advertisement banner
i
C

Black Star Gaming. Пошумим?!

Всем привет, с вами игрок команды  Elements Pro Gaming (EPG)   Privet.

Хочу поделиться увиденным за время проведения турнира по Hearthstone от организации Black Star Gaming.


screenshot_21.png

Для начала хотел бы сказать, что пройти мимо этого мероприятия было сложно, ведь бренд позиционирует себя как профессионалы своего дела, сплочённый коллектив и высококачественный продукт на выходе. Появление конкурентов на рынке проведения киберспортивных мероприятий — положительное событие для игроков, ведь конкуренция — двигатель прогресса. Так считал я, так считали другие…

Первым шагом в киберспорт для BSG стал онлайн-турнир с бесплатным участием по игре Hearthstone, призовой которого составлял 100 тыс. рублей.


screenshot_23.png

Предупреждаю, здесь будет очень много критики, разбора ситуаций и моих рассуждений. Смысл данного поста — не раскритиковать BSG как организацию, а указать на непрофессионализм тех людей, которые непосредственно занимались этим турниром.

Перейдём непосредственно к турниру: для участия в чемпионате нужно на нём зарегистрироваться.


screenshot_24.png

Всё очень просто, но только не у BSG. Существует множество турнирных площадок, которые имеют функционал проведения турниров, этого функционала более чем достаточно, чтобы качественно провести турнир. Вот только организаторы этого знать не хотели и решили «создать колесо».

Регистрация на турнир проводилась через криво написанное приложение «ВКонтакте». Серьёзно?


screenshot_1.png

Такое ощущение, что программу писал студент первого курса. Я молчу о том, что для проведения турнира в этом приложении отсутствует функционал выбора и бана классов, молчу о том, что сетки в данном приложении не было, молчу о неправильном отображении победивших и проигравших.

Первая основная проблема была в момент проведения Check-in (за час до начала турнира нужно подтвердить своё участие). В связи с тем, что на приложение обрушилось около 400 человек участников, оно перестало работать, выдавая различные ошибки и отказываясь отображать хоть что-то. В связи с этим администраторы решили продлить Check-in на ещё один час в надежде на то, что приложение разлагает.


screenshot_4.png

Многие игроки не смогли принять участие из-за ужасной площадки проведения турнира (не знаю, жалеть их или завидовать тому, что они не потратили столько времени на турнир, как другие).


screenshot_2.png

screenshot_6.png

От этого парня сетка решила «отказаться»:


screenshot_12.png

screenshot_13.png

На что он получил ответ от администратора:


screenshot_14.png

Их можно понять, ведь они не ожидали такого количества участников. Хотя стойте!


screenshot_22.png

Видимо, за две недели успели забыть о том, какое количество человек зарегистрировалось на турнир. Очень понравилась фраза «Мы приложим усилия чтобы Вам всё понравилось» — очень тонко троллите.

Хуже, чем проведение турнира через приложение «ВКонтакте» (которое не работает у украинских игроков), может быть только проведение турнира через браузер «Амиго» на площадке Mail.Ru.


Для участия в турнире нужно чётко понимать регламент и правила. В турнире BSG очень большая сводка правил, чему я очень удивился: это означало, что среди организаторов турнира всё же есть человек, который что-то понимает в проведении турниров. Моё удивление закончилось после того, когда я решил почитать правила другого турнира, который проводился в этот день (я был в сомнениях, какой из двух турниров мне играть).

Вы не поверите, но правила были полностью слизаны с другой турнирной площадки и немного изменены: Правила на Black Star Gaming; Правила на RESP.su.

«И что?» — спросите вы, и будете правы, ведь правила — они как закон: стремятся к совершенству и уже описывают все нюансы, которые могут возникнуть во время турнира. Вот только ещё одно НО портит всю картину: эти правила были взяты с турнира, в котором их придумывали люди сами, путём опыта, проб и ошибок. Естественно, в этих правилах было множество пунктов, которые вызывали вопросы у каждого игрока в независимости от его уровня игры или турнирного опыта. Естественно, каждый игрок задавал кучу вопросов администраторам по поводу правил. Естественно, что администраторы не будут успевать отвечать всем, и даже то, что добавили ещё одного «главного судью», не позволяло разгребать гору проблем, вызванную кривыми правилами и кривой площадкой проведения.


screenshot_3.png

Давайте рассмотрим сам формат проведения турнира:

Last Hero Standing best-of-3 Blind Pick без бана — опытные игроки знают, что такой формат проводился только в самые первые месяцы практики проведения турниров в Hearthstone, то есть года 3-4 назад, и является устаревшим и не играбельным.

