v1lat: «Я боюсь, что это может стать последним "мажором" в СНГ»

— Что можешь сказать про групповой этап? Это провальная система или она имеет право на жизнь?

— Система имеет право на жизнь. Мне нравится швейцарская система, потому что она самая чёткая. Никто ни с кем лишний раз не встречается, есть чёткие посевы. Формат очень классный, но в нём недосчитались нескольких мелочей. Когда никто не вылетает, это плохо. Но даже если так, надо было добавить пятый раунд, чтобы команды с 2:2 ещё раз друг с другом сыграли. Так получился бы более честный посев.

Самая главная моя претензия — организаторы впихнули групповой [этап] в два дня. Я всегда, ещё с The International 2012, везде ною и пишу, в том числе и Valve, что это самый главный турнир в году. И давайте мы сделаем так, чтобы люди посмотрели «Доту». Я очень люблю смотреть «Доту» сам, смотрю все турниры, когда не комментирую. Но физически невозможно посмотреть все матчи, когда их впихивают в два дня. На The International это хотя бы четыре дня, у тебя есть время, чтобы хотя бы посмотреть «бокс-скоры», посмотреть, кто каких героев пикал. Здесь это просто кипиш какой-то.

Даже с точки зрения комментатора [все неудобно]: я заканчиваю комментировать матч, через 5 минут проходит жеребьёвка и я сразу же узнаю следующий. У меня физически нет времени глянуть, что команды пикали в прошлой игре. А если поставить себя на место болельщика, то как уследить за четырьмя стримами одновременно? Поэтому вывод простой: если бы они швейцарскую систему развели на четыре дня вместо двух, сделали не четыре параллельных стрима, а два, было бы намного лучше. У нас не было бы перенасыщения огромным количеством матчей, мы могли бы следить и за  Virtus.pro, и за  Team Secret, и за  Evil Geniuses, и всем было бы круто. Поэтому Valve или PGL, ну пожалуйста, если вы хотите сделать праздник «Доты», не делайте вот так — абы сделать и абы побыстрее.

— Какой формат мог бы быть идеальным? Четыре дня, швейцарская система, а потом кто-то вылетает? Или отправляется в нижнюю сетку?

— Я бы сделал «швейцарку» best-of-three на четыре дня. Но я бы четыре нижних команды не пускал в плей-офф, 1-4 места проводил напрямую в четвертьфинал, а команды с 5 по 12 места я бы пускал в 1/8 финала. Пятое место играло бы с двенадцатым, шестое с одиннадцатым и так далее. Победители этих пар попадали бы на 1–4 места посева и был бы такой же single-elimination. Весь турнир растянулся бы на два дополнительных дня, соответственно, затраты бы повысились. Но Main Event длился бы тоже четыре дня. То есть на него дополнительных затрат бы не было, а только два лишних дня группового этапа. Команды прилетели сюда 20 апреля и у них было три дня на тренировки, а им могли сделать два дня тренировок или даже один день. И просто привезти их на день раньше. По сути, затраты повысились бы на один день отеля, и у нас был бы шикарный формат, которым все были бы довольны. Но минус в том, что четыре команды бы не попали на сцену. От этого турнир не стал бы хуже и к группам появился бы интерес. В каждой игре была бы заруба и не было бы действительно проходных матчей. Например, матч Team Liquid против  Team Faceless — просто матч ни за что. Liquid выиграли, попали на  Newbee, Faceless проиграли, попали на  TNC Pro Team. Я не вижу в этом логики. Поэтому я надеюсь, что следующий «мажор» будет форматом получше.

— Те матчи, которые ты успел посмотреть, тебе понравились? Или команды действительно не старались?

