advertisement banner
i
C

Эксперимент: киберспортсмен за 12 недель с помощью ЗОЖ

sports.png

Меня зовут Александр, мне 25 лет, я живу в Омске и играю в Overwatch с первых секунд закрытого бета-теста. Диплом маркетолога обязывает меня любить различные эксперименты, поэтому я решил провести свое собственное исследование Overwatch.

Суть эксперимента в следующем: на протяжении 3 месяцев я буду придерживаться режима подготовки профессионального спортсмена в межсезонье, чтобы улучшить свои навыки игры в Overwatch.

Далее будет текст, но для тех, кто любит видео, интро к эксперименту:




Что я подразумеваю под «режимом подготовки»?

Прежде всего — это хорошие физические кондиции. Я не ставлю цель пожать 150 килограмм на 8 раз, но мне необходимо привести себя в надлежащую форму. Киберспорт сродни спорту требует высоких энергетических затрат и подразумевает различные проблемы с осанкой, кистями и общим тонусом мышц. Все эти недуги можно решить банальным посещением тренажерного зала.

Помимо этого, как и профессиональному спортсмену, мне необходимо правильно питаться и обеспечивать организму здоровый сон. Первое необходимо для установления единого баланса нутриентов на протяжении каждого дня тренировок, второе — для ментального восстановления.

Само собой, для успеха в киберспорте необходимо усиленно тренировать и игровые навыки. Я буду проводить в Overwatch по 8 часов в день, разбивая тренировки на две части. Первая — оттачивание механики: движение, точность, скорость реакции. Вторая — непосредственно рейтинговые игры, чтобы лучше понимать смысл тех или иных действий в ходе матча.

И наиболее важный аспект (лично для меня) — не забывать про повседневную жизнь, чтобы не грузиться проблемами из офлайна. Необходимо проводить достаточно времени с девушкой, друзьями, кошкой, родителями, и тогда мысли в ходе тренировок будут сконцентрированы исключительно на игре.


12w.png

Почему эксперимент длится 12 недель?

В детстве я занимался плаванием на около-соревновательном уровне. Соревновательный сезон длился с сентября по май. В июне занимающимся давали перерыв, а в июле всех увозили на тренировочную базу, где «закладывали физику» на предстоящий сезон. Последний летний месяц мы проводили «на воде», не выходя из бассейна. Такая же практика присутствует и в хоккее, насколько мне известно, правда, работа начинается уже в июне, а отдыхают игроки с весны (некоторые и с зимы).

В моем случае график выглядит следующим образом:

— Первые 4 недели я страдаю от нового режима, тело ноет, игры не идут, настроения нет, навыки опускаются до нулевого уровня;

— Следующие 4 недели я учусь играть с нуля, заново учусь стрелять, пытаюсь почувствовать свое тело и задействовать его в игре, возможно, даже меняю хват мышки;

— Заключительные 4 недели я оттачиваю навыки и вывожу свою игру на новый уровень.


res.png

Как оценить результаты эксперимента?

Я закончил играть третий соревновательный сезон и накопил некоторые статистические показатели. Среди объективных показателей самыми важными являются процент попаданий, процент критических попаданий (попаданий в голову), соотношение количества убийств к смертям и процент побед. Среди субъективных показателей — оценка собственного вклада в результат каждой игры, впечатления и отзывы друзей, с которыми раньше играл вместе, и комментарии к видео/стримам.


abo.png

Каковы исходные данные эксперимента?

Играю в Overwatch с закрытого бета-теста, правда, с большими перерывами. Суммарно наиграл около 400 часов. Наивысший рейтинг первого сезона — 61, второго — 3600, третьего — 4060. Основные персонажи: Widowmaker, Zarya, Pharah, McCree, Soldier. Возможно, стоит сюда внести и Tracer. Примечательно, что моя статистика на этих персонажах не сильно уступает показателям лучших игроков Европы.

К примеру, на Widowmaker у меня 53% попаданий в прицеле и 19% попаданий в голову. У LinkzR (4 место в Европе) — 54% и 21% соответственно. На McCree — 51% попаданий и 14% попаданий в голову, а у LinkzR — 54% и 14%. Подробную статистику можно посмотреть по моему Battle.net-аккаунту: flow#22672.


fol.png

Как можно наблюдать за экспериментом?

Основные апдейты будут на YouTube-канале в виде еженедельных видео.

В следующих эпизодах я расскажу о программе тренировок в Overwatch (упражнения, длительность, настройки), программе тренировок в тренажерном зале (для тех, кто играет в компьютерные игры), распорядке дня, конфигурации компьютера и используемой периферии и своих эмоциях, впечатлениях, лайфхаках и т.п.

Также за информацией можно следить в группе VK.

***
Буду благодарен за любые вопросы, советы, комментарии. Спасибо за потраченное время. :)

Комментарии