advertisement banner
i
C

Киберспорт еще молод, но уже очень богат на драматичные моменты. Камбеки случаются нечасто, но навсегда остаются в памяти фанатов. Cybersport.ru рассказывает о самых интригующих эпизодах киберспортивной истории: о команде, которая смогла возродиться после сезона из 40 поражений в 40 матчах, о коллективе, который лишился ключевых игроков, но вопреки всем прогнозам стал чемпионом мира, и о составе, который пришел к трофею спустя несколько лет неудач.

Сказка OG — как остаться без двух важнейших игроков перед чемпионатом мира и всё равно выиграть его

В сезоне 2017/2018 команда OG была сама не своя. По завершении провального чемпионата мира The International 2017 из коллектива ушел мидер и один из ключевых участников — Анатан ana Фам, решивший взять перерыв от «Доты». Ему на замену пришел украинец Роман Resolut1on Фоминок, но стать в команде своим ему так и не удалось. Уже по первым турнирам было видно, что с OG что-то не так.

Resolut1on на DOTA Summit 8 в состав OG.
Источник: Beyond the Summit

В Dota 2 очень длинные сезоны, которые, по сути, служат отборочными к чемпионату мира. И у OG было достаточно шансов, чтобы пройти на The International по сумме рейтинговых очков — для этого нужно было успешно выступить хотя бы на половине промежуточных соревнований. Звездный ростер в начале сезона заведомо был среди фаворитов большинства таких турниров, но по какой-то причине дела у него не ладились. DPC 2017/2018 насчитывал целых 22 промежуточных турнира, но команда выиграла только один из них (притом не самый важный), а на остальных ни разу не попала даже в четверку сильнейших.

К концу сезона стало понятно, что OG рискует впервые в своей истории не получить приглашение на The International. В марте из команды исключили Resolut1on, а на его место взяли тренера состава — француза Себастьяна Ceb Дебса, который никогда не отличался яркими выступлениями на профессиональной сцене, а за два года до описываемых событий и вовсе приостановил карьеру игрока. 

Ceb в составе OG.
Источник: StarLadder

Казалось, команда в отчаянии. Приход Ceb выглядел как паническая попытка исправить хотя бы часть накопившихся проблем, но даже после замены OG продолжила серию поражений. Проблем хватало, и нужно было что-то придумывать. Но внезапно коллектив подкосило кое-что посильнее: незадолго до старта квалификаций (последнего шанса для OG попасть на The International) из состава ушли два важнейших игрока, в том числе Таль Fly Айзик — капитан и основатель клуба. Это невероятно сильно ударило по команде. Йохан n0tail Сундштайн, который теперь стал единоличным лидером обескровленного коллектива, был разбит, ведь он был неразлучен с Fly долгие годы и считал его не просто своим напарником, а близким другом. Но в итоге именно злость и желание поквитаться и стали тем самым движущим фактором для новой OG.

Из-за внезапных перемен в составе OG уже не могла претендовать даже на приглашение в закрытый этап квалификации на TI. Команду отбросило в самое начало — ей предстояло играть в открытых отборочных с сотнями полупрофессиональных ростеров со всего мира. Несмотря на низкий статус участников, эту стадию квалификации справедливо называют настоящей мясорубкой, поскольку в ней ни у кого нет права на ошибку — любое поражение приводит к вылету. OG кое-как залатала состав. В команду вернулся ana, занявший уже другую позицию — керри. Ceb сменил амплуа, став офлейнером — игроков этой позиции нередко называют «менеджерами по развлечениям» на карте. Именно они чаще всего инициируют сражения и ведут команду, принимая на себя удар. Вакантное место мидлейнера досталось начинающему финскому игроку Топиасу Topson Таавитсайнену, у которого к тому моменту почти не было соревновательного опыта. Именно так начиналась сказка.

OG в новом составе на The International 2018.
Источник: Valve

В открытой квалификации OG блистательно себя проявила и прошла в закрытый этап, где уже заиграла в полную силу — за 16 карт уступила всего две и заработала путевку на главный турнир года. Но и это было только началом пути — перед стартом TI эксперты не включили OG даже в топ-10 наиболее вероятных чемпионов. 