— Были хорошие игры. Я не скажу, что команды не старались. Как ни крути, каждый игрок в Dota 2 играет для того, чтобы выигрывать. Я не думаю, что у кого-то была цель «ой, заходим, рофлим». Я уверен на 100%, что никто не показывал своих заготовок. Возможно, TnC и  Digital Chaos, которым терять нечего, играли на полную. Я уверен, что VP, Secret, EG, OG, Liquid не показывали то, что они заготовили на этот турнир. Они играли тем, чем играют обычно на тренировках. Эти «Мидасы», эти Arc Warden постоянные в пиках… Это не уровень «мажора». Уровень игр был действительно слаб, огромное количество ошибок. И мне кажется, что тут дело не в том, что команды слабые. Скорее, у них есть понимание, мол, [неважно] проиграем мы или выиграем, мы всё равно попадём на Main Event. Мне кажется, что там мы увидим другую «Доту», на уровень выше.

— Что ты можешь сказать про Virtus.pro? Она готова бороться за высокие места или по таким играм судить нельзя?

— Я не смотрел ни одной игры VP. Я не мог этого сделать. Я комментировал другие игры, параллельно следил на планшете через trackdota, что пикнули и кто кого убил. Я не могу оценивать игру VP даже при том, что мне комментировать её завтра. Вечером мне придётся пересмотреть все игры VP.  iG Vitality я хотя бы комментировал, но VP я даже не видел. Поэтому мне сложно сказать…

То же самое относится к Secret. Зато я много про Faceless могу сказать, потому что их много комментировал. Но с игроками VP я общался, и мне кажется, что, [хотя] они ничего не показывали, они прекрасно готовы к этому турниру. И, учитывая сетку, я уверен, что полуфинал – это супер-минимум для них. То есть для них «мажор» начнётся только там. Если в полуфинале будет  Invictus Gaming, будет сложно, если Liquid – то немного легче, если Newbee, будет тоже сложно. В общем, очень интересно.

— Ты комментировал iG Vitality. Что ты можешь о них сказать? Команда совсем слабая?

— Нет, команда хорошая. Но проблема в том, что iG Vitality почему-то отказались от игры, которую показывали на Dota 2 Asia Championships 2017. Они по-прежнему берут для   Paparazi Invoker, и если на DAC они все вокруг этого строили, то здесь они просто дают его, говорят: «Давай, брат, иди!» — и всё. И они добирают  Sakata на лёгкую Vengeful Spirit какую-то непонятную.

Я вообще не понимаю, как у них это происходит.  Dogf1ghts же отлично играл на Riki, показывал уровень. Но тут он приезжает и играет как я, как человек с 3 500 MMR. Опять-таки, может тут дело в групповом этапе, но между DAC и The Kiev Major 2017 прошло две недели. И iG Vitality сейчас словно другая команда. Невозможно выиграть на «мажоре» у Virtus.pro, если вы будете тупо брать в мид Invoker для Paparazzi и пытаться что-то придумать. Если они вернутся к стилю, который был на DAC, они могут потрепать нервы Virtus.pro. Если же всё будет как в группе, то это лёгкие 2:0 для VP.

— Есть ли будущее у  mousesports и  Team Random? Или им пора решафлиться?

— mousesports мне очень импонируют, я люблю их смотреть. У парней нет супермакровидения, но они идут и просто дерутся. Это прикольно комментировать. И они так же играли в групповом этапе. Но их уже прочитали. Я присоединяюсь к мнению, что это команда одного турнира — и он уже прошёл. Менять состав они не будут, это греки. С кем они могут меняться игроками? С другими греками? Других греков нет. Тут они в первом же раунде проиграют IG, и на этом их путь закончится. Но замен не будет, и где-то как-то они могут стрельнуть.

А вот Team Random… Тут какая-то мутная история. После того, как им организация не выплачивала зарплату, они начали плохо играть. Черт побери, ребята, вы The International выиграли! Вы миллионеры все. Ну какая зарплата, какая мотивация?! Я не верю в это, просто не верю. Поэтому мне кажется, что надо оттуда срочно дергать лучших игроков. И я уверен, что Большой китайский решафл раздергает их оттуда и о существовании Team Random, может быть, до The International, мы не будем знать ничего.

