Megafon Winter Clash. Купить билет
Megafon Winter Clash. Купить билет Megafon Winter Clash. Купить билет

Virtus.pro опять громит китайцев. Как прошел мейджор в Бухаресте

11 марта закончился The Bucharest Major. Команда Virtus.pro выиграла второй мейджор подряд, закрепилась на первой позиции в рейтинге DPC и прошла на The International 2018. Что мы увидели на турнире — в материале Cybersport.ru.

Virtus.pro снова не оставила шансов оппоненту в финале. В последнем матче команда разгромила очередной китайский коллектив — VGJ.Thunder. В прошлый раз, в Катовице, Virtus.pro сначала проиграла своему будущему противнику по финалу Vici Gaming в групповой стадии. Тут такого не было, но это не помешало закончить финал со счетом 3:0. За весь турнир VP проиграла две карты — одну в матче против OpTic Gaming (ее Virtus.pro откровенно «закинула») и одну в матче против Team Liquid.

Лучше всех выступили в Бухаресте Владимир No[o]ne Миненко и Владимир RodjER Никогосян. Мидер мало ошибался и стабильно обыгрывал оппонентов на своей линии. Он был особо опасен на Gyrocopter — в интервью после победы над OpTic Миненко заявил, что уже немного устал играть на персонаже, и было бы неплохо, если бы его банили. Правда, в матче против Liquid герой ему не достался, так что там он выступал на Death Prophet, Queen of Pain и Tiny. А на первой карте финала VGJ.Thunder не стала банить персонажа, и No[o]ne еще раз его взял. Начальный харасс от Bane Миненко не помешал: он нанес 29 тыс. урона за 26 минут и закончил матч со счетом 11/0/9. На двух следующих картах китайцы банили Gyrocopter в первой стадии. Турнир он завершил с KDA в 9,5 — лучшим показателем среди участников. Второе место занял Роман RAMZES666 Кушнарёв

RodjER был особенно хорош на Chen и Tusk. Иногда казалось, что на Chen он может в одиночку выиграть на ранней стадии. Вместе с Павлом 9pasha Хвастуновым они устраивали на легкой линии оппонента полный хаос, особенно если попадались подходящие крипы в лесу. В итоге VGJ.Thunder в финале каждый раз первым банила Chen.

Но у Virtus.pro сейчас серьезное преимущество в пике против большинства команд. Против нее стоило бы банить и Chen, и Sand King, и Gyrocopter, и Omniknight, и Terrorblade, и Juggernaut, и Naga Siren, и Disruptor. Игроки не раз отлично выступали на всех этих персонажах. Алексей Solo Березин за три карты финала пикнул 14 разных героев, повторив только Tiny, но и для того выбрал разные линии.

Команда хорошо ставила варды и постоянно следила за ключевыми точками на карте. Это и позволило ей так хорошо наказывать соперников за ошибки, реагировать на ганки и правильно оценивать свои силы в тимфайтах. Многие матчи с Virtus.pro выглядели так, будто команда на голову выше оппонентов, хотя на самом деле разница была не такая серьезная. Но информация позволяла игрокам чаще принимать правильные решения и не ввязываться в плохие драки.

Для Китая итоги турнира были двойственными. С одной стороны — две команды в топ-4, с другой — опять разгром в финале, а два коллектива не вышли из группы. В случае с LGD.Forever Young можно сослаться на невезение. Команда в трех раундах сыграла с топ-3 прошлого мейджора — все из-за того, что Virtus.pro и Vici Gaming плохо начали турнир. VG же после Катовице стала играть хуже, показав хорошую игру только против LFY. Непонятно, сломила ли ее победа VP или игрокам просто нужен отдых. Во всяком случае, тут они успели поэкспериментировать с пиками — взяли 19 героев за 4 карты, а в матче против LFY даже пикнули Arc Warden. Теперь игроки могут передохнуть до конца марта — команда не едет ни на DreamLeague S9, ни на GESC.

Победа VGJ.Thunder в матче против Newbee делает положение дел в регионе еще более неясным. Коллектив Цзэн Faith Хунда обычно побеждает другие китайские составы на LAN-турнирах, но похоже, что сейчас в Китае все команды топа могут обыграть друг друга. Тем интереснее будет следующий мейджор, DAC 2018, на котором выступят целых шесть китайских составов. Там к Newbee, Vici Gaming и VGJ.Thunder присоединятся Keen Gaming, PSG.LGD и Invictus Gaming.