На The International 2018, в отличие от квалификаций, хватало именитых и титулованных команд, поэтому OG уже далеко не так ярко выступила на групповом этапе: еще чуть-чуть, и она могла оказаться в нижней сетке плей-офф. Но в итоге OG все же вышла в виннера, где сначала легко победила VGJ.Storm, за которую играл исключенный в марте Resolut1on, а затем справилась с Evil Geniuses — именно ради этой команды Fly и s4 бросили своих тиммейтов парой месяцев ранее. OG одержала победу, а послематчевый взгляд n0tail в глаза Fly надолго запомнился фанатам «Доты».


Смотреть

Затем OG победила PSG.LGD со счетом 2:1 и вышла в гранд-финал The International, где её соперником стала китайская суперкоманда. Решающий матч выдался невероятно зрелищным и напряженным. По ходу серии OG проигрывала со счетом 1:2 и была в шаге от обиднейшего поражения, но сначала героизм проявил Ceb, который почти в одиночку спас для тиммейтов ключевую драку, ну а уже на решающей карте OG командными усилиями уверенно одержала верх и стала чемпионом.

Так провальнейший сезон, полный обидных поражений и предательств, в итоге сыграл команде на руку. N0tail больше не грустил. Он только сильнее сдружился с Ceb, который именно в роли игрока принес команде наибольшую пользу. Его мотивирующие речи сыграли важнейшее значение в победе OG.

N0tail возвращает Aegis of Champions на The International 2019.
Источник: Valve

Следующий сезон у команды тоже не задался. OG кое-как доковыляла до The International… и снова победила! Коллектив доказал, что для успеха не обязательно тратить все силы по ходу сезона — достаточно собраться на самый главный турнир. Так OG стала величайшей командой в истории «Доты» — двух трофеев серии TI нет больше ни у кого.

Упорство Astralis — как вера в свои силы сделала из датчан четырехкратных чемпионов мира

Astralis неспроста уже не первый год считается ролевой моделью для любой команды в Counter-Strike: Global Offensive. Датчане — ветераны сцены, их путь в дисциплине был полон драм. А к успеху в итоге их привела только вера в самих себя.

Тройка dupreehdeviceXyp9x выступает на профессиональной сцене CS:GO с самого рождения игры. Их команды всегда считались одними из сильнейших в дисциплине, однако на самых важных турнирах (мейджорах) то и дело оступались.

Team SoloMid: Xyp9x, karrigan, dupreeh, device, cajunb.
Источник: DreamHack

Датчане регулярно выходили в плей-офф мейджоров, но раз за разом обидно проигрывали — причем зачастую сами себе. Киберспортсмены были уверены, дело не только в невезении: нужно было больше работать. В 2015 году они успешно играли под тегом Team SoloMid, но в итоге ушли из организации: всё потому, что руководство клуба делало ставку на медийную составляющую ростера, а не на спортивные успехи. Киберспортсмены посчитали, что постоянные фотосессии и спонсорские съемки отбирают у них драгоценное время, и ушли. Причем искать новую организацию они не собирались, вероятно, понимая, что там история повторится, и вместо этого основали собственный клуб — Astralis. Теперь именно игроки были в центре внимания, а руководство делало всё, чтобы они могли не отвлекаться от тренировок. Это быстро дало плоды — результаты на промежуточных турнирах пошли в гору, но до побед на мейджорах коллектив по-прежнему не мог дотянуться.

Вскоре игроки поняли — пришла пора что-то менять, и решили подписать нового ингейм-лидера. Так из коллектива ушел опытный Финн karrigan Андерсен, а на его место был взят тогда далеко не самый известный Лукас gla1ve Россандэр. Это был второй поворотный момент в становлении клуба.

