advertisement banner
i
C

Замглавы Минспорта РФ заявил, что в киберспорте скоро появятся экзоскелеты

Пандемия подтолкнула традиционный спорт к слиянию с компьютерным. К такому выводу пришли участники дискуссии, организованной Аналитическим центром при Правительстве РФ и Федерацией компьютерного спорта России. Теперь киберспорт может ускорить развитие спорта в России.

В доказательство этого заместитель министра спорта России Андрей Сельский привел пример шахмат, турниры по которым проводились в онлайне из-за пандемии. Чиновник добавил, что новые технологии скоро будут помогать киберспортсменам поддерживать физическую форму.

Замминистра спорта России Андрей Сельский
Замминистра спорта России Андрей Сельский:

«Это [экзоскелеты и киберфизические системы] новые технические средства для спорта. Если раньше киберспорт относился к разряду интеллектуальных видов спорта, то сейчас он уже где-то между интеллектуальными и спортом с применением технических средств, а там уже и до военно-прикладных видов недалеко».

Участники обсуждения также поделились статистикой индустрии киберспорта. Объем мирового сегмента рынка в 2019 году составил $950 млн, из них $28,6 млн приходилось на Россию. Однако к 2023 году объем отечественного рынка может увеличиться до $50 млн. Об этом сообщила эксперт АЦ Валерия Сырцева. По ее прогнозу, темп роста сегмента составит 15%.

Директор медианаправления ESforce Holding Николай Петросян отметил, что интерес к киберспорту помогает лучше понять поколение 2000-х.

Николай Петросян
Николай Петросян:

«Для поколения Z киберспорт — это и есть спорт. Эти люди составляют 32% населения земли и 13% населения России, 70% из них геймеры. Они живут в цифровой среде. Покупательская способность у них — $44 млрд, и эта сумма будет расти. От того, как и на что они будут тратить, зависит будущее многих отраслей экономики».

Эксперты также рассказали, что должно делать государство для развития киберспорта в России. По их мнению, оно может вводить актуальные для киберспорта профессии, поддерживать индустрию в регионах, а также проводить спортивные мероприятия в онлайне там, где это возможно.

Представители отрасли также выделили проблемы сегмента. Только 14% жителей России признают киберспорт полноценной спортивной дисциплиной. В самой индустрии не хватает профессиональных кадров, а в регионах нет спонсоров, готовых поддерживать начинающие команды.

Ранее «Лаборатория Касперского» опубликовала исследование, согласно которому 63% геймеров хотят работать в индустрии видеоигр или задумывались об этом. Однако 29% уверены, что родители не одобрят их желание строить карьеру в киберспорте.

Ссылки по теме

Финансовый университет при Правительстве РФ и ФКС России запустили образовательный курс по киберспорту
Финансовый университет при Правительстве РФ и ФКС России запустили образовательный курс по киберспорту
0
Замглавы Минспорта РФ: «Наши киберспортсмены играют в FIFA — отдают свои данные за рубеж»
Замглавы Минспорта РФ: «Наши киберспортсмены играют в FIFA — отдают свои данные за рубеж»
0
«Лаборатория Касперского»: 63% геймеров задумывались о работе в индустрии видеоигр
«Лаборатория Касперского»: 63% геймеров задумывались о работе в индустрии видеоигр
0

Комментарии