advertisement banner
i
C

От Запада до СНГ и Европы. История европейских квалификаций на The International. Часть 2


The International 2015. Первые открытые квалификации

ti5
ti5

Квалификации на пятый инт наконец-то подарили возможность всем любителям Доты попасть на профессиональную сцену. Любой мог записаться на открытые квалификации с командой, один или с несколькими друзьями. Именно победитель открытых квалификаций получал десятый слот на закрытые квалификации. Такая инициатива была воспринята отлично, множество команд побежали регистрировать составы. Никого не пугал двухдневный марафон из множества bo1 игр, ведь мечта буквально перед ногами.

Все это вылилось в финал между Yellow Submarine и PUB PLAYERS. Известных игроков в тех командах не было. Но для некоторых это стало толчком в будущее. Например, Swiftending и Miposhka до сих пор играют в топовых командах своего региона. А капитан желтых субмарин буквально через пару месяцев стал капитаном Natus Vincere, правда, на этом его карьера и закончилась: после пары месяцев в стане рожденных побеждать PSM кикнули, больше за серьезные команды он не выступал.

Сами же квалификации от прошлогодних отличались только тем, что команды разделили на две группы по пять команд вместо одной большой на десять команд. Каждая команда должна была сыграть с каждой в своей группе, но только не bo1, как в прошлом году, а bo2. Группа А была составлена из четырех европейских команд и одной из СНГ. Последнее место этой группы поделили Burden United, где из известных игроков были SingSing, ComeWithMe, Mynuts, и Alliance в составе Pajkatt, Loda, AdmiralBulldog, Ceb, Akke. Оба коллектива закончили группу со счетом 0:3:1.

Причем Alliance проиграли только в последней игре группы немотивированным Power Rangers: команда в составе KingR, chshrct, Ditya Ra, Sunlight и j4 перед последним туром потеряла все шансы на выход в плей-офф, но не стала опускать руки, продемонстрировав отличные стратегии, а также несколько раз удивив соперника своими неожиданными мувами, например, рошаном до крипов.  Белорусская организация закончила турнир со счетом 1:1:2.

В плей-офф же вышли совсем неожиданные команды. Если второе место Ninjas in Pyjamas в составе с Era, Limmp, jonassomfan, Handsken и Sealkid с результатом 1:3:0 предсказать можно было, то вот первое место 4 Anchors + Sea Captain казалось тогда главной сенсацией. Trixi, MATUMBAMAN, Buugi и еще два малоизвестных    удивили всех, одержав две победы и два раза сыграв вничью.

Группа Б была же практически СНГ-шной. Только London Conspiracy в составе из пяти всем известных греков разбавляли СНГ-тусовку. Но больше, чем четвертого места и победы над Natus Vincere, они не добились, закончив группу со счетом 1:1:2. Хуже греческого коллектива выступили только ребята из HellRaisers. И сказать, что парни расстроили — ничего не сказать. Состав, состоящий из Dread, ARTES, Afoninje, goddam и Gorec, брал квалификации одна за одной, казалось, что этот коллектив не остановится не перед чем, чтобы попасть на инт. К сожалению, оказалось не так.

Несмотря на то, что ашеры проиграли всего одну встречу — и ту в невероятной борьбе, победить хотя бы в одной они так и не смогли, итоговый счет 0:3:1 — это результат пятого места. На удивление неплохо выступили участники открытых квалификаций Yellow Submarine, первый день так вообще закончился со счетом 3:1 по картам, но вот второй день расставил все на свои места, два поражения и итоговый счет 1:1:2, это только третье место.

Вторым же в группе стал коллектив Vega Squadron в составе 9pasha, Solo, Mag, No[o]ne и конечно же CeMaTheSlayeR. Несмотря на не самые лучшие результаты по сезону, где парни прошли только одни квалы, на главных квалификациях года они все же собрались и вышли в плей-офф с результатом 2:1:1. Ну а первыми стали Natus Vincere, которые на тот момент в принципе первый раз играли квалификации на The International и выглядели явно не в свой тарелке. С результатом 3:0:1 рожденные побеждать уверенно шагнули в плей-офф.

А вот уже игры на вылет расставили все на свои места. В верхней сетке, пусть и со скрипом, НаВи выиграли у финнов, а Вега разобралась со шведами из NIP. Финал лузеров выглядел по-настоящему сказочным, мог ли кто вообще на тот момент поверить, что при наличии в квалификациях таких команд как Альянс, ашер, да даже НИП, один из слотов на главный турнир года получит Вега или 4 якоря? Но сказочным финал оказался только для одной команды — Веги, сказка же для финнов закончилась за две карты.

