advertisement banner
i
C

В Росатоме проходит Айтябрь — атомный хакатон, пасхалки и выступления IT‑визионеров

Ноябрь — это месяц, на который приходится больше всего глобальных челленджей, объединяющих миллионы людей по всему миру. Многие отращивают бороду, смотрят по фильму в день или отказываются от чего-либо привычного. Госкорпорация «Росатом» в этом месяце решила создать праздник для молодых специалистов и представила Айтябрь — месяц, посвященный карьере в IT.

Что такое Айтябрь?

Айтябрь — программа для студентов и выпускников IT-специальностей, в рамках которой можно получить новые знания, а также проявить себя и получить возможность начать карьеру в атомной отрасли. Насыщенное расписание Айтября включает самые разные активности: классические и интерактивные лекции, общение со специалистами в сфере IT с помощью чат-бота, прямые эфиры в формате TED Talks и мощный блок мастер-классов и атомный хакатон. Проводят лекции сотрудники Росатома, которые имеют колоссальный опыт и готовы делиться им с молодыми специалистами. 

Заинтересовать студента — это не всегда легкая задача, в особенности во время медленно появляющихся на горизонте зачетов. Помимо множества интересных программ, подкастов и воркшопов, организаторы Айтября подготовили и «игровые механики». 

Ключевые активности в рамках Айтября:

  1. Деловая программа. Выступления проходят на базе сообщества «Карьера в Росатоме» во «ВКонтакте». Подключайтесь и узнавайте о том, как цифровизировать самый сложный в мире объект, компьютерном зрении в промышленности, компетенциях будущего и не только.
  2. Квест по поиску пасхалок. Ищи специальные коды и меняй их на крутой атомный мерч.
  3. Общайся с чат-ботом Rosatom Buddy Coffee.
  4. Участвуй в хакатоне «Твой код достоин большего».

Участники Айтября получили возможность перенять опыт и знания топовых сотрудников «Росатома». В рамках мероприятий выступят Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом», Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям госкорпорации «Росатом», Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и ИТ АСЭ, и многие другие представители отрасли.

И всё же зачем среднестатистическому студенту «тратить время» на Айтябрь? В рамках программы можно будет узнать про прорывные технологии, задать вопросы специалистам и наметить путь, по которому после окончания учебы предстоит двигаться. Для участников хакатона Айтябрь — это реальный шанс завести полезные знакомства, присмотреться к специалистам (понять, чего ждать от потенциального начальства, например) и определиться с направлением будущей деятельности. Возможно, кто-то из слушателей лекций в будущем совершит прорывное открытие и скажет: «Мой путь к величию начался в ноябре на Айтябре».

Твой код достоин большего

Девиз «Твой код достоин большего» — это не только верное замечание для каждого, кто садится за написание волшебных строчек на Python, Java или C++, но и лейтмотив масштабного хакатона для студентов и молодых специалистов в сфере IT. Участники этой активности могут прокачать IT-навыки, получить экспертную оценку и побороться за крутые призы. 

XI Международный форум «Атомэкспо», Сочи. Фото: Анастасия Барей / «Страна Росатом»

Старт мероприятия назначен на 1 декабря, а общую продолжительность оценить довольно трудно: по итогам хакатона лучшие из лучших, во-первых, смогут поехать на молодёжный день Росатома AtomProfi Gala в Сочи, а во-вторых, найти дело всей жизни. Кто знает, может быть, представленный проект по решению реальных задач из атомной отрасли настолько понравится руководству Росатома, что уйдет в реализацию сразу после презентации.

Участникам предложат решить задачи в области компьютерного зрения, разработки программного интерфейса, интеграции технологий ИИ в IT-продукты и не только. Современный мир пронизан информационными технологиями, поэтому недостатка интересных миссий не предвидится. 

Хочешь на хакатон?

Отбор участников «самого атомного хакатона» AtomProfi в рамках Айтября проходит в несколько этапов: сначала желающие отправляют заявки, впоследствии специалисты оценивают их потенциал и формируют команды, которые будут бороться друг с другом. Всё очень серьезно: до финала доберутся не все. 

Подать заявку на участие в хакатоне можно по этой ссылке. Если вы учитесь на IT-специальности в одном из российских вузов, никогда не поздно поучаствовать в одном из мероприятий «Росатома». Каждый год госкорпорация проводит сотни различных активностей для школьников, студентов и выпускников по всей стране. Все они абсолютно разные, но объединяет их одно: благодаря им участники могут оставить след в атомной отрасли, если имеют потенциал.

На Cybersport.ru мы опубликовали уже несколько статей о карьере в «Росатоме». Например, рассказали, как увлечение киберспортом может помочь найти работу в IT, и объяснили, почему госкорпорация — это хорошее место, чтобы заявить о себе в сфере IT. Более подробно о Росатоме и преимуществах работы в этой компании для молодых сотрудников можно узнать на cyberatom.ru — вход только для умных и целеустремленных людей.

Ссылки по теме

Синтез юности и знаний — молодые сотрудники Росатома рассказали о работе в сфере IT
Синтез юности и знаний — молодые сотрудники Росатома рассказали о работе в сфере IT
0
Как увлечение киберспортом может помочь найти работу в IT — «Росатом» раскрыл секреты собеседований
Как увлечение киберспортом может помочь найти работу в IT — «Росатом» раскрыл секреты собеседований
0
10 лайфхаков для собеседований в сфере IT от сотрудников «Росатома»
10 лайфхаков для собеседований в сфере IT от сотрудников «Росатома»
0

Комментарии