advertisement banner
i
C

Диванная аналитика: почему VP не выиграют TI

 
Однако эти успехи скорее говорят о том, что лучшей команде СНГ, а для многих и мира, не выиграть главный турнир года. Скажу больше, ситуация, в которой оказались сейчас Virtus.pro, работает против них самих. 

Нельзя быть сильнейшим вечно

Давайте разберёмся с тем, что статус лучшей команды мира и главных претендентов на победу на TI8 даёт VP. Я бы сказал, что ничего, кроме морали и уверенности, спонсоров, высоких зарплат и любви публики. Как им это поможет выиграть? Разве что противник их испугается. Опять же, уверенность может стать чрезмерной и сыграть против VP, но об этом чуть позже.

А вот их оппоненты от этого получают намного больше. Во-первых, они знают, у кого им нужно учиться. Поэтому вплоть до TI за VP будут пристально следить все команды мира. Они будут досконально изучать их стратегии, игровой стиль и другие аспекты. В результате этой работы, когда игроки других команд возьмут самое лучшее от Virtus.pro, адаптируют под себя и добавят своих фишек, скорее всего получится новая мета, к которой «медведи» могут быть не готовы.

А что в это время будут делать VP? Если у них всё хорошо, то зачем им что-то менять, не так ли? Получается, что пока другие команды будут развиваться, VP будут в лучшем случае стагнировать, максимум сделают пару заготовочек, но игровой стиль останется прежним.

Кстати, яркий пример, подтверждающий мои слова, — недавний пост SanSheng’а, которым он оказал огромную услугу Virtus.pro. Во-первых, китаец детально разобрал вардинг «медведей». Во-вторых, показал, насколько поднебесная жаждет реванша. Из этого VP могут извлечь много пользы, если правильно и серьёзно отнесутся к посту SanSheng’а.

Конечно, вы можете сказать, что на TI каждая команда настроена на победу, что это не какой-то рофлотурик, поэтому все оппоненты воспринимаются всерьёз, и VP будут усиленно готовиться. Но и здесь не всё так просто.

SakfOqpH99M.jpg
 

Играть в полную силу или нет

Да, благодаря тому, что Virtus.pro обеспечили себе 100% попадание на TI, они могут спокойно начать работать над новыми стратами и игровым стилем. Однако для того, чтобы проверить их работоспособность, им придётся спалить стратегии на турнирах перед TI, что даст другим командам шанс снова проанализировать их игру и подготовить контрмеры. Другой вариант — припрятать новшества до TI, но что они будут делать, если не зайдёт? Вернутся к старым наработкам, которые они: а) уже давно спалили, и все к ним готовы; б) давно не практиковали сами? Как ни крути, здесь всё против VP.

Ещё один выбор, перед которым стоят «медведи», играть в полную силу на будущих турнирах перед TI или расслабиться и отдохнуть. Если ребята выберут первый путь, то здесь также есть два варианта. Во-первых, они могут перегореть. Нельзя быть постоянно на пике формы, а Virtus.pro, на мой взгляд, как раз там и находятся. Если продолжать дальше так же сильно выкладываться, то к TI можно подойди истощёнными. Во-вторых, ребята могут переругаться между собой. Вы же помните, что состав произвёл замену совсем недавно. Да, с Владимиром RodjER Никогосяном команда заиграла на голову сильнее, и пока всё для них складывается очень гладко. Но что будет, когда начнутся первые неудачи? Время покажет.

Патч — дело тонкое

Не стоит забывать и про такой немаловажный аспект Dota 2, как патчи. Каждое обновление может в корне изменить мету и игровой стиль.

Пока VP везёт, 7.11 великолепно подходит их игровому стилю. Теперь растерять то преимущество, которое они, как правило, зарабатывают на ранних стадиях игры, будет намного сложнее.

Также последние обновления не сильно повлияли на их любимых Sand King, Disruptor, Terrorblade, Gyrocopter и Death Prophet (самые пикаемые герои VP за последний месяц согласно dotabuff). Но где гарантии того, что за эти несколько месяцев Valve не выпустят новый патч, который станет крайне неудобным для Virtus.pro?

5nx5VcNKl4A.jpg
 

Главные конкуренты

Скорее всего, наряду с Virtus.pro прямые приглашения получат Team Liquid, Team Secret, Newbee, Vici Gaming и VGJ.Thunder, которые в рейтинге Dota Pro Circuit занимают со второго по шестое места соответственно. Кто возьмёт остальные два, я, честно говоря, сомневаюсь.

Team Liquid — текущие чемпионы TI. После победы в 2017 году команда немного сбавила обороты, но до сих пор показывает высокий уровень игры в доту. На мой взгляд, если сравнивать игроков VP с игроками Team Liquid, то по личному скиллу получится плюс-минус паритет. Саппорты отыгрывают примерно на одном уровне, так же как и мидеры. У оффлейнеров всё зависит от настроения. Самая очевидная разница у керри. Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен, на мой взгляд, на данном этапе уступает Роману RAMZES666 Кушнарёву.

Несмотря на то, что ещё ни одной команде не удавалось выиграть два TI, тем более подряд, не стоит списывать «жидких» со счетов. Хотя я бы сказал, что в этот раз они займут 5-6 место.

Team Secret. Эта команда медленно, но уверенно набирает обороты. Клемент Puppey Иванов довольно долго подбирал состав, который бы его устроил. Хотя стоит отметить, что звёздной команду назвать сложно. Если саппорты Team Secret не уступают саппортам VP и «жидких», то мидер и керри проигрывают, и довольно ощутимо. Однако пропереться может каждый. Если Чжэн MidOne Йек Най и Маркус Ace Хёлгард покажут лучшие игры в своей жизни, то у Puppey будут реальные шансы стать дважды чемпионом TI.

Newbee, Vici Gaming, VGJ. Thunder. Три команды, которые стали вторыми на The International 2017, ESL One Katowice 2018, The Bucharest Major соответственно. Если Newbee проиграли Team Liquid, то Vici и VGJ проиграли Virtus.pro. При этом счёт был разгромный – 3:1 и 3:0. Стоит отметить, что китайские коллективы традиционно выступают неудачно на мажорах, а вот на TI показывают всё, на что способны. К тому же, им есть над чем, а главное — с чем сейчас работать. Финалы мажоров стали отличным тестом их игры в преддверии TI. Если они грамотно подойдут к работе над ошибками, то в августе нас ждёт очень сильная китайская дота.

Также не стоит забывать про андердогов. Команды, которые пройдут через квалификации, тоже могут удивить. Взять тех же CDEC и DC, которые стали вице-чемпионами в 2015 и 2016 годах соответственно.

Итоги

В общем, как ни крути, ситуация у Virtus.pro не из лёгких. Несмотря на то, что на текущий момент это лучшая команда мира, до TI ещё целых шесть месяцев, и многое может измениться. Virtus.pro, безусловно, будут стараться выиграть, но хату я бы на них не поставил. И вам не советую.

Материал подготовлен диванным аналитиком паблика esportsinside.me

Комментарии