Уже на тот момент стало ясно, что мы получим четыре команды на главном турнире года — тогда это случилось впервые в истории СНГ-Доты (и до сих пор не повторилось). Гранд-финал за прямой проход на инт, минуя вайлд-кард, закончился победой рожденных побеждать, которые после конфуза в первом матче первого дня больше игр не отдали. 3:1 — и НаВи, в отличие от их закадычных друзей альянсов, едут на инт.

Однако этот инт сложился для команд не совсем успешно. Вега, несмотря на два слота для вайлд-кард команд, не смогла пройти в групповой турнир, уступив сначала будущим финалистам цдек, а затем отлетев от корейцев и их фирменной стратегии бристл + висп. Что касается НаВи — последнее место в группе и вылет в первом раунде лузеров от вичи гейминг. Стоит ли говорить, что ничем, кроме креста на даззла на себя, Нави на турнире не запомнились.

The International 2016. Чемпионы из открытых квалификаций

ti6
ti6

После пятого The International Дота перестала быть прежней. Привычный размеренный турнирный график сменился на невероятно интенсивный. Валв решили принимать участие в жизни про-сцены не только один раз в год. Три мажора + инт. Это то, что ждало нас в сезоне 2015-2016. И сказать, что сезон был сумасшедший, — не сказать ничего. Команды вместо того, чтобы выкладываться раз в сезон, выложились четыре раза, что заметно сказалось на уровне Доты. Только ленивый не отмечал падение уровня на шестом инте. Но помимо всего этого, сезон 2015-2016 принес в Доту такое понятие, как ростер лок. Это определенный временной отрезок, в который команды могут менять составы, а если они его нарушают, то добро пожаловать в открытые квалификации.

Такое случилось с Team Secret. Команда, несмотря на выигрыш шанхайского мейджера в середине сезона, решилась на кардинальные изменения после мейджера в маниле. Вместо UNiVeRsE, который вернулся в Evil Geniuses, пришел BuLba, а Arteezy, EternaLEnVy, Puppey и pieliedie в составе остались. Квалы сикрет прошли довольно легко, только в одной встрече испытав проблемы. Но ужасная игра керри команды Prodota Gaming, который не стал бить трон, пропустила Cикрет дальше. Однако в этом сезоне все было не так просто: вместо одной открытой квалификации было две. И победителями второй стали Fantastic Five в составе Illidan, 633, 9pasha, rmN- и yol. Удивительного в победе фантастиков было только то, что они закончили свой матч меньше чем за 12 часов до следующего матча — уже на закрытых квалах.

Закрытые квалификации же вновь потерпели изменение. В первую очередь это было связанно сразу с тремя разыгрываемыми слотами на инт, двумя прямыми и одним в вайлд-кард. Валв не стали ничего придумывать и просто сделали группу из десяти команд, только в этот раз первое место группы сразу выходило на главный турнир года, а места со второго по пятое играли привычную по 2012 и 2013 году сетку виннера-лузера. Все матчи в группе проходили в формате bo1.

СНГ-болельщики ждали квалификаций с надеждой, что не самый удачный сезон для региона закончится на мажорной ноте. Этому должны были поспособствовать пять СНГ команд на квалах + фантастик файв, которые вышли из открытых. Но как-то не срослось. 10 место в группе заняли FlipSid3 Tactics, которые в первый и последний (на данный момент) раз подписали состав по Доте. Shachlo, Crazy, Sedoy, VANSKOR и MeTTpuM сумели одержать всего две победы — и те над коллективами из СНГ-региона. Не лучше выступили и Power Rangers, которые выступали в составе с Bignum, ArisE, chshrct, goddam и j4 — 3:6 и 9 место.

И если ПРы с флипами изначально не считались даже претендентами на хорошее выступление, то вот остальные команды из нашего региона подкачали. Восьмое место в группе заняла команда Team Empire в составе с RAMZEs, Scandal, AfterLife, Miposhka и KingR, а также тренером JotM. Империя начала квалификации ужасно. 1:4 в первый день означало только одно: команда была в одном поражении от окончания сезона. Но второй день оказался более успешен. Империя шла 3:0 по матчам, и оставалось только обыграть прямого конкурента — Ad Finem, однако не срослось, и Империя закончила с результатом 4:5.

