advertisement banner
i
C

Киберспорт здорового человека: как геймеру оставаться в форме

Сегодня все больше игроков стремятся следить за питанием и поддерживать хорошую физическую форму. И дело тут не только в стремлении лучше выглядеть — состояние здоровья действительно может напрямую влиять на внутриигровые показатели. Давайте разбираться, как можно не только повысить рейтинг, но и резко поменять свой образ жизни.
Долгое время Ярослав pashaBiceps Яжомбковски был самым ярким адептом здорового образа жизни в киберспорте. Но теперь времена изменились — сначала появились Райан fREAKAZOiD Абадир и Таль Fly Айзик, а недавно мы стали свидетелями перерождения Кевина keev Бартоломауса, Егора flamie Васильева, Густаво SHOOWTiME Гонсалеса и кибергонщика Брендона Ли.

Быстро кликать уже недостаточно

«У нас собрались одни из лучших стрелков в мире, но еще важнее то, что мы постоянно работаем над их формой. Это касается не только игровых аспектов. Мы следим за их физическим состоянием, чтобы они могли сохранять фокус часами», — это слова тренера Astralis Дэнни zonic Соренсена. Уже через неделю после интервью его команда выиграла FACEIT Major — London 2018 и доказала, что является одной из сильнейших в истории.

Никто не спорит, что Astralis — великолепный коллектив с точки зрения механики, однако не стоит недооценивать вклад физических занятий в успех клуба. Игроки датского состава каждый день проводят совместные тренировки в спортзале, а иногда и выбираются «в поле».

Astralis на военных учениях
Astralis на военных учениях

Все игроки Astralis открыто говорили — занятия спортом оказывают большое влияние на результаты. Это подтверждает и Тейлор Джонсон, который когда-то проводил тренировки команды по американскому футболу «Сан-Франциско Форти Найнерс». Теперь он консультирует киберспортивные клубы по вопросам здоровья и физической подготовки. В интервью сайту Red Bull Esports он рассказал:

Тейлор Джонсон:

«Те, кто всерьез заботится о физическом и психологическом здоровье, со временем понимают, как их здоровье и самочувствие может повлиять на игру. Прямо сейчас мы видим, что киберспортсмены начинают по-новому относиться к тренировочному процессу [и добавляют в него физические нагрузки]».

Впрочем, Джонсон уверяет: одной лишь «качалки» для киберспортивных побед будет маловато. Помимо непосредственно тренировок, не менее важным «столпом» здоровья и хорошей формы он называет питание. Именно этот пункт проще всего начать контролировать.

Как поешь — так и сыграешь

Давайте разберемся, чем вообще могут помочь питание и спорт в компьютерных играх. По словам Тейлора Джонсона, этот вопрос уже давно исследован: правильное питание и физические нагрузки улучшают когнитивные функции мозга и кровообращение, ускоряют реакцию и в целом помогают быстрее реагировать на происходящее в матче. Об этом не раз писали в научных изданиях The Journal of Nutritional Biochemistry и The American Journal of Clinical Nutrition; не обошли тему стороной и российские ученые.

Стереотипы о питании геймеров. Источник: OWN3D:TV
Стереотипы о питании геймеров. Источник: OWN3D:TV

Можно возразить, что похожий эффект оказывает и кофеин, а потому различные газированные напитки также способны улучшать показатели игроков. Технически это действительно так, однако проблема в том, что выгода от них заметна на очень короткой дистанции.

Уже через час после потребления кофеина организм теряет полученный заряд бодрости, а на смену приходит усталость. Заглушить ее можно новой дозой напитка, однако у постоянных потребителей вскоре может развиться толерантность к нему. Из-за этого сам эффект от кофеина слабеет, а при длительном воздержании от него у человека могут возникнуть головные боли, раздражительность или проблемы с пищеварением. Кофеин также усиливает дегидратацию организма — то есть ускоряет выведение жидкости, снижая реакцию и другие показатели. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Кроме того, не стоит забывать и о вреде сахара, который неизменно содержится в большинстве газировок. Он усиливает кровообращение, однако вскоре приводит к обратному эффекту — замедляет вашу реакцию, а также, как известно, ведет к ожирению. В банке сладкого напитка может содержаться до 35 г сахара — это дневная норма для взрослого мужчины. Однако чтобы сохранить «полезный» эффект от него, употреблять газировку придется на протяжении всех матчей, многократно превышая дневную дозу.

Источник: Beverage Daily
Источник: Beverage Daily

Еще одним важным пунктом в организации питания является периодичность приемов пищи. «Ешь меньше, но чаще» — мантра, которую помнят многие из нас. Однако непосредственно для киберспортивных успехов в расчет необходимо принять и другую информацию. Например, перед началом игры не стоит плотно обедать — куда полезнее для ваших рефлексов будет поесть за 2-3 часа до матча. Если же после этого вы снова проголодаетесь, то стоит съесть что-нибудь легкое — банан, яблоко или фруктовый мармелад. Они помогут вам сохранить силы.

Еда для побед

Джейк Миддлтон, основатель компании, которая занимается исследованиями здоровья киберспортсменов, предложил оптимальное меню для игроков. Оно включает в себя лишь два основных приема пищи и подводит потребителя к матчу в оптимальных кондициях. Вы можете использовать это меню и для себя перед ответственными играми (например, перед следующей калибровкой в Dota 2!).

