advertisement banner
i
C

Чемпионы TI всех лет

 
orig
 
Зловещие и гениальные
Чемпионский состав:
-   Клинтон Fear Лумиз первая позиция, керри
-   Саид Самаил SumaiL Хассан вторая позиция, мид
-   Саахил UNiVeRsE Арора третья позиция, сложная линия
-   Кёртис Aui_2000 Линг четвертая позиция, саппорт-роум
-   Питер ppd Дагер пятая позиция, фул саппорт, капитан
 
orig
Слева направо Aui_2000, Fear, SumaiL, UNiVeRsE, ppd
 
Предыстория:
Питер (он же ppd) начал свою карьеру киберспортсмена в игре Heroes of Newerth (HoN) в 2009 году. К 2010-11 он уже сделал себе имя на местной лиге, где соревновался с лучшими игроками. ppd показывал, что он учится и посвящает себя изучению игры и ее стратегий. Его мастерство росло, а вместе с ним и его уверенность в себе, что влекло за собой излишнее высокомерие. Его тиммейты не могли с ним долго находится в одной комнате, так как Питер ppd Дагер всем своим видом показывал свое превосходство над ними. В случае поражения часто критиковал их, объяснял дотошно все их ошибки.
 
Создатель драм, едкий и эгоистичный, свои недостатки он вполне мог покрыть своими успехами на профессиональной сцене. Один из самых известных конфликтов – история со Swindlezz. Якобы Питер обвинял Кайла в том, что тот присваивал себе призовые. За такие обвинения Swindlezz готов был спросить с   ppd за это, но тот съехал со словами: "во-первых, что ты мне сделаешь; во-вторых, пошел н***й; в-третьих, что ты мне сделаешь, я в другом городе за мат извини". В итоге, после нескольких проваленных турниров и попытки собрать dream team собственного производства Ppd перешел из HoN в Dota 2.
 
Предыстория 2:
Карачи - это портовый город на юге Пакистана, один из крупнейших городов в мире.
Пакистанскому мальчишке из большой семьи в Карачи тогда было всего семь лет. Он ездил в интернет-кафе с братьями, большую часть игр смотрел, выглядывая из-за их спин, а когда сам садился за компьютер, бездумно собирал артефакты и нажимал на кнопки. Но это было настолько интересно, что SumaiL продал велосипед, на котором они ездили в компьютерный клуб. Правда, вырученных денег хватило только на пару лишних часов, так что о принятом решении пришлось пожалеть. Серьёзно SumaiL начнёт играть только в 11 лет, а потом семья поблагодарит его, что он променял сон, еду, школу и крикет на компьютерные игрушки. В 11 он стал больше и серьезнее относится к игре. В 15 его семья переезжает в Америку.
Через несколько месяцев, летом 2014 года, началась одна из самых невероятных историй успеха в киберспорте.
 
Сезон 15-16:
 
Команда занимает 3 место на TI4, когда от них ничего не ждали, с заменой на первой позиции, так как Fear был не в состоянии играть из-за травмы руки. За тэг выступали: mason, Arteezy, UNiVeRsE, zai, ppd. Летом Fear объявляет, что он возвращается, из-за чего команду покидает mason. К этому моменту команда становится лучшей в своем регионе. С Клинтоном они должны были стать одной из лучших команд мира.
Первым турниром для них был WEC, где в финале они обыгрывают Cloud9. Последняя карта была сыграна за 13 минут (стоит отметить, что на этом турнире была игра против Navi, которая закончилась в пользу EG после 8 минут )
 
orig
 
Этим составом команда играет до конца 2015 года.
За это время:
SLTV Star Series Season 10 - 2 место
ESL One New York 2014 - 4 место
Dota Pit League Season 2 - 2 место
ASUS ROG DreamLeague Season 2 - 1 место
 
