i

Дневник WESG 2017: отель и его окрестности

Алексей Борисов и Анастасия Сотникова с Cybersport.ru пытаются выжить на итоговом чемпионате WESG 2017 и рассказывают, что происходит на одном из самых скандальных киберспортивных чемпионатов в мире. В первой части блога — о городе проведения LAN-финала.


WESG с его правилами и общим подходом к организации мало понятен западному зрителю. Единственная причина, по которой турнир интересен — гигантский призовой фонд для соревнований по Dota 2 и CS:GO. За действующим чемпионатом следят чуть активнее, но не из-за выдающегося продакшена или интересных игр — все дело в скандалах. На днях американские и испанские игроки в Counter-Strike опубликовали фотографии своих отелей, а там было на что посмотреть: тараканы, крысы, плесень на стенах, обваливающиеся потолки. Провал. Но все куда интереснее: дело не в отелях, а в специфике самого города — Хайкоу.

Лёша:

WESG 2017 проходит на острове Хайнань — местных Гавайях (они даже находятся на одной широте): море, пальмы, температура под +30. Эта провинция состоит из нескольких фешенебельных курортных городов. Например, в одном из них — Санья — не первый год проводится конкурс "Мисс мира".

Хайкоу — совсем другая история. Чуть больше двадцати лет назад это был отсталый город, где только выращивали рис и добывали древесину. Затем тут все снесли и начали строить курортную зону. Однако город еще не успел поменяться полностью.

По дороге из аэропорта в отель ландшафт дважды резко менялся: сначала мы ехали по самой обычной автомагистрали, только вместо привычных для Москвы высоких ограждений на обочинах приветливо колыхались пальмы. Затем такси резко свернуло на худшую в мире дорогу: столько ухабов, трещин, дыр и вмятин в асфальте нет, наверное нигде. По бокам от дороги ютились гигантские ржавые амбары, а крестьяне трудились на полях. После этого мы так же внезапно выехали в курортную часть города, где на каждый квадратный километр приходится минимум пять гостиниц. Город контрастов, такой же, как и сам WESG.

Хайкоу — город строящихся и достраивающихся отелей. В любом месте тебя будут преследовать шумы перфораторов, циркулярок и кранов. Здесь все готово будто наполовину: есть парки и искусственные водоемы, но нет воды, а газон очень плохого качества; построены отели, но их не облагораживают, из-за чего они зарастают плесенью (воздух здесь ОЧЕНЬ влажный). Людей и машин в районе нашего отеля практически нет: в час по дорогам проезжают два с половиной автомобиля и проходят столько же людей. Торговые центры явно не рассчитаны на приезжих: тут нет банков и пунктов обмена валюты, а в радиусе двух километров всего один (!) продовольственный магазин. Тут просто нечего делать. Зато в городе достаточно агентств по продаже недвижимости. И не зря: Хайкоу должен стать крутым, но только лет через 5-10.

Итог: как туристы мы недовольны, но если судить трезво, то, наверное, все так и должно быть. С начала застройки прошло лишь двадцать лет – местным Лас-Вегасом за такое короткое время никак не стать.


Смотреть

Настя:

 Радость, волнение перед поездкой и усталость от суеты при подготовке. Именно так я ощущала себя перед своей первой поездкой в Хайкоу на WESG 2017. Казалось бы, что может пойти не так, ведь организатор выкладывает приличные суммы на то, чтобы перевезти тебя (как и еще с десяток других журналистов), а также обеспечить проживание и трансфер? Езжай да радуйся неимоверному количеству контента, который ты можешь по итогу получить. Но по факту не все так радужно.

Первым, что бросилось в глаза — полное отсутствие машин на дорогах и людей в целом. Вокруг были лишь отели и недостроенные их собратья. С другой стороны — меньше пробок на дороге к самому месту проведения турнира. Но и здесь неплохой плюс начал перерастать в жирный минус.