За 2-3 часа до начала матчей Миддлтон предлагает съесть овсяную кашу, вареное яйцо, зерновой тост с авокадо и горсть черники. Такой завтрак обеспечит вас необходимым количеством углеводов, белков и жиров и сохранит нужный уровень сахара. Достать свежие ягоды не всегда возможно, зато их легко заменить — например, на натуральный мармелад Cyber Build. Четыре кусочка «Yoo Go с черникой» в день обеспечат вас 18% от суточной нормы антоцианов для улучшения зрения.

Источник: The Pioneer Woman
Источник: The Pioneer Woman

За 30-60 минут до старта матчей можно перекусить бананом или каким-нибудь суперфудом. Например, батончиком «Yoo Go Манго». В нем содержится много белка и медленных углеводов — они помогут вам сохранить чувство сытости, при этом не нагружая организм лишними калориями. В нем также содержатся сильные антиоксиданты. Вы могли слышать о них из рекламы зеленого чая, но в этом батончике они сильнее в 500 раз.

Во время матчей ничего есть не стоит, зато необходимо много пить. Не так давно Университет Барселоны провел исследование, чтобы разобраться, как потребление воды помогает человеку справляться с задачами, которые требуют внимания, реакции и памяти.

Оказалось, что результаты людей начинают ухудшаться даже при малейшем отклонении (~2%) от нормы потребления воды. Тот мем Stay hydrated — на самом деле хороший совет. А потому, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме, поставьте перед компьютером бутылку минеральной воды и концентрат CoreNRG. Это натуральный энергетик на основе сока пихты, который включает в себя широкий комплекс растительных экстрактов. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм и при этом не приводит к усталости по завершении эффекта.

Оптимальный ужин по мнению эксперта. Источник: Livestrong.com
Оптимальный ужин по мнению эксперта. Источник: Livestrong.com

Сразу после матчей необходимо пообедать пищей, которая позволит организму восстановиться после напряженной игры. Например, рисом с рыбой или смесью из овощей. Полезны будут орехи, блюда с куркумой, а также фрукты и ягоды — в том числе и в виде питательных батончиков. Например, в протеиновом «Yoo Go Халва» совершенно нет сахара, зато есть много белка и аминокислот. Двух батончиков в день будет достаточно, чтобы обеспечить вас 40% от суточной нормы пищевых волокон и 119% органического железа.

Про натуральный мармелад тоже забывать не стоит. «Yoo Go с малиной и шиповником» поможет укрепить организм. Всего в трех кусочках продукта содержится более 50% суточной нормы витамина C — сейчас это особенно актуально, ведь сезон мандаринов подошел к концу. Не любите малину? Попробуйте «Yoo Go с облепихой и корицей» — в этом мармеладе нет аскорбиновой кислоты, зато есть много коллагена. Он необходим, чтобы поддерживать ваши суставы — для киберспортсменов это очень важно. От разнообразных проблем с запястьями уже пострадали GuardiaN, olofmeister и многие другие игроки.

Яркие примеры

Впрочем, даже если вы не стремитесь перестрелять Александра s1mple Костылева и перекликать Амера Miracle- аль-Баркави, активный образ жизни и правильное питание все равно будут для вас полезны. Они улучшат общее самочувствие и помогут избавиться от апатии. А порой такие занятия даже могут перерасти в целое хобби и в итоге привести к впечатляющим переменам в жизни.

Например, в январе своим новым обликом всех поразил бывший игрок состава BIG по CS:GO keev. И уверяем вас, в этом случае речь идет действительно о невероятной трансформации. Всего за год киберспортсмену удалось не только сбросить вес, но и хорошо подкачаться. Теперь дело за малым — вернуться в основной состав клуба!

1/2 До


Другой игрок в CS:GO — Густаво SHOOWTiME Гонсалес — тоже серьезно похудел всего за год. Благодаря нагрузкам и правильному питанию бразилец сбросил целых 47 кг.

Источник: инстаграм игрока
Источник: инстаграм игрока

Похожие истории можно найти и в более отдаленных от традиционного киберспорта дисциплинах — например, в кибергонках! Виртуальный пилот Брендон Ли в 2018 году вошел в команду Mercedes-AMG Petronas — сильнейшего производителя реальной серии гонок. Организация тут же назначила ему тренера по физподготовке, ведь гоночные заезды требуют хорошей формы. В результате Ли начал правильно питаться, быстро сбросил лишний вес и подкачался.

Примеру этих игроков вскоре последуют и другие — все больше киберспортивных клубов нанимают тренеров и диетологов. Вместе с общим уровнем индустрии растет и качество игры в пабликах, а потому самое время и вам задуматься над тренировками и питанием. Возможно, именно они помогут вам набрать лучшую форму, чтобы превзойти соперников и подняться еще на один ранг.

Ссылки по теме

Год в инактиве: keev шокировал фанатов своей физической формой
Год в инактиве: keev шокировал фанатов своей физической формой
0
SHOOWTiME похвастался физической формой. За год игрок похудел на 47 килограммов
SHOOWTiME похвастался физической формой. За год игрок похудел на 47 килограммов
0
Как посудомойщик стал чемпионом мира по F1. Гоночный киберспорт, часть вторая
Как посудомойщик стал чемпионом мира по F1. Гоночный киберспорт, часть вторая
0

Комментарии