ESL One Manila: Репетиция грядущего мейджера

Кирилл «gr1nder» Русаков ESL One Manila 2016

В ближайшее время нас ожидает аж два турнира на Филиппинах. Чуть менее чем за два месяца до The Manila Major ESL приняли решение опробовать площадку Mall of Asia и подарить нам ещё один праздник Dota 2, хоть и несколько меньшего масштаба.

Связанные репортажи


Если посмотреть на график турниров за последнее время, то Юго-Восточная Азия фигурирует там не так часто, как хотелось бы местным фанатам игры. За редким исключением организация ивентов в этом регионе оставляет желать лучшего. Другое дело, что ESL уже давно закрепили за собой репутацию грамотного и расчётливого организатора. На протяжении многих лет они находятся в авангарде рынка турниров в любой дисциплине и стабильно качественно выполняют свою работу. Если эти парни берутся за дело, то вероятность больших проблем с организацией автоматически сводится к нулю, вне зависимости от места и региона проведения.

Площадка для ESL One Manila 2016 наверняка была выбрана не случайно. Крупнейший крытый стадион Филиппин, где проводятся различные концерты и спортивные события, в различных конфигурациях сцены и зрительного зала вмещает в себя от 8 до 20 тысяч человек. Расположен он в одном из городов столичного региона Филиппин Метро-Манила Пасае. Общее население Метро-Манила — около 12 миллионов человек. Безусловно, желающим посетить турнир европейцам и американцам не так просто добраться до Филиппин как по цене, так и по расстоянию. Но для наполнения стадиона это не должно стать проблемой: местные жители наверняка готовы забить арену до отказа.

В Филиппинах киберспорт уже давно предсталяет особый интерес для населения. Сравнительно недавно он был признан официальным видом спорта. Факт придания команде  Mineski статуса национальной доказывает, что Dota 2 является чуть ли не главной и приоритетной дисциплиной в этой стране. ESL One Manila, а также The Manila Major должны будут стать важной страницей в истории филиппинского киберспорта. Филиппинцы просто обязаны оказать максимальное содействие организаторам, чтобы всё прошло идеально, дабы доказать всему миру, что их страна является шикарным местом для подобных мероприятий.

Как уже говорилось ранее, ESL One Manila 2016 в какой-то степени можно назвать репетицией более важного и ответственного ивента на этой же площадке — The Manila Major 2016. По составу участников, а также по масштабности турниру от ESL, само собой, вряд ли удастся потягаться с июньским мейджером. Однако большинство зрителей всё равно захочет проснуться рано утром, чтобы не пропустить ни одного поединка, начиная уже с этой пятницы.

Группа «А». Национальная надежда Филиппин

В этом квартете, как и положено при грамотном посеве при жеребьёвке, можно выделить два однозначных фаворита, которые имеют наибольшие шансы попасть в плей-офф. Удачно распределились и первые пары. Фаворитам не придётся с ходу выкладывать все свои козыри на стол. В теории ни у  Team Liquid, ни у  compLexity Gaming не должно возникать проблем в стартовых поединках, и лишь во втором матче они должны будут разыграть первое место в группе.

 Wings Gaming... Что можно сказать про этот коллектив? Парни давно играют этим составом, и за последний год их можно назвать самой стабильной командой Китая в плане ростера. Они регулярно напоминают о себе массовой публике в периоды после решафлов и больших патчей. У них максимально развиты тимплей и «чувство локтя». Во времена, когда только-только собранные пятёрки ищут свою игру и общий стиль или же изучают новый патч, им не нужно тратить время на подобные нюансы. На любом турнире они всегда готовы идти в бой. Но, как показывает практика, индивидуальный скилл не позволяет им уверенно закрепиться в элите. Когда сцена находит своё равновесие, для них редко находится место на больших турнирах. Они способны раз за разом прыгать выше головы, показывая свою лучшую игру, вот только далеко не всегда это выходит на практике.

