advertisement banner
i
C

Respawn Entertainment смогла собрать всё лучшее от игр-конкурентов и выпустить «королевскую битву», которой удалось занять свою нишу среди проектов жанра. К тому же Apex Legends избавилась от недостатков, которые мешают развитию киберспортивной составляющей других Battle Royale. Cybersport.ru объясняет, за счет чего игра от Respawn может ворваться в киберспорт.

Как киберспорт появился в «королевских битвах»

Apex Legends — самый молодой представитель Battle Royale. Одной из первых успешных «королевских битв» была H1Z1. Игра от Daybreak Games также отличилась тем, что стала первопроходцем в соревновательной составляющей жанра. В октябре 2017 года разработчики H1Z1 объявили о запуске киберспортивной лиги с общим призовым фондом в миллион долларов. Однако после выхода PUBG и Fortnite популярность проекта от Daybreak Games угасла, как и его соревновательная часть.

«Королевские битвы» от PUBG Corp. и Epic Games совершили прорыв в жанре: они обзавелись своей аудиторией и стали очень популярны. Позже проекты начали развивать киберспортивную составляющую, но в отличие от Apex Legends, у них есть недостатки, которые не позволяют навязать борьбу гигантам компьютерного спорта.

Особенности Fortnite делают игру уникальной, но не позволяют развиваться в киберспорте

Строительство — главная фишка Fortnite, которая совершенно не подходит для киберспорта. Именно из-за нее многие часто играют «от обороны», а это не зрелищно. К тому же в матчах начисляют очки за выживание, из-за чего киберспортсмены предпочитают играть осторожно. Недавно Epic Games добавила в Fortnite шароход, в котором водитель защищен от урона. Для паблика это интересный ход, но в соревновательных матчах это лишний раз вынуждает киберспортсменов играть пассивно. Большинству зрителей такой геймплей неинтересен.


Смотреть

Управление персонажем в Fortnite осуществляется от третьего лица, что тоже можно считать особенностью «королевской битвы», но для шутеров это, как говорится, «не канон». Например, в PUBG вид от третьего лица изначально был самым популярным режимом в паблике, особенно у пользователей из Азии, но в киберспорте он не прижился. Со временем крупные турниры перешли на формат от первого лица. Считается, что этот режим более честный — игрок видит противника только в том случае, если такая же возможность есть и у оппонента.

PUBG любят за реализм, но для киберспорта она слишком медленная

Сама по себе реалистичность не является проблемой — за это фанаты и любят игру, — но она вредит зрелищности киберспортивной составляющей PUBG. Например, активная стадия раунда начинается очень поздно. Для компетитива стандартные версии карт слишком большие. В соревновательном матче участвуют целых 16 команд, но практически каждая из них без особой конкуренции может найти место для поиска экипировки, поэтому в начале раунда никто воевать (за редким исключением) не хочет. Есть и проблема рандома: кому-то везет с оружием, броней и медикаментами, а кому-то — нет. Если коллектив теряет бойца на старте матча, он вынужден играть оставшуюся часть раунда с позиции слабого, а возродить тиммейтов в PUBG нельзя. Поэтому команды предпочитают лишний раз не рисковать.

Отдельная тема — круги в PUBG. За два года разработчикам так и не удалось более-менее сбалансировать смещение зоны (подробнее об этом можно почитать здесь). Поиск экипировки и путь до нового круга занимает много времени, а смотреть там не на что.

Вдобавок к этому киберспортивной системе PUBG грозит перенасыщение матчами. В первой фазе Europe League команды сыграли 60 раундов, а во втором этапе лиги проведут еще больше — 96 матчей. Не самый интересный геймплей в начале противостояния, а также огромное количество раундов скорее отталкивают зрителей, чем привлекают.

Apex Legends отказалась от элементов, которые плохо сказываются на киберспортивной составляющей

«Королевская битва» от Respawn в плане геймплея выглядит намного интереснее игр-конкурентов. Разработчики создали карту средних размеров и поместили на нее 20 команд, каждая из которых состоит из трех игроков. Такое количество участников одновременно позволяет свободно найти снаряжение, но в то же время из-за небольшой карты сталкивает некоторые коллективы уже в начале матча. Это не дает зрителю заскучать, но и не перенасыщает первые минуты раунда большим количеством событий. Кроме того, в Apex есть возможность возродить тиммейтов — это позволяет рискнуть и в случае успеха не переживать, что на старте матча кого-то убили. Однако стоит отметить, что после первых перестрелок темп игры успокаивается и смотреть за происходящим до более поздних кругов становится немного скучно — но не так, как в PUBG и Fortnite.

Установка для возрождения в Apex Legends | Источник: ea.com
Установка для возрождения в Apex Legends | Источник: ea.com

Темп в Apex быстрее игр-конкурентов. Кроме размера карты, активно играть команды вынуждает и планировка зданий. Большинство строений в Apex маленькие, а те, что побольше, не дают хорошего обзора, так как в них мало окон (осматриваться можно разве что на крыше). Если коллектив занимает строение с узким пространством, то подставляется под раскидку разнообразных гранат со стороны оппонента. Увернуться от всех снарядов, скорее всего, не получится.  

