Зачем смотреть Quake World Championship 2017

Станислав «Lbz_» Ломакин

Вечером 24 августа в Далласе стартует очередной фестиваль QuakeCon, где пройдет первый чемпионат мира по Quake Champions. Рассказываем, с чем Quake возвращается в киберспорт, пока топовые дисциплины на каникулах.

Главная причина: это новый Quake, и он хорош. Небольшое, но терпеливое комьюнити не обманет: это лучшая игра id со времен третьей части. Были опасения, что герои с абилками испортят всю химию Quake. Оказалось, что наоборот. Костяк игры остался прежним, только прибавилось динамики. Каждый герой имеет свои скорость и стиль передвижения, и как мы уже писали, самый медленный в QC оставит позади самого быстрого из Overwatch — потому что распрыжки всех видов, да и рокет-джампы были придуманы в Quake и, к счастью, все еще на месте. Разработчики на недавнем стриме к выходу нового патча не без гордости подтверждали: да, это хардкор. Начинающим рекомендуют постепенно переходить от самых «жирных» героев (Clutch, Scalebearer, Sorlag) к самым быстрым (Anarki, Nyx) — так будет меньше укачивать.

Для игры только что вышло обновление; на видео ветеран Quake Polosatiy играет за нового героя — Doom Slayer, на двух новых картах


Quake — это дуэли. Когда-то дуэльные шутеры были в элите киберспорта, но как можно заметить, сейчас 1x1 играют разве что в Hearthstone. Но новый Quake автоматически означает возвращение дуэлей в большой киберспорт. Командный режим Sacrifice хорош, но, с точки зрения киберспорта, проигрывает дуэлям. Проблема та же, что и у Overwatch: даже если ты разбираешься в игре, чем ближе развязка матча — тем сильнее рябит в глазах. Даже несмотря на высокие скорости, дуэли в QC намного более смотрибельны. К тому же новые правила с пиками героев и раундами уже зарекомендовали себя в плане интриги и не дают заскучать.


Там будут игроки  Natus Vincere и  Virtus.pro. Две ведущие организации СНГ сориентировались в QC чуть ли не быстрее всех остальных ( Team Liquid просто перегнала в новую игру состав по Overwatch). В VP пришел  Алексей «Cypher» Янушевский, в Na’Vi —  Антон «Cooller» Синьгов. Право выступать на QuakeCon заслужили оба, но в итоге оказалось, что белорус не сможет поехать из-за проблем с визой. Тогда VP сориентировалась еще раз, и пригласила второго игрока в состав — в Даллас от команды поедет  Мачий «Av3k» Кшуковски.

Наших на QuakeCon вообще будет хватать. В начале двухтысячных поездка в Даллас была мечтой для игроков и болельщиков. Было совершенно очевидно, что первый же русский игрок в Q3 на QuakeCon легко войдет в тройку. В 2002 году так и оказалось — Алексей «LeXeR» Нестеров сделал себе визу через родственников в США и выиграл первый QuakeCon для СНГ. Затем еще четыре турнира выиграл Cypher. На этот раз СНГ взяло QuakeCon количеством — на турнир отобрались пять игроков (а могло 9), представляющих не только разные страны, но и поколения — это Cooller, Cypher,  Николай «AGENT» Майоров,  Никита «clawz» Марчинский и  Дмитрий «Xron» Сахарук. Cypher и Agent в итоге не поедут из-за виз, но у остальных высокие шансы на победу. Cooller несомненный фаворит в дуэлях, а команда 2z, где играют Xron и Clawz — в Sacrifice. Ну и самый загадочный участник из СНГ —  Сергей «evil» Орехов — дважды проиграл региональные отборочные, но все равно полетит: есть шанс получить один из 8 слотов через турнир BYOC. Agent в недавнем интервью справедливо предсказал, что evil квоту получит — уровень американских игроков несравним с Европой.

 Шейн «rapha» Хендриксон — единственная реальная угроза Европе на QWC


Кроме того, на турнир приедет весь свет мирового Quake. Главным образом это игроки из Европы:  Кевин «streNx» Бейза,  Йохан «Toxic» Куик,  Пелле «fazzz» Сёдерман,  Ричард «noctis» Ганстерер,  Марцел «k1llsen» Пауль, плюс американцы rapha,  Тим «DaHanG» Фогати,  Эндрю «gellehsak» Райдер. Многим уже за тридцать, но они все еще лучшие в своем деле. О некоторых мы писали в превью региональных отборов.


Призовые места с большой вероятностью займут именно ветераны, но есть и интересные новички. Помимо пары  из СНГ — Clawz и Xron, это  Адриан «Raisy» Биргани. Венгр для души играл в QuakeLive, а для дела толкался на задворках CS:GO — там он известен под ником NOFEAR. В QC его дела идут несравнимо лучше. На каждом новом онлайн-турнире игрок доставляет все больше проблем даже лучшим киберспортсменам и наверняка даст бой «старичью» в Далласе.

Расписание матчей, время московское:

  • Четверг, 24 августа, 19:00 — Sacrifice, группы;

  • Пятница, 25 августа, 1:15 —  дуэли, группы;

  • Пятница, 25 августа, 18:00 — дуэли, плей-офф;

  • Пятница, 25 августа, 20:30 — дуэли, 1/4 финала;

  • Суббота, 26 августа, 1:30 — дуэли, 1/2 финала;

  • Суббота, 26 августа, 18:00 — Sacrifice, первый полуфинал;

  • Суббота, 26 августа, 19:30 — дуэли, матч за 3-4 место;

  • Суббота, 26 августа, 21:00 — Sacrifice, второй полуфинал;

  • Суббота, 26 августа, 22:00 — дуэли, финал;

  • Воскресенье, 27 августа, 00:45 — Sacrifice, финал.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.