Как любой турист я, разумеется, не стала обменивать валюту на местные юани в аэропорту, так как курс безбожный. Но лучше невыгодный курс, чем бесполезные доллары в кошельке: в городе просто не оказалось обменников. В первый день мы обошли около 6 километров прилежащей к нашему отелю местности и нашли только одно отделение банка, причем обменять валюту там нельзя. Замечательно. Зато нашли совершенно неприметный банкомат, который любезно дал нам снять деньги с карточки. Причем он принимал даже Maestro!

Как и в любом городе, игроки и другие гости этого города, наверняка, захотят пойти в ресторан или кафе, дабы отведать изысканной местной кухни. Но им придется довольствоваться местной забегаловкой с пятью посадочными местами и официантами, которые никогда не поймут приезжих, а они — их. К слову, как в случае с нами, нам было любезно предложено нарисовать то, что мы хотим заказать на ужин. Интересно, конечно, но нарисовать лапшу с курицей было намного сложнее, чем поймать местный wi-fi и найти картинку этого блюда в интернете

По всему периметру расположены стройки новых отелей. Они повсюду и создают весьма странный образ. С одной стороны у вас шикарный отель и ухоженная территория прилегающая к нему, и буквально через пару метров уже новая стройка. А через дорогу еще одна. В общем, прогулка по местности, где проводится ивент и располагаются отели игроков, просто ничего нет. Зато симпатичные пальмы, цветы и мало мальски ухоженные газоны, которые как бы напоминают, что мы в Азии. И это, признаться, воодушевляет и радует.

Лёша:

Отели – больная тема на этом WESG. Все они находятся примерно в десяти минутах езды друг от друга. Прессе, комментаторам и паре игроков повезло: нас поселили в добротном четырехзвездочном отеле. Ни тебе крыс, ни плесени. Зря приезжали что ли? Все розетки в номере, конечно, были забиты пылью, на балконе была гигантская лужа, а перила балкона проржавели. Спасибо, WESG!

Если серьезно, ничего плохого сказать нельзя. Но без приколов все равно не обошлось. Мы случайно заехали на лифте на второй этаж (сами живем на 20-м и 22-м) и увидели ЭТО:


Смотреть

По другим этажам кататься не рискнули, вдруг на каком-нибудь из них вообще нет пола?.

Настя:

Первое, с чем я столкнулась в отеле, это персонал, который не знал английского языка. Я просто попросила заселить меня на конкретном этаже. Мужчина, который стоял рядом, просто глумливо похихикал над моими тщетными попытками объяснить девушке на ресепшене то, что мне нужно. "Господи, да ты же сам меня не понимаешь!", — на самом деле, в голове крутились нецензурные слова. С этими же словами я поднималась до своего номера на медленном лифте до двадцатого этажа. Москва приучила к тому, что если в здании больше десяти этажей и это отель или офис, то там лифты скоростные. Но нет, мы в Хайкоу, друзья!

В номер я заходила с закрытыми глазами, так как после твитов игроков о качестве отеля, было уже просто страшно. Но все обошлось: приличный чистый номер, с кондиционером, с просторным балконом и странным видом с него. В самом же номере все прелести жизни, которые мы привыкли видеть: гели для душа, зубные щетки, халаты, чайник и чай. Чай, кстати, невкусный.

А вот столовая хорошая: столы ломятся от разнообразия блюд на завтраки. Можно выбрать как стандартный английский завтрак, так и побаловать себя вкусняшками, которые предпочитают азиаты — много всего и понемногу.

В целом отель меня скорее порадовал, нежели разочаровал. Расстроил меня лишь единственный инцидент, произошедший одним утром. Слив в душе, как оказалось, работал настолько плохо, что десять минут привели к полному потопу во всем номере. В принципе, этот случай объяснил тот факт, почему только именно в моем номере так сильно пахнет сыростью. Интересно, персонал додумается вымыть у меня под кроватью?.

В следующий раз расскажем про место проведения турнира — выставочный центр Haikou International. Поверьте, там много всего, что хочется развидеть.

Комментарии