orig
 
Затем следует четвертое место на The Summit 2.
Барабанная дробь и прочие элементы саспенса. После чего команду покидают Arteezy и zai, которые переходят в Team Secret.
«Команда EG нуждалась в перерождении через смену состава. Только так она могла снова заиграть на прежнем уровне. Тем составом мы уже не могли ничего сделать. Я желаю победы так сильно, что такие вещи, как временная дружба и всё прочее, не имеют значения», — заключил Артур.
Он придумал собственный способ блокировать крипов на средней линии (Артизи-блок). Он стал прародителем роли мид-керри и эпохи игроков, которые выстраивают вокруг себя игру всей команды. Артур выигрывает карты сам и проигрывает их тоже собственноручно. Его игра на naga siren в mid'e стала легендарной.
К этому времени SumaiL стабильно держался в лидерах рейтинга MMR американского региона. Получил приглашение в местные лиги, там и познакомился с некоторыми про игроками американской дота-сцены. В команду его пригласил UNiVerSe, с которым он часто встречался в игре. Позицию саппорта должен был занять Aui_2000 из очень нестабильных Cloud9.
С корабля на бал. Из команды уровня TI уходит их главная звезда (Arteezy) и один из топовых плеймекеров (zai), им на замену приходит никому неизвестный, слишком молодой (по тем временам) игрок, плюс крепкий, но все же zai на минималках. Через неделю команда летит в Лас-Вегас играть на D2L. Уровень давления? Ноль опыта на про сцене? Неважно, Sumail'у нужно время. Он играет восемь карт на семи разных героях. Команде нужно было время.
 
orig
игроки CDEC наблюдают за игрой Сумаила (помните его таким?)
 
В конце января EG прилетают в Китай, чтобы выступить на DAC'e. В группе команда удивила, сыграв 11-4. Проиграли они Нави (9-6), HR с Dread'oм (9-6), BigGod (11-4), Team Secret (15-0 в группе).
orig
игра против Сикретных в группе
 
Примечательно, что Arteezy в соло на SF забрал фб, убив Qop Сумаила на первой минуте.
Такой результат обеспечил им выход в сетку виннеров, где Злые гении должны были играть с Нави.
orig
 
В первой игре, проигрывая по фрагам, команда лидировала за счет сноса вышек, но связка Магнус+Па сделала свое дело. Вторая и третья игра прошли под диктовку EG. Это были уверенные игры с захватом преимущества в начальной игре, удачными разменами в мид гейме и доведения матча до конца.
Во втором раунде против BigGod команда почти не ошибалась. Не считая второй карты, где EG отдали преимущество и проиграли за 25 мин.
orig
На первой карте Сумаил "солил"
 
orig
На третей Старый показал, как нужно исполнять на "дедуле"
 
В финале винеров EG проиграли в 2х картах крутым Vici, за которых выступали Black, ледледлед, Супер, fy и фенрир.
Противниками в финале нижней сетки должны были стать Secret, которые так же оступились о VG. На первой карте ppd перепикал своего оппонента, что позволило легко выиграть. На второй же из-за хорошего старта Артура на снайпере, Злым гениям было сложно подняться на ХГ.
orig
 
В гранд-финале их ждали уже "Black и co" из Vici. Феноменальная игра от мидера EG позволили закончить финал тремя играми. Особенно запомнилась третья игра на Storm Spirite. Имея на седьмой минуте 5 смертей, Сумаил каким то образом делает комбек и выдает невероятный перфоманс.
orig
 
Стоит отметить, что на этом турнире Сумаил обычно в одиночку стоял против дабл линии врага. Как правило, именно он доминировал и исполнял роль плеймейкера команды. Его игра на Шторме заставила всех пересмотреть свои взгляды относительно этого героя.
Затем был:
Статистика перед TI
  • статистика была взята за промежуток с 1 января 2015 по 1 июля 2015
  • кроме EG, на тот момент в Северной Америке не было достойных команд, поэтому сравнение будет происходить с командами из другого региона
  • все показатели очень субъективны и нуждаются в доработке
Участники TI
Участники TI

Показатели Cloud9, Fnatic и MVP HOT6 не рассматривал, т.к. данные о них некорректно отображались.
Выразим количество убийств в пересчете на 60 мин в показателе "Атака"

Показатели атаки команд до TI

У команд 1, 7, 13 лучшие показатели. Как думаете, EG есть среди них? Что это за команды?

