Megafon Winter Clash. Купить билет
Megafon Winter Clash. Купить билет Megafon Winter Clash. Купить билет

«Я больше не люблю Valve». AdmiralBulldog раскритиковал бан Kuku и высказался о расистских скандалах

Хенрик AdmiralBulldog Анберг опубликовал запись стрима, где он порассуждал о расистских скандалах и действиях Valve в отношении провинившихся. Он отметил, что даже потенциально оскорбительные слова нельзя вырывать из контекста, а также указал компании на отсутствие четких правил общения в игре и на профессиональной сцене.

О расизме и запретных темах в целом

Анберг объяснил, что в современном мире становится все больше запретных слов и тем, которые нельзя употреблять и упоминать вне зависимости от контекста.

«Меня называют расистом каждый день. А я так не считаю. <...> Мы смеемся над многими вещами: религией, Девой Марией и толстыми людьми. Но все понимают, что я нормально отношусь ко всему этому. Мне не нужно добавлять к каждому высказыванию "но вообще-то мне безразлично, какой вы веры". Мы же просто болтаем. <...>

Вопрос в том, насколько плохо смеяться над разными языками? Об этом постоянно шутят в фильмах или в том же "Южном парке". Они высмеивают стереотипы — неужели это расизм?».

AdmiralBulldog посвятил часть стрима теме о расистских скандалах и действиях Valve после того, как пользователи reddit вспомнили его  некорректные высказывания в прошлом. Тогда же фанаты Dota 2 нашли пост rOtK, где китайский игрок называет филиппинских спортсменов обезьянами.

«Возьмем слова rOtK: он обозвал филиппинцев обезьянами. Я же просто посмеялся над языком Sccc, даже не подозревая, что это сделает меня расистом. Поэтому, если задуматься над контекстом или посылом, эти два случая очень разные. Если же вам это не важно, то мы оба расисты. Думаю, контекст очень важен.

Это касается того, что происходит со всем миром. Слов, которые нельзя произносить, становится все больше. То, что можно было говорить два года назад, теперь под запретом. Прошло всего несколько лет, и все поменялось. <...> Хотя над немцами и жителями Техаса смеяться все еще можно, но не над азиатами».

Bulldog также указал на двойное отношение к слову «нигер», которое не несет оскорбительного подтекста в речи афроамериканцев, но негативно воспринимается в устах людей другой расы. Анберг добавил, что никогда не пытался оскорбить кого-либо этим выражением, так как использовал его в качестве синонима к слову «приятель» — как это делают рэп-исполнители или актеры.

О действиях Valve и последних скандалах в Dota 2

Далее AdmiralBulldog поразмышлял о непоследовательных действиях Valve в отношении разных скандалов на профессиональной сцене. Он отметил, что, в отличие от Kuku, многие игроки не получали баны за свои слова и действия. В пример он привел участие Алексея Solo Березина в подставном матче, а также расистские высказывания Дэрила Кох iceiceice Пэй Сяна и  Ивана MinD_ContRoL Бориславова.

«После того как произошел [скандал с участием Solo], Valve вдруг поняла — "если с этого момента мы установим четкие правила, то все нарушители будут получать баны". И это здорово. Впоследствии многие известные на сцене личности предлагали создать четкий свод правил. Конечно, они нам нужны. При этом запреты и ограничения должны быть не только для игроков, но и для Valve. Сейчас она делает всё, что захочет. Почему ни MC, ни iceiceice, ни rOtK, ни даже Puppey не получили баны? <...> Kuku наказали жестче, чем кого-либо еще».

Анберг предположил, что после ситуации с Kuku логично было бы наказывать всех за любые некорректные высказывания в Dota 2, а за подобные случаи на профессиональной сцене — запрещать выступать навсегда. При этом такая система показалась ему неправильной, так как за поведением игроков в первую очередь должны следить их клубы.

«Valve поступает несправедливо по отношению к игрокам. Компания решила забанить Kuku только по двум причинам: ее подталкивали к этому китайцы и любое другое решение повлияло бы на ее доход. Если бы Valve не забанила Kuku, никто в Китае не стал бы пользоваться Steam China. К тому же почему тогда студия запретила ему участвовать только на одному турнире? Почему не на двух сразу или навсегда? Просто чтобы угодить китайцам. <...>

Кажется, будто Valve используют менеджера TNC, чтобы выйти сухой из воды. И это неправильно. Поэтому я больше не люблю Valve».

Комментарии