advertisement banner
i
C

Вице‑президент ESL: «СНГ — определенно рабочий вариант для турниров в будущем»

Вице-президент ESL Ульрих Шульце рассказал о формате турниров от компании, который она внедрила в этом году, и о сотрудничестве с Facebook. В интервью GameInside.ua Шульце также прокомментировал возможное проведение чемпионатов в СНГ в будущем.


Смотреть

О формате ESL One Cologne 2018

«Тот формат, который сейчас используется, мы ввели в этом году. Это было сделано, чтобы исправить недочеты, которые возникали у нас в прошлом. Особенно с GSL-группами или швейцарской системой с матчами до одной победы. Мы стремились максимально уйти от подобного. Избавиться от bo1-матчей настолько, насколько только сможем.

В то же время понятно, что мы ограничены в том, что можем осуществить в дни проведения чемпионата. Трое суток на группы и столько же для игр на сцене в арене — нам по силам. Команды негодуют от раннего вылета из турнира, и я это понимаю. Но нам сложно дать больше матчей для 16 команд за шесть дней. Увы, но вы сыграете только установленное количество матчей до вылета.

Конечно, мы общаемся с участниками на соревнованиях и обсуждаем вещи, которые могли бы исправить. Существует вариант и для системы проведения [групповой стадии]: например, сделать стартовые матчи верхней сетки не до одной победы, а до двух. И это уже позволит убрать у некоторых коллективов ощущение, что они сыграли недостаточно карт, чтобы вылететь первыми. Но мы еще в раздумьях над этим. После турнира мы соберем больше отзывов от участников и посмотрим, сможем ли что-нибудь изменить. Наши правила не высечены на камне».

О проведении турниров в СНГ

«Это интересно. Мы уже проводили турниры в Киеве в прошлом. Еще во времена Counter-Strike 1.6 были чемпионаты серии IEM. Там потрясающая публика. Сейчас там проводят несколько турниров. Например, StarLadder организовывает свои соревнования в Киеве.

Мы постоянно в поиске новых мест. В этом году была Бразилия. Мы поняли, что это было важно сделать. Публика была хороша. СНГ — определенно рабочий вариант в будущем. Мы не боимся пробовать себя в новом регионе, что уже доказали. Как один из немногих турнирных операторов мы продолжаем исследовать новые локации, новые регионы. Даже делаем это первыми как, например, с CS:GO в Бразилии. Азия также для нас интересна. Мы каждый год рассматриваем новые города. 2019 год сейчас на этапе составления календаря».

О сотрудничестве с Facebook

«<...> Мы понимаем, что наши трансляции не соответствуют ожиданиям. В прошедшем сезоне наша стриминговая команда не справилась с технической стороной и в целом с тем, как все должно было быть устроено. Качество не соответствовало стандарту. Но проблемы не нерешаемы. Посмотрим, как будет в следующем сезоне.

<...> Несмотря на все, мы по-прежнему придерживаемся наших позиций с Facebook. С одной стороны, это сотрудничество очень важно, поскольку позволяет проводить сами турниры. Продажа медиасоставляющей, прав на трансляции — это хорошая возможность для нас и Facebook. С другой, у платформы огромный потенциал для привлечения людей, в том числе и новых, которые не вовлечены в киберспорт. Проблема заключается в том, что она недостаточно хороша и надежна, как другие сервисы. Это одна из главных вещей, которые мы бы хотели изменить в сотрудничестве с Facebook. Сделать платформу более стабильной, добавить разные фишки. Даже если вы просто любите Facebook как компанию, трансляция все равно должна быть надежной, стабильной и простой в использовании.

Если честно, мы ожидали иного результата в этом году. Тем не менее мы подписали контракт. Многие говорят: "Просто вернитесь на Twitch", но это работает не так. С точки зрения бизнеса, мы не нарушаем наших соглашений. Если в 2018 году мы подписали договор с Facebook на год, то в следующем году тоже будем оценивать разные варианты».

ESL One Cologne 2018 проходит с 3 по 8 июля в Германии. Призовой фонд турнира составляет $300 тыс.

Ссылки по теме

Вице-президент ESL: «Люди думают, что турнирные операторы зарабатывают с рекламы на стримах, но это работает не так»
0
Вице-президент ESL: «ESL One Hamburg 2018 не будет ни мейджором, ни майнором»
0
Новая аудитория и работа над ошибками: что сказал в AMA вице-президент ESL
0

Комментарии