Обновленный состав Astralis с кубком ELEAGUE Major 2017.
Источник: ELEAGUE

Третий важный момент — команда наняла спортивного психолога. За годы поражений на крупных турнирах за датчанами закрепилось прозвище Chokestralis, намекающее на то, что команда любит «закидывать» ключевые матчи. В какой-то момент датчане решили, что дело может быть в ментальном дисбалансе. Так в 2016 году с коллективом стала работать Мия Стеллберг (кстати, впоследствии она помогала и OG — героям предыдущей главы). И уже с ней команда выиграла свой первый мейджор в начале 2017 года. Миссия была выполнена, но датчанам этого было мало.

После заветной победы у Astralis начался спад. На следующем турнире серии команда дошла только до полуфинала, а на третьем, в 2018-м, вообще с треском провалилась, заняв 12-14 место. Впрочем, несмотря на громкий провал, мало кто всерьез считал, что это проявление некоего системного кризиса. Зато в этом был уверен молодой игрок Маркус Kjaerbye Кьебю, который после провального мейджора ушел из состава. Причем ушел очень некрасиво — даже не сказав ничего своим напарникам, когда начал вести переговоры с другим клубом — North

Astralis с Magisk на ELEAGUE CS:GO Premier 2018.
Источник: ELEAGUE

Казалось, это может стать началом конца для Astralis. В интервью игроки то и дело говорили, что не ожидали такой подставы от напарника. Однако сдаваться они совершенно не собирались. На замену Kjaerbye был взят молодой талант Эмиль Magisk Рейф. С ним состав Astralis заиграл новыми красками.

Уже через пару месяцев после прихода Magisk датчане выиграли свой первый турнир в обновленном составе… а затем еще десять, включая мейджор! Как оказалось, Magisk — именно тот, кого не хватало команде. С ним Astralis почти сразу снова взлетела на первое место во всех возможных рейтингах и начала один за другим выигрывать мейджоры. Теперь датчане — лучшая команда в истории дисциплины и единственные четырехкратные чемпионы мира. Однако сейчас у Astralis начинается новая страница в истории.

Shanghai Dragons — от серии поражений в 40 матчей к званию одной из лучших команд в Overwatch

В 2016 году Blizzard Entertainment учредила очень амбициозный проект — Overwatch League. Турнир должен был стать аналогом франшизных американских спортивных лиг (НБА, НХЛ и т. д.) в киберспорте. За места на турнире организаторы требовали очень больших денег — десятки миллионов долларов. В итоге в проект вложились крупные бизнесмены со всего мира, в том числе и китайская интернет-компания NetEase. Если бы она только знала, каким кошмаром для нее обернется первый сезон!

Shanghai Dragons — 0:40 в первом сезоне Overwatch League
Источник: Blizzard Entertainment

В октябре 2017 года NetEase начала набирать игроков в свою команду, которая получила название Shanghai Dragons. В итоге коллектив был укомплектован ведущими китайскими киберспортсменами в дисциплине, но как оказалось, они совершенно не выдерживали конкуренции с представителями других регионов.

В первом сезоне лиги Shanghai Dragons проиграли… 40 матчей из 40. Новость об этом облетела почти все игровые СМИ, даже те, что никогда не интересовались киберспортом. Команда меняла тренеров и аналитиков, тренировалась по 12 часов в день, но всё было тщетно.

Участники состава Shanghai Dragons образа 2020 года.
Источник: Shanghai Dragons

Разумеется, руководство было в шоке от произошедшего. В итоге менеджмент полностью разогнал китайский состав и набрал в команду игроков сильнейшей нации в дисциплине — корейцев. И это с ходу дало плоды: чемпионами Shanghai Dragons не стали, но силу показали и даже выиграли третью фазу второго сезона, что принесло коллективу $200 тыс. 

А вот по-настоящему круто Shanghai Dragons проявили себя в третьем сезоне, регулярную стадию которого завершили с впечатляющей статистикой 27:2. Решающий этап команде снова не покорился, но она закончила турнир в тройке сильнейших и заработала $450 тыс. (параллельно став лучшей в азиатском регионе). Словом, сейчас о 0:40 вспоминать уже не приходится — Shanghai Dragons по праву считаются одной из лучших команд в современной Overwatch.