— В нижней сетке получилась жара. Туда попали все топы, там  OG, EG,  Thunderbirds, Team Secret. Чего ждать от этой мясорубки? Кто сильнее?

(смеется) — Опять-таки, групповой турнир, в котором никто не знал, что им делать. Я уверен, что если бы Team Secret понимали, что они попадут туда, они бы залили одну карту или две и попали  на место Virtus.pro. А VP оказались бы на месте Team Secret и думали: «Боже, какого черта? Как мы сюда попали?». Вообще там, конечно, просто рвань.

В пятницу где-то в 6 часов я анонсирую суперматч – EG против Thunderbirds. Это будет вообще что-то. EG в своем «режиме плей-офф» против  Resolut1on на домашнем турнире. Обидно, что они друг на друга попали. Хотелось бы видеть эти команды дальше по турниру, но кто-то вылетит. Если меня сейчас под дулом пистолета заставят сделать ставку, кто из этой части [сетки] выйдет в финал, я убегать начну или попрошу, чтобы мне голову прострелили, потому что я не уверен. Мне не понравились EG: я смотрел, как они играли, я комментировал их. Мне понравились OG только… вот эти парни рофлили. Когда они отдают  Ana Arc Warden, можно сразу выключать игру. Не будет в плей-офф Arc Warden у Ana, и мне кажется, полуфинал OG – Team Secret там будет. И это будет рубилово. Мне кажется, OG в режиме мажора – просто страшная команда.

— На многих турнирах Team Liquid причисляли к фаворитам, но на последнем они не впечатлили. Ждать ли чего-то в плей-офф?

— Тяжелый вопрос. Team Liquid на DAC – это был глюк. То, что они проиграли, заняли последнее место – это не их уровень. У них хорошая команда, и когда включается  KuroKy, как он это делал даже здесь на групповом этапе, на разных Monkey King / Rikimaru, они могут выигрывать у топовых команд, и они должны это делать. Если они не будут брать эту Naga Siren и отдавать ее  GH… Если уж берете – отдавайте  Matumbaman! Все у них будет хорошо, но, опять-таки, они заняли 6 место и  играют с Newbee… (вздыхает)

Все, что угодно, может произойти. Я не верю, что Liquid на этом турнире пройдут далеко, потому что у них сетка жесткая. Вы только вдумайтесь: им надо выиграть Newbee и Virtus.pro подряд. Это вообще нонсенс какой-то! Это самая сложная сетка, которую только можно придумать. Тем более для Liquid, команды момента, которая может выстрелить, а на следующий день уже быть не такой хорошей. Хотелось бы верить, но нет. Я думаю, максимум, который она сможет сделать – пройти Newbee.

— В Бостоне постоянно игроки жаловались на еду и остальные проблемы. На групповом этапе в Киеве все было хорошо?

— Давай так: я себя отделю сейчас от жителей Киева, то есть буду говорить от имени рандомного русскоязычного таланта. Мне сложно рассказывать, я как бы киевлянин и из дома приезжаю с бутербродами на работу.

Ситуация опять ужасная. PGL в день заселения всех команд раздала всем листики с правилами, что здесь очень опасно. Изначально кормежка команд и талантов должна была проходить по такому формату: [организаторы] выдают кредитную карточку, на которой есть деньги, и с ее помощью ходишь и оплачиваешь себе еду на протяжении турнира. Но в последний момент от этой идеи было решено отказаться, потому что организаторы не хотели, чтобы игроки и таланты гуляли по городу, мол, это опасно. Соответственно, всем предложили заказывать еду в разнообразных доставках, в хороших доставках, в киевских хороших ресторанах. Проблема в том, что каждая доставка, учитывая, что 8 команд и 20 талантов – это 100 человек, занимала по 3-4 часа. Еда приезжала холодная, и команды и таланты, которые работают весь день, были вынуждены ждать по 5 часов хоть какую-то еду, а потом кушать ее холодной. И это плохо. Очень сильно жаловались Thunderbirds и многие другие команды. У многих игроков были проблемы с желудками. Здесь очень сильно недоработали организаторы. И за это, я уверен, им поставят «двойку».