Во-первых, bo3 практически нигде не практикуется, так как это минимизирует шансы на победу у хорошего игрока против посредственного. Во-вторых, формат Last Hero Standing как минимум требует наличие пика классов, чтобы строить тактику игры вокруг определённого количества классов оппонента. Но здесь пиков не было, вы могли играть любым из девяти классов. Это значит, что сражение выигрывает тот, кто выигрывает первую игру, объясню почему:

Суть формата Last Hero Standing заключается в том, что победитель продолжает играть на той же колоде, которой он выиграл, а оппонент обязан сменить класс. Поэтому это формат контрпиков.

Когда вы играете по таким правилам с оппонентом, вы играете одним из девяти героев, точно так же, как и он. По факту — это подбрасывание монетки, а выигрывает тот, у кого лучше матчап. Например, выиграл я, счёт 1:0, оппонент берёт колоду, которая контрит меня, и сравнивает счёт до 1:1. Дальше уже беру я колоду, которая контрит оппонента, и побеждаю в матче со счётом 2:1.

Можно было не проводить турнир по Hearthstone вообще, просто делали бы сетку, написали бы программу, имитирующую подбрасывание монетки, и таким образом поделили бы призовой — конечный результат один и тот же.


Приведу в пример нормальные форматы проведения турниров для сравнения:

  • Last Hero Standing best-of-3 + ban;
  • Last Hero Standing best-of-5 + ban;
  • Conquest best-of-3 + ban;
  • Conquest best-of-5 + ban.

Как мы видим, чтобы изменить правила с уровня подбрасывания монетки на уровень профессиональной тактической игры, достаточно было добавить пики трех (best-of-3) или четырех (best-of-5) классов с возможностью бана.


За день до турнира я обратился к администраторам с двумя вопросами:

1. В чём причина выбора столь ужасного формата, когда есть возможность улучшить его, не приложив лишних усилий и исправив лишь две-три строчки в регламенте турнира?
2. Принимал ли хоть когда-либо участие в турнирах по Hearthstone человек, который утверждал эти дурацкие правила?

На что я получил ответ:


screenshot_27.png

Официально заявляю — это полная чушь!

Фраза «по таким правилам проводятся турниры» не подкрепляется ничем. А знаете, почему я так в этом уверен? За свою карьеру я принимал участие приблизительно в тысяче турниров, почти все из них были онлайн-турнирами на различных площадках. И что я вам скажу? Таких правил нет нигде! Есть похожие лишь у тех, у кого они слизали правила, но даже у них было не best-of-3, а best-of-5, что уже вносит большие отличия.

«Регламент был составлен из-за количества народу и сроков проведения». Единственное, что они поменяли в регламенте от сайта RESP.su, — уменьшили количество игр в матче. Если в best-of-5 игр может быть 3-5 (такой матч длится до часу), то наши умельцы изменили с best-of-5 на best-of-3 (1-2 игры, матч в таком формате длится минут 15-20).

Исходя из логики и здравого смысла мы можем сделать вывод, что путём уменьшения количества матчей мы уменьшаем количество времени на проведение турнира. Всё логично, турнир пройдёт в два раза быстрее. Вот только ещё одно НО! Логично это до тех пор, пока мы не начнём играть сам турнир и не увидим ограничение по времени между раундами. То есть если первый раунд начинается в 12:00, то второй раунд начнётся только в 13:00. Объясните мне, пожалуйста, зачем делать худший турнирный формат, оправдывая это сроками турнира и количеством народу, когда вы всё равно сделали ограничение между раундами?! Когда я играл этот турнир, 15 минут уходило на игру, 45 минут уходило на ожидание следующего раунда.

Так что попытка обосновать причину выбора ужасного формата по причине экономии времени звучит абсурдно!


Хочу добавить, что если изменить формат турнира с Last Hero Standing best-of-3 Blind Pick на Last Hero Standing best-of-3 + ban, то матчи будут проходить примерно с такой же скоростью, как и в первом варианте, ведь количество игр не увеличивается. Молчу о том, что если вы решили выделять по часу на раунд, то был смысл провести турнир в формате best-of-5, а не best-of-3, так как времени для этого более чем достаточно.

Лично для меня это выглядит так, будто BSG совершенно наплевать, как пройдёт турнир и кто в нём будет принимать участие: есть лишь бюджет, который нужно разыграть.


С форматом мы разобрались, поговорим теперь ещё об одном немаловажном моменте — организаторы, судьи, администраторы турнира не читали свои же правила, молчу уже о том, что большинство из них даже игру никогда не запускало. Абсолютно у каждого игрока, принимавшего участие в этом «мероприятии», возникали эти же мысли.

Первые раунды турнира проходились за счёт технических поражений. Каждый интерпретировал правила по-своему, и те, кто делал это увереннее в глазах судей, получали техническую победу. Очень часто игроки сталкивались с проблемой, что после победы им выдавало поражение:


screenshot_5.png

screenshot_7.png

screenshot_9.png

screenshot_10.png

screenshot_19.png

Ребята стучались в поддержку как могли, но самое забавное, что их же виноватыми и делали:


screenshot_8.png

Вот ещё занимательный момент: игроку засчитало поражение, несмотря на наличие доказательств его победы, после чего он обратился в службу поддержки, где ему ответили: «Вам должен был написать другой судья». Вот только никто не написал.


screenshot_15.png


Не могу пройти мимо ситуации, которая случилась со стримером под ником   doktorrrr, который транслировал своё участие в турнире от самого начала до конца. Его история печальна тем, что во втором раунде он попался на игрока под ником st1schokk, который нарушал регламент турнира и был в режиме «занят», который запрещён. doktorrrr написал судье, вследствие чего получил техническую победу. Таким образом он попал в третий раунд, где начал играть против следующего оппонента, и играл он до момента, пока противник не сказал, что у него другой оппонент — не doktorrrr, а st1schokk.

Внимательные зрители заметили, что в «дискорде» есть модератор с ником st1kkk. st1schokk и st1kkk, совпадение?


screenshot_29.png

В результате doktorrrr просто вышвырнули из турнира, а двухчасовое общение с судьями и поддержкой не привело к каким-либо результатам. Всё это транслировалось в прямом эфире, запись стрима можно посмотреть здесь.

Турнир, мягко говоря, «не удался», это уже успели прокомментировать многие игроки, вот только 95% комментариев содержат оскорбления в сторону организации BSG, поэтому выкладываю оставшиеся 5%.


screenshot_32.png

screenshot_33.png

Комментарий doktorrr:


screenshot_30.png

Администрация, осознавая свой провал, пообещала реабилитироваться, предложив провести повторный турнир, финалисты которого сразятся с финалистами первого турнира, только призовой фонд будет уже выше!


screenshot_34.png

После проведения ещё одних квалификаций количество человек увеличивается в два раза (восемь игроков из первой квалификации + восемь игроков из второй), а призовой фонд увеличился лишь наполовину, со 100 тыс. до 150 тыс.! Это как если бы покупатель пришел в магазин, где буханка хлеба стоит 100 рублей, а потом показал продавцу свою невиданную щедрость и купил две буханки хлеба за 150 рублей. Маркетинговые стратегии от Black Star.


Подводя итоги, хочу дать самый важный совет, который повысит уровень проведения турниров из помойного — в профессиональный. Консультируйтесь с людьми, которые имеют опыт участия и проведения турниров в данной игре! Этот пункт решит все вопросы с:

  • Несовершенством формата и правил;
  • Выбором площадки проведения турнира либо созданием собственной;
  • Непониманием между судьями и игроками;
  • Особенностями игровых ситуаций на протяжении турнира.

Надеюсь, этот турнир будет служить примером того, как не нужно делать. Даже несмотря на хороший призовой фонд, впечатления о турнире у всех лишь негативные…

А что думаете вы, дорогие читатели? Какие впечатления у вас остались от происходящего? Оставляйте комментарий с оценкой данного турнира.

Всем спасибо за внимание, статья была очень длинной, но я старался во благо нашего дружного HS-комьюнити. Берегите себя и отстаивайте свои права! С вами был Privet, игрок команды Elements Pro Gaming.

Комментарии