advertisement banner
i
C

ЦСКА — «Спартак»: когда ждать дерби в Counter‑Strike?

В воскресенье 13 сентября в 19:00 мск московский ЦСКА примет на своем поле «Спартака». Футбольным фанатам ЦСКА и «Спартака» ждать очередной встречи команд осталось совсем ничего, а вот поклонники киберспорта такое дерби увидят еще не скоро. Оба футбольных клуба уже давно открыли для себя видеоигры, но полноценной частью индустрии пока так и не стали. Cybersport.ru рассказывает, как наши команды заигрывали с киберспортом, как это делают европейские клубы и можно ли в будущем ждать московского дерби в условной CS:GO.

«Спартак» в киберспорте — от FIFA до партнерства с forZe

Красно-белые начали знакомиться с киберспортом раньше ЦСКА. Первый киберспортсмен в рядах «Спартака» появился еще в сентябре 2016 года — вслед за ФК «Уфа» московский клуб заключил контракт с профессиональным игроком в FIFA. За «Спартак» стал выступать его же болельщик Сергей KEFIR Никифоров. Впрочем, сотрудничество продлилось меньше года. 

KEFIR не пригодился «Спартаку». Фото: официальный сайт ФК «Спартак»
KEFIR не пригодился «Спартаку». Фото: официальный сайт ФК «Спартак»

Хотя KEFIR формально подписывали как киберспортсмена, всё же в большей степени он известен именно как контент-мейкер. У его канала на YouTube более 1,15 млн подписчиков, а ролики в среднем собирают по 200-300 тыс. просмотров. Уходя из «Спартака», Никифоров признался, что хотел популяризировать клуб на YouTube, тем более его ролики, снятые совместно с футболистами, собирали по полмиллиона просмотров, но «Спартак» по какой-то причине отказался.

Ближе с киберспортом познакомился не футбольный «Спартак», а одноименное спортивное общество (да, ФК не входит в МФСО). В октябре 2017 года МФСО «Спартак» объявило, что соберет составы по трем дисциплинам — Dota 2, CS:GO и League of Legends. По MOBA от Riot Games команды так и не появилось, а в играх Valve «Спартак» задержался только на несколько месяцев: состав по Counter-Strike представлял организацию с апреля по сентябрь, а по «Доте» — с сентября по ноябрь.

Впрочем, не сказать, что всё было зря. Да, состав по «Доте» в итоге распался, но из команды по CS:GO в итоге получился очень крепкий коллектив — forZe.

История МФСО «Спартак» в киберспорте была быстрой и хаотичной, но не напрасной — потому что командой по CS:GO заинтересовался уже футбольный «Спартак». Осенью 2018-го forZe и ФК объявили о партнерстве, в рамках которого айдентика киберспортивного клуба стала сильно приближенной к «Спартаку»: синий цвет заменили на красный, а на джерси добавили спартаковский ромбик.

ForZe довольно популярна в СНГ. Фото: Epic Esports Events
ForZe довольно популярна в СНГ. Фото: Epic Esports Events

Разумеется, сотрудничество не было односторонним. В первую очередь это касается спонсорства: forZe заключила соглашение с «Лукойлом». Так клуб получил очень серьезного партнера, но, как вскоре выяснилось, крупные спонсоры порой выдвигают жесткие условия — дотеры подтвердят.

Хотя «Спартак» и forZe действительно тесно сотрудничают (у киберспортивного клуба даже есть свой отдел на стадионе «Открытие Арена»), это все же разные компании. И хотя недавно клуб представил Кокорина роликом, пародирующим CS:GO, намерений делать следующие реальные шаги в индустрии от него пока не видно. А жаль.

ЦСКА и киберспорт — аккуратное заигрывание

Если «Спартак» прыгнул в киберспорт с головой, то ЦСКА пока экспериментирует с ним очень аккуратно и точечно. История клуба в индустрии тоже началась с FIFA, поскольку в 2017 году РФПЛ решила провести чемпионат России по киберфутболу: в феврале гендиректор ЦСКА Роман Бабаев презентовал Андрея TIMON Гурьева в качестве представителя ЦСКА на турнире.

Бабаев презентует TIMON. Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА
Бабаев презентует TIMON. Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

TIMON в итоге выиграл соревнование, но в ЦСКА не задержался. Впоследствии он представлял клуб еще на одном турнире, но уже в качестве игрока Gambit Esports. По какой-то причине ЦСКА явно не был заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с TIMON: сейчас болеющий за армейцев киберспортсмен представляет Lokomotiv Esports.