Упорство команды FalleN — она выгрызала места на мейджорах и стала двукратным чемпионом мира

До эпохи Astralis в CS:GO была эра команды Габриэля FalleN Толедо, которая не один год шла к заветной победе на мейджоре. Бразильцы всегда считались аутсайдерами на всех турнирах, неоднократно проигрывали матчи с разгромным счетом, но никогда не сдавались и в итоге пришли к своей цели — причем два раза подряд.

Состав Keyd Stars.
Источник: r1se

В 2000-х FalleN был звездой сцены Counter-Strike в Бразилии, но на мировом уровне его команды были неконкурентоспособными. За право играть с лучшими FalleN и его коллективу пришлось очень многим пожертвовать.

В 2015 году Keyd Stars под предводительством FalleN получила заветное приглашение на свою первую квалификацию к мейджору. Команда была без ума от счастья, но у неё банально не было денег, чтобы оплатить перелет в Европу, где проходили отборочные. Отчаявшись, бразильцы запустили краудфандинговую кампанию — в итоге фанаты и коллеги по сцене (например, швед Робин flusha Ронквест из Fnatic) пожертвовали нужную сумму, и коллектив поехал в Катовице.

Бразильцы понимали, что для них это шанс всей жизни, и с первой же попытки не только прошли на мейджор, но и дошли на нем до стадии плей-офф, что гарантировало место на следующем турнире серии. Первый шаг на пути к мечте был сделан, но этого было недостаточно.

Состав Luminosity Gaming.
Источник: DreamHack

Благодаря успеху в Катовице FalleN и его напарники смогли перебраться в Северную Америку, где ими заинтересовалась местная организация Luminosity Gaming. У команды наконец-то появились необходимые условия для роста — всё же конкуренция в США и Канаде куда выше, чем на бразильской сцене. Но этого было мало: FalleN понимал, что состав нужно было укреплять. Тогда, несмотря на успехи, которых добился с тиммейтами из Keyd Stars, Толедо фактически распустил ростер и пригласил сразу трех новичков — юного таланта Марсело coldzera Давида, Эпитасио TACO де Мело и своего давнего друга Линкольна fnx Лау

FalleN считал, что собрал оптимальный состав… но на первом же турнире на первой же карте бразильцы опозорились, проиграв 0:16 шведам из Fnatic. Над Luminosity все потешались, но бразильцев это совершенно не смутило. Несмотря на тяжелый старт, они дошли до финала, где уступили той же Fnatic, но начало было положено — уже через полгода LG поднимет заветный кубок на мейджоре.

FalleN в составе MIBR.
Источник: StarLadder

История команды FalleN — это история андердога, который шел вперед вопреки обстоятельствам. До победы бразильцев на мейджоре в Колумбусе мало кто задумывался, какой путь они проделали. Никто и представить не мог, что игроки, которых Павел byali Белиньски сравнил с ботами в одном из турнирных матчей, в итоге станут двукратными чемпионами мейджоров.

Бразильцы спали на полу в аэропортах, ютились в тесной комнате на буткемпе (где буквально спали друг на друге), а теперь считаются национальными героями и дружат со всеми селебрити Бразилии. 

Сейчас FalleN уже не тот: его команда распалась, многие игроки разошлись по другим клубам, а сам он отправился в уже, вероятно, последнюю в карьере погоню за третьим чемпионским титулом, вступив в Team Liquid. Каким бы ни был результат этой авантюры, успехи Luminosity Gaming / SK Gaming внесли огромный вклад в развитие бразильской сцены CS.

Cloud9 — от посмешища к заветному чемпионству

Cloud9 — одна из самых крупных и успешных организаций Северной Америки, но на мировой арене долгое время её успехи были крайне скромными. Из-за частых неудач на турнирах за клубом даже закрепилось довольно обидное прозвище Clown9.