Американские команды не зря получили три слота. Организаторы пригласили на турнир два состава и еще одну путевку разыгрывали в квалификации, хотя за полгода все американские команды вместе взятые заработали 1 100 очков. Даже у NaVi после перехода Ильи Lil Ильюка набралось больше. Так не пора ли уменьшить количество слотов? Но в итоге два коллектива вышли в плей-офф, а третьему не хватило одной победы. В групповом этапе у них были серьезные соперники — Team Liquid, Virtus.pro, Newbee, Secret, OG. Прогресс налицо, хоть очков никто и не получил. Смогут ли составы заработать их за оставшиеся месяцы? Расписание турниров очень напряженное, времени на отдых и тренировки мало. Если рост не ускорится, вполне вероятно, что на The International 2018 выступит только один-два коллектива из региональных отборочных.

Evil Geniuses на турнире неплохо поборолись с Team Liquid и на одной карте разгромили ее со счетом 27:0. До этого с The International 2017 команды встречались два раза, и оба раза EG проиграли 0:2. Состав OpTic Gaming после перехода Людвига zai Уолберга на «четверку» получился намного более сбалансированным. На сложной Уолберг был не так стабилен, как Нета 33 Шапира, зато на саппорте у него получается лучше. Теперь матчи команде может выигрывать не только Пер Андерс Pajkatt Олсен Лилль. А вот мидер состава требует много внимания и остается главной проблемой коллектива.

Natus Vincere тоже выросли, но недостаточно. Команда закончила групповую стадию со счетом 2:3, почти вышла в плей-офф. Самый заметный прогресс — у Лила. Он стал больше влиять на ранний этап и лучше взаимодействовать с другими игроками. В решающем матче против TNC шанс победить был — коллектив проиграл начало, выровнял ситуацию с помощью успешного пуша, но на 30 минуте все-таки отдал преимущество, после чего игра пошла под диктовку вражеских Terrorblade и Outworld Devourer. Две победы были заработаны в матчах против Vega и PaiN, явных аутсайдеров турнира. О проблемах с командным взаимодействием не говорил только ленивый, но пока серьезных изменений не заметно. Владислав Crystallize Кристанек отмечал, что никто, кроме Dendi, не хочет брать на себя роль капитана. А в «Доте» мало кому удавалось хорошо быть капитаном и играть на миде или керри.

Мета после Катовице изменилась мало. Королем турнира был Gyrocopter с 28 пиками и 23 банами. Персонажа либо банили, либо брали в каждой игре. Герой отлично вписывается в нынешнюю мету — он силен на лейне, очень рано начинает драться, наносит как магический, так и физический урон, быстро перемещается по карте. И это гибкий пик — на Gyrocopter могут играть и керри, и мидер, что позволяет не раскрывать свои карты раньше времени. Ранняя стадия сейчас слишком важна. Другие популярные коры исполняют похожие роли — Razor, Death Prophet, Terrorblade, Tiny. А вот Dragon Knight уже не так успешен — 10 игр с винрейтом в 50% и 15 банов.

После изменения рун богатства команды реже стали брать саппортов, которые хороши только в ганках. Ведь в начале убийства дают не так много, и если такая четверка провалит раннюю стадию, вернуться в игру без опыта с рун богатства будет сложно. Еще больший акцент капитаны теперь делают на сильные пары, особенно на сложной линии. Популярен Chen, который и офлейнеру помогает, и лес фармит, и пушит неплохо.

Обновление рун изменило выбор саппортов и офлейнеров. В следующем патче хотелось бы, чтобы IceFrog обратил внимание на керри и мидеров. Мета очень активная, команды много сражаются, но видеть на турнирах одних и тех же героев уже не так интересно. При этом для того, чтобы внести разнообразие, недостаточно просто ослабить того же Gyrocopter. Персонаж популярен из-за того, как он вписывается в нынешнюю мету. Его нерф не изменит общую картину, особенно если изменение будет похожим на последний патч, где ему увеличили время перезарядки Homing Missile. Чтобы команды стали брать новых коров, исправления должны быть глобальнее. Либо должны касаться большинства героев с такой сильной ранней игрой.

Комментарии