Вечер воспоминаний. За кем смотреть на отборочных к QuakeCon

Tweet

5 августа стартует отборочный турнир к Quake World Championship — первому крупному турниру по Quake Champions. Среди его участников оказались игроки Na’Vi и VP, чемпионы мира по Painkiller и Quake 4 и другие киберспортсмены, чья карьера началась задолго до появления нашего сайта.

Сетка отборочных QuakeCon 2017

 Сандер «Vo0» Каасъягер

32 года



Vo0 начинал на заре нулевых как игрок в Quake 3 Challenge Promode. От большинства игроков в CPM голландец отличался тем, что у него были киберспортивные амбиции, поэтому он быстро переключился на другие дисциплины. Больше всего он преуспел в Painkiller. В тот короткий период, когда игра была на подъеме, Vo0 не терял времени зря. В 2004 году он выиграл два турнира CPL и один ESWC, а в 2005 настал черед CPL World Tour. Vo0 выиграл шесть турниров серии, но в финальном этапе неожиданно проиграл  Джонатану «Fatal1ty» Уэнделу. После WT голландец взял паузу, затем вернулся и без особых успехов выступал в QuakeLive и Warsow. Быстрые шутеры — это стихия Vo0, и навыки, полученные в CPM и Painkiller, отлично служат ему и в Quake Champions — особенно при игре за Anarki и Sorlag.


 Йохан «Toxic» Квик

33 года

Свои первые турниры Квик выигрывал 17 лет назад в командном режиме Quake 3 4x4. Спустя пару лет выяснилось, что Toxic хорош не только в команде. Он все чаще отличался в дуэлях и в какой-то момент стал главным соперником  Антона «Cooller» Синьгова. В Quake 4 швед не знал себе равных как в стрельбе, так и в контроле карты. В период QuakeLive Квик был уже не столь активен, но его появления в QC ждали с трепетом. 33-летний швед не подвел болельщиков и выиграл один онлайн-турнир, а вот отборы дались ему не сразу. Помимо скилла Toxic опасен еще и пиками: он предпочитает толстых героев вроде Scalebearer и Clutch, что делает его еще более тяжелым соперником. Правда,  Алексей «Cypher» Янушевский, не так давно ворвавшийся в наше интервью с Антоном Синьговым, шведа таковым не считает: по его словам, Toxic сейчас слаб, и еле-еле берет у белоруса раунды на тренировках.


 Алексей «Cypher» Янушевский

27 лет



Возможно, главный фаворит европейских отборочных к QuakeCon, а в перспективе — и всего турнира. В 16 лет белорус стал игроком  Fnatic. Во второй половине нулевых Cypher достойно представлял СНГ в Quake 4 и QuakeLive — например, четыре раза выигрывал QuakeCon. Когда с турнирами стало совсем грустно, Cypher взял перерыв и хотел было начать играть в CS — но тут вышел Overwatch. Игрок долго не мог найти себе команду, а когда нашел — настало время возвращаться в Quake. Янушевский выиграл первый онлайн-турнир и легко прошел на итоговую квалификацию. Ранее белорус стал первым из дуэлянтов в QC, кто получил новый контракт — на ближайший год он подписан Virtus.pro.


 Мачей «Av3k» Кжиковски

26 лет

Даже по меркам киберспорта Av3k начал играть очень рано — когда ему было 14 лет, он впервые засветился на турнирах по Quake 3. Первый международный турнир поляк выиграл спустя пару недель после 15-го дня рождения, а в 16 стал чемпионом мира по Quake IV. Дело было на ESWC, где он не уступил ни одной карты. Несколько лет игрок провел в элите мирового Quake, а затем попал в неприятную историю с законом и пропал с радаров. В 2017 году Авек вернулся в игры — сначала в Overwatch, где, как и многие квейкеры, мало чего добился, а затем в QC.


 Антон «Cooller» Синьгов

31 год

cooller
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть момент (18+)

Последний представитель «золотого поколения» игроков в Quake 3: именно Синьгову в 2002 году прочили победу на World Cyber Games, но тогда турнир выиграл  Алексей «uNkind» Смаев. Потеря была невелика: с тех пор Cooller успел выиграть ЧМ по Q3 (ESWC 2005) и еще кучу турниров помельче, а еще — стать первым в истории чемпионом мира по Quake 4. В последние годы карьера Синьгова складывалась не слишком хорошо: он с переменным успехом играл в QuakeLive, а с выходом Overwatch переключился на него. Там выиграл один Dreamhack — но от мирового топа остался далек. Несмотря на нестабильные выступления в последние годы, буквально за месяц в QC Синьгов набрал прекрасную форму. На европейские отборы к QuakeCon игрок попал с первого раза, а на момент выхода статьи выиграл два онлайн-турнира, один из которых организовал сам. Последним достижением стала победа на LAN-турнире Mediamarkt. Таким образом Синьгов отметил свой новый киберспортивный контракт — теперь он игрок Natus Vincere.


 Алессандро «Stermy» Аваллоне

30 лет

Не то чтобы сильный, но чрезвычайно опытный и разноплановый игрок. Киберспортивная карьера Stermy началась с Quake 3 в начале нулевых. Аваллоне был лучшим игроком Италии, но для успеха хотя бы в Европе этого было мало. Со временем он переключился на другие дисциплины, от вполне понятных Quake 4 и QuakeLive до более экзотичных — UT2004, Painkiller и даже Halo. При этом особых успехов Stermy нигде не добился, а в Quake Champions пока ограничился проходом на европейскую квалификацию. Интересно посмотреть, сможет ли игрок со столь разнообразной карьерой чего-нибудь добиться уже в восьмой для себя дисциплине.


 Кевин «Strenx» Бейза

26 лет



Strenx — некогда один главных из дуэлянтов Европы в QuakeLive, виртуозно владеющий lightning gun. Особо активен француз был с 2009 по 2012 год. Тогда на подъеме были еженедельные онлайн-турниры серии ZOTAC: из 128 он выиграл 48. В Quake Champions игрок успел добраться до финала последнего 125FPS Cup, где проиграл  Николаю «AGENT» Майорову. Несмотря на поражение, нельзя не отметить невероятную стрельбу француза из рейлгана и искусное обращение со сферой Ranger — и тем, и другим он порядочно достал соперников.

Вместе со  Себастианом «Spart1e» Сиирой и еще двумя игроками Strenx выступает под тегом  The Alliance. Возможно, что в Америку поедут все четверо — команда отбирается в режиме Sacrifice.

Strenx будет единственным представителем Франции на отборах на дуэльный QuakeCon. Другой сильнейший французский игрок,  Майкл «Winz» Бигнет, пока продолжает карьеру в Overwatch.


 Пелле «Fazz» Содерман

32 года

Швед выступает на профессиональной сцене с 2001 года — в основном в Quake 3. Он никогда особо не напрягался, что напрямую отражалось на результатах: громких побед Fazz почти не одерживал. В интервью командному сайту SK Содерман признавался, что никогда не рассматривал игры как способ заработка. Тем не менее швед следует киберспортивным трендам: он пытался играть не только в Q3, но и в Painkiller (причем за тех же SK), и в Overwatch (занял несколько призовых мест в 2016 году, но быстро завязал). В Quake Champions он пришел раньше многих ветеранов и поначалу страшно доставал всех агрессивной игрой за Anarki. Результатом стали два вторых места на онлайн-турнирах и шанс поехать на QWC.


 Шейн «rapha» Хендриксон

28 лет



Если в Европе выделить какого-то одного игрока в Quake Champions невозможно, в США, при всем уважении к региону, проще простого. Это Rapha. Хендриксон с 13 лет мечтал стать профессиональным игроком в Quake 3, но из-за проблем в семье долго не мог тренироваться. Поэтому первый турнир он выиграл только в 2008 году и после уже не останавливался. Rapha выиграл множество LAN-турниров IEM и Dreamhack, а в прошлом году в пятый раз стал чемпионом QuakeCon. В то же время Хендриксон активно играл в Overwatch в составе  Team Liquid, но не так давно объявил о возвращении в Quake. На турнире по Sacrifice Хендриксон выступит под тегом Team Liquid.


 Сергей «Evil» Орехов

29 лет



Evil рано о себе заявил — первый крупный турнир он выиграл в 2003 году. После этого он несколько лет считался одним из лучших игроков России, но не проявил себя на зарубежных турнирах. В 2005 году Орехов почти перестал играть, а спустя пять лет попал в автокатастрофу, в которой чудом остался жив — и потом, по его словам, решил начать жизнь с чистого листа. В новой жизни нашлось место и киберспорту. С 2010 по 2016 год Evil выиграл огромное количество онлайн-турниров по QuakeLive — одних только еженедельных 125FPS Sunday Cup набралось под сотню. Недостаток международных успехов игрок компенсировал тем, что активно штурмовал QuakeCon. На счету Орехова одна бронза и три серебра, причем все три гранд-финала он проиграл Шейну «Rapha» Хендриксу.

В QC Evil начал играть не сразу и пропустил первые три квалификации. Заявился лишь на последнюю и без единой проигранной карты оформил себе путевку в финальный этап отборочных.


 Тим «DaHanG» Фогерти

29 лет

В отличие от подавляющего большинства упомянутых игроков, Фогерти начал карьеру с Quake 4. Игрок часто добирался до решающих стадий LAN-турниров, но так ничего и не выиграл. В QuakeLive преуспел больше — выиграл несколько чемпионатов QuakeCon в режиме Capture the Flag, и «тучу» онлайн-турниров — правда, «туча» Фогерти поменьше, чем у Evil или Strenx. В 2016 году DaHang играл в Overwatch за Team Liquid, но возвращение в Quake было неизбежно: на QuakeCon он будет играть и дуэли, и Sacrifice в составе той же команды.


 Николай «AGENT» Майоров

28 лет



Майоров начал играть в Q3 в 2008 году, после непродолжительной карьеры в Counter-Strike. Поначалу мало что получалось, но упорные тренировки сделали свое дело. Упорства ему вообще не занимать: например, в 2015/16 годах он 19 раз занимал второе место на онлайн-турнирах 125FPS — в большинстве случаев на его пути становился Evil. В 2017 году хедлайнером турнира стал уже сам Агент. На первые турниры по Quake Champions он заявился как один из фаворитов. Пока что выиграл два, и еще на двух занял второе место. Организации у игрока нет — зато есть неудачный опыт игры за  Team Empire — а сейчас, по его же словам, к нему уже обращались  СК «Спартак»,  Ninjas in Pyjamas и  mousesports. Сильнейший игрок СНГ позднего созыва, Agent ни разу не выступал за рубежом, и не исключено, что не выступит и на этот раз. По его словам, пока что дело идет к тому, что он не успеет вовремя оформить визу в США.


 Пауль «K1llsen» Марцел

30 лет

Номинально лучший игрок Германии в QuakeLive за последние годы, хоть и не выигравший ничего особенного. Последнее достижение немца — третье место на QuakeCon 2016, вслед на Rapha и Evil. Первую квалификацию на QuakeCon игрок одолел с третьей попытки. Он уверенно выступает на онлайн-турнирах, где успел обыграть многих, включая весь топ СНГ, кроме Агента — именно последний помешал немцу взять один из недавних воскресных турниров 125FPS. Также K1llsen выиграл онлайн-турнир Gametribe, где было немало сильных европейцев, но ни одного русского — они в это время выступали на LAN-чемпионате Mediamarkt в Москве.

***

На самом деле, на этом список игроков, за которыми будет интересно последить на отборах QuakeCon, не заканчивается. Среди 64 претендентов на места в финальной части найдется еще масса интересных спортсменов. Например, опытный австриец  Ричард «noctis» Ганстерер. Относительные новички — поляк  Karwik и немец  WicthL, успевшие создать массу проблем ветеранам сверху, но пока ничего не выигравшие. Англичанин  Аарон «HELL» Джонс, ветеран Quake с 1997 года, проваливший четыре финала квалификаций подряд, но отобравшийся в Sacrifice. Через специальные BYOC-отборочные на турнир попытается попасть старейший квакер Австралии —  Python. Загадочно выглядит и американская сцена. Хотя там нет турниров, игроки вроде  Сабиана «CLAMP» Хейблума и  Зака «Chance» Пальмера могут выстрелить в финальной части — если, конечно, их не обыграют какие-нибудь совсем неизвестные новички.

Наконец, квартет игроков из СНГ. Россияне  Александр «BaSe» Рыбин и  Алексей «Nitrino» Карташев давно подбираются к топу российского Quake. 21-летний (младенчество по меркам Quake) украинец  Дмитрий «Xron» Сахарук заработал путевку в квалификацию, в упорной борьбе обыграв Toxic. Он же вместе с белорусом  Никитой «clawz» Марчинским играет в одной из лучших команд в Sacrifice —  2z.

Несмотря на то что Quake Champions еще нет и полугода, на первом большом турнире определенно будут играть очень колоритные спортсмены — и будем надеяться, с широким представительством СНГ.

Расписание отборочных турниров к QWC, время московское:

  • Европа, дуэли — 5 августа, 11:00
  • Европа, Sacrifice — 6 августа, 11:00
  • США, дуэли — 5 августа, 22:00
  • США, Sacrifice — 6 августа, 20:00
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?