advertisement banner
i
C

Турнир на турнире: что нужно знать о киберспортивной части QuakeCon 2018

Вечером 10 августа стартовал 23-й фестиваль игр id Software — QuakeCon. Как и в прошлые годы, фестиваль условно разделен на две части: в первой id (а также Bethesda) показывают новые проекты, во второй проходят турниры по уже вышедшим играм. В данном случае — по карточной Elder Scrolls: Legends и конечно же, Quake Champions, о которой и пойдет речь.

Главной потерей турнира по Quake Champions стал Алексей Cypher Янушевский — второй год подряд он не может получить визу в США. При этом прямо сейчас он все еще один из лучших игроков мира, так что я воспользовался шансом и расспросил его о турнире, его фаворитах и текущем состоянии игры.

Призовые фонды QuakeCon никогда не поражали масштабами — разве что в начале нулевых, когда редкий турнир мог принести победителю больше 30 тысяч долларов. В прошлом году ради Quake Champions id и Bethesda прыгнули выше головы, устроив два турнира с общим призовым фондом в $1 млн. В этом году все не то чтобы откатилось назад, но на QC выделили всего $175 тысяч.

Система проведения турнира вызывает вопросы. Если раньше id проводила командные и дуэльные турниры по отдельности — неважно, по какой игре — в этом году она решила их «склеить». Выглядит это так: сначала пройдет основной турнир — 2x2 с призовым фондом в $150 тыс. Игроки из топ-8 этого турнира примут участие в Duel Showdown, дуэльном турнире на 16 игроков с единственным призом — 25 тысяч долларов. Акцент на 2x2 можно понять — он получил хорошие отзывы игроков, особенно на фоне частых споров о принятых в QC правилах дуэлей. Однако дуэли — исторически важная дисциплина для Quake, и отказываться от нее было нельзя.

Cypher: «Людям нравится 2x2 больше, чем 1x1, потому что это больше похоже на классический Quake. Соответственно, многим игрокам он больше подходит. В id Software это подметили».

Кроме того, по словам Сайфера, id планировала сделать турнир по другому командному режиму — Capture The Flag, но не успела его запустить. В самом деле, о разработке режима id рассказала на одном из недавних стримов.

На Турнир 2x2 зарегистрировалось более сорока пар. Большинство из Америки, но есть и участники из Европы — и несмотря на перевес американцев, в плей-офф нас наверняка ждет противостояние США и Европы.

Игроки из СНГ на этот раз рассредоточились и выступают с европейцами. Изначально был шанс, что на QuakeCon сыграет русский дуэт Cooller и Nitrino, но последний не смог поехать. В итоге Cooller будет играть с эстонцем cnz (который также известен под ником SpermatroN). clawz сыграет с toxjq, и это одна из самых мощных пар в истории Quake: прошлогодний чемпион QuakeCon, один из самых талантливых игроков поколения — с легендой Quake 3 и 4. Более чем десятилетняя разница в возрасте помешать им не должна — оба в хорошей форме. Бывший партнер Clawz по команде 2z, Xron, сыграет с Silencep. Наконец, спустя долгие годы в большой Quake возвращается тег c58 — под ним россиянин BaSe сыграет с итальянцем vengeurR.

Кроме них фаворитами от Европы стоит считать пару Av3k + K1llsen (если бы Cypher поехал в Даллас, он наверняка бы играл на месте немца), и Raisy + Spart1e.

Team Liquid в лице Rapha и Dahang является главным претендентом на победу не только среди американских пар, но и в целом. За последний год команда выиграла два ключевых LAN-турнира 2x2 — DreamHack Denver и DreamHack Tours, а также еще два десятка онлайновых среди игроков из США. В дуэлях игроки тоже не промах, так что на Duel Showdown оба претендуют на место не ниже первого.

Cypher: «Dahang и Rapha доказали в Туре, что они лучшие в мире. Дальше, естественно, идут Clawz и Toxjq. В связи с тем, что они стабильно выиграют у всех в Европе. Все время держат топ-1. Silencep и Xron — сильнейшие из темных лошадок. Потом, я думаю, идут k1llsen, Av3k — это команда BIG. Это такая конкретная темная лошадка. Они могут как очень сильно зажечь, войти, грубо говоря, в топ-4, но могут выступить и похуже».

Не обошлось и без экзотики. На QuakeCon 2018 приехали аж две пары из Японии (и всего одна — из Австралии, что для QuakeCon даже странно). Но самой колоритной парой QuakeCon остается TurtleRecall. Festiveturtle и Psygib познакомились на QuakeCon 2016 и с тех пор не расстаются и продолжают играть. На Dreamhack Tours они пробились в топ-12 — неплохой результат для семейной пары!

Не так давно в Quake Champions добавили нового героя — Death Knight из первого Quake. Однако на турнире его не будет, и это хорошая новость. У id уже был негативный опыт с патчами, которые выходили прямо перед турнирами — но видимо, это в прошлом.

Cypher: «То, что прямо за неделю анонсируют нового героя и он не будет играться на официальных турнирах — я думаю, правильно. Потому что у игроков и так замес в головах, а если они еще добавят нового героя, это будет вообще жесть».

Еще в Quake Champions наконец-то появились баны, они на турнире будут — и это тоже хорошая новость.

Cypher: «Ты знаешь определенные метовые абузы игры, и если ты их банишь, то тебе играть легче. А сложнее — тому, который эти штуки абузит нон-стоп, и только с их помощью выигрывает. Соответственно, игра становится более гибкой и разносторонней, балансной. Потому что вся имба черкается».

Сейчас такой имбой, по мнению Сайфера, являются два героя. «Клатч и Бласковиц — два героя, которых сейчас стараются абузить. Если их нет, то уже наступает более тактическая игра».

При этом, как и на первых турнирах 2x2, ожидать разнообразного подбора героев не стоит. Visor и Galena доминировали в большинстве матчей. Варианты возможны — но их не так много.

Cypher: «Самые метовые герои на данный момент, если считать баны и если мы черкаем Клатча и Бласковица — это Вайзор, Рейнджер, Галена и в какой-то степени Никса. Например, Clawz ей играет».

Некоторым героям при этом в мету путь заказан — по крайней мере, пока.

Cypher: «Есть определенные моменты, которые в QC невозможно забалансить. На профессиональной сцене никто не будет играть, например, жирным Scalebearer, который просто очень медленный, и в него все влетает. Неважно, сколько у него хитов — хоть 1 000 на 1 000. Все равно его разминусуют в 10 тыс. раз быстрее. Соответственно, сейчас рулят персонажи среднего телосложения со стартовым стаком, чтобы обязательно было 100 армора. У каждого из этих героев ты можешь собрать до 100 армора — у Галены, Вайзора, Рэйнджера, Дума».

Турнир 2x2 в рамках QuakeCon стартует 10 августа в 21:00 по Москве.

Официальный стрим турнира.

Комментарии