Судя по всему, в киберспортивную борьбу ЦСКА решил не ввязываться. Вместо этого клуб иначе подмигивает киберспорту — через мемы. Например, в 2019 году армейцы необычным способом анонсировали подписание Лукаса Сантоса, сделав нарезку из коронных фраз Папича (Arthas). Видео тут же разлетелось по интернету — у ролика во «ВКонтакте» уже более 350 тыс. просмотров (при том что в среднем видео ЦСКА собирают около 2 тыс. просмотров).

А еще в ЦСКА собралось очень много геймеров. Об этом впервые заговорили три года назад, когда игроки клуба Александр Головин и Тимур Жамалетдинов отпраздновали победу в Лиге чемпионов над «Бенфикой» фразами из киберспорта — «Это GG» и «Изи катка». Помимо футбольных симуляторов, в ЦСКА в основном все играют в Counter-Strike — особенно Федор Чалов, Константин Кучаев и Никита Чернов. Последние двое вместе с игроками Team Spirit и NAVI даже участвовали в шоу-матче на презентации московского BLAST Pro Series.


Смотреть
Рекомендуем сделать потише

Если ЦСКА ближе к киберспорту с точки зрения самих футболистов, то «Спартак» ближе к индустрии с позиции бизнеса. Потенциала для дальнейшего развития еще много. А еще есть пример того, как делать не надо — «Анжи».

Кейс Анжи — как команду XBOCT оставили без денег

Пожалуй, громче всех российских ФК, вместе взятых, в киберспорт буквально ворвался махачкалинский «Анжи». В марте 2016-го состоялся громкий анонс — чемпион первого The International Александр XBOCT Дашкевич соберет свой состав для Cyber Anji (фотография Дашкевича в папахе прилагалась к анонсу).

Замысел проекта был очевиден — как можно лучше выступить в отборочных на The International и побольше на этом заработать. Окончательный ростер был сформирован в мае: в квалификации, помимо XBOCT, за команду играли Pikachu, Yoky, Chuvash и nofear. В итоге состав занял восьмое из десяти мест в групповой стадии и попрощался с мечтами о заветной квоте на турнир. Почти сразу после отборочных команда была расформирована.

XBOCT. Фото: «Анжи»
XBOCT. Фото: «Анжи»

Как выяснилось впоследствии, команда XBOCT неоднократно сталкивалась с финансовыми проблемами. Например, руководство долго не оплачивало составу буткемп и задерживало киберспортсменам зарплату. В итоге свои деньги получил только XBOCT, а «Анжи» испарился с киберспортивных радаров, оставив после себя лишь негатив.

Отвратительный пример «Анжи», к сожалению, не исключение в киберспорте. Однако большинство клубов не приходят в индустрию за ежесекундной выгодой. Европейские команды это подтвердят.

Зарубежный опыт — от «Ювентуса» и ПСЖ до «Селтика»

Западные клубы уже давно ищут себя в киберспорте — и все по-разному, в зависимости от желания и бюджета. Если некоторые ограничиваются скромными подписаниями киберфутболистов, то остальные сотрудничают с настоящими зубрами киберспорта.

Начнем с настоящих медиагигантов. ПСЖ, как и большинство футбольных клубов, пришел в киберспорт во второй половине 2010-х. Он сделал ставку на популярный на западе аналог «Доты» — League of Legends. В команду набрали крепких, но не самых звездных европейцев, и те в меру успешно играли на тир-2 турнирах (даже были в шаге от выхода в высший дивизион — EU LCS). Коллектив распустили меньше чем через год, а ПСЖ подошел к киберспорту с новой стороны — спонсорства.

До недавнего решафла у PSG.LGD были сильнейшие китайские игроки. Фото: Epic Esports Events
До недавнего решафла у PSG.LGD были сильнейшие китайские игроки. Фото: Epic Esports Events

Вместо того чтобы самостоятельно курировать киберспортивные команды, клуб решил поддерживать уже существующие и давно зарекомендовавшие себя организации. Самой громкой сделкой в «Доте», безусловно, стала коллаборация парижан с китайской LGD Gaming — так появилась одна из лучших команд современности PSG.LGD, которая дважды за последние два года финишировала в топ-3 на турнирах серии The International.