Состав Cloud9 образца 2014 года.
Источник: Fragbite

История Cloud9 в CS:GO полна спорных и скандальных моментов. В свое время клуб собрал сильнейший состав в Северной Америке, но не удержал одного из лидеров. Легендарный местный игрок Спенсер Hiko Мартин ушел из Cloud9 в конце 2014 года, обвинив некоторых напарников в том, что они не хотят развиваться. 

Вскоре после этого команду уличили в применении допинга (хотя в 2015 году про допинг в киберспорте еще никто не говорил) — аддерола. Вернее, не уличили — в этом признался сам капитан состава. Санкций к игрокам не применили, зато шуток было много. На популярном сайте knowyourmeme про это даже есть отдельная статья. Словом, в CS:GO команда была на слуху, но почти всегда это было связано не со спортивными успехами. Всё изменилось в начале 2018 года. 

На мейджор в Бостон Cloud9 ехала в лучшем случае в качестве андердога, но в предварительной стадии турнира отлично проявила себя (победила 3:0 и прошла в следующий этап), подарив надежду американским фанатам. Но групповая стадия началась для команды ужасно: Cloud9 проиграла два стартовых матча и была в одной карте от вылета из чемпионата.


Смотреть
На ELEAGUE Major 2018 Тайлер Skadoodle Лэтхем впервые вышел в плей-офф мейджора и стал чемпионом

В комьюнити уже готовили мемы по случаю очередного бесславного вылета команды, но Cloud9 выиграла три матча подряд (один из них — против грозной Astralis) и ворвалась в плей-офф, а затем уверенно дошла до финала. Матч получился крайне драматичным: на решающей карте у FaZe Clan было четыре матчпоинта, но американцы их отыграли, а затем победили в овертайме. Cloud9 победила на домашней арене и стала первой (и пока единственной) североамериканской командой, которой покорился мейджор.

Бонус — невероятная история Gambit на мейджоре в Кракове

Gambit Esports — единственная команда из СНГ, побеждавшая на мейджоре. Эта история требует отдельной статьи, поэтому мы расскажем только о двух главных камбеках коллектива на этом чемпионате.

Состав Gambit Esports с Zeus.
Источник: DreamHack

Как выяснилось только после турнира, на мейджор Gambit ехала полностью разобранной. В коллективе был серьезный конфликт, так что даже сами киберспортсмены не верили, что смогут добиться хорошего результата. Но, как это иногда происходит в киберспорте, когда на тебя ничто не давит — ты показываешь результат. В Кракове произошло то же самое.

Пожалуй, главный камбек Gambit совершила в полуфинале, где обыграла Astralis. На решающей карте наши уступали раунд за раундом, пока не настал критический момент. И здесь волю проявил капитан коллектива Даниил Zeus Тесленко: он взял тактический тайм-аут и буквально наорал на команду — это так взбодрило игроков, что те моментально собрались, катком прошлись по датчанам в оставшихся раундах и победили.


Смотреть
Аналитик Petr1k подробно рассказывает о том самом раунде

Второй подвиг Gambit совершила в финале. Наши разгромно проиграли первую карту бразильцам из Immortals, и многие фанаты опасались, что из-за этого коллектив может впасть в тильт и так же безвольно уступить на второй. Но этого не произошло: Gambit проявила характер, очень уверенно забрала обе оставшиеся карты и на радость всему СНГ вписала свое имя в историю Counter-Strike: Global Offensive.

Пока что единственные чемпионы мейджора по CS:GO из СНГ.
Источник: PGL


ООО «Пфайзер»*. 123112, г. Москва, Пресненская наб., 10. 22 этаж, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С). Тел. +7(495)2875000, факс +7(495)2875300 PP-MHP-RUS-0222
*Юридическое лицо ООО «Пфайзер» входит в группу компаний Viatris

Ссылки по теме

HLTV: Virtus.pro совершила самый крупный камбек на Dust2 за защиту в истории CS:GO
HLTV: Virtus.pro совершила самый крупный камбек на Dust2 за защиту в истории CS:GO
0
Пять самых крутых камбеков в истории CS:GO
Пять самых крутых камбеков в истории CS:GO
0

Комментарии