Если бы турнир проходил в любой другой стране, то Mineski можно было бы смело записать в число явных аутсайдеров. На волне придания им статуса национальной команды первое время их результаты взлетели в гору. Пик их формы пришёлся на квалификации к The Frankfurt Major 2015, но их выступление на этом турнире оставляло желать лучшего. В Юго-Восточной Азии на ведущие роли вернулись  Fnatic и  MVP Phoenix. Кроме того, некоторые другие команды стали регулярно обыгрывать их в рамках различных отборочных турниров и оставлять без квот на LAN-ивенты. На этот турнир они попали, выиграв национальную квалификацию, где из соперников у них были только  TnC Gaming. Групповой этап Mineski придётся сыграть за закрытыми дверями, и если каким-то чудом они выйдут в плей-офф, то при слаженном рокоте родных трибун они вполне могут сотворить чудо. Эх, хотелось бы верить...

Перебравшись в Америку, три шведских игрока из стана compLexity здорово усилили эту пятёрку. За исключением  Evil Geniuses, которых мы, кстати, ещё не видели в деле новым составом, они показывают лучшие результаты в этом регионе и побеждают на абсолютно всех ключевых квалификациях. Моментом, когда коллектив вышел на качественно новый уровень, можно считать их выступление в Шанхае. В их пользу также играет неизменный с самого начала сезона состав, уже проверенные в действии стратегии и тактики. Тяжело отнести их к основным фаворитам всего турнира, но в этом квартете их шансы на выход в плей-офф однозначно выше, чем у Wings и Mineski. Американский регион до недавнего времени считался чуть ли не слабейшим, и достойное выступление compLexity сможет показать, что их подъём — это не стечение обстоятельств и случайность, а тенденция стабильного роста и развития.

Очевидными фаворитами данного квартета являются Team Liquid. С начала сезона многие организаторы недооценивали их и регулярно отправляли играть квалификации, хотя во многих случаях они были достойны прямых инвайтов. Но вряд ли они сильно сокрушались по этому поводу. Постоянные официальные игры держали их в тонусе, позволяли найти стабильность в своей игре, отточить тимплей и взаимопонимание. Что ж, на данный момент можно с уверенностью заявить, что эта команда является частью элиты не только европейской, но и мировой сцены Dota 2. На этот турнир они явно приехали не лишний раз потренироваться боем, а только за чемпионским титулом. И, надо заметить, шансы на победу у них довольно велики, учитывая их стабильный состав и последние результаты.

Группа «B». Первая проверка для «Dream Team»

Какая-никакая интрига ожидает нас в группе «B». Здесь лишь один очевидный аутсайдер, один коллектив, которого мы вовсе не видели после окончания трансферного периода, а также две команды, в теории способные навязать борьбу не только друг другу, но и любой другой пятёрке на этом турнире.

Состав  Team Empire хоть и получил право посетить LAN-финал ESL One Manila, но всё же в некоторой степени не совсем заслужил его. В нынешней пятёрке нет ни одного игрока из того состава, который выиграл квоту в онлайн-квалификации. Более того, только самые ярые фанаты тега станут спорить с утверждением, что этот состав по индивидуальному скиллу существенно уступает прошлому. Руководство не сумело удержать игроков, но ESL приняли решение оставить слот за организацией. Непонятно, какими объективными фактами можно оперировать, чтобы прогнозировать Empire выход из этого квартета. Даже с коллективами второго-третьего эшелона в довольно большой выборке матчей у них регулярно возникали проблемы. Глядя на список противников коллектива, создаётся впечатление, что Team Empire они в принципе не рассматривают как угрозу, а больше готовятся к остальным конкурентам по группе. У единственного коллектива из СНГ на этом турнире есть возможность опровергнуть данное утверждение. Но для этого им придётся продать душу дьяволу, не меньше.