Аналогичным образом ПСЖ стал партнером клуба Talon Esports. Команда по League of Legends была переименована в PSG Talon и получила место в новой лиге Pacific Championship Series, где выступают команды из Гонконга, Тайваня и стран Юго-Восточной Азии. Начал коллектив вполне удачно: в первом же сезоне занял второе место и заработал слот на чемпионате мира по LoL.

League of Legends вообще одна из главных входных точек западных клубов в соревнования по видеоиграм. Довольно сильная команда в дисциплине есть у немецкого «Шальке 04». Клуб из Гельзенкирхена давно сотрудничает с Riot Games. Впервые «Шальке» купил слот в высшей европейской лиге по LoL в 2016 году и с тех пор не терял в ней места. Клуб даже раскошелился на дорогостоящий слот в LEC после перехода турнира на франшизную модель. 

У «Шальке 04» есть крепкая команда по League of Legends. Фото: Riot Games
У «Шальке 04» есть крепкая команда по League of Legends. Фото: Riot Games

Хотя больше всего зрители League of Legends смотрят главные лиги Европы и Америки, клубы других регионов всё равно не боятся открывать подразделения по игре. Среди наиболее успешных и известных примеров — турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», ПСВ из Нидерландов, а также испанская «Валенсия» и французский «Лилль». Последние две, впрочем, уже ушли, решив сосредоточиться на киберфутболе.

Более проторенный путь в киберспорт проделали куда менее известные футбольные клубы. Например, в Counter-Strike наибольших успехов добился ФК «Копенгаген», на базе которого была создана организация North. За три с половиной года команда выиграла множество тир-2 чемпионатов и неоднократно участвовала в финалах и полуфиналах крупных первенств. Конечно, её успехи не сравнятся с результатами условных Astralis и Liquid, но это куда более конкурентоспособная на мировой арене команда, чем условные «Брага», «Реал Бетис» или «Ривер Плейт». Возможно, скоро борьбу «Копенгагену» в CS:GO навяжет «Лион», который недавно стал титульным партнером французской LDLC.

Виртуальный футбол — это не только FIFA, но и Pro Evolution Soccer. Впрочем, игра Konami всегда была в роли догоняющей. Однако в последние годы это совсем не мешает компании сотрудничать с ведущими спортивными клубами мира. Например, во франшизной лиге eFootball.Pro места получили «Ювентус», «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и еще несколько топовых клубов Европы. Впрочем, если судить по каналу лиги на YouTube, просмотрам матчей это пока не сильно помогает.

Кто-то из футбольных клубов давно решил, что киберспорт для них — поле для точечных партнерских интеграций. Например, «Манчестер Сити» не только активно сотрудничает с Electronic Arts, но и следит за тем, как развивается индустрия гейминга в целом. Отличный пример: совсем недавно начала приобретать популярность кооперативная игра Fall Guys — «Манчестер Сити» тут же создала в ней свою форму.

Некоторые киберспортивные организации могут о таком только мечтать. Фото: FaZe Clan
Некоторые киберспортивные организации могут о таком только мечтать. Фото: FaZe Clan

За исключением совместной лиги EA и АПЛ по FIFA, горожане не были замечены в киберспортивных активностях, связанных непосредственно с соревнованиями. Зато клуб активно сотрудничает с, пожалуй, самым известным киберспортивным брендом — FaZe Clan. Похоже, это идеальный вариант для обеих сторон: британский клуб получает доступ к огромной аудитории влогеров FaZe, а логотип последней теперь видят миллионы на трансляциях АПЛ.

Еще одна точка вхождения футбольных клубов в киберспорт — это букмекеры. Например, компания Betway приглашала участников Ninjas in Pyjamas на домашний стадион «Вест Хэма». Игроки в CS оттачивали свои футбольные навыки, а Чичарито и Майкл Антонио сразились один на один в шутере: ролики набрали 89 тыс. и 280 тыс. просмотров соответственно.

Сложно оценивать такие интеграции с точки зрения бизнеса. Но при этом нужно понимать, что вклад в киберспорт — это в любом случае работа на перспективу. Как бы условную North ни обвиняли в плохом менеджменте, бренд уже закрепился в той же Counter-Strike и теперь может экспериментировать, имея за плечами неплохую историю. И если у «Спартака» уже есть forZe, ЦСКА еще только предстоит сделать свой ход.

Комментарии