advertisement banner
i
C

«На секунду показалось, что это действительно киберспортивная олимпиада». Дневник WESG 2017


Лёша
:

Первый день плей-офф прошел живее группового этапа. Болельщиков прибавилось, а игроки были более эмоциональными: на кону немалые деньги, малоизвестным командам было за что бороться.

Как и в предыдущие дни, поначалу я ходил с кислой рожей, но все исправил Гиоргос SsaSpartan Гианнокопулос. Я сидел в медиакомнате и расшифровывал интервью, как вдруг кто-то начал громко и радостно орать на всю арену и громить игровую комнату. Все сильно перепугались, особенно китайские секьюрити. Как оказалось, капитан греков на радостях после камбека в игре с Ultima_Thule начал скакать по игровой комнате в лучших традициях бостонского мейджора. Все это происходило в закрытой от болельщиков части арены: те столпились рядом с охранниками и пытались понять, что происходит. Жаль, не удалось это заснять.


Смотреть

Очень обидно, что эмоциональных греков не увидели болельщики. На главной сцене проходил шоу-матч по Vainglory. А это — мобильная MOBA! То есть в кабинки завели киберспортсменов, которые играли с мобильных телефонов и планшетов. Забавное зрелище.

Еще в арену заходил сам Директор, который работал на ивенте комментатором/аналитиком. Наверное, на любом другом турнире ему бы прохода не давали болельщики, а тут он спокойно гулял по арене и даже краем глаза посмотрел, как «Тим Раша» играла в четвертьфинале с малазийцами. Вообще китайцы довольно застенчивы: на автограф-сессию с SK Gaming пришло очень много людей, но когда игроки просто гуляют по арене – им докучают единицы.


Смотреть

После победы над Ultima_Thule SsaSpartan пообещал мокрого места не оставить от сцены, если греки обыграют «Тим Раша». Так что мы терпиливо ждали их встречи и даже не сильно расстроились из-за часовой задержки, когда Dota 2 «лежала».

Вообще, было даже весело. SsaSpartan отжимался на одной руке, Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко подшучивали друг над другом, а какие-то малоизвестные игроки обсуждали Сиватибан 1437 Сиванатапиллаи и даже упоминали SumaiL: судя по их разговору, тот пару раз был близок к переходу в Team Liquid. Но это не точно...

В итоге наши победили, а грекам так и не дали отпраздновать победу на сцене — матч за третье место они играли из кабинок…

Последний день WESG был менее интересным. Конечно, здорово, что наши игроки в Counter-Strike попали в топ-3, а «дотеры» стали чемпионами, но тех эмоций уже не было. Наверное, мы все устали.

Этот чувак чиллил у входа в венью все выходные
Этот чувак чиллил у входа в венью все выходные

Народу было много, наверное, раза в три больше, чем в предыдущие дни. Это очень порадовало, но вот с расписанием организаторы опять намудрили: решающие матчи «Доты» и игра за третье место в CS шли одновременно, на главной сцене показывали StarCraft II, а греков усадили в практис-рум. Это как понимать?

На первой карте между paiN Gaming и «Тим Раша» я сидел между Iceberg и ALWAYSWANNAFLY. Они по-разному оценивали потенциал команд, сборки, расстановку героев, но по итогу сошлись в одном:

— GG, репорт Death Prophet.

— Ну, я бы реально репорт кинул.

Все матчи довольно быстро завершились, так что призеры всех дисциплин ждали, когда доиграют Fnatic и Space Soldiers. Сразу после финала CS организаторы выстроили команд у входа на сцену перед церемонией закрытия и обязали их надеть «университетки» с нашивками с флагами.

После церемонии всех призеров из России засняли на общем фото. На секунду показалось, что WESG действительно киберспортивная олимпиада. Ну а после этого все побрели по своим делам.

Настя:

Не зря говорят, что атмосферу вокруг творят люди, что рядом с тобой. Примерно то же случилось и с нами на стадии плей-офф. Мы перестали бегать от кабинки к кабинке, сконцентрировавшись на нескольких командах, а преимущественно, конечно же, на российских сборных. Игроки и команды казалось тоже отпустили негативные эмоции и просто уже расслабились: кто-то играл «пабы», кто-то остался для поддержки соотечественников в других дисциплинах, а прошедшие дальше по турнирной сетке продолжали тренироваться.

Мы до последнего ждали, что ситуация как со зрителями, так и с общей движухой внутри с приходом выходных хоть как то изменится. В первый день людей прибавилось всего процентов на 20, а из появившейся сувенирки были все те же самые вещи, что раздавали прессе. А вот в воскресенье зал был полный. К зрителям присоединились все команды, что до этого «прятались» по кабинкам.

В субботу настроение явно улучшилось, так как заботы о бытовых и организационных проблемах отошли на задний план — мы расслабились и получали удовольствие от игр, которые показывали наши команды. Одновременно на трех сценах играли сразу три наши сборные: женская команда по CS:GO, мужская команда по CS:GO и сборная Team Russia по Dota 2. Хотелось успеть везде, поэтому бегали то к одним, то к другим. Дотерам старт матча подпортила сломавшаяся прямо во время турнира игра. Но ребята не растерялись и просто засели смотреть игру Natus Vincere против Fnatic.

Финальный день ивента прямо с порога кричал, что он финальный. Были разобраны все конструкции кроме главной сцены. Как нам объяснили, сразу же после WESG начнется сторонняя выставка. Быть может, именно по этой причине кабинки были такими…

Расписание финальных игр (за первое и третье места) оказалось не самым удачным: на главную сцену вывели игроков по StarCraft II, а дотеры и ксеры вынуждены были играть на маленьких сценах — мужская сборная по CS боролась за третье место, а дотеры за первое. Скорее всего была учтена специфика региона и популярность данной дисциплины, но все равно как-то обидно что ли. А греков вообще оставили играть за третье место в оставшейся не разобранной кабинке (для понимания — оставили ряд, а не один бокс). А очень хотелось бы посмотреть на столько эмоционального Спартана.

Последними, кто выяснял отношения на сцене, остались турки и шведы. Их игру собрались посмотреть все: здесь уже народ и шумел, и поддерживал, и вообще все это стало уже больше напоминать киберспортивный турнир, а не на мероприятие «под пивко». За ходом событий следила и наша сборная по доте.

Турнир завершала церемония закрытия, на которой победителям по всем дисциплинам вручали кубки и медали за первые, вторые и третьи места. Словами трудно описать то ощущение, когда на сцену три раза подряд выходят команды из твоей страны: гордость, восторг и безграничную радость.

1/3

Подводя итоги: турнир — это в первую очередь соревнования, которые дарят зрителям яркие эмоции и переживания за любимые команды. Все, что происходит за кадром, остается закрытым для посторонних глаз. До нас доходит уже вычищенная картинка с самыми яркими и запоминающимися моментами и это правильно. Для того чтобы мы с вами испытали те самые эмоции, ради которых и существуют турниры, работает не один десяток людей. Выйдет ли WESG на какой-то другой, более высокий уровень — увидим. Обратной связи мы оставили достаточно.

Наши блоги с WESG 2017:

Комментарии