После откровенного позора в Шанхае китайская сцена продолжает набирать былое величие. В этом регионе уже на данном этапе можно выделить несколько мощных как по именам, так и по последним играм команд.  EHOME определённо входит в их число и по одному, и по второму фактору. Не решаясь на эксперименты, менеджер команды 71 в период решафлов добрал уже заслуженных и титулованных дотеров. Китайские команды всегда уступали остальному миру по скорости набора формы и сыгранности. Но ближе к главным турнирам, особенно после крепких ударов по самолюбию, они неизменно входили в число лучших, доказывая всему миру, кто в Dota 2 задаёт моду. Уже сейчас EHOME демонстрируют качественный и достойный лучших команд Поднебесной уровень игры. Недавний SL i-League Invitational показал реальную подготовку китайских команд. EHOME уже обыгрывали и новых  LGD Gaming, и  Vici Gaming Reborn, так что в их готовности к турниру сомневаться не приходится. Уже завтра мы увидим, насколько эта теория верна.

Кто такие Fnatic без  Mushi? А впрочем, разницы-то и нет. Как только сцена более-менее устаканилась и все окончательно разобрались в патче, вопросов о лучшей команде Юго-Восточной Азии больше не осталось. MVP Phoenix, которым многие прогнозировали скорое доминирование на профессиональной сцене Dota 2, вновь отошли на второй план и заняли ту нишу, в которой они находились последние 1-2 года. После окончания The Shanghai Major Fnatic уже провели больше 30 матчей, и лишь однажды потерпели поражение! На самом деле эту историю мы слышим и видим уже несколько лет кряду. Малайзийцы крушат оппонентов по региону, приезжают на международный турнир, а там — проваливаются, занимая одну из последних строчек. Как бы не восторгались их игрой те, кто регулярно следит за различными квалификациями в Юго-Восточной Азии, SL i-League наглядно показал, что здесь не всё так великолепно относительно других частей света. В любом случае, уровень игры нынешних Fnatic значительно превосходит любого конкурента из Юго-Восточной Азии. Но хватит ли его для борьбы с остальным миром? Что же, самое время ломать многолетнюю тенденцию.

Много говорить про  Team Secret нет никакого смысла. После закрытия трансферного окна мы узнали только о новом тимхаусе команды в Турции. Они не провели ни одной официальной игры, не выступали в онлайне. На данный момент их можно сравнить с новейшим российским танком Т-14 «Армата»: эксперты всех стран мира восхищаются недостижимыми для конкурентов тактико-техническими характеристиками, боевой мощью и новейшими системами и примочками, не имеющими аналогов в мире. Но никто не видел его в действии, в реальном бою, где обычно и проявляются все недостатки системы, которые не смог выявить конструктор. В теории состав Team Secret выглядит внушительнее некуда. На бумаге они должны в пух и прах разносить любого оппонента, оставляя после себя лишь крики разочарования фанатского сектора команды противника и ликующие возгласы своих поклонников. Но всё это теория... Да, все мы понимаем, что рано или поздно Team Secret должны получить то, ради чего они рискнули сломать рабочий механизм. Другое дело, что никто не застрахован от так называемых «детских болезней» системы. Если они вдруг проявятся в Маниле, то у Secret могут возникнуть проблемы практически на любом этапе. Вот только слабо в это верится...

ESL One Manila станет последним ивентом, который определит обладателей инвайтов на The Manila Major. Квалификации, даты которых уже определены, наступят совсем скоро, и времени тянуть ещё больше не остаётся. The Shanghai Major заставил Valve задуматься над тем, кому дать прямые приглашения, ведь его итоговые результаты оказались крайне противоречивы и нелогичны. Понятно, что Team Liquid и Team Secret при любых раскладах не останутся без инвайтов. Остальные получают великолепный шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда уже в эти выходные. Но для этого придётся сильно разогнаться, ведь поезд-то уже почти покинул перрон и готов умчаться вдаль, намекая запоздалому пассажиру, что следующий может прийти ещё не скоро.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.