The Manila Major: Как это было

Ярослав «1010» Баштаников

Manila Major плавно подошёл к своему завершению, и коллективы один за другим покидают столицу Филиппин. Давайте же вспомним, как проходил последний крупный турнир перед The International: открытие и закрытие мероприятия, гранд-финал, путь победителя к успеху и многое другое.


Professional Gamers League (PGL) выступили организаторами последнего major-турнира в преддверии The International 2016. Европейской организации предстояло сделать всё так, чтобы зрители забыли неудачу с The Shanghai Major, который провалили Perfect World. И им это удалось: очаровывающие церемонии открытия и закрытия турнира, продакшн, который радовал зрителей, прекрасные условия и великолепная атмосфера на арене, что ощущалась даже на Twitch-трансляциях... Стоит отметить и тот факт, что поединки проходили практически без задержек, строго по расписанию. Можно с уверенностью заявить: PGL справились со своей задачей, и турнир удался на славу!



 Evil Geniuses и  Team Secret по праву считаются главными неудачниками турнира в Маниле. Коллективы, от которых ожидали если не победы, то как минимум борьбы за титул, по результатам группового этапа попали в нижнюю сетку плей-офф, в первом раунде которой и потерпели поражения. EG проиграли китайскому коллективу  Vici Gaming Reborn, а Secret не смогли одолеть команду из России — Team Empire. Ещё до завершения Manila Major в ростерах обеих команд произошли перестановки. Они в очередной раз обменялись игроками:  BuLba перешёл из Evil Geniuses в Team Secret, а  UNiVeRsE — из Secret в EG. На этом изменения не закончились:  Aui_2000 покинул свою команду, а ему на смену пришёл шведский игрок  zai. Остаётся открытым вопрос о том, будут приглашены эти коллективы на The International 2016 или же им предстоит прокладывать путь на главный ивент года через открытые квалификации.



 LGD Gaming — коллектив, который по-настоящему удивил своим результатом, заняв четвёртое место на турнире в Маниле. После третьего места на SL i-League Dota 2 Invitational команда провалила квалификацию на The Summit 5. Казалось, игровая форма потеряна, и ждать хорошего результата не стоит. В самом начале соревнований команда считалась одним из слабейших представителей своего региона. Однако уже с первых игр группового этапа LGD доказали, что они — сила, с которой придётся считаться. Не оставив шансов своим соперникам, LGD Gaming уверенно выиграли матчи в группе. Но уже в первом поединке верхней сетки плей-офф коллектив терпит поражение от малайзийской команды Fnatic. Далее следовал долгий и сложный путь к четвёртому месту по нижней сетке плей-офф. На своём пути LGD уверенно обыграли Team Empire — 2:0, не оставили шансов своим соотечественникам из Vici Gaming Reborn — 2:1, а также одолели корейский коллектив MVP Phoenix. Камнем преткновения стала европейская команда Team Liquid. xiao8 и компания удивили всех своей игрой на турнире и по праву заняли топ-4 The Manila Major.



Довольно двоякое впечатление осталось от игры СНГ-коллективов на The Manila Major. Если  Natus Vincere уверенно выиграли свою группу, то  Team Empire пришлось несладко. Сразу после группового этапа «имперцев» ждало bo1-испытание от Team Secret. Empire уверенно одолели победителей предыдущего major-турнира, однако далее им пришлось играть против китайского коллектива LGD Gaming, и китайцы обыграли их со счетом 2:0. Natus Vincere начали плей-офф с поражения в верхней сетке от OG. Упав в нижнюю сетку, украинская команда была вынуждена играть с  The Alliance. Просто невероятное «эль-класико» подарили зрителям оба коллектива, но победителями из него вышли Na`Vi. Казалось, их теперь не остановить, однако Liquid думали иначе, обыграв «рождённых побеждать»  на двух картах подряд. Team Empire заняли 9-12 место, а Natus Vincere — 7-8 место.



 Team Liquid уверено выиграли группу «С», но в первом же матче плей-офф проиграли  MVP Phoenix и упали в нижнюю сетку турнира. Поражение встряхнуло «жидких», ведь на пути в гранд-финал команда проиграла только одну карту, уверенно обходя всех остальных соперников со счётом 2:0.  OG заняли лишь второе место в группе «А», и всё же это позволило им выступать в верхней сетке. В отличие от оппонента по гранд-финалу, OG уверенно проделали путь по верхней сетке плей-офф, оставляя ни с чем такие коллективы, как Natus Vincere, MVP Phoenix и  Newbee.

В гранд-финале встретились сильнейшие команды современной Dota 2-сцены. На своём примере коллективы демонстрируют, что для достижения результатов нужно показывать стабильность не только в игровой форме, но и в составе команды. Финальный поединок более уверенно начали Team Liquid, выиграв первую карту и поведя в счёте противостояния. В перерыве между первой и второй картой OG собрались и вернулись в хорошем расположении духа, в тот момент как Liquid расслабились после победы. Все три последующие карты прошли полностью под диктовку ребят из OG: со счётом 3:1 коллектив стал победителем The Manila Major. Для них это вторая по счёту победа на major-турнире, ведь ранее коллектив стал лучшим и во Франкфурте.



Вот и подошёл к концу The Manila Major, а вместе с ним и весь сезон major-турниров. Всё меньше и меньше времени остаётся до начала The International 2016, который по традиции пройдёт в Сиэтле. Скоро организаторы анонсируют список команд, которые получат прямые приглашения на TI6. С 21 июня начнутся открытые квалификации, а после их завершения, 25 июня, стартуют и закрытые квалификации. В ожидании крупнейшего турнира по Dota 2 комьюнити уходит на отдых, а организаторы уже сейчас начинают усердно трудиться, чтобы порадовать зрителей в августе на The International 2016!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.