Показатель атаки команд до TI

  Team Secret,   Vici Gaming,   Team Empire в сезоне играли здорово. Тимфайты, ганги, размены у них были на высоте.   MVP Phoenix же играли очень агрессивно.
В баскетболе существует утверждение, что чемпионаты выигрывает защита, а не нападение. Можно ли такое говорить про доту? Выведем показатель "Защита". Количество смертей пересчитаем на 60 мин. Получается, что у команды, которая меньше всего умирает, показатель будет меньше всего. Для более удобного восприятия переведем это в вариант "лучше защита=выше показатель".

Показатель защиты команд до TI

Темп - показатель полезных действий команды в минуту времени. Он выше у команд, которые активнее забирают вышки, больше взаимодействуют в убийствах (kills+assists), меньше умирают

Самый высокий темп у VG, EG, Secret, CDEC

Если взять эти показатели как критерии победы (сложим их относительные величины), то получится такая картина

Лучшие команды перед TI5 - 1. Secret; 2. VG; 3. EG. На последнем месте оказались Ньюби и Нави

На The International 2015

 







Что было потом
 
  Evil Geniuses. EG - одна из немногих организаций (вслед за NAVI 20**-2014), которая была несколько раз на пике. Это обусловлено игрой не звезд команды (Arteezy, SumaiL, zai в разное время), а капитаном и двумя ветеранами. Питер (ppd) наверно, лучший капитан в истории dota 2 (победа на TI5; третье место на TI4; третье место на TI6). После TI5 команда была в топе мировой дота-сцены около полтора лет. После этого начался регресс. SumaiL не хотел играть с Питером из-за его сложного характера. Питер считал Сумаила ребенком, который валяет дурака и не прилагает никаких усилий.
 
В следующем году попытался защитить титул чемпиона,но не хватило совсем не много. Уступил команду Сумаилу, став СЕО организации. Рассорившись, ушел из EG, создал собственную команду с блекджеком и группис. Появляется в англоязычной студии аналитики, чем украшает ее своим острым умом и интересными инсайдами.
Призовые: $ 2 717 620
 
  Fear. Легенда северо-американской, да и мировой дота-сцены. С возвращением   Arteezy снова перешел на позицию саппорта. Какое-то время был тренером EG. Затем снова возвращался в качестве игрока. В мае 2018 года официально закончил карьеру киберспортсмена. Клинтон планировал чаще проводить время со своей женой и новорожденным ребенком. Будучи игроком, всегда относился с большим профессионализмом к своему делу. Был большим универсалом.
Призовые: $ 2 488 048
 

  Aui_2000. Сразу после победы на TI его кикнули из состава, что вызвало кучу хейта в сторону ppd, кидание какашек, абсолютное недоумение. Казалось бы, вы победители, лучшая команда мира, зачем нарушать то, что работает? Но Кертис был очень сложным тиммейтом. Судя по комментариям остальной части команды, он плохо справлялся со стрессом. Один из тех людей, которые говорят много, но информации дают мало. Если вы когда-то общались с такими людьми, то знаете, что я имею в виду. Он просто не умеет эффективно взаимодействовать со своими тиммейтами. Постоянно жаловался на все: команду, пики, игровые моменты, свою роль в команде. Всем тяжело морально и психологически выступать на таком турнире, они стараются справиться с давлением, но не Кертис. Команда посчитала, что никакие деньги не стоят того, чтобы дальше терпеть такое.
После поиграл в ранних   Chaos и еще нескольких командах. После он закрепился в   Team NP, где отыграл почти год. На данный момент является тренером   Fnatic.
Призовые: $ 1 973 100

  UNiVeRsE. Покинул команду начале 2016 года, перейдя в TS. Вернулся через 3 месяца в родную команду. Снова покинул коллектив в 2018 году, перейдя во Фнатик. Возможно, Саахилу надоело это перетягивания одеяла между ppd и SumaiL'a.
Призовые: $ 3 000 486

  SumaiL. Весь его путь на данный момент связан с организацией. С момента появления на про сцене остается одним из самых ярких ее представителей. Не смотря на смену позиции, ощущение что Сумаил не растерял мотивации, упорства, таланта. На TI8 будет выступать в качестве мидера EG.
Призовые: $ 2 720 868

Вот почему мы играем

P. S. Вы мне посоветовали сделать материал более читабельным. Как вам такой формат?

P. P. S. Хотелось бы вывести объективные критерии оценки команды/игроков. Провести более глубокий анализ. Стоит ли это делать? 

Комментарии