Повторюсь, на мне это не отобразилось, я киевлянин, я приезжаю со своими бутербродами, у меня все хорошо. Но приезжие гости, и Sheever, и Slacks, и наши русскоязычные таланты, которые не могут попросить жену привезти борщ, – они страдали. И я не понимаю, в чем проблема. Я не понимаю, почему так сложно ее решить. Мы приходили и предлагали свои варианты: как упростить задачу, как сделать, чтобы все было хорошо, как распределить заказы, чтобы все успевали нормально покушать, чтобы люди не ждали по 4 часа. Даже плевать на талантов! Чтобы команды не ждали по 4 часа. Но нас не послушались. И я надеюсь, что ситуацию не будут замалчивать. Повторюсь: таланты переживут, но с командами так поступать – неправильно. И я надеюсь, что к следующему «мажору» Valve что-то придумает, или PGL, кто бы этим не занимался. Потому что, блин: люди сидят весь день в отеле играют, и вы им устроили такой формат, что они не могут пойти покушать сами. Ну так обеспечьте их теплой и нормальной едой. Чтобы они не мучались желудками, как было у бразильцев ( SG e-sports): они не могли игру начать из-за этого.

— Последний вопрос о месте проведения плей-офф (Национальный дворец «Украина»). Был ли ты там в последние дни? Нормальное это место для такого ивента?

— Оно нормальное. В том-то и дело: это нормальное место проведения. Но это как провести матч ЧМ по футболу на стадионе, где просто есть трава и трибуны. Но блин, мы же [не этого] хотели в СНГ, когда запустился этот хэштег на минском Starladder — #cismajor, когда всего начали хайпить. И ведь было на фоне чего хайпить, это был стадион, на который люди приходили в 7 утра за два часа до матчей, где была невероятная публика, где за EG и  The Alliance болели так, что просто забей. Это был невероятный ивент! И вот этого хотелось.

У нас есть Минск, у нас есть стадионы в Москве, у нас есть арены в Киеве, которые сейчас заняты под Евровидение и ЧМ по хоккею, но мы почему-то получаем наш мажор на Украину во дворце, который был построен 45 лет назад. И объективно он старый, он не тянет на то, чтобы провести первый настоящий супермассовый мажор в СНГ. Да, там будет атмосферно: это концертный холл, там будет хорошая акустика, там будет более-менее красивая сцена, такая же как в Бостоне. Арены и сцены в Бостоне и в Киеве примерно похожи, по размерам они одинаковы. Но не будет размаха.

Сегодня вечером мы выложим видео:  Faker две недели назад сходил на Starladder по CS:GO, он посидел на разных местах — и там просто физически места неудобные! Мало места для ног и т.д. Это концертный дворец, который рассчитан на концерты Григория Лепса и группы На-На, а не на «мажор».

Очень хочется, чтобы не было стыдно. Я уже вчера встречался с гостями из Франции, фанатами простыми. Они читали мой блог и спросили: «Там действительно так плохо?». Мы им показали фотографии, они такие: «Ну, я с мамой на балет ходил в такую же арену». То есть мы перетерпим, все хорошо. Там будет атмосферно, люди будут болеть – это факт. Но хотелось просто круче, хотелось стадиона, хотелось ВТБ Арену, хотелось минскую арену, хотелось киевский Дворец Спорта. Вот этого хотелось. Как бы турнир не прошел, поверьте, в конце у всех будет чувство недосказанности: чего-то не хватило. Это самое страшное, и на этом фоне я боюсь и переживаю. И именно это есть причина всех постов, блогов. Я боюсь, что это может стать последним «мажором» в СНГ. А это трагедия будет.