С таким же результатом, только на седьмом месте, сезон закончился для Vega Squadron. Состав акул с прошлого года почти не изменился. В составе поменялся только керри — fn пришел на место 9pasha. Вега выступила на квалах с перебоями и ничем особым не запомнилась, кроме как победой в уже не важном для себя матче над фантастик файв, именно этот матч в дальнейшем не даст Fantastic Five занять первое место в группе.

А вот у Virtus.pro, в отличие от двух СНГ-команд с таким же результатом 4:5, квалы складывались по-другому. God, Yoky, ALOHADANCE, nofear и Fng неожиданно для многих закончили первый день со счетом 4:1 и были главными претендентами на победу в группе. Однако во второй день ВП словно подменили: четыре поражения, причем последние в матче с десятой командой группы, не пустили ВП даже в плей-офф.

Гораздо успешнее наших команд выступили европейские коллективы. Alliance в легендаром составе заняли пятое место. А греки, которые с прошлого года поменяли Keyser на ThuG и SKANKS224 на Maybe Next Time, заняли четвертое место. Оба коллектива закончили квалы со счетом 5:4.

Однако главная борьба развернулась за первое место. Сразу три команды закончили квалификации со счетом 6:3. Это победители открытых квалификаций Cикреты и фантастик файв, а также неожиданно ворвавшиеся в топ Escape Gaming в составе Era, qojqva, KheZu, YapzOr и syndereN. Но что необычно для этих квал, личные встречи не смогли решить, кому отдать первое место, пришлось играть тайбрейк, откуда победителями вышли Cикрет, обыграв как фантастик файв, так и эскейпов. Проигравшие же попали в плей-офф.

В плей-офф же свою силу показал легендарный состав Loda, AdmiralBulldog, EGM, Akke и s4. Шведы, проиграв всего две карты за три встречи, спокойно забрали прямой слот на инт. А в вайлд-кард отправились эскейпы. После поражения в первом раунде виннеров они обыграли в лузерах фантастик файв, которые играли уже седьмой день подряд. А потом и греческих богов из эдфинем. Однако в гранд-финале взять реванш у альянса им не удалось.

Хотя на инт в итоге эскейпы прошли, став первой европейской командой, которая выиграла в запланированном вайлд-кард раунде слот на инт. Сам же инт сложился для синдерена и компании ужасно, последнее место в группе и вылет в первом раунде лузеров. Также в первом раунде вылетели Сикреты, после того как в группе они заняли шестое место. Алльянс же стали первой командой из европейских квалификаций, которая не вылетела на стадии топ-16. Заняв четвертое место в группе, Alliance попали в сетку виннеров, в которой проиграли EHOME, а затем в втором раунде лузеров уступили Fnatic.

The International 2017. Европа и СНГ

ti7
ti7

Сезон 2016-2017 подарил нам долгожданное для многих разделение квалификаций по еще большему количеству регинов. Америку и Европу разделили пополам. Северная и Южная Америка, а также Европа и СНГ стали новыми регионами на карте Доты 2.  Открытые квалификации на эти турниры получились довольно скучными. Так как из-за разделения регионов команд, которые получили прямые инвайты, стало больше, действительно серьезных коллективов в открытых не оказалось. В Европе победителями стали Cool Beans и Planet Dog. В СНГ же — M19 и Double Dimension. Стоит ли говорить, что победители вторых квалификаций играли также в финале первых.

Европа

Сами же квалификации формат не поменяли: десять команд в одной группе, победитель группы сразу на инт, bo1 и сетка плей-офф. Вот только из-за разделения на два региона слоты также разделили — два Европе и один СНГ, что вызвало немалое недовольство, ведь кроме Team Secret в составе MP, KheZu, MidOne, Puppey и YapzOr, реально сильных коллективов не было. Так и получилось: сикреты, проиграв одну карту греческим богам, спокойно вышли из группы. В плей-офф же вышли поляки из Singularity Esports со второго места, Planet Dog (бывшие продота) в составе Swiftending, Keyser, 33, MiLAN и j4 — с третьего. Danish Bears с четвертого, где из известных были разве что Ace и Ryze, и греческие боги из mousesports, состав которых не изменился с прошлого года, стали пятыми. Не попали в плей-офф совсем странные команды.

На десяом месте расположились Cool Beans, или, проще говоря, стак Loda. Девятыми стали Crescendo в составе Akke, 13abyKnight, syndereN, EGM и Excalibur. Восьмое место досталось Alliance, которые попали на квалы за счет победы в восьмом дивизионе боевого кубка, представляющие из себя смесь Ninjas in Pyjamas из 2015 c Era и Handsken. Шестое и седьмое места вообще было бы хорошо не вспоминать, потому 4 protect five и PENTA Sports были крайне странными стаками, я бы даже не назвал их командами, где самым известным, пожалуй, был Buugi.

Плей-офф же подарил нам скрытый финал уже в первом раунде виннеров. Но в отличие от эскейпов из 2016, планет дог, проиграв маузам в первом раунде, реванш свой все-таки взяли, попутно одолев поляков из сингулярити и даниш бирс. После квалификаций команду подписали ашеры, но успеха команде это не принесло, одна карта из 16 и последнее место в группе — это явно не тот результат, за которым ехала команда на главный турнир года. Сикрет же выступили немного удачнее. Пятое место в группе, победа в первом раунде лузеров и вылет во втором от будущих победителей турнира Team Liquid.

СНГ

В отличие от Европы, СНГ не получило два слота и не имело в своих квалификациях победителя боевого кубка. Поэтому квалификации получились более интересными. Групповой этап из десяти команд в одной группе получился полным сенсаций и удивлений. Квалификация, полная bo1 противостояний, где только четыре команды выходят в плей-офф, не могла обойтись без них.

Но были и разочарования, например, сразу две команды закончили турнир всего с одной победой и восьмью поражениями. Double Dimension и Comanche заняли десятое и девятое места. Команды, откровенно говоря, были очень низкого уровня. Что говорить, если самыми известными игроками на две команды были sQreen, XaKoH и UnderShock...

Чуть лучше выступили Cyber Anji, седьмое место можно было бы считать успехом для молодой команды, но состав под предводительством хвоста, где играли Yoky, Sedoy, Pikachu, Chuvash и nofear, рассчитывал явно на большее, чем 3:6. С таким же результатом, только на шестом месте финишировали Maden, Afoninje, Nongrata, ArsZeeqq и KingR из Effect. Борьбу за плей-офф пытались навязать Gambit Esports, но 4:5 — явно не тот счет, с которым Daxak, Cooman, ALWAYSWANNAFLY, chshrct и Bignum хотели закончить квалы.

Главной сенсацией квал же стало непопадание даже в плей-офф команды Natus Vincere. На тот момент за рожденных побеждать выступали SoNNeikO, Pajkatt, Biver, GeneRaL и Dendi. Команда, несмотря на постоянные поездки по ланам, не смогла оказаться выше команд, которые в принципе за весь сезон посетили пару турниров. Это было первое непопадание на инт рожденных побеждать.

В плей-офф же вышли четыре команды, и чтобы понять, насколько это была равная групповая стадия, стоит посмотреть на их счет: все четыре команды закончили группу со счетом 7:2. Но за счет личных встреч наверху все-таки оказалась Vega Squadron в составе ALOHADANCE, God, AfterLife, Silent и CeMaTheSlayeR. Сразу за ними остались Team Empire, за которых выступали fn, Miposhka, Chappie, RodjER и Ghostik. Но главным удивлением плей-офф стали M19, где выступали Funn1k, iLTW, Nix, Misha и muriel. Последней командой в играх на вылет оказались Team Spirit, за которых играли Iceberg, 633, DkPhobos, Fng и VANSKOR.

Плей-офф получился не таким интересным, только в самом первом матче сетке виннеров проигравшая команда смогла забрать одну карту. Этой командой стали М19, проигравшие веге. Второй матчи сетки закончился 2:0 победой имерии над спиритами. В лузерах же молодым, да дерзким М19 не оставили шанса ФНГ и ко. В виннерах же был самый интересный матч всех этих квалификаций со знаменитым «спартаком» и дэфом мегакрипов от веги. Но даже он не спас от скучных 2:0 в пользу империи. Лузера же оказались такими же однообразными — 2:0 в пользу спиритов. В итоге империя под предводительством жотма одержала победу над спиритами в гранд-финале со счетом 3:0 и отправилась на инт.

Но доехать до него в полном составе не удалось. Визу не получил чаппи, в итоге за имперцев на инте выступал старый друг организации Resolut1on, и, возможно, благодаря именно этой замене империя выступила лучше всех участников в истории инта из европейских или западных квалификаций, вылетев только в третьем раунде лузеров от будущих победителей турнира Team Liquid.

Вот такая она, история квалификаций на The International в нашем регионе.

Комментарии