Вы можете ненавидеть Папича, но он — звезда

Вечером 30 октября стало известно, что Виталий Arthas Цаль, более известный как Папич, забанен на Twitch. В следующие дни чаты многих русскоязычных стримеров буквально завывали от этой новости — все оплакивали уход Папича. 7 ноября Mrs. Marple опубликует эксклюзивное интервью с Цалем, и уже сейчас понятно, что этот выпуск станет самым популярным в истории шоу Ермолиной. Папич напрямую не связан с киберспортом, но даже играя в Path of Exile или «Казино», он незримо влияет на индустрию. Cybersport.ru объясняет, почему Папича можно ненавидеть, но нельзя не признать, что он — звезда. Если не киберспорта, то околокиберспорта — уж точно.

Папич — локальный инфлюенсер

Что общего у Папича и Кайли Дженнер? Однажды Дженнер одним твитом сократила рыночную стоимость соцсети Snapchat на $1,3 млрд. Достижения Папича поскромнее, но всё же — однажды он популяризировал в СНГ мышку Genius NetScroll 120: просто почитайте отзывы на сайтах магазинов компьютерной техники. Оба — инфлюенсеры, популярные медиаперсоны, чьи действия и даже мнения оказывают существенное влияние на индустрию. Как говорил рэпер A$AP Rocky: «Я не занимаюсь модой, я и есть мода». Величайший мог бы сказать так же.

Влияние Папича поистине колоссальное. Выдуманные им фразы моментально разлетаются по интернету — их перенимают как обычные работяги из пабов и аналитики киберспортивных студий, так и популярные рэперы.

Осторожно, в видео присутствует мат — 18+

В киберспорте СНГ нет другого человека, чью личную жизнь с таким упоением обсуждали бы работяги. Всем известно, сколько Цаль окончил классов, когда он отхватил от гусей и за что его исключили из школы. Что уж там: Роман RAMZES666 Кушнарёв, Ростислав fn Лозовой, Илья ALOHADANCE Коробкин, Семен CeMaTheSlayeR Кривуля и другие киберспортсмены с упоением играют в «Свою игру», вопросы которой посвящены нашему герою.

Закрытый образ жизни Папича дополнительно подогревает к нему интерес. За последние годы с ним вышло только одно интервью. Страшно представить, сколько MenWithMics и Ермолиной пришлось заплатить Цалю, который никогда не покидает родную Винницу и на самом деле не даёт интервью бесплатно.

В CS:GO есть точки, названные никами про-игроков. В PUBG же есть «Дом Папича»
В CS:GO есть точки, названные никами про-игроков. В PUBG же есть «Дом Папича»

Нарезки Папича со стримов — золотая жила: как ещё проще раз за разом собирать по 100-150 тыс. просмотров на каждом ролике? А главное — Цалю всё равно (Папич берет лишь небольшой процент с самых популярных каналов): он не будет устраивать разборки и кидаться страйками. Золотой человек.

Папич хорошо разбирается в «Доте»

Пока Артаса не доконали стримснайперы, он часто и помногу стримил Dota 2, где у него было 7К ММР — очень приличная цифра для 2015 года. В матчмейкинге Цаль переиграл, наверное, со всеми звёздами «Доты» СНГ и Европы. О каждом у него было своё мнение. Например, Arthas недолюбливает Богдана Iceberg Василенко, «тотального дурачка», который «руинил все игры». Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко, по мнению Величайшего, «хорошо играет, на победку всегда потеет», Клемент Puppey Иванов — «топовый капитан», Джеки EternaLEnVy Мао — «high skilled дурачок», Саахил UNiVeRsE Арора — «надёжный игрок», который «стабильно играет», а Артур Arteezy Бабаев — «хороший игрок», но «оверрейтед».

Iceberg и ALWAYSWANNAFLY
Iceberg и ALWAYSWANNAFLY

Конечно, до профессионального уровня Папич не дотягивает. Его открыто критиковали Илья Illidan Пивцаев и тот же Iceberg, а хвалят его разве что с весомой долей иронии. И тем не менее почти у каждого игрока из СНГ есть о нём мнение — неважно какое. Главное — известность и общее знание механики «Доты». С этим у Папича проблем нет.

Папич — настоящая альтернатива студиям

Папич действительно не связан с киберспортом напрямую. Но стримы, где он комментирует матчи, часто собирают больше людей, чем официальные трансляции студий вроде Maincast или RuHub.

Никакой цензуры, рофлы, аналитика и предельно откровенные суждения об игроках — формула успеха Папича-кастера. Что не позволено студийным комментаторам, то разрешено Папичу.

Осторожно, в видео присутствует мат — 18+

Во время крупных турниров стримы Папича смотрят десятки тысяч человек. Об истинном отношении студий к Цалю мало что известно, но им стоит рассматривать его как сильного конкурента: пока они всеми возможными способами и средствами пытаются переманить к себе аудиторию, но отбить лояльную фан-базу аскета-социопата из Винницы им не под силу.

Тема с трансляциями крайне актуальна. Студиям важны цифры — про это в одном из своих роликов шутил Bad Playa ещё в 2015 году. Но если в своё время RuHub удалось пригласить Андрея Dread Голубева с его огромной фан-базой, то купить Папича невозможно.

Папич и его западные аналоги

По известности с нашим героем можно сравнить Хенрика AdmiralBulldog Анберга и Вейсинга SingSing Юаня. Но в отличие от Папича, они бывшие киберспортсмены со своими изюминками. Нидерландец — пошляк и острослов, а за шведом тянется шлейф победы на TI3, впоследствии ставший мемом Tea Eye Winner (этим воспользовалась Maincast, назвав так своё шоу).

Изюминки у стримеров разные, но формат контента не отличается. Каждый из них начинал с «Доты», а хорошее понимание и скилл в игре вкупе с рофлами — крайне востребованный контент. Теперь, собрав большую фан-базу, они могут почти безболезненно стримить другие игры и даже пустые стулья.

***

«Я не создан для публичной жизни», — заявил Папич после того, как Twitch забанил его канал за многочисленные репорты хейтеров. Но именно это и сделало его суперзвездой не только Dota 2, но и большой части рунета.

Вряд ли Папича забанили навсегда (при желании он наверняка сможет вернуть канал), а значит, рано или поздно он проведёт стрим-возвращение в духе Dr DisRespect  или Tyler1 и побьёт какой-нибудь рекорд русскоязычного Twitch. Проверяйте.

Комментарии

    C