины в глаза бросился такой момент: из-за новой меты с AUG, AWP стал совсем бесполезен при выходе из апартаментов. Теперь игрок на песках с AUG будет иметь преимущество и в мобильности, и в ближнем бою после состоявшегося выпада террористов на A-плент.

После смены сторон North забрали 5 раундов подряд (вернёмся к моральному фактору) скорее не из-за улучшения индивидуальной игры и стратегий, а отношения ENCE к оппонентам. Финны позволяли себе относиться к экономике так же, как это делали North, однако уже имели для этого простор в 11 (!!!) раундов. Тут я вынужден оговориться: одну занимательную вещь "северяне" всё же сочинили. Например, забросали банан львиной долей имевшихся гранат, а потом оставили на B одного игрока, потому что логически террористы просто обязаны делать ретейк из такого положения.

North 5-16 Team Vitality, финал нижней сетки плей-офф, Best of 3 (NUKE)


Смотреть
Русскоязычная запись матча

Если посмотреть весь матч полностью, то станет понятно, что французы готовились к матчу основательно и учли ошибки проигранного полуфинала. От North же осечки пошли уже с "пистолетки": после закладки бомбы в А-пленте находился только один игрок, пока 2 живых были на улице (странно то, что информация из лобби о паре оппонентов была). В первой половине вы могли отследить самую постоянную снайперскую позицию ZywOo - CT-спаун. Даже после того, как Матьё беспощадно уносил жизни на протяжении нескольких раундов, датчане пренебрегали дефолтной стеной из смоков и надеялись на флешки (которые далеко не всегда могли ослепить французского таланта). Также про позицию ZywOo нельзя забывать, если улица уже занята. В 7 раунде Kjaerbye успешно расположился на жёлтой бочке и сделал фраг, однако после стал настолько свободно показывать вид, что без труда был пойман в прицел товарища Эрбо. Бывший игрок Astralis на Nuke отметился первым местом в команде по опен-смертям. Возможно, это повод задуматься об эффективности игрока на бочке с АК-47.

Пересмотрев матч, у меня примерно нарисовалась версия того, как можно максимально сдержать ZywOo с первых секунд: для этого нужны всего 4 смока - 2 на дефолтную стену, 1 в сторону ангара, и 1 на "девятку" со стороны улицы (в одном из видео PETR1K TV такая граната точно была). В 10 раунде датчанам удалось частично выполнить данный план, однако подвело отсутствие собранности при занятии точки B и разрозненность в положении 3v3. В последний раз упомяну про ZywOo, с ним связано ещё одно упущении в использовании полученной информации. В 12 раунде один игрок террористов остался на улице, чтобы проследить за хелпующими на B-плент. Поскольку больше половины нижнего этажа было под контролем North, оставшиеся в живых французы (ZywOo и RpK) могли атаковать только с рампов. Поскольку один проход был закрыт дымом, второй перед закладкой бомбы нужно было закрыть "моликом" (коих было 2 на момент клатча). В итоге датчане уступили важный раунд, имея положение 4v2. Наконец, успешную атаку North продемонстрировали лишь в 15 раунде, а могли бы использовать ранее с такой же успешностью, без сомнений. Предлагаю тот раунд просто пересмотреть по видео выше.

Закончим мелочью, на которую нельзя было не обратить внимание. В 18 раунде valde забыл купить шлем, имея предостаточно денег. Возможно, он бы всё равно погиб, да и по счету нельзя было сказать, что камбэк от North мог случиться, однако от таких недочетов зависит судьба целого раунда, который, к слову, может стать ключевым.

North 12-16 Vici Gaming, финал нижней сетки стадии Play-in, Best of 3 (Dust II)


Смотреть
Русскоязычная запись матча

Завершаем цикл предпоследней картой для датчан на миноре. Если сравнить счёт этого пика с другими упомянутыми в статье, то результат оправдывает фразу "Ошибались ровно все". У азиатов по ходу карты прослеживалась проблема с чеком позиций и перемещениями по карте на поздних таймингах, из-за чего ViCi часто теряли девайсы и не могли успешно реализовывать клатч-ситуации. North на Dust II не совершали частую ошибку Gambit, упомянутую в прошлой статье, однако трансформировали её в другую. Теперь террористы используют флеши во время раша B-плента через дым, но зачем-то останавливаются в этом дыму, когда видят минимум 2 опорников на точке. Сохранилась у датчан спустя неделю и пренебрежение к информации по карте: в 6 раунде valde погиб при атаке СТ-спауна от двух оппонентов, и позднее отступившие с зига террористы совсем не обратили внимания на точку, где ранее был тиммейт. В итоге Freeman (единственному представителю Гонконга на мажоре) не составило труда перестрелять противников с удобной позиции.

IEM Katowice Major 2019. Что нужно знать о турнире

Стоит отметить, что cadiaN просто нуждается в тренировке стрельбы из АК. Не раз были ситуации, когда игрок North не реализовывал данный девайс, и в 9 раунде таки вообще имел неплохой просто для совместного камбэка раунда с Kjaerbye, но не смог убить одинокого китайца на грибах в спину ("на грибах" - позиция на Dust II между B-плентом и СТ-спауном. Примечание во избежание недопониманий). Обе команды неплохо продемонстрировали ещё одну ситуацию, где AUG будет иметь преимущество перед AWP - приём террористов с "коробки". Теперь один игрок с таким девайсом иногда способен в соло сдержать 2-3 оппонентов. Бросились в глаза 23 и 24 раунды, когда North отличились странным отношением к атакующим игрокам. В первом случае ViCi устроили эко, но датчане предпочли не отправлять на помощь свободных опорников, а оставить всех агрессивных оппонентов с Glock-17 всего на двоих обороняющихся, что привело к неожиданно проигранному анти-эко. В 24 раунде был аналогичный расклад, однако китайская команда уже имела на руках АК-47.

В самом конце создалось ощущение, что North морально сдались. Спустя 2 раунда после упомянутого конфуза Kjaerbye ошибся на приёме А-плента (тут подробнее): valde занимал лонг и уже шёл помогать тиммейту, все игроки ViCi шли через зиг и частично находились в пленте, и в такой суматохе Маркус почему-то не смотрел в сторону оппонентов, а тщательно выцеливал лонг, откуда, повторюсь, шёл valde. В 27 раунде "северяне" ещё усерднее показали свою неготовность делать камбэк, и закупились при счёте 12-14 такими девайсами, как FAMAS и SSG 43. Странно то, что в запасе у парней оставалось еще 2 таймаута, и в данном раунде можно было бы делать эко и копить на хорошее оружие. Как говорил мой друг: "Это уже не наше дело", поэтому отдадим датчанам должное и пожелаем удачи в дальнейшем. Этот состав явно ещё не исчерпал себя и способен что-то выигрывать.

Спасибо за прочтение данного материала. Надеюсь, тебе было интересно. Продолжаем вместе ожидать начала IEM Katowice Major 2019, удачи!

Комментарии