Совокупность этих факторов делает из Apex приятную для просмотра, активную игру. Элементы вроде автоматической установки модулей на оружие, возможность поднять целую броню с убитого врага, а также отсутствие транспортных средств только способствуют тому, чтобы игроки сосредоточились на сражениях и тактике. Такая модель «королевской битвы» лучше всего подходит для киберспорта.

Трансляции — слабое место «королевских битв»

13 апреля по Apex Legends прошел первый LAN-турнир — TwitchCon Europe Showdown 2019. Главным отличием чемпионата стало то, что команды соревновались друг с другом в отдельном лобби. Ранее участники определяли лучшего в матчах против обычных игроков в паблике. За каждое убийство и топ-1 коллективы зарабатывали очки, из которых формировался рейтинг команд.

Этот турнир, без сомнения, привлек внимание множества поклонников игры от Respawn. Было интересно, продемонстрируют ли организаторы что-то новое в плане освещения турнира в жанре Battle Royale. Увы, им не удалось.

Трансляция первого LAN-турнира по Apex была похожа на аналогичный чемпионат по PUBG: большую часть времени на стриме показывали игру от первого лица, изредка комбинируя несколько изображений с экранов участников. Это не позволяло зрителю получить целостную картину происходящего. Понятно, что Respawn, скорее всего, не занималась организацией трансляций чемпионата. Поэтому ставить крест на турнирных стримах по этой «королевской битве» пока рано. Но если разработчики не представят зрителю новый опыт от просмотра трансляции, то Apex, несмотря на все ее плюсы в плане геймплея, не сможет превзойти конкурентов в киберспорте.


Смотреть

PUBG и Fortnite на своем примере показали, что «королевские битвы» смотреть не очень удобно. Из-за множества команд сразу в нескольких местах на карте происходят события, которые обсерверы не успевают полноценно осветить. И хотя в последнее время трансляции «королевских битв» стали лучше, до сих пор никому не удалось достичь приемлемого результата, который устроит среднестатистического зрителя.

Свой клиент как решение проблемы

Один из вариантов, который позволит Apex обойти Fortnite и PUBG по уровню трансляций, — это создание собственного клиента для просмотра турнирных матчей. Подобный сервис уже есть в Dota 2 и CS:GO. Ввести в игру систему повторов тоже лишним не будет. Каждый киберспортсмен должен совершенствоваться, а просмотр своих игр и работа над ошибками этому очень хорошо способствуют.

При условии грамотного функционала и стабильности сервиса, это может стать действительно удобным решением. Зритель сможет выбирать, как и за кем ему наблюдать, фильтровать ненужную информацию, а также у него будет возможность открывать мини-карту и оценивать общую ситуацию в игре без лишних «костылей» по типу отдельного стрима.

Однако у Respawn есть еще более актуальные задачи — избавиться от читеров, ввести систему матчмейкинга, а также создать так необходимый фанатам контент. Поэтому ожидать выхода клиента для просмотра турнирных матчей в ближайшее время, скорее всего, не стоит.

Что слышно от разработчиков?

Respawn Entertainment не делала заявлений относительно киберспортивной составляющей игры, но события вокруг «королевской битвы» говорят сами за себя: организации подписывают составы, по Apex проводятся онлайн-турниры, среди которых и первый LAN, о котором мы говорили ранее. Киберспорт — это возможность продвигать игру, и со стороны разработчиков Apex Legends глупо от этого потенциала отказываться.


Смотреть

Electronic Arts также должна быть заинтересована в киберспортивном будущем «королевской битвы». Сейчас у EA есть только одна игра с киберспортивной составляющей — серия футбольного симулятора FIFA. У компании нет проблем с финансами, а значит, при желании она сможет спонсировать турниры. Однако все мы знаем темную сторону EA — лутбоксы и прочие микротранзакции. Излишний донат может плохо сказаться на игре — и на соревновательной составляющей. Например, в той же FIFA нужно потратить огромное количество денег, чтобы собрать конкурентоспособную команду. Профессиональные игроки вынуждены платить, чтобы выступать на одном уровне с другими киберспортсменами. Остается надеяться, что этот аспект затронет Apex в меньшей степени.

Сможет ли Apex Legends в киберспорт?

Хотя турниры проходят без прямого участия Respawn, можно заявить, что Apex Legends постепенно идет в большой киберспорт. Но идет не быстро: ожидать от разработчиков серьезной вовлеченности в этот процесс пока не стоит — для начала нужно уладить текущие проблемы игры и создать среду, с помощью которой трансляции жанра Battle Royale выйдут на новый уровень. Сможет ли Apex стать одной из ведущих дисциплин в компьютерном спорте? Думаю, у игры есть для этого всё